Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Отв.7920 07 Февр. 18, 15:48
JuF, я тоже Пакмайей работал сто граммовая пачка, мне хватала на два затора по 10 кг засыпи Т.Е на 10 засыпи 50 грамм сыпал с верху не расбраживания даже при Т34
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21


Ребзя, расход дрожжей какой?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7922 07 Февр. 18, 19:43 (через 2 мин)
Kirills, 4-5г на кило зерна достаточно.
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21


Буду пробовать. Раньше Зимасил, Пакмайя, Американ виски. Сейчас Мальтифлор поставил, долго бродят.
Jammer
Студент
Санкт-Петербург
16 3

У меня малтифлор спиртовые две недели булькали и так и не выбродили. Ставил правда на сахаре. В чем засада-так и не понял. Брага осталась сладкая. Плюнул, перегнал. Воняли они аж кишки выворачивало. ГЗ не спасал )) тьфу на них!
Китайские angel на том же самом сахаре гораздо приятней пахнут.
Китайские angel на том же самом сахаре гораздо приятней пахнут.
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21


Jammer, На сахаре не пробовал, не интерестно. А долго, да. Мальтифлор такой. Но говна от них не было, ни разу.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12

Всем привет! Мужики подскажите! Для дробного второго перегона обязательно ли использовать тарельчатую колонну и сколько лучше оставить тарелок
сообщение удалено
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

Всем привет. Подскажите пожалуйста. Собираюсь делать ГОС. Сырье: кукуруза, дробленка.
Общий объем (сырье+вода должны быть ~32-35л) Осахаривать хочу ячменным солодом. Но кукурузу надо долго разваривать, чтобы это было проще, для разжижения сделаю зелеый солод из пшеницы.
Оборудование: кастрюля 40л, индукция, самодельная мешалка, как в теме товарища C-bell.
Подскажите по количеству сырья. Кукурузы думаю 6кг, солода ячменного 1кг на осахаривание, 1кг зелёного солода на разжижение. ГМ 1:4.
Все верно? Спасибо.
Общий объем (сырье+вода должны быть ~32-35л) Осахаривать хочу ячменным солодом. Но кукурузу надо долго разваривать, чтобы это было проще, для разжижения сделаю зелеый солод из пшеницы.
Оборудование: кастрюля 40л, индукция, самодельная мешалка, как в теме товарища C-bell.
Подскажите по количеству сырья. Кукурузы думаю 6кг, солода ячменного 1кг на осахаривание, 1кг зелёного солода на разжижение. ГМ 1:4.
Все верно? Спасибо.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7928 09 Февр. 18, 11:29 (через 11 мин)
Stasyuk, подумай как будешь остужать. Я варю в 50-ти литровой кастрюли. Общий объем затора 32-33 литра (5 кг кукурузы, 0.5 кг рожь, 1 кг ячменный солод + 200 гр. солода для разжижения и 26 л. воды). Если охлаждаю в конце двумя замороженными 5-ти литровками, то твои 40 литров переполнятся и потекут через край. Если только по одной совать, но так будет очень долго. У меня 2 банки охлаждают затор на улице в районе 1 - 1.2 часа (в зависимости от температуры на улице) Чиллер тебе поможет. Вообщем для варки тебе этого объема хватит, для охлаждения... прикинь лучше. Либо уменьши объем засыпи и воды, что бы было всего 28 литров. Тогда охладить можно будет без проблем.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.7929 09 Февр. 18, 11:35 (через 6 мин)
Смотря что за тарелки, но обычно не больше трех.oleg_v_v, 08 Февр. 18, 21:47тарельчатая колонна. из серии ХД. в таганроге буду брать. к стате неплохое оборудование
Добавлено через 11мин.:
подумай как будешь остужатьamv3d, 09 Февр. 18, 11:29в том году пока небыло пвк работал на бабушкином аппарате со змеевиком, сухопарником.змеевик вмонтировал в 20 литровую канистру и заливая воду в канистру охлаждал дистилят, получилась своего рода автономка. зимой снега подкидывал , а летом воду менял. так я раз сделал зерновой затор, при чем грел дровами, дробину процедил до того как начал греть и охлаждал сусло через этот змеевик, получилось нормально.на шланг можно и мочалкусетчатую одеть для посуды чтоб не забивалось.
Добавлено через 13мин.:
. Общий объем затора 32-33 литра (5 кг кукурузы, 0.5 кг рожь, 1 кг ячменный солод + 200 гр. солода для разжижения и 26 л. воды)amv3d, 09 Февр. 18, 11:29подскажи а смешаный затор или же только ячменный должны отличатся по вкусу? что лучше ??
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

amv3d, остужать буду чиллером.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7931 09 Февр. 18, 12:49 (через 36 мин)
остужать буду чиллером.Stasyuk, 09 Февр. 18, 12:13тогда смело делай до 35 литров общего объема. Что бы мешать и охлаждать было не проблематично. А то когда до краев, проблемно все делать.
Забыл совсем. В размерах засыпи, я ориентируюсь на объем куба. У меня 35 литров, заливаю зерновой максимум 25 л. браги. Вот от этого и пляшу.
OLEGT683
Студент
Ярославль
30 1
Отв.7932 09 Февр. 18, 13:02 (через 14 мин)
Уважаемые коллеги, собираюсь осахарить зеленым солодом разваренную муку,а после брожения, брагу отфильтровать и перегнать на обычном(без парогенератора и т.п.) аппарате. Не пригорит ли? Фильтруется ли такая брага?
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Кукурузы думаю 6кг, солода ячменного 1кг на осахаривание, 1кг зелёного солода на разжижение. ГМ 1:4.Stasyuk, 09 Февр. 18, 11:18Я бы увеличил баланс солода...
Имея кастрюлю 40л, можно рассмотреть затор до 10кг засыпи.
Добавлено через 3мин.:
Правда сбраживать не в кастрюле, а в другой емкости.
У меня такая же кастрюля и евробочка 65л. Использовал их в паре.
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

krvsa, ты делал? Не выплескивается при постоянно включенной мешалке? Не выплескивается при погружении чиллера?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.7935 09 Февр. 18, 14:09 (через 1 мин)
мука не фильтруется, пригорит.oleg_v_v, 09 Февр. 18, 13:07На газу в алюминиевой фляге если выбродила не пригорает,постоянно выгоняю без пригара!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Не выплескивается при постоянно включенной мешалке?Stasyuk, 09 Февр. 18, 14:09Я работящий, сам мешал!

Воды использовал 30л и еще грел в кастрюле 5л и чайник. После засыпки и разваривания мог подливать кипятка. Т. Ч. Осторожненько, дабы не плескать.

Добавлено через 2мин.:
Не выплескивается при погружении чиллера?Stasyuk, 09 Февр. 18, 14:09Я охлаждал уже в заторнике... Без чилера. Льдом и ледяной водой. Выставлял 2 ведра на мороз.
Отв.7937 10 Февр. 18, 12:53
други я не могу найти тему ; 10 литров будущего бурбона (бочка пока вымачивается) засыпал дубовыми чипсами 4 гр на литр это много или мало? и второй вопрос сколь стоять7
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21


небесный, Не мало. Пока бочка вымачивается, настаивай на чипсах. Для бурбона лучше сильный обжиг, ну на крайняк средний
Отв.7939 10 Февр. 18, 16:05
Kirills, мне сын на днюху подарил боченок десятку , средний обжиг. стоит в семе 1,5 мес. жду ещё 1,5 мес , а сколько на чипсах надо ей стоять ?