У них же змеевик в оцинкованном тазу из общественной бани.Bernder, 04 Марта 18, 06:10не знаю, как у них, а у моего деда три бочки деревянные стояли, в одной брага, в неё с котла пар шёл, а вторую бочку он прикубником звал, в третьей холодная вода...
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.8080 04 Марта 18, 08:12
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Виталий Земцов, Дед из Кентуки родом? )))
Отв.8082 04 Марта 18, 11:22
Jeka-zzz, ферментов нет , значит только на хлеб ну на квас
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65


жаным сухим молотым неферментированным солодомJeka-zzz, 04 Марта 18, 07:36МОЖНО
осахарить крахмальное сырьёJeka-zzz, 04 Марта 18, 07:36
jotun1982
Студент
екатеринбург
26 2

Добрый день.коллеги подскажите плиз что я делаю не так .уже третий раз невыходит брага -скисает.Делаю так -6кг кукурузы дробленной ,2кг пшеницы,3кг солода шато виски 3л воды 30гр safspirit malt. Равариваю К.и П. До однородной массы часа 3-4.довожу до t62-65 Засыпаю солод (в пвк) выдерживаю 2-3-5 часов ,йодная проба все равно показывает крахмал но сусло сладковатое,остужаю до 30t ,разбраживаю дроджи в 300мл сусла и вношу.все сбраживаю в пвк ,брожение идет т держится в районе 25с,.А дальше засада на 5й день пробую брагу а она кислая на вкус горечи 0,решил перегнать а выход 1.5 литра 88 градусов.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.8085 12 Марта 18, 09:29 (через 59 мин)
выдерживаю 2-3-5 часовjotun1982, 12 Марта 18, 08:31Через 2- 3-5 часов температура какая?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8086 12 Марта 18, 09:52 (через 24 мин)
jotun1982, воды, надеюсь не 3 литра, а 32, описался скорее всего. Зачем так долго варить кашу, час-полтора будет достаточно. Охлаждать надо до 69 градусов примерно, потом вносить солод. Температура понижается до 65 и потом плавно снижается до 62. Ты охлаждаешь до 62, вносишь солод, температура падает до 58, осахаривание идет очень медленно. Ну и на закуску - в ПВК после начала осахаривания необходимо слить воду из рубашки, т.к. она продолжает охлаждать затор, и довольно активно. В результате ты изначально сильно недоосахариваешь затор и выход маленький. Ну и булькает, небось, и на пятый день тоже.
jotun1982
Студент
екатеринбург
26 2

Через 2- 3-5 часов температура какая?Видалый, 12 Марта 18, 09:29при варки каши не мерял .пр внесении солода все в пределах 62-65
Зачем так долго варить кашу, час-полтора будет достаточно. Охлаждать надо до 69 градусов примерно, потом вносить солод. Температура понижается до 65 и потом плавно снижается до 62. Ты охлаждаешь до 62, вносишь солод, температура падает до 58, осахаривание идет очень медленно. Ну и на закуску - в ПВК после начала осахаривания необходимо слить воду из рубашки,Nick_KRD, 12 Марта 18, 09:52Да опечатался 30л.варю долго тк кукуруза не разваривается ( ,прекращаю варить по готовности.после варки каши я охолождаю и затем включаю нагрев для поддержания t, 3 кг солода не опускают темпертуру ниже 62 гралусов.все время осахаривания температура не выходит из рамок 62-65
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.8088 12 Марта 18, 12:34
все время осахаривания температура не выходит из рамок 62-65jotun1982, 12 Марта 18, 10:28Вроде все норм! А выход мизерный!Тогда косяк или дрожжи или сырье. Дрожжи заводятся хорошо при разброде?
jotun1982
Студент
екатеринбург
26 2

Вроде все норм! А выход мизерный!Тогда косяк или дрожжи или сырье. Дрожжи заводятся хорошо при разброде?Видалый, 12 Марта 18, 12:34да заводится бещ проблем
Маклауд
Специалист
Москва
194 56

