Джин. Буфер классическая тарелка повышенного объёма в составе колонны. Для попытки удержания верхних промежуточеых. Хотя при кубовой других и нет. Вопрос терминологии. У тебя пусть кипит. Если нужны шашечки.
Добавлено через 3мин.:
Кстати у кого есть гразок в буфере? Пусть расскажет. У меня был.
Вопросы по ректификации.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.6740 28 Авг. 22, 20:12
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.6741 28 Авг. 22, 20:23, через 12 мин
Буфер классическая тарелка повышенного объёма в составе колонныВиктрыч, 28 Авг. 22, 20:12Тарелка должна иметь так называемый ТМО. Не кипящий буфер - это просто мёртвый объём. С таким же успехом можно три литра вылить в бок колонны в банку и поставить на её на полку))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.6742 28 Авг. 22, 20:31, через 8 мин
Опять кипит не кипит. Ты лично видел кипение буфера? Или только домыслы? Суп можно варить не доводя до кипения. Пар, это сброс излишней энергии. На помойку. Хотя тоже есть нюансы.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.6744 28 Авг. 22, 20:47, через 1 мин
Ты лично видел кипение буфера? Или только домыслы?Виктрыч, 28 Авг. 22, 20:31На каждом перегоне вижу.
Отв.6745 28 Авг. 22, 20:53, через 6 мин
Парни, а у кого спирт лучше?
У тех у кого закипает или не закипает?
У тех у кого закипает или не закипает?
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 533
Отв.6747 28 Авг. 22, 21:13, через 20 мин
Жидкость нагретая до Ткипения.. разве это не физичиская составляющая, какие ещё нужны?Maik2407, 28 Авг. 22, 20:04Maik2407, жидкость просто нагретая до Т кипения не кипит, при дальнейшем нагреве перегревается, но без точки парообразования не факт, что закипит.
Физическая составляющая - избыток, тепловой энергии в самой жидкости. Если греть только поверхность жидкости избыток накопленного тепла не образуется, т.к. молекулы с избытком (кинетической) энергии моментально покидают жидкость и жидкость охлаждается не перегреваясь.
okun, в буфере у Игоря "закипание" флегмы возможно связано с падением плотности флегмы при прохождении через неё пузырей пара, дальше процесс закольцовывается и идёт по нарастающей. Проще - прорыв пара с ростом температуры над буфером. Не удивлюсь. Что он циклический. Потом скорость упадёт, начнётся заполнение буфера флегмой и по новой. Но это лишь предположение. Без динамики кубового давления сложно судить о чём либо.
На втором похоже на падение давления, а причина -х.з.
А видео интересные, респект.
Отв.6748 28 Авг. 22, 21:19, через 7 мин
Кот Бегемот, Вот у тебя точно спирт должен быть хороший)
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 533
Отв.6749 28 Авг. 22, 21:37, через 18 мин
Reriver, сложно сказать, я критично отношусь к своим поделкам,всегда что нибудь не нравится, тем более весной-летом времени особо нет.
Была бы возможность из подвала вообще не выходил.
Любое дело хорошо получается когда им занимаешься постоянно.
Была бы возможность из подвала вообще не выходил.
Любое дело хорошо получается когда им занимаешься постоянно.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.6K 601
Отв.6750 28 Авг. 22, 21:40, через 3 мин
при дальнейшем нагреве перегревается, но без точки парообразования не факт, что закипит.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 21:13По твоему в колонне флегма перегрета?
На каждой тарелке Т выше, чем Т кип.?
И почему ты решил, что там нет точек парообразования? Куда они делись то? В кастрюле есть, а в колонне исчезли?
Ну и разовьем мысль . Что такое ТТ? Полное замещение вещества и энерги между паром и флегмой, если по простому.. т.е, с каждой тарелки вылетает пусть 2 кг пара в час... Это испарение? С площади 25 см.кв?.. вот с озера когда, 250 м кв, отлетает такое кол- во - это как бы испарение! С 3х литровой банки, со спиртом, сколько улетит за час? Даже если нагреть ну пусть до 70
? А вот если нагреть ее до т.кипееия, и поддерживать эту Т, то совсем иначе, а именно этим мы и занимаемся при ректификации..
