Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7980 15 Февр. 18, 08:18
Если планируешь работать с зерном, по любому мельницу покупать. Я тоже долго страдал фигней, в итоге купил и подумал что дурак был, надо было сразу.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


электро тольуо мясорубка, боюсь не вывезет сухое зерно, перегреется...Виталий Земцов, 15 Февр. 18, 08:16Что ,болгарики нет или не у кого взять и старой посудины, делать пол часа и молоть пару минут! И бытовую технику мучить не надо
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21

Отв.7982 15 Февр. 18, 08:42 (через 9 мин)
Если планируешь работать с зерном, по любому мельницу покупатьJuF, 15 Февр. 18, 08:18Если деньги есть, то лучше две. Двухвальцовую для солода и зернодробилку для несоложонки, лучше молотковую.
Добавлено через 7мин.:
электро тольуо мясорубка, боюсь не вывезет сухое зерно, перегреется...Виталий Земцов, 15 Февр. 18, 08:16Когда мельниц не было, тоже пробовал пшеницу на электромясорубке. Через 20 минут лопнул шток.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7983 15 Февр. 18, 08:50 (через 9 мин)
Если деньги есть, то лучше две. Двухвальцовую для солода и зернодробилку для несоложонки, лучше молотковую.Kirills, 15 Февр. 18, 08:42Это идеал) Но тогда чтоб не простаивало надо кур заводить, у меня именно так в деревне.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


его размалывать для осахаривания, и он целым даст брагу?Виталий Земцов, 15 Февр. 18, 05:12Размалывать конечно. Оболочка зерна должна быть разрушена.
Добавлено через 2мин.:
Если планируешь работать с зерном, по любому мельницу покупать.JuF, 15 Февр. 18, 08:18Или знакомого, у которого такая штука есть.

JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7985 15 Февр. 18, 09:34 (через 6 мин)
Или знакомого, у которого такая штука есть.krvsa, 15 Февр. 18, 09:29Я и это проходил. Очень муторно таскаться и человека напрягать.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Очень муторно таскаться и человека напрягать.JuF, 15 Февр. 18, 09:34Если еще и куры есть - конечно муторно с мешками бегать.
Если только бухло делать, да еще и у него закупаться - вполне приемлемо.
Мне дробит продаван зерна. Солод я тоже к нему дробить привожу...
За все, про все, поставлю пузырек бурбона или вискарика.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7987 15 Февр. 18, 09:42 (через 3 мин)
Каждому свое. Я покупаю зерно и солод мешками, перед варками просто молю необходимое количество на месте.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Я покупаю зерно и солод мешками, перед варками просто молю необходимое количество на месте.JuF, 15 Февр. 18, 09:42Мне мешки в квартире хранить не получится.

И дробить на кухне не особо хочется... Запылю все кругом.
Т. Ч. Да, у всех свои условия...
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


больше всего пыли при засыпи в куб, так что пыли не избежатNick_KRD, 15 Февр. 18, 10:52Я прошу дробить как Полтавку или Артек. Т. Е. Мелкую крупу. Т. Ч. Пыли минимум.

Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21

Отв.7990 15 Февр. 18, 11:09 (через 3 мин)
Nick_KRD, При размалывании-дроблении, пыль летит в основном из приёмной ёмкости. На зернодробилку мешок верёвкой обматываю, двухвальцовая в бочку сыпется, терпимо.
Отв.7991 15 Февр. 18, 11:23 (через 14 мин)
я тоже дроблю дробилкой ,раньше свиней держал ей дробил, и сейчас сгодилась ,что солод ей дроблю ,что несоложонку .Ведро пшеницы минуты 3 -4
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.7992 15 Февр. 18, 11:38 (через 15 мин)
Очень муторно таскаться и человека напрягать.JuF, 15 Февр. 18, 09:34надо так заинтересовать его, чтобы он сам звонил- "не надо чё-нибудь помолоть? "
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7993 15 Февр. 18, 11:40 (через 3 мин)
надо так заинтересовать его, чтобы он сам звонил- "не надо чё-нибудь помолоть? "Виталий Земцов, 15 Февр. 18, 11:38Если у человека есть дробилка, то значит он умеет сам варить и гнать)
Отв.7994 18 Февр. 18, 15:53
Уважаемые форумчане подскажите ,что у меня не так идёт делал затор на пшенице 5 кг смолол два кг ржи тож смолол 3,5 кг зелёного солода ячменного ,0,5 пошло на расжиживание три на 62 Т часа 4 держал под одеялом потом охладил ну и т.д Итого выход сырца 9 литров 400 мл при крепости 38 градусов получилось 357 ас . чёт я считаю маловато , а кто как думает??
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7995 18 Февр. 18, 15:59 (через 7 мин)
небесный, АС 9.4 * 0.38 = 3.57 (а не 357). То есть 6.85 л. 50% фракции. С 11 кг. зерновых должно быть 5.5 л. 50% фракции. У тебя больше. Так что имхо все нормально.Головы отберешь с хвостами, будет как раз 1 л. с 2-х кг. зерновых.
Александр Эм
Студент
Ташкент
15 5

