У меня стеклянная насадочная колонна не кипела. Что то шевелилось на насадке. От неидеальности.
Добавлено через 2мин.:
Обладатели буфера не умеют им пользоваться. Потому и кипит. Имхо.
Вопросы по ректификации.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


сообщение удалено
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.6721 28 Авг. 22, 19:09 (через 17 мин)
Обладатели буфера не умеют им пользоваться. Потому и кипит. Имхо.Виктрыч, 28 Авг. 22, 18:52
Там вся фишка в закипании флегмы, когда начинает работать ПЛН.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Фуйня. Закипание на финише, это срыв режима. Буфер придумали поляки начитавшись Стабникова. Вскоре эту идею извратили здесь. Маркетинг. Ничего личного.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Виктрыч, буфер должен кипеть. Иначе это просто бесполезный накопитель, не несущий никакой пользы, только потери спирта.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

физической стороны кипению в колонне неоткуда взяться,Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 19:00Жидкость нагретая до Ткипения.. разве это не физичиская составляющая, какие ещё нужны?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Джин. Буфер классическая тарелка повышенного объёма в составе колонны. Для попытки удержания верхних промежуточеых. Хотя при кубовой других и нет. Вопрос терминологии. У тебя пусть кипит. Если нужны шашечки.
Добавлено через 3мин.:
Кстати у кого есть гразок в буфере? Пусть расскажет. У меня был.
Добавлено через 3мин.:
Кстати у кого есть гразок в буфере? Пусть расскажет. У меня был.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Буфер классическая тарелка повышенного объёма в составе колонныВиктрыч, 28 Авг. 22, 20:12Тарелка должна иметь так называемый ТМО. Не кипящий буфер - это просто мёртвый объём. С таким же успехом можно три литра вылить в бок колонны в банку и поставить на её на полку))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Опять кипит не кипит. Ты лично видел кипение буфера? Или только домыслы? Суп можно варить не доводя до кипения. Пар, это сброс излишней энергии. На помойку. Хотя тоже есть нюансы.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Ты лично видел кипение буфера? Или только домыслы?Виктрыч, 28 Авг. 22, 20:31На каждом перегоне вижу.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Парни, а у кого спирт лучше?
У тех у кого закипает или не закипает?
У тех у кого закипает или не закипает?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.6732 28 Авг. 22, 21:13 (через 20 мин)
Жидкость нагретая до Ткипения.. разве это не физичиская составляющая, какие ещё нужны?Maik2407, 28 Авг. 22, 20:04Maik2407, жидкость просто нагретая до Т кипения не кипит, при дальнейшем нагреве перегревается, но без точки парообразования не факт, что закипит.
Физическая составляющая - избыток, тепловой энергии в самой жидкости. Если греть только поверхность жидкости избыток накопленного тепла не образуется, т.к. молекулы с избытком (кинетической) энергии моментально покидают жидкость и жидкость охлаждается не перегреваясь.
okun, в буфере у Игоря "закипание" флегмы возможно связано с падением плотности флегмы при прохождении через неё пузырей пара, дальше процесс закольцовывается и идёт по нарастающей. Проще - прорыв пара с ростом температуры над буфером. Не удивлюсь. Что он циклический. Потом скорость упадёт, начнётся заполнение буфера флегмой и по новой. Но это лишь предположение. Без динамики кубового давления сложно судить о чём либо.
На втором похоже на падение давления, а причина -х.з.
А видео интересные, респект.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Кот Бегемот, Вот у тебя точно спирт должен быть хороший)
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.6734 28 Авг. 22, 21:37 (через 18 мин)
Reriver, сложно сказать, я критично отношусь к своим поделкам,всегда что нибудь не нравится, тем более весной-летом времени особо нет.
Была бы возможность из подвала вообще не выходил.
Любое дело хорошо получается когда им занимаешься постоянно.
Была бы возможность из подвала вообще не выходил.
Любое дело хорошо получается когда им занимаешься постоянно.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

при дальнейшем нагреве перегревается, но без точки парообразования не факт, что закипит.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 21:13По твоему в колонне флегма перегрета?
На каждой тарелке Т выше, чем Т кип.?
И почему ты решил, что там нет точек парообразования? Куда они делись то? В кастрюле есть, а в колонне исчезли?
Ну и разовьем мысль . Что такое ТТ? Полное замещение вещества и энерги между паром и флегмой, если по простому.. т.е, с каждой тарелки вылетает пусть 2 кг пара в час... Это испарение? С площади 25 см.кв?.. вот с озера когда, 250 м кв, отлетает такое кол- во - это как бы испарение! С 3х литровой банки, со спиртом, сколько улетит за час? Даже если нагреть ну пусть до 70
? А вот если нагреть ее до т.кипееия, и поддерживать эту Т, то совсем иначе, а именно этим мы и занимаемся при ректификации..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Кот Бегемот, а вот так кипит у меня в отгонном узле отбора:
341010.mp4
341010.mp4
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

А вот если нагреть ее до т.кипееия, и поддерживать эту Т, то совсем иначе,Maik2407, 28 Авг. 22, 21:40Стесняюсь спросить, а че иначе, спирт в мёд превращается?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.6738 28 Авг. 22, 21:53 (через 2 мин)
И почему ты решил, что там нет точек парообразования? Куда они делись то?Maik2407, 28 Авг. 22, 21:40Запутал тебя немного, извини.
Точек в колонне полно, травленная насадка одна сплошная точка.
На каждой тарелке Т выше, чем Т кип.?Maik2407, 28 Авг. 22, 21:40Нет не выше, она соответствует температуре кипения, но механика парообразования в насадке кипением быть не может.
Если флегма закипит, то диффузионные процессы между паром и флегмой остановятся. Повторюсь, кипение это только односторонний процесс, обмена массы и энергии в нём быть не может, только потери одного и другого.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Если флегма закипит, то диффузионные процессы между паром и флегмой остановятся.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 21:53Поясни пожалуйста, что это значит.
Добавлено через 1мин.:
кипение это только односторонний процесс, обмена массы и энергии в нём быть не можетКот Бегемот, 28 Авг. 22, 21:53А чайник кипит?