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.6751 28 Авг. 22, 21:49, через 9 мин
Кот Бегемот, а вот так кипит у меня в отгонном узле отбора:
341010.mp4
341010.mp4
Отв.6752 28 Авг. 22, 21:51, через 3 мин
А вот если нагреть ее до т.кипееия, и поддерживать эту Т, то совсем иначе,Maik2407, 28 Авг. 22, 21:40Стесняюсь спросить, а че иначе, спирт в мёд превращается?
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 533
Отв.6753 28 Авг. 22, 21:53, через 2 мин
И почему ты решил, что там нет точек парообразования? Куда они делись то?Maik2407, 28 Авг. 22, 21:40Запутал тебя немного, извини.
Точек в колонне полно, травленная насадка одна сплошная точка.
На каждой тарелке Т выше, чем Т кип.?Maik2407, 28 Авг. 22, 21:40Нет не выше, она соответствует температуре кипения, но механика парообразования в насадке кипением быть не может.
Если флегма закипит, то диффузионные процессы между паром и флегмой остановятся. Повторюсь, кипение это только односторонний процесс, обмена массы и энергии в нём быть не может, только потери одного и другого.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.6754 28 Авг. 22, 21:59, через 6 мин
Если флегма закипит, то диффузионные процессы между паром и флегмой остановятся.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 21:53Поясни пожалуйста, что это значит.
Добавлено через 1мин.:
кипение это только односторонний процесс, обмена массы и энергии в нём быть не можетКот Бегемот, 28 Авг. 22, 21:53А чайник кипит?
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 533
Отв.6755 28 Авг. 22, 22:07, через 9 мин
Dry Gin, по видео затопленная насадка с пульсациями пара, честно ничего больше сказать не могу. Я никогда не работал в эмульгации. Планировал, а потом с тобой согласился насчёт безразмерного куба и забросил это дело подальше.
Поясни пожалуйста, что это значит.Dry Gin, 28 Авг. 22, 21:59Кипение в чайнике, это односторонний процесс парообразования, конденсации не происходит, она невозможна, только в относительно прохладных верхних слоях жидкости. Если герметично закрыть крышку чайника, то со временем установится равновесное состояние давления, испарения и конденсации, но до него только односторонний процесс кипения.
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.6756 28 Авг. 22, 22:07, через 1 мин
ничего ты как всегда не ответил, очередное словоблудие.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 17:10извини, дальше не читал, времени в обрез,впереди 30 часов за рулём, на два дня умолкаю и с интересом почитаю что насчитаешь ты и остальные участники форума, мазелтоф
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.6757 28 Авг. 22, 22:19, через 12 мин
по видео затопленная насадка с пульсациями пара, честно ничего больше сказать не могуКот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:07Это кипение, не эмульгация. Вот в этой теме глянь:
[Отгонный узел отбора сивухи]
Кипение в чайнике, это односторонний процесс парообразования, конденсации не происходит, она невозможна, только в относительно прохладных верхних слоях жидкости.Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 22:07Ага, уже теплее. Спрошу так: кипит весь объём жидкости в чайнике?
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 533
Отв.6758 28 Авг. 22, 22:27, через 8 мин
интересом почитаю что насчитаешь ты и остальные участники форума,dee, 28 Авг. 22, 22:07А что читать? Забей, проехали давно уже.
кипит весь объём жидкости в чайникеDry Gin, 28 Авг. 22, 22:19Это не важно, причины весь-не весь могут быть разные. Наличие и количество точек парообразования, избыток накопленной энергии, количество вновь поступающей энергии, состав раствора, давление, нерастворимые примеси.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.6K 601
Отв.6759 28 Авг. 22, 22:42, через 16 мин
Повторюсь, кипение это только односторонний процесс, обмена массы и энергии в нём быть не может,Кот Бегемот, 28 Авг. 22, 21:53Так называемый барботер.. Острый парподаем в куб с брагой.. из Куба вылетает спиртовой пар, правильно? Разве нет обмена энергией и массой?. Или мы не считаем что куб кипит? Про диффузионные процессы, так вообще.. если тебе верить , то сахар в кипящей кастрюле не растворить..