Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 335 336 337 338 339 340 341 ... 845 338
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.6740  28 Авг. 22, 22:07
Dry Gin, по видео затопленная насадка с пульсациями пара, честно ничего больше сказать не могу. Я никогда не работал в эмульгации. Планировал, а потом с тобой согласился насчёт безразмерного куба и забросил это дело подальше.
Поясни пожалуйста, что это значит.Dry Gin, 28 Авг. 22, 21:59
Кипение в чайнике, это односторонний процесс парообразования, конденсации не происходит, она невозможна, только в относительно прохладных верхних слоях жидкости. Если герметично закрыть крышку чайника, то со временем установится равновесное состояние давления, испарения и конденсации, но до него только односторонний процесс кипения.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6741  28 Авг. 22, 22:07 (через 1 мин)
ничего ты как всегда не ответил, очередное словоблудие.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 17:10
извини, дальше не читал, времени в обрез,впереди 30 часов за рулём, на два дня умолкаю и с интересом почитаю что насчитаешь ты и остальные участники форума, мазелтоф
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6742  28 Авг. 22, 22:19 (через 12 мин)
по видео затопленная насадка с пульсациями пара, честно ничего больше сказать не могуКот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:07
Это кипение, не эмульгация. Вот в этой теме глянь:
[Отгонный узел отбора сивухи]

Кипение в чайнике, это односторонний процесс парообразования, конденсации не происходит, она невозможна, только в относительно прохладных верхних слоях жидкости.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:07
Ага, уже теплее. Спрошу так: кипит весь объём жидкости в чайнике?
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.6743  28 Авг. 22, 22:27 (через 8 мин)
интересом почитаю что насчитаешь ты и остальные участники форума,dee, 28 Авг. 22, 22:07
А что читать? Забей, проехали давно уже.
кипит весь объём жидкости в чайникеDry Gin, 28 Авг. 22, 22:19
Это не важно, причины весь-не весь могут быть разные. Наличие и количество точек парообразования, избыток накопленной энергии, количество вновь поступающей энергии, состав раствора, давление, нерастворимые примеси.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.6744  28 Авг. 22, 22:42 (через 16 мин)
Повторюсь, кипение это только односторонний процесс, обмена массы и энергии в нём быть не может,Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 21:53
Так называемый барботер.. Острый парподаем в куб с брагой.. из Куба вылетает спиртовой пар, правильно? Разве нет обмена энергией и массой?. Или мы не считаем что куб кипит? Про диффузионные процессы, так вообще.. если тебе верить , то сахар в кипящей кастрюле не растворить..
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.6745  28 Авг. 22, 22:59 (через 18 мин)
Или мы не считаем что куб кипит?Maik2407, 28 Авг. 22, 22:42
Не считаем, т.к. парообразование будет происходить только на поверхности контакта перегретого пара и жидкости, в толще жидкость кипеть не будет, это основное понятие.
если тебе верить , то сахар в кипящей кастрюле не растворить..Maik2407, 28 Авг. 22, 22:42
Сахар можно, а легкокипящую жидкость (этанол или ацетон) сложно, т.к. она начнёт бурно кипеть. Но в воде просто нагретой до температуры кипения, но не кипящей это сделать проще, т.к. часть этанола испарится, и снизит температуру воды до подходящей для растворения спирта.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6746  28 Авг. 22, 23:29 (через 31 мин)
Это не важно, причины весь-не весь могут быть разные.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:27
Не-не, это важно. 1 кВт образует примерно 0.45 г пара в секунду. Допустим для примера пузырёк кипения расширяется 1 секунду. Потом он отрывается от дна и покидает зону перегрева. Он всплывает, попутно совершая так называемый ТМО. Потому что в литровом чайнике с нагревателем 1 кВт кипит всего 0.45 граммов, то есть 0.045% от всей жидкости, находящейся в чайнике.

Добавлено через 2мин.:

Но при этом мы говорим "чайник кипит", подразумевая, что весь объём жидкости в чайнике кипит.

Добавлено через 5мин.:

То есть в кипящем чайнике в 99.955% его объёма происходят обычные диффузионные процессы.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.6747  28 Авг. 22, 23:44 (через 15 мин)
Не считаем, т.к. парообразование будет происходить только наКот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:59
Ну тогда значит ничего никогда и нигде не кипит! Не чайник не кастрюля... Валера Воблин именно к этому же умозаключению давно пришел)))

Добавлено через 5мин.:

