Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 336 337 338 339 340 341 342 ... 780 339
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.6760  28 Авг. 22, 22:59
Или мы не считаем что куб кипит?Maik2407, 28 Авг. 22, 22:42
Не считаем, т.к. парообразование будет происходить только на поверхности контакта перегретого пара и жидкости, в толще жидкость кипеть не будет, это основное понятие.
если тебе верить , то сахар в кипящей кастрюле не растворить..Maik2407, 28 Авг. 22, 22:42
Сахар можно, а легкокипящую жидкость (этанол или ацетон) сложно, т.к. она начнёт бурно кипеть. Но в воде просто нагретой до температуры кипения, но не кипящей это сделать проще, т.к. часть этанола испарится, и снизит температуру воды до подходящей для растворения спирта.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6761  28 Авг. 22, 23:29, через 31 мин
Это не важно, причины весь-не весь могут быть разные.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:27
Не-не, это важно. 1 кВт образует примерно 0.45 г пара в секунду. Допустим для примера пузырёк кипения расширяется 1 секунду. Потом он отрывается от дна и покидает зону перегрева. Он всплывает, попутно совершая так называемый ТМО. Потому что в литровом чайнике с нагревателем 1 кВт кипит всего 0.45 граммов, то есть 0.045% от всей жидкости, находящейся в чайнике.

Добавлено через 2мин.:

Но при этом мы говорим "чайник кипит", подразумевая, что весь объём жидкости в чайнике кипит.

Добавлено через 5мин.:

То есть в кипящем чайнике в 99.955% его объёма происходят обычные диффузионные процессы.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.6K 601
Отв.6762  28 Авг. 22, 23:44, через 15 мин
Не считаем, т.к. парообразование будет происходить только наКот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:59
Ну тогда значит ничего никогда и нигде не кипит! Не чайник не кастрюля... Валера Воблин именно к этому же умозаключению давно пришел)))

Добавлено через 5мин.:

легкокипящую жидкость (этанол или ацетон) сложно, т.к. она начнёт бурно кипеть.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:59
Получается, если спиртовой пар, пропустить через кипящую воду, на выходе будет чистый спирт?. Они же не смешаются, нет диффузии?.. или это будет не диффузия?
barmusik Новичок Самара 1
Отв.6763  29 Авг. 22, 05:52
Простите за глупый вопрос, приобрёл себе хд3-2500, первый раз занимался ректификацией.
Залил в куб 19литров СС 27%
Головы отбирал 100-120мл/час, всего 500мл
Тело отбирал на 1.5 л/час, на мощности 175В, на манометре было 19мм, после 3 литров сработал старт/стоп, температура в царге поднялась на 0.1 градуса, в кубе было 95.5, было принято решение от греха подальше, заканчивать.
В итоге, по калькулятору я не добрал 1л спирта.
Где я ошибся? Игорь где-то писал, что нужно заканчивать на 94 в кубе.
Shobby Доцент Ленинград 1.2K 376
Отв.6764  29 Авг. 22, 08:08
barmusik,
У вас в баке было 19 литров. 3.5 вы отобрали, осталось 15.5 литра. При температуре кипения 95.5 градусов крепость в баке около 6%. Перемножаем и получаем 0.93 литра.
То есть у вас в баке осталось около литра спирта.
Правильная колонна позволяет гнать до 99.5 градуса в баке без захвата хвостов.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 710
Отв.6765  29 Авг. 22, 08:08, через 1 мин
barmusik, нужно скорость отбора уменьшать с ростом температуры в кубе.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.6766  29 Авг. 22, 08:34, через 26 мин
пузырёк кипения расширяется 1 секунду. Потом он отрывается от дна и покидает зону перегрева. Он всплывает, попутно совершая так называемый ТМО.Dry Gin, 28 Авг. 22, 23:29
Флегма закипит, как вода в чайнике, только если под ней разогреть насадку, а до тех пор пока она разогревается со стороны открытой поверхности кипение невозможно. Тоже самое, в чайнике, если греть только поверхность воды он не закипит никогда.