Отв.7996 18 Февр. 18, 16:23 (через 24 мин)
Об этом если не ошибаюсь ещё Викторчик писал.Kirills, 14 Февр. 18, 23:11Так я и взял у него.
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21


Александр Эм, Так ты бы так и написал что его цитируешь.
Григорий56
Студент
Адамовка
18 1

Скажите пожалуйста чем должна пахнуть самогонка приготовленная из пшеничной муки 1 сорта 5.5 кг, зеленого солода ржаного 2.5 кг, дрожи 25 гр., вода 32л. Зерновой самогон никогда не пил но глядя как его дегустируют и расказывают какой он мягкий и вкусный решил попробовать.
Первый опыт
купил пшеницу чистую хорошую проращивал 4 дня солод получился приятно пахнующий отдалена вкус огурцов осахаривал им сечку ячку дела все это при помощи парогенератора в 40 л бидоне. Сечку варил 3 часа перелил в пластиковую бочку вынес на улицу охладил занес домой температура 69 градусов внес солод укутал до утра утром при 34 градусах внес дрожжи забродило 3 на 3 день запах поменялся на кислый на 4 начал гнать парогенератором запах пошол что пиз....ец вонища тухлыми тряпками уксусом кисляком бомжатиной выгнав грамм 200 все вылил в каналью, итого 40л браги как мне кажется скисло от черезмерного моего внимания лазил в бродильник каждые полчаса то ложкой залезу то попробую вобщем сам виноват.
Опыт 2
Прорастил рож 3 кг. На парогенераторе в 30л. Воды разварил 5.5 пшеничной муки охлаждал на улице посыпая стенки бидона снегом охладил до 70 занес в дом внес ржаной солод укутал каждые пол часа мешал осахарилось за 2 часа нормально сладинько стала флягу опять на улицу охладил до 32 занес в помещение внес дрожи 25 гр пакмайа предворительно регидрировал бродить оставил в бидоне. 3 дня брожения внутрь ни разу не лазил все почти успокоилась подключил парогенератор начал гналь вкус браги горьковатый непротивный выгнав 3 литра какогото вонючего самогона кислого какогодо непотного, пееганяю его повторно на друго аппарате предварительно разбавив водой и прогнав через угольный фильтр запах так и остался ванючим. Вторая перегонка вначале вонючка 57 градусная 120 мл. Затем 200 мл тоже вонючки но не такой сильной. Затем еще 200 мл тоже чуть послабже вонючки горит градус не померил ну решаюс не смотря на вонь выпиваю рюмку ощущения градус явно есь расходится тепло по телу пятки прогревает но эта вонь просто пи...... на стол такого не поставить да и сам пить не буду.
Аппарат не менялся все оборудование не раз испытано за исключением прокладки под крышкой фляги на парогенераторе она из силикона я варил ее часа 1.5 и завернул в термопленку. Подскажите что делаю не так или вкус у меня такой ? Сахарный делаю очень нравиться двойной неспешный перегон с дроблением на фракции настойка на кедровых орешках лет 5 делаю обьемы небольшие литров 20 в год небольше сейчас аппарат с дефлегматором сделал так вобще сахарный в чистом виде если не говорить гости думают что водка. Но зерновую ванищу в новый аппарат сувать даже боюсь.
Добавлено через 7мин.:
Добавлю слод зеленый приятно пах дробил ручной мясорубкой перед внесением предварительно перед помолом замачивал в марганцовке и промывал. Чашка в какую мололол и слажил в последующем разобраную мясорубку часа через 4 стала какбы кислым пахть во время мытья обратил внимание
Первый опыт
купил пшеницу чистую хорошую проращивал 4 дня солод получился приятно пахнующий отдалена вкус огурцов осахаривал им сечку ячку дела все это при помощи парогенератора в 40 л бидоне. Сечку варил 3 часа перелил в пластиковую бочку вынес на улицу охладил занес домой температура 69 градусов внес солод укутал до утра утром при 34 градусах внес дрожжи забродило 3 на 3 день запах поменялся на кислый на 4 начал гнать парогенератором запах пошол что пиз....ец вонища тухлыми тряпками уксусом кисляком бомжатиной выгнав грамм 200 все вылил в каналью, итого 40л браги как мне кажется скисло от черезмерного моего внимания лазил в бродильник каждые полчаса то ложкой залезу то попробую вобщем сам виноват.