легкокипящую жидкость (этанол или ацетон) сложно, т.к. она начнёт бурно кипеть.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:59
Получается, если спиртовой пар, пропустить через кипящую воду, на выходе будет чистый спирт?. Они же не смешаются, нет диффузии?.. или это будет не диффузия?
barmusik Новичок Самара 1
Отв.6748  29 Авг. 22, 05:52
Простите за глупый вопрос, приобрёл себе хд3-2500, первый раз занимался ректификацией.
Залил в куб 19литров СС 27%
Головы отбирал 100-120мл/час, всего 500мл
Тело отбирал на 1.5 л/час, на мощности 175В, на манометре было 19мм, после 3 литров сработал старт/стоп, температура в царге поднялась на 0.1 градуса, в кубе было 95.5, было принято решение от греха подальше, заканчивать.
В итоге, по калькулятору я не добрал 1л спирта.
Где я ошибся? Игорь где-то писал, что нужно заканчивать на 94 в кубе.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.6749  29 Авг. 22, 08:08
barmusik,
У вас в баке было 19 литров. 3.5 вы отобрали, осталось 15.5 литра. При температуре кипения 95.5 градусов крепость в баке около 6%. Перемножаем и получаем 0.93 литра.
То есть у вас в баке осталось около литра спирта.
Правильная колонна позволяет гнать до 99.5 градуса в баке без захвата хвостов.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.6750  29 Авг. 22, 08:08 (через 1 мин)
barmusik, нужно скорость отбора уменьшать с ростом температуры в кубе.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.6751  29 Авг. 22, 08:34 (через 26 мин)
пузырёк кипения расширяется 1 секунду. Потом он отрывается от дна и покидает зону перегрева. Он всплывает, попутно совершая так называемый ТМО.Dry Gin, 28 Авг. 22, 23:29
Флегма закипит, как вода в чайнике, только если под ней разогреть насадку, а до тех пор пока она разогревается со стороны открытой поверхности кипение невозможно. Тоже самое, в чайнике, если греть только поверхность воды он не закипит никогда.

ТМО и кипение разные вещи, для ТМО необходим градиент тепла и концентраций, а всплывающий пузырёк находится в состоянии полного равновесия. Дистилляция всегда была крайне неэффективным способом обогащения смеси летучим компонентом.
TanaiL Доктор наук Нижневартовск 559 166
Отв.6752  29 Авг. 22, 08:41 (через 8 мин)
хд3-2500barmusik, 29 Авг. 22, 05:52
Я На таких 0.4 дельту делаю, но СС 60-62 крепостью.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 410
Отв.6753  29 Авг. 22, 08:43 (через 3 мин)
Правильная колонна позволяет гнать до 99.5 градуса в баке без захвата хвостов.Shobby, 29 Авг. 22, 08:08
Вопрос времени и целесообразности в плане расхода воды и эл.энергии..
А так-да. Можно практически "досуха" отжать
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6754  29 Авг. 22, 09:55
Флегма закипит, как вода в чайнике, только если под ней разогреть насадку, а до тех пор пока она разогревается со стороны открытой поверхности кипение невозможно. Тоже самое, в чайнике, если греть только поверхность воды он не закипит никогда.Кот Бегемот, 29 Авг. 22, 08:34
Да я разве с этим спорю? Попытайся вникнуть в то, что я написал выше.

ТМО необходим градиент тепла и концентраций, а всплывающий пузырёк находится в состоянии полного равновесияКот Бегемот, 29 Авг. 22, 08:34
Во-первых для ТМО не необходим градиент тепла. Для ТМО необходимо неравновесное состояние пара и жидкости. Например, если жидкость имеет крепость 10%об., а пар 40%об., то пузырёк начнёт обогащаться по этанолу и обедняться по воде до тех пор, пока не придёт к равновесному состоянию с крепостью пара 55%об. И градиент температур для этого не нужен, от слова совсем.
А во-вторых всплывающий пузырёк не находится в состоянии полного равновесия. Образовавшийся пузырёк в момент отрыва - да. А всплывающий покидает зону равновесия. Более того, если мы будем препятствовать перемешиванию слоёв жидкости, например заполнив весь объём насадкой, ты увидишь дополнительные теоретические тарелки кроме той одной, которая имеется изначально благодаря самому факту перехода из жидкого в газообразное состояние. На этом принципе построена работа отгонного узла отбора сивухи.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.6755  29 Авг. 22, 11:06
Dry Gin, извини, но я возьму перерыв, это элементарные вещи о которых незачем спорить.
К посту прицеплю страницу из Креля, в ней объяснялки.
ТМО Крель.jpg
ТМО Крель.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6756  29 Авг. 22, 11:12 (через 6 мин)
Кот Бегемот, как объяснялки Креля (кстати достаточно примитивные, упрощенные) противоречат тому, что я пишу?
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.6757  29 Авг. 22, 12:05 (через 54 мин)
элементарные вещиКот Бегемот, 29 Авг. 22, 11:06
Так кипит куб, обогреваемый острым паром, или не кипит?))
И чем он отличается от тарелки, которая над ним, колпачковой или провальной, или насадочной?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6758  29 Авг. 22, 13:30
Кот Бегемот, а вот представь, что мы спиртовый (азеотропный) пар с температурой 78.15°С барботируем сквозь воду с температурой 78.15°С. А пар, выходящий из этого барботера, конденсируем. По-твоему там будет спирт? Ведь температурного градиента нет.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 656
Отв.6759  29 Авг. 22, 14:16 (через 47 мин)
головы. Потом выяснили, что головы отбиралсь по объёму, не обращая внимание на потраченные кВт/ч относительно общего объема АС.француз, 28 Авг. 22, 11:59

Это надо всем выучить наизусть и в рамочку повесить.
Краткое изложение промтехнологии с эпюрацией на кубовой процесс.
Без не всем понятных ОБОРОТОВ спирта в дефлегматоре.

А то датчики того/сего, или проводимости или мега разрешения температуры , а ведь проще в той или иной реализации эпюрации расчетное количество отобрать . Тем более что такие головы легко переработать в хороший спирт.

Добавлено через 3мин.:

Так кипит куб, обогреваемый острым паром, или не кипит?))Maik2407, 29 Авг. 22, 12:05

А не пойти ли Вам, господа физикусы, в специальную тему кипит-не кипит?