ТМО и кипение разные вещи, для ТМО необходим градиент тепла и концентраций, а всплывающий пузырёк находится в состоянии полного равновесия. Дистилляция всегда была крайне неэффективным способом обогащения смеси летучим компонентом.
TanaiL Доктор наук Нижневартовск 559 164
Отв.6767  29 Авг. 22, 08:41, через 8 мин
хд3-2500barmusik, 29 Авг. 22, 05:52
Я На таких 0.4 дельту делаю, но СС 60-62 крепостью.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 409
Отв.6768  29 Авг. 22, 08:43, через 3 мин
Правильная колонна позволяет гнать до 99.5 градуса в баке без захвата хвостов.Shobby, 29 Авг. 22, 08:08
Вопрос времени и целесообразности в плане расхода воды и эл.энергии..
А так-да. Можно практически "досуха" отжать
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6769  29 Авг. 22, 09:55
Флегма закипит, как вода в чайнике, только если под ней разогреть насадку, а до тех пор пока она разогревается со стороны открытой поверхности кипение невозможно. Тоже самое, в чайнике, если греть только поверхность воды он не закипит никогда.Кот Бегемот, 29 Авг. 22, 08:34
Да я разве с этим спорю? Попытайся вникнуть в то, что я написал выше.

ТМО необходим градиент тепла и концентраций, а всплывающий пузырёк находится в состоянии полного равновесияКот Бегемот, 29 Авг. 22, 08:34
Во-первых для ТМО не необходим градиент тепла. Для ТМО необходимо неравновесное состояние пара и жидкости. Например, если жидкость имеет крепость 10%об., а пар 40%об., то пузырёк начнёт обогащаться по этанолу и обедняться по воде до тех пор, пока не придёт к равновесному состоянию с крепостью пара 55%об. И градиент температур для этого не нужен, от слова совсем.
А во-вторых всплывающий пузырёк не находится в состоянии полного равновесия. Образовавшийся пузырёк в момент отрыва - да. А всплывающий покидает зону равновесия. Более того, если мы будем препятствовать перемешиванию слоёв жидкости, например заполнив весь объём насадкой, ты увидишь дополнительные теоретические тарелки кроме той одной, которая имеется изначально благодаря самому факту перехода из жидкого в газообразное состояние. На этом принципе построена работа отгонного узла отбора сивухи.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.6770  29 Авг. 22, 11:06
Dry Gin, извини, но я возьму перерыв, это элементарные вещи о которых незачем спорить.
К посту прицеплю страницу из Креля, в ней объяснялки.
ТМО Крель.jpg
ТМО Крель.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6771  29 Авг. 22, 11:12, через 6 мин
Кот Бегемот, как объяснялки Креля (кстати достаточно примитивные, упрощенные) противоречат тому, что я пишу?
Maik2407 Профессор Новосиб 3.6K 601
Отв.6772  29 Авг. 22, 12:05, через 54 мин
элементарные вещиКот Бегемот, 29 Авг. 22, 11:06
Так кипит куб, обогреваемый острым паром, или не кипит?))
И чем он отличается от тарелки, которая над ним, колпачковой или провальной, или насадочной?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6773  29 Авг. 22, 13:30
Кот Бегемот, а вот представь, что мы спиртовый (азеотропный) пар с температурой 78.15°С барботируем сквозь воду с температурой 78.15°С. А пар, выходящий из этого барботера, конденсируем. По-твоему там будет спирт? Ведь температурного градиента нет.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 547
Отв.6774  29 Авг. 22, 14:16, через 47 мин
головы. Потом выяснили, что головы отбиралсь по объёму, не обращая внимание на потраченные кВт/ч относительно общего объема АС.француз, 28 Авг. 22, 11:59

Это надо всем выучить наизусть и в рамочку повесить.
Краткое изложение промтехнологии с эпюрацией на кубовой процесс.
Без не всем понятных ОБОРОТОВ спирта в дефлегматоре.

