Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 318 319 320 321 322 323 324 ... 773 321
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.6400  14 Авг. 22, 20:46
Все правильно. Если брать головы прямотоком,а потом подсоединить мсд (ты ж никуя на нем гнать не умеешь,как я понял) - головы и размажутся по всему погону.wowsem, 14 Авг. 22, 20:38

Откуда же они возьмутся, если уже отобраны прямотоком?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.6401  14 Авг. 22, 20:48, через 3 мин
На с142 находится глава "Эпюрационные колонны", в ней подробно расписано, что она выводит.
Что в ней не так?Кот Бегемот, 14 Авг. 22, 20:31
а на страницах 176-187 находится целая глава про вывод промежуточных в спиртовой колонне, например там написано
"много сложных промежуточных эфиров не удается выделить даже при тщательной эпюрации в полной эпюрационной колонне, так как R = оо они становятся явными промежуточными примесями и переходят в значительной мере в эпюрат"
что тебя там не устраивает ?

Добавлено через 2мин.:

Страницу укажи пожалуйста, не найду цитату.Кот Бегемот, 14 Авг. 22, 20:44

ВВЕДЕНИЕ, 11 страница, я выкладывал распознанную книгу, с ней удобнее работать [сообщение #13665633]
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.6402  14 Авг. 22, 21:02, через 14 мин
Кот Бегемот, ты только не думай что накопление СМ ниже тарелки питания помешает ему залезть вверх в отбор, это всего пара тарелок с к.рект в районе единицы, причем всегда имеет место сдвиг равновесия от линии L=G, малое ФЧ все больше сдвигает промежуточные к головам, если внимательно прочитать хотя бы один абзац
Коэффициент испарения пропанола при концентрации этилового спирта 90,1% мае. равен 0,7. Это указывает на то, что пропанол при этой концентрации этанола и R<2,3 будет идти вверх по колонне.
пропанол (и другие) может менять характер накопления, меняться с промежуточной на головную. непостоянство к.исп и к.рект из-за неравновесных условий это то, что не вкуривает джинни в отношении спирта и ТТ, а так же почти все в отношении примесей
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.6403  14 Авг. 22, 21:10, через 9 мин
извиняюсь за вторжение в вашу высокоинтеллектуальную беседу, но
(на моем коротыше с 0.6 м насадки и уо по жижеwowsem, 14 Авг. 22, 20:53
получается шикарный лёгкий дистиллят, без
бычки, спалось спокойноwowsem, 14 Авг. 22, 20:53
головы периодикой , остальное - это остаётся подобрать отбор тела , чтоб выйти на 94*
сообщение удалено
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.6404  14 Авг. 22, 21:19, через 9 мин
от исходника зависит , обычно тупо отбираю 5%, а потом на нюх , выходит с подстраховкой обычно 7% от АС
сообщение удалено
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.6405  14 Авг. 22, 21:22, через 4 мин
10%wowsem, 14 Авг. 22, 21:20
на спирт да , а на лёгкий дист менее нужно)
сообщение удалено
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.6406  14 Авг. 22, 21:27, через 5 мин
сахар в прошлом , зерновая и ПВК рулят)
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.6407  14 Авг. 22, 21:32, через 5 мин
почему на через фт (без возврата флегмы) головы отделяютя лучше, чем через тт?wowsem, 14 Авг. 22, 20:53
Вопрос "что лучше?" не имеет смысла.Dry Gin, 14 Авг. 22, 19:45
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.6408  14 Авг. 22, 21:33, через 2 мин
Но на перегонке через мсд (без возврата флегмы) головы отходят лучше)wowsem, 14 Авг. 22, 21:15
похоже на маленькую секту)
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.6409  14 Авг. 22, 21:35, через 2 мин
знаю я как ацетон на организм действуетwowsem, 14 Авг. 22, 21:15
Ацетон? Откуда взялся ацетон?
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.6410  14 Авг. 22, 21:35, через 1 мин
терпеть не могу зерновойwowsem, 14 Авг. 22, 21:31
извращенец)
сообщение удалено
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.6411  14 Авг. 22, 21:37, через 3 мин
Просто тоскую по безголовому дистилляту.Евгентий, 14 Авг. 22, 21:33
отбирай с запасом, периодику изучи)
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.6412  14 Авг. 22, 21:39, через 2 мин
а чем у тебя головы с сахарной пахнут?wowsem, 14 Авг. 22, 21:35
Головами. Уксусным альдегидом вначале, этилацетатом позже. Но ты продолжай пить ацетон, у тебя неплохо получается))
сообщение удалено
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.6413  14 Авг. 22, 21:50, через 12 мин
зерновой дистwowsem, 14 Авг. 22, 21:38
сивухаwowsem, 14 Авг. 22, 21:38
не правильное понимание , есть такое понятие - как лёгкий дистиллят, это по другому НДРФ , ЧИСТЫЙ продукт без значительной сивухи,не рект ,не дист,с незначительным ароматом исходника,пьётся , при правильном изготовлении, что в белую, что в другую на ура)
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 516
Отв.6414  14 Авг. 22, 22:10, через 21 мин
схема Д выводит именно верхние промежуточные именно в бок именно в спиртовой колоннеdee, 14 Авг. 22, 20:33
На схеме Д в бок идёт сивушное масло, кроме того, в схеме не достаёт колонны окончательной очистки. Схема не совсем полноценная.
много сложных промежуточных эфиров не удается выделить даже при тщательной эпюрацииdee, 14 Авг. 22, 20:48
В неполной их выделить проще, но это тот случай, когда обрезанная фраза меняет смысл.
Полная цитата: «В том случае, когда в исходном продукте (бражке) много сложных промежуточных эфиров, их не удается выделить даже при тщательной эпюрации в полной эпюрационной колонне, так как при R = оо они становятся явными промежуточными примесями и переходят в значительной мере в эпюрат.»
Ну откуда в сахарной бражке много сложных эфиров? Сахар не зерно, не картофель и не меласса.
Кроме того, если озаботиться, то проще провести эпюрацию с гидроселекцией, чем флегму в бок выводить с большими потерями спирта вследствие низкой кратности концентрирования примесей.

