Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.8020 19 Февр. 18, 14:51
Медный купорос,2 ст. л. растворяешь в 0.5 литрах теплой воды ( в литровой банке),совсем немного посолить обычной солью,буквально 5-6 кристалликов-для старта реакции нужен хлорид и туда забрасываешь алюминий,Фольга от шоколадок, порезанные кухонные вилки,ложки ,чашки ,кастрюли,все что найдешь из алюминия,желательно пищевого. Фольгу для жарки в рулонах можешь не применять,там то ли сплав алюминия то ли покрытие какое-то. Осторожно,жидкость очень сильно разогревается!!! Проводим в отдаленности от открытых источников огня,Бурное выделение водорода! По окончании реакции ,минут через 5-7, жидкость осветлится,осадок промыть и залить в СС! Не готовить заранее, не оставлять без воды ,ограничивать доступ кислорода медь получается мелкодисперстная и быстро окисляется,делать только свежую и сразу заливать ,иначе эффект падает ! Еще медь желательно в паровую зону,хотя бы для подстраховки и контроля,пучок мелкой проволоки (желательно отоженой и отмытой в слабой (азотной ,соляной),лимонной кислоте. Если почернеет ,то не хватило меди, и не всю серу связало.
Отв.8021 19 Февр. 18, 15:20 (через 29 мин)
Видалый, Незнаю у меня нет никакой меди куб из нержи и вставка алюминиевая и в царге насадка тож с нержи ,сейчас выгнал 17 литров зернового СС запах нормальный пахнит хорошим спиртом и отдаёт ржаной корочкой (типа барадинский) градус ни мерил сломал спиртомер .а простой тонет
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.8022 19 Февр. 18, 16:42
и в царге насадка тож с нержинебесный, 19 Февр. 18, 15:20Ну да глазки поднять и посмотреть фото оборудования Григорий56 нам тяжело! Ничего не смущает,совсем одно и то же!? Прямоток и колонна совсем одинаково и одинаковый продукт выходит? Тебя спасает более менее максимальное укрепление и запах спирта все перекрывает и доминирует! Но это совсем не значит что серы у тебя нет,никуда она не делась! Ополосни руки горячей водой , накапай СС и разотри,потом понюхай!
Добавлено через 2мин.:
вонь кислятиной и всеГригорий56, 19 Февр. 18, 11:46Еще всего скорее к тому же еще и подкисание браги словил! Рн браги конечно никому не скажем!?

Григорий56
Студент
Адамовка
18 1

Рн кстати замерить не проблема индикаторная бумага есть есть и рн метр. Помоему я понял запах это может быть сивуха

Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.8024 20 Февр. 18, 10:51
почитал проблемы при работе с зерновыми, я недавно в теме, была только неприятность с небольшим выходом, односолодовый ячменный получился отлично, марганцовка, ПГ, горячая вода, догнал до 65* и лёг спать..., ещё лучше пшеничная дроблёнка, всем понравилась, осахаривал ячменным солодом 1/4, на кодзи долго, но тоже приятный сэм...
СС гоню на прямотоке, 2% режу головы и до воды...
дист на короткой царге 600мм Ф35 медь, насадка-кольца Рашига медь Ф12, 3% голов, потом 10%от АС по маленьким банкам 100мл, чтоб выбрать что смешать с телом(разводя с водой), головы собираю по жидкости 100мл/ч, и шеи так же, тело- отбор по пару, скорость отбора падает- пошли хвосты, их собираю по жидкости опять по 100мл ёмкости до ароматных вод, потом решаю что прибавить к телу...
Добавлено через 17мин.:
когда декантируете брагу, не выбрасывайте гущу и старые дрожжи, а ставте на них новый затор... чуть дольше бродит, но качество продукта лучше...
СС гоню на прямотоке, 2% режу головы и до воды...
дист на короткой царге 600мм Ф35 медь, насадка-кольца Рашига медь Ф12, 3% голов, потом 10%от АС по маленьким банкам 100мл, чтоб выбрать что смешать с телом(разводя с водой), головы собираю по жидкости 100мл/ч, и шеи так же, тело- отбор по пару, скорость отбора падает- пошли хвосты, их собираю по жидкости опять по 100мл ёмкости до ароматных вод, потом решаю что прибавить к телу...
Добавлено через 17мин.:
когда декантируете брагу, не выбрасывайте гущу и старые дрожжи, а ставте на них новый затор... чуть дольше бродит, но качество продукта лучше...
Отв.8025 20 Февр. 18, 15:20
Видалый, ну я не спец в зерновых, есть царга 750 мм и сетка панченква нержа , может и надо докупить медную насадку для перегонки зерновой браги ,что бы связать серные соединения .У меня сейчас стоит бурбон на чипсах , ну есть что то неприятное (бурбон раньше не пил) гнал на укрепляющей пленочной колонне с сеткой из нержи
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.8026 20 Февр. 18, 15:29 (через 9 мин)
Солод вот такой получился...У тебя солод малость переросший и гусаров очень много. Может, от этого вонь?
У кого чем пахнет спирт сырец У меня непонятно чем но только не зерном или хлебом на вкус вроде ниче но эта вонь непонятно может так и должно быть все хвалятся на вкус пшеница хлеб вкус сладкий у меня ни ничего подобного вонь кислятиной и всеГригорий56, 19 Февр. 18, 11:46
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.8027 20 Февр. 18, 21:37
Григорий56,
1. Зерно набраживает куда больше промежуточных, чем спирт. Отсюда запах СС кислее сахарного.
2. В конце брожения брага не подёргивается белесой плёнкой с крупными пузырями? Если да, то это скисание. Брага резко меняет запах. Из такой невозможно добиться хоть мало-мальски приличного СС.
Добавлено через 2мин.:
1. Зерно набраживает куда больше промежуточных, чем спирт. Отсюда запах СС кислее сахарного.
2. В конце брожения брага не подёргивается белесой плёнкой с крупными пузырями? Если да, то это скисание. Брага резко меняет запах. Из такой невозможно добиться хоть мало-мальски приличного СС.
Добавлено через 2мин.:
По возможности не должно быть ПВХ и силикона в шлангахamv3d, 19 Февр. 18, 10:41Извиняюсь, а чем силикон-то не угодил?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.8028 20 Февр. 18, 22:17 (через 41 мин)
Извиняюсь, а чем силикон-то не угодил?ujen, 20 Февр. 18, 21:37по инерции набил. Силикон не дает запаха, факт. Но все таки лучше медные трубки, хоть их и чистить запаришься.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12

Всем привет! Мужики подскажите если осахарить дробленый ячмень пшеничным солодом или ячменным солодом, органолептика у дистилляту будет одинаковой?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


Мужики подскажитеloksli1969, 21 Февр. 18, 15:27Разной, для полноцпнного осахаривания пшеничного солода потребуется меньше, при осахаривании ячменный дистиллят будет более духовитый
Григорий56
Студент
Адамовка
18 1

Сегодня поставил затор с кукурузной крупы купленной в магните 4 пачки по 800гр и 2 кг зеленого солода из пшеницы посмотрим что получиться, предыдущий самогон перегнал повторно предварительно проуглевав он стал гараздо приятней сейчас еще раз почищу и прогоню через колонну с отбором тела кажись недурно получаеться самогон пшеничный становиться приятным напитком😊 особенно интересным по аромату мне показались последние фракции.
Подскажите кто как хвосты рубит на пшенице
Подскажите кто как хвосты рубит на пшенице
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


кто как хвосты рубит на пшеницеГригорий56, 21 Февр. 18, 22:55Гоню на короткой насадочной до 90 градусов в кубе. Потом до 95 в оборотку.
А у тебя какой аппарат?
Kenedy1982
Новичок
Московская область г. Подольск
8

