позавчера перемолол белый ячменный солод пару кило, пошёл в магаз за пшеничной дроблёнкой, хотел взять 5-6кило, а её нет, взял ячку 4кило , говорят одной культуры солода надо больше... затор в большом термосе, сбивал шапку рукой, а потом думаю, чё мучиться, снял эту шапку дробины и отжал...
завтра обжарю солод грамм 200 , половину средней прожарки, половину до карамелизации посильней, закину в затор, он как раз не смешается с шапкой, потом его в джин корзину положу при вторичном прогоне...
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.8120 18 Марта 18, 17:44
Отв.8121 19 Марта 18, 04:30
krvsa, я беру 3.5 кг сухого зерна и проращиваю 500 гр на разжижку (легче мешать) а 3кг при Т65
Добавлено через 1мин.:
Виталий Земцов, а если зелёный пожарить , будет толк??
Добавлено через 3мин.:
Виталий Земцов, я имею в виду для запаха или как поступить?
Добавлено через 1мин.:
Виталий Земцов, а если зелёный пожарить , будет толк??
Добавлено через 3мин.:
Виталий Земцов, я имею в виду для запаха или как поступить?
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.8122 19 Марта 18, 08:56
а если зелёный пожарить , будет толк??небесный, 19 Марта 18, 04:30не пробовал, пожарь можно в духовке, можно горелкой на сетке, запах понравиться, значит он будет в напитке и вкус, белый же я не сухим жарю, а набравшим немного воды "ожившем"метод джина не зря придуман, пары с высрким содержанием спирта должны идти через то, что вам нравиться (солод, анис, ягоды), но не вариться в кубе или в колонне с флегмой, ИМХО и водки делают такими способами, чистый РФ прогоняют например через чёрную смородину и получается кажется Абсолют Курант? Настойки мне не нравятся, хорошо когда вкус, запах и кристальная прозрачность...
где-то на ютубе Счастливчик перечисляет названия солодов, обжаренных при разных температурных режимах...
я сам вывел себе 2 режима методом тыка...
Отв.8123 19 Марта 18, 09:08 (через 13 мин)
Виталий Земцов, я как понял жареный солод нужно в сухопарник или в затор
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.8124 19 Марта 18, 11:38
я как понял жареный солод нужно в сухопарник или в заторнебесный, 19 Марта 18, 09:08не знаю как нужно, я на второй день снимаю с затора "шапку"дробины, отжимаю, потом закидываю обжареный солод, чтоб дал вкус и запах, по окончании брожения он плавает на поверхности, собираю и не в сухопарник, т.к. там оседает на дно флегма, первый перегