Поясни пожалуйста, что это значит.Dry Gin, 28 Авг. 22, 21:59Кипение в чайнике, это односторонний процесс парообразования, конденсации не происходит, она невозможна, только в относительно прохладных верхних слоях жидкости. Если герметично закрыть крышку чайника, то со временем установится равновесное состояние давления, испарения и конденсации, но до него только односторонний процесс кипения.
Вопросы по ректификации.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.6740 28 Авг. 22, 22:07
Dry Gin, по видео затопленная насадка с пульсациями пара, честно ничего больше сказать не могу. Я никогда не работал в эмульгации. Планировал, а потом с тобой согласился насчёт безразмерного куба и забросил это дело подальше.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


ничего ты как всегда не ответил, очередное словоблудие.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 17:10извини, дальше не читал, времени в обрез,впереди 30 часов за рулём, на два дня умолкаю и с интересом почитаю что насчитаешь ты и остальные участники форума, мазелтоф
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


по видео затопленная насадка с пульсациями пара, честно ничего больше сказать не могуКот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:07Это кипение, не эмульгация. Вот в этой теме глянь:
[Отгонный узел отбора сивухи]
Кипение в чайнике, это односторонний процесс парообразования, конденсации не происходит, она невозможна, только в относительно прохладных верхних слоях жидкости.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:07Ага, уже теплее. Спрошу так: кипит весь объём жидкости в чайнике?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.6743 28 Авг. 22, 22:27 (через 8 мин)
интересом почитаю что насчитаешь ты и остальные участники форума,dee, 28 Авг. 22, 22:07А что читать? Забей, проехали давно уже.
кипит весь объём жидкости в чайникеDry Gin, 28 Авг. 22, 22:19Это не важно, причины весь-не весь могут быть разные. Наличие и количество точек парообразования, избыток накопленной энергии, количество вновь поступающей энергии, состав раствора, давление, нерастворимые примеси.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Повторюсь, кипение это только односторонний процесс, обмена массы и энергии в нём быть не может,Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 21:53Так называемый барботер.. Острый парподаем в куб с брагой.. из Куба вылетает спиртовой пар, правильно? Разве нет обмена энергией и массой?. Или мы не считаем что куб кипит? Про диффузионные процессы, так вообще.. если тебе верить , то сахар в кипящей кастрюле не растворить..
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.6745 28 Авг. 22, 22:59 (через 18 мин)
Или мы не считаем что куб кипит?Maik2407, 28 Авг. 22, 22:42Не считаем, т.к. парообразование будет происходить только на поверхности контакта перегретого пара и жидкости, в толще жидкость кипеть не будет, это основное понятие.
если тебе верить , то сахар в кипящей кастрюле не растворить..Maik2407, 28 Авг. 22, 22:42Сахар можно, а легкокипящую жидкость (этанол или ацетон) сложно, т.к. она начнёт бурно кипеть. Но в воде просто нагретой до температуры кипения, но не кипящей это сделать проще, т.к. часть этанола испарится, и снизит температуру воды до подходящей для растворения спирта.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Это не важно, причины весь-не весь могут быть разные.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:27Не-не, это важно. 1 кВт образует примерно 0.45 г пара в секунду. Допустим для примера пузырёк кипения расширяется 1 секунду. Потом он отрывается от дна и покидает зону перегрева. Он всплывает, попутно совершая так называемый ТМО. Потому что в литровом чайнике с нагревателем 1 кВт кипит всего 0.45 граммов, то есть 0.045% от всей жидкости, находящейся в чайнике.
Добавлено через 2мин.:
Но при этом мы говорим "чайник кипит", подразумевая, что весь объём жидкости в чайнике кипит.
Добавлено через 5мин.:
То есть в кипящем чайнике в 99.955% его объёма происходят обычные диффузионные процессы.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Не считаем, т.к. парообразование будет происходить только наКот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:59Ну тогда значит ничего никогда и нигде не кипит! Не чайник не кастрюля... Валера Воблин именно к этому же умозаключению давно пришел)))
Добавлено через 5мин.:
легкокипящую жидкость (этанол или ацетон) сложно, т.к. она начнёт бурно кипеть.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:59Получается, если спиртовой пар, пропустить через кипящую воду, на выходе будет чистый спирт?. Они же не смешаются, нет диффузии?.. или это будет не диффузия?
barmusik
Новичок
Самара
1

Простите за глупый вопрос, приобрёл себе хд3-2500, первый раз занимался ректификацией.
Залил в куб 19литров СС 27%
Головы отбирал 100-120мл/час, всего 500мл
Тело отбирал на 1.5 л/час, на мощности 175В, на манометре было 19мм, после 3 литров сработал старт/стоп, температура в царге поднялась на 0.1 градуса, в кубе было 95.5, было принято решение от греха подальше, заканчивать.
В итоге, по калькулятору я не добрал 1л спирта.
Где я ошибся? Игорь где-то писал, что нужно заканчивать на 94 в кубе.
Залил в куб 19литров СС 27%
Головы отбирал 100-120мл/час, всего 500мл
Тело отбирал на 1.5 л/час, на мощности 175В, на манометре было 19мм, после 3 литров сработал старт/стоп, температура в царге поднялась на 0.1 градуса, в кубе было 95.5, было принято решение от греха подальше, заканчивать.
В итоге, по калькулятору я не добрал 1л спирта.
Где я ошибся? Игорь где-то писал, что нужно заканчивать на 94 в кубе.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