Добрый день.
Делал первый раз ГОС из 7кг ячменного солода(Покупной Пилснер).
Затирали в мешке. Залил 20 литров воды. Нагрел до 55. Внёс солод. Довел до 65 градусов. Выдержал паузу примерно 2 часа. Слил в бродильную ёмкость. Дробину НЕ промывал. Добавил 10 литров Леной воды. Остудил на балконе до 33 градусов. Внёс дрожжи. Через 3 дня перегнал. Орал до 100 градусов в кубе прямотоком с медной мочалкой. Получилось 5 литров СС 30 градусов. Маленький выход связываю с тем, что не промывал дробину и чистый солод. Что ещё нужно сделать для увеличения выхода?
Делал первый раз ГОС из 7кг ячменного солода(Покупной Пилснер).
Затирали в мешке. Залил 20 литров воды. Нагрел до 55. Внёс солод. Довел до 65 градусов. Выдержал паузу примерно 2 часа. Слил в бродильную ёмкость. Дробину НЕ промывал. Добавил 10 литров Леной воды. Остудил на балконе до 33 градусов. Внёс дрожжи. Через 3 дня перегнал. Орал до 100 градусов в кубе прямотоком с медной мочалкой. Получилось 5 литров СС 30 градусов. Маленький выход связываю с тем, что не промывал дробину и чистый солод. Что ещё нужно сделать для увеличения выхода?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Что ещё нужно сделать для увеличения выхода?Kenedy1982, 22 Февр. 18, 11:35Можно дробину на кодзи поставить.

Потом это все на НДРФ.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.8035 22 Февр. 18, 11:54 (через 7 мин)
Kenedy1982, Это 3 литра 50% фракции (головы и хвосты не учитываю).
2. Брожение полностью прошло? Шапка осела, зеркало гладкое, на вкус горько кислая и углекислый газ в нос не бьет? После этого полезно еще дать сутки-двое постоять, что бы дображивание завершилось окончательно. Только надо следить, что бы не скисла.
Вариант "добавить сахар в брагу" не рассматриваю.
Что ещё нужно сделать для увеличения выхода?1. Дробину надо обязательно промывать, ты в ней оставил много всего. Тем более, что все равно воды добавлял. Нагрей эту воду и промой дробину.
2. Брожение полностью прошло? Шапка осела, зеркало гладкое, на вкус горько кислая и углекислый газ в нос не бьет? После этого полезно еще дать сутки-двое постоять, что бы дображивание завершилось окончательно. Только надо следить, что бы не скисла.
Вариант "добавить сахар в брагу" не рассматриваю.
Kenedy1982
Новичок
Московская область г. Подольск
8

Вариант "добавить сахар в брагу" не рассматриваюamv3d, 22 Февр. 18, 11:54Вариант добавить декстрозу?
Добавлено через 3мин.:
Можно дробину на кодзи поставитьkrvsa, 22 Февр. 18, 11:47Ставил на Кодзи. Чувствую в конечном продукте не привтный мне и соседк-колеге привкус и запах.
Добавлено через 2мин.:
После этого полезно еще дать сутки-двое постоятьamv3d, 22 Февр. 18, 11:54Следующий раз попробую подержать суток 5.
План такой 4 кг солода ячменный и 3 кг пшеничной крупы. На второй день брожения 2 кг декстрозы.
сообщение удалено
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.8037 22 Февр. 18, 23:46
Вариант добавить декстрозу?Kenedy1982, 22 Февр. 18, 19:33Не пробовал. Но я сторонник классики. Технологию шлифовали столетиями, пока "бабло и жадность не победило".
Ставил на Кодзи. Чувствую в конечном продукте не привтный мне и соседк-колеге привкус и запах.Kenedy1982, 22 Февр. 18, 19:33Вот-вот.
Следующий раз попробую подержать суток 5.Kenedy1982, 22 Февр. 18, 19:33Не-не... держать надо столько, пока брожение не остановится. И после этого дать еще денек постоять. У меня к примеру зерновая бродит 4-6 суток. Но одна встала только на 9-й день. Так что тут нет точного количества дней.
На второй день брожения 2 кг декстрозы.Kenedy1982, 22 Февр. 18, 19:33Дело конечно личное, но добавление сахара или декстрозы, ухудшает органолептику, но увеличивает выход продукта. А так как вискарь ценится именно из за вкуса, я бы жадничать не стал.
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.8038 23 Февр. 18, 01:40
Можно дробину на кодзи поставить.krvsa, 22 Февр. 18, 11:47кодзи с жёлтым лэйблом, думаешь там кразмал остался?
может лучше на старых дрожжах(гуще) дробину оставлять, добавляя немного воды?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8039 23 Февр. 18, 14:16
кодзи с жёлтым лэйблом, думаешь там кразмал остался?Виталий Земцов, 23 Февр. 18, 01:40Видел видео где камрад как раз поставил на кодзи дробину после варки виски по белой схеме... Там же он рассказывал, что ставит дробину и после варки пива.
Теперь жалеет, что раньше это все выкидывал.