Отв.8090 12 Марта 18, 13:55 (через 58 мин)
Народ, а вот как померить остался ли сахар в сусле не сброженный ?
Первый раз делал затор без дробины и сахарометр-ореометр АС-3 после 4-5 дней показал ноль.
А вот уже второй затор с дробиной делаю и через 5-6 дней показывет по шкале 3%. хотя бражжение как такового и нет уже (раз в 1-2 минуты бульк в гидрике).
Первый раз делал затор без дробины и сахарометр-ореометр АС-3 после 4-5 дней показал ноль.
А вот уже второй затор с дробиной делаю и через 5-6 дней показывет по шкале 3%. хотя бражжение как такового и нет уже (раз в 1-2 минуты бульк в гидрике).
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.8091 12 Марта 18, 14:00 (через 5 мин)
пробую брагу а она кислая на вкус горечи 0jotun1982, 12 Марта 18, 08:31то, что горечи 0 это плохо, значит алкоголя почти нет. А кислая... насколько кислая? Дрожжи на третий день создают себе кислую среду, и брага начинает немного попахивать кислинкой. Один рай у меня был очень сильный запах (даже подумал, что словил блевотину). Но оказалось что нет. Выгналась отлично, никаких вонючих запахов в бурбоне не наблюдалось. И бродит зерновая (у меня лично) 4-6 дней. Оин раз стояло 9 дней, пока брожение не остановилось. Поменяй дрожжи на обычные пекарские, попробуй с ними. Если все будет нормально, значит дрожжи не фонтан. И если честно, я разницы не заметил. Раньше брал дорогие вискарные Замисил М1, сейчас работаю с пекарскими. Бродит так же, выбраживает так же, выход продукта тот же, запах и вкус продукта такой же. Имхо пустая трата денег на вискарные дрожжи.
Добавлено через 2мин.:
Народ, а вот как померить остался ли сахар в сусле не сброженный ?Маклауд, 12 Марта 18, 13:55В процессе АБ, ничего замерить невозможно. Только если мерить плотность сусла "до" и в момент брожения. Так вычислить можно по изменениям плотности и пересчетом в сахара.
NikZp
Новичок
Киев
4
Отв.8092 12 Марта 18, 14:43 (через 44 мин)
Народ, вопрос! Кто как рассчитывает будущую спиртуозность браги? На пример, при показаниях ареометра 18% по сахару? Разговор идет чисто по зерну, без всяких добавок.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.8093 12 Марта 18, 14:53 (через 10 мин)
Кто как рассчитывает будущую спиртуозность браги?NikZp, 12 Марта 18, 14:43калькулятором заторов, тут на форуме есть ссылки на него
NikZp
Новичок
Киев
4
Отв.8094 12 Марта 18, 15:04 (через 12 мин)
Спасибо, пошел читать.
Добавлено через 11мин.:
Интересная штука! а я 2-а года ощупью к правде подбирался. В ближайшее время проверю.
Добавлено через 11мин.:
Интересная штука! а я 2-а года ощупью к правде подбирался. В ближайшее время проверю.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.8095 12 Марта 18, 16:09
Интересная штука! а я 2-а года ощупью к правде подбирался. В ближайшее время проверю.NikZp, 12 Марта 18, 15:04А кто мешал вопросы задать?

сергей ратомка
Специалист
минск
136 14

Помогите разобраться:Дали мне рецепт:15л воды +4кг дробленки+2кг солода .все в воду до65гр и укутать на ночь+1т доксициклина....утром отжать добавить воды 7л до темп 28-30гр...+жрожжи
Чем прельстил(я делал по классике с парогенератором),точто в отжиме нет спирта...значит можно давать животным
Рабочий ли на ваш взгляд рецептик?
Чем прельстил(я делал по классике с парогенератором),точто в отжиме нет спирта...значит можно давать животным
Рабочий ли на ваш взгляд рецептик?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Рабочий ли на ваш взгляд рецептик?сергей ратомка, 14 Марта 18, 14:36Если не скиснет за ночь - вполне рабочий.

Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


.все в воду до65гр и укутать на ночь+1т доксициклина..сергей ратомка, 14 Марта 18, 14:36Докси при такой температуре инактивируется
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.8099 14 Марта 18, 21:02
Рабочий ли на ваш взгляд рецептик?сергей ратомка, 14 Марта 18, 14:36Думаю можно было и ферментов чуток добавить. Фермент "А" - в холодный ещё затор (2-4 гр на кг сырья) , для лучшего разваривания. Фермент "Г" - когда не много остынет