Но вот что действительно на с 174-175 интересно.
Сказано чёрным по бумаге: «Изомасляноэтиловый и изовалерианоэтиловый эфиры выделить в спиртовой колонне практически невозможно».
А изовалерианоизоамиловый и уксусноизоамиловый эфиры лечатся 12 ТТ сверху и отводом или в нашем случае возвратом обогащённой примесями флегмы из зоны их максимального накопления на 2-3йТТ 70-80об% обратно в куб.
Приехали. Вернулись к тому, с чего начали.
Вот зачем было огород городить, если основные четыре эфира ВПП лечатся обычной эпюрацией с последующим ректом с ЦП.
175.png
175.png Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.6415  14 Авг. 22, 23:41
Изомасляноэтиловый и изовалерианоэтиловый эфиры выделить в спиртовой колонне практически невозможноКот Бегемот, 14 Авг. 22, 22:10
сколько уже кнопок стерто о том что нечего их в колонну пускать
Ну откуда в сахарной бражке много сложных эфиров?Кот Бегемот, 14 Авг. 22, 22:10
дело не в том что их много а в том что они не держатся насадкой, а еще кое-кто рассказывает что УС это плохо
На схеме Д в бок идёт сивушное масло, кроме того, в схеме не достаёт колонны окончательной очистки. Схема не совсем полноценная.Кот Бегемот, 14 Авг. 22, 22:10
смотри внимательнее что там идет, я понимаю что это криворукость перепечатников, "технологии ушли вперёд, и многое поменялось" и прочая шелупонь но все же косячек-с
изображение_2022-08-15_001451381.png
изображение_2022-08-15_001451381. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
364355.png
364355. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

а окончательная очистка не обязательный элемент для отделения ВПП, как и вторая спиртовая как и сивушная, можно обойтись пастеризацией, сообщество осваивает .. мой косяк в том что установку назвал косвенного действия, это да, поторопился ..
Ну откуда в сахарной бражке много сложных эфиров?Кот Бегемот, 14 Авг. 22, 22:10
вот цыганков почему то считает что имееццо
Для мелассного спирта характерно наличие таких примесей, как этиловые эфиры пропионовой, масляной и валериановой кислот, а также масляного аль¬дегида, непредельных альдегидов (кротонового и акролеина), диацетила, три- метиламина, диэтиламина, этиламина. Иногда встречаются аммиак и другие соединения.
ну и гвоздь сегодняшней программы
Но вот что действительно на с 174-175 интересно.Кот Бегемот, 14 Авг. 22, 22:10
ну ты ж страничку полностью почитай:
Из анализа приведенных кривых можно сделать вывод: только изовалерианоизоамиловый и уксусноизоамиловый эфиры имеют максимумы накопления в концентрационной части спиртовой ко¬лонны, причем для первого он приходится на концентрацию спирта - 70 % об. Для второго ~80% об. Чтобы исключить проникновение этих примесей в зону отбора ректификованного спирта, как показывают расчеты, необходимо выше зоны максимума их накопления иметь 12—13 теоретических (24—26 реальных) тарелок, а из зоны максимального накопления их отводить фракцию, обогащенную этими эфирами.
как видишь со времен первого издания ничего не поменялось, перепечатлаи слово в слово .. а вообще такое чувство что ты от джинни какую то форумную хворь подцепил, так что буду сворачиваться, становится скучно