Опыт 2
Прорастил рож 3 кг. На парогенераторе в 30л. Воды разварил 5.5 пшеничной муки охлаждал на улице посыпая стенки бидона снегом охладил до 70 занес в дом внес ржаной солод укутал каждые пол часа мешал осахарилось за 2 часа нормально сладинько стала флягу опять на улицу охладил до 32 занес в помещение внес дрожи 25 гр пакмайа предворительно регидрировал бродить оставил в бидоне. 3 дня брожения внутрь ни разу не лазил все почти успокоилась подключил парогенератор начал гналь вкус браги горьковатый непротивный выгнав 3 литра какогото вонючего самогона кислого какогодо непотного, пееганяю его повторно на друго аппарате предварительно разбавив водой и прогнав через угольный фильтр запах так и остался ванючим. Вторая перегонка вначале вонючка 57 градусная 120 мл. Затем 200 мл тоже вонючки но не такой сильной. Затем еще 200 мл тоже чуть послабже вонючки горит градус не померил ну решаюс не смотря на вонь выпиваю рюмку ощущения градус явно есь расходится тепло по телу пятки прогревает но эта вонь просто пи...... на стол такого не поставить да и сам пить не буду.
Аппарат не менялся все оборудование не раз испытано за исключением прокладки под крышкой фляги на парогенераторе она из силикона я варил ее часа 1.5 и завернул в термопленку. Подскажите что делаю не так или вкус у меня такой ? Сахарный делаю очень нравиться двойной неспешный перегон с дроблением на фракции настойка на кедровых орешках лет 5 делаю обьемы небольшие литров 20 в год небольше сейчас аппарат с дефлегматором сделал так вобще сахарный в чистом виде если не говорить гости думают что водка. Но зерновую ванищу в новый аппарат сувать даже боюсь.
Добавлено через 7мин.:
Добавлю слод зеленый приятно пах дробил ручной мясорубкой перед внесением предварительно перед помолом замачивал в марганцовке и промывал. Чашка в какую мололол и слажил в последующем разобраную мясорубку часа через 4 стала какбы кислым пахть во время мытья обратил внимание
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7999 18 Февр. 18, 21:56 (через 16 мин)
Григорий56, тут очень много вопросов возникает
1. солод как делал?
2. Для вискаря все таки лучше использовать белый, а не зеленый солод.
3. Зачем на 70 солод в брагу добавляешь? ферменты дохнут. Им 65-62 подавай.
4. Затор лучше не охлаждать всю ночь, туда за это время любая тварь подселится и все испоганит.
5. В бродящую брагу ничем лазить не нужно, не любит зерновая этого очень.
6. Слышал на форуме кто-то на Макмаю ругался, мол вонища от них жуткая. Другие вроде опровергают. Попробуй поменяй дрожжи, сейчас Саф Левюр даже в захудалом сельпо продается.
7. Зерновую надо гнать на меди, убирает серные запахи.
8. Пластиковая бочка не добавляет вони когда заливаешь в нее горячий затор?
1. солод как делал?
2. Для вискаря все таки лучше использовать белый, а не зеленый солод.
3. Зачем на 70 солод в брагу добавляешь? ферменты дохнут. Им 65-62 подавай.
4. Затор лучше не охлаждать всю ночь, туда за это время любая тварь подселится и все испоганит.
5. В бродящую брагу ничем лазить не нужно, не любит зерновая этого очень.
6. Слышал на форуме кто-то на Макмаю ругался, мол вонища от них жуткая. Другие вроде опровергают. Попробуй поменяй дрожжи, сейчас Саф Левюр даже в захудалом сельпо продается.
7. Зерновую надо гнать на меди, убирает серные запахи.
8. Пластиковая бочка не добавляет вони когда заливаешь в нее горячий затор?
сообщение удалено