barmusik,
У вас в баке было 19 литров. 3.5 вы отобрали, осталось 15.5 литра. При температуре кипения 95.5 градусов крепость в баке около 6%. Перемножаем и получаем 0.93 литра.
То есть у вас в баке осталось около литра спирта.
Правильная колонна позволяет гнать до 99.5 градуса в баке без захвата хвостов.
У вас в баке было 19 литров. 3.5 вы отобрали, осталось 15.5 литра. При температуре кипения 95.5 градусов крепость в баке около 6%. Перемножаем и получаем 0.93 литра.
То есть у вас в баке осталось около литра спирта.
Правильная колонна позволяет гнать до 99.5 градуса в баке без захвата хвостов.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.6750 29 Авг. 22, 08:08 (через 1 мин)
barmusik, нужно скорость отбора уменьшать с ростом температуры в кубе.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.6751 29 Авг. 22, 08:34 (через 26 мин)
пузырёк кипения расширяется 1 секунду. Потом он отрывается от дна и покидает зону перегрева. Он всплывает, попутно совершая так называемый ТМО.Dry Gin, 28 Авг. 22, 23:29Флегма закипит, как вода в чайнике, только если под ней разогреть насадку, а до тех пор пока она разогревается со стороны открытой поверхности кипение невозможно. Тоже самое, в чайнике, если греть только поверхность воды он не закипит никогда.
ТМО и кипение разные вещи, для ТМО необходим градиент тепла и концентраций, а всплывающий пузырёк находится в состоянии полного равновесия. Дистилляция всегда была крайне неэффективным способом обогащения смеси летучим компонентом.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

хд3-2500barmusik, 29 Авг. 22, 05:52Я На таких 0.4 дельту делаю, но СС 60-62 крепостью.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Правильная колонна позволяет гнать до 99.5 градуса в баке без захвата хвостов.Shobby, 29 Авг. 22, 08:08Вопрос времени и целесообразности в плане расхода воды и эл.энергии..
А так-да. Можно практически "досуха" отжать
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Флегма закипит, как вода в чайнике, только если под ней разогреть насадку, а до тех пор пока она разогревается со стороны открытой поверхности кипение невозможно. Тоже самое, в чайнике, если греть только поверхность воды он не закипит никогда.Кот Бегемот, 29 Авг. 22, 08:34Да я разве с этим спорю? Попытайся вникнуть в то, что я написал выше.
ТМО необходим градиент тепла и концентраций, а всплывающий пузырёк находится в состоянии полного равновесияКот Бегемот, 29 Авг. 22, 08:34Во-первых для ТМО не необходим градиент тепла. Для ТМО необходимо неравновесное состояние пара и жидкости. Например, если жидкость имеет крепость 10%об., а пар 40%об., то пузырёк начнёт обогащаться по этанолу и обедняться по воде до тех пор, пока не придёт к равновесному состоянию с крепостью пара 55%об. И градиент температур для этого не нужен, от слова совсем.
А во-вторых всплывающий пузырёк не находится в состоянии полного равновесия. Образовавшийся пузырёк в момент отрыва - да. А всплывающий покидает зону равновесия. Более того, если мы будем препятствовать перемешиванию слоёв жидкости, например заполнив весь объём насадкой, ты увидишь дополнительные теоретические тарелки кроме той одной, которая имеется изначально благодаря самому факту перехода из жидкого в газообразное состояние. На этом принципе построена работа отгонного узла отбора сивухи.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.6755 29 Авг. 22, 11:06
Dry Gin, извини, но я возьму перерыв, это элементарные вещи о которых незачем спорить.
К посту прицеплю страницу из Креля, в ней объяснялки.
К посту прицеплю страницу из Креля, в ней объяснялки.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Кот Бегемот, как объяснялки Креля (кстати достаточно примитивные, упрощенные) противоречат тому, что я пишу?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

элементарные вещиКот Бегемот, 29 Авг. 22, 11:06Так кипит куб, обогреваемый острым паром, или не кипит?))
И чем он отличается от тарелки, которая над ним, колпачковой или провальной, или насадочной?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Кот Бегемот, а вот представь, что мы спиртовый (азеотропный) пар с температурой 78.15°С барботируем сквозь воду с температурой 78.15°С. А пар, выходящий из этого барботера, конденсируем. По-твоему там будет спирт? Ведь температурного градиента нет.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

головы. Потом выяснили, что головы отбиралсь по объёму, не обращая внимание на потраченные кВт/ч относительно общего объема АС.француз, 28 Авг. 22, 11:59
Это надо всем выучить наизусть и в рамочку повесить.
Краткое изложение промтехнологии с эпюрацией на кубовой процесс.
Без не всем понятных ОБОРОТОВ спирта в дефлегматоре.
А то датчики того/сего, или проводимости или мега разрешения температуры , а ведь проще в той или иной реализации эпюрации расчетное количество отобрать . Тем более что такие головы легко переработать в хороший спирт.
Добавлено через 3мин.:
Так кипит куб, обогреваемый острым паром, или не кипит?))Maik2407, 29 Авг. 22, 12:05
А не пойти ли Вам, господа физикусы, в специальную тему кипит-не кипит?