за тобой домашка из темы двойной ректификации про крепкую навалку:
если на пятой ТТ концентрация х10 от куба а потом еще 10ТТ х0,8 от предыдущей то какая концентрация в отборе ? сравни с концентрацией в случае 15ТТ по х0,8 при ректификации крепкой, добавь к мат моделированию еще и 56 ТТ х0,8dee, 01 Авг. 22, 17:51
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 516
Отв.6416  15 Авг. 22, 00:25, через 44 мин
сколько уже кнопок стерто о том что нечего их в колонну пускатьdee, 14 Авг. 22, 23:41
Верно, эпюрационной колонной. Оба эфира относятся к ВПП и в спиртовой в бок не выводятся.
дело не в том что их много а в том что они не держатся насадкой, а еще кое-кто рассказывает что УС это плохоdee, 14 Авг. 22, 23:41
Два эфира выделяются эпюрацией, ещё два и эпюрацией и разделяются ректом.
окончательная очистка не обязательный элемент, как и вторая спиртовая как и сивушнаяdee, 14 Авг. 22, 23:41
Не обязательный элемент если ЦП справляется, а так да, можно и одним СС обойтись.
Кроме элементарных схем существуют ещё и пояснения в тексте.
вот цыганков почему то считает что имееццоdee, 14 Авг. 22, 23:41
Ссылочку про сахар у Цыганкова.
Меласса - побочный продукт сахарного пр-ва, по существу отходы. Или ты действительно считаешь, что сахар аналог мелассы?
Кротоновый альдегид в сахаре п-ц. А почему ИП не добавил для количества?
Верхние промежуточные примеси ИП+КА+4 эфира, в сахаре только эфиры, но притянуть за уши можно ещё список.
ну и гвоздь сегодняшней программыdee, 14 Авг. 22, 23:41
ну ты ж страничку полностью почитай:dee, 14 Авг. 22, 23:41
Почитал, и что? У нас кубовая ректификация, примеси после насыщения зоны максимальной концентрации вернутся со 2-3й ТТ обратно в куб, на этом всё, или куда им по твоему мнению деться? В отбор уйти? Не надо путать тарелку питания спиртовой колонны и куб. И на спиртовой они если не отводить также вниз опустятся.
Но в общем ответ уже был, только или не читан, а если читан, то не понят.
А изовалерианоизоамиловый и уксусноизоамиловый эфиры лечатся 12 ТТ сверху и отводом или в нашем случае возвратом обогащённой примесями флегмы из зоны их максимального накопления на 2-3йТТ 70-80об% обратно в куб.Кот Бегемот, 14 Авг. 22, 22:10
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.6417  15 Авг. 22, 00:32, через 8 мин
Парни, это конечно всё интересно. Но как на полутораметровой колонне сивуху в отбор не пропустить?
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 516
Отв.6418  15 Авг. 22, 00:35, через 4 мин
С сивухой проще всего, после 93С в кубе отбор в другую ёмкость перекинуть, а затем когда достаточное количество с разных ректов наберётся запустить отдельно на повтор. Кольцевать не желательно и с подголовниками нельзя мешать.
Ну и дельту верха и низа, или хотя бы температуру на нижнем термометре держать стабильно.
На 1,5м проблем с сивухой быть не должно. С эфиркой заморочней.
restar Доктор наук стерлитамак 715 106
Отв.6419  15 Авг. 22, 00:38, через 3 мин
С сивухой проще всего, после 93С в кубе отбор в другую ёмкость перекинуть, а затем когда достаточное количество с разных ректов наберётся запустить отдельно на повтор.Кот Бегемот, 15 Авг. 22, 00:35
речь о ректификации?