А то датчики того/сего, или проводимости или мега разрешения температуры , а ведь проще в той или иной реализации эпюрации расчетное количество отобрать . Тем более что такие головы легко переработать в хороший спирт.

Добавлено через 3мин.:

Так кипит куб, обогреваемый острым паром, или не кипит?))Maik2407, 29 Авг. 22, 12:05

А не пойти ли Вам, господа физикусы, в специальную тему кипит-не кипит?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6775  29 Авг. 22, 14:27, через 12 мин
А то датчики того/сего, или проводимости или мега разрешения температуры , а ведь проще в той или иной реализации эпюрации расчетное количество отобрать . Тем более что такие головы легко переработать в хороший спирт.DIMA1965, 29 Авг. 22, 14:16
Ну то есть эти расчётные головы получаются слабоконцентрированными, раз их так легко переработать в хороший спирт, верно? Боюсь спрашивать, сколько таких голов получается.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.6K 1.7K
Отв.6776  29 Авг. 22, 14:47, через 20 мин
Так кипит куб, обогреваемый острым паром, или не кипит?))Maik2407, 29 Авг. 22, 12:05
Задаёшь вопрос и улыбаешься. Ответ уже знаешь? Кипит если в кубе вставка, в ней жидкость с температурой кипения ниже температуры острого пара. Пар греет вставку.
чем он отличается от тарелки, которая над ним, колпачковой или провальной, или насадочной?Maik2407, 29 Авг. 22, 12:05
Чем куб отличается от тарелки ? Тарелка это тарелка, а куб это куб. Внешне не видно?
Если ты про процессы там и там, когда на кубе стоит например одна тарелка... так в кубе испаряется жидкость в результате его подогрева и испаряемый её состав и количество зависит от количества вдуваемого в куб и химического состава жидкости в кубе. На тарелке же при условии возврата флегмы происходит массотеплообмен, на который влияет масса факторов, отсюда и её КПД.... Сравнивать их можно только условно, когда к физическим тарелкам как бы добавляют тарелку куба . Можно ещё напиз...ь а что толку то))
kon13 Специалист Гомель 178 69
Отв.6777  29 Авг. 22, 18:58
Подождите, вот Янн картошку докопает...
Maik2407 Профессор Новосиб 3.6K 601
Отв.6778  29 Авг. 22, 20:06
так в кубе испаряется жидкость в результате его подогрева и испаряемый её состав и количество зависит от количества вдуваемого в куб и химического состава жидкости в кубеmakar123, 29 Авг. 22, 14:47
А на тарелке?.. не тоже самое?

Добавлено через 1мин.:

На тарелке же при условии возврата флегмы происходит массотеплообмен, на который влияет масса факторов,makar123, 29 Авг. 22, 14:47
А в кубе ? Нет этого?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 547
Отв.6779  29 Авг. 22, 20:50, через 44 мин
Кипит если в кубе вставка, в ней жидкость с температурой кипения ниже температуры острого пара. Пар греет вставку.makar123, 29 Авг. 22, 14:47

Это ты описываешь глухой пар. Острый струей идёт в жидкость.
Или троллишь??

Добавлено через 22мин.:

расчётные головы получаются слабоконцентрированными, раз их так легко переработать в хороший спирт, верно?Dry Gin, 29 Авг. 22, 14:27
Нет не верно.
Концентрация около той, если кубовой отбирать головы с постоянной скоростью, как все и делают.
Можно наверно рассчитать ШПОРУ для голов и уменьшать их отбор. Смысла в этом никакого.

Добавлено через 4мин.:

Боюсь спрашивать, сколько таких голов получается.Dry Gin, 29 Авг. 22, 14:27


Столько же , сколько кубовых голов - 5% АС - 10%АС. Смотря что именно и из чего именно хочешь получить.

И как бы вторая ректификация или по промке КОО колонна окончательной очистки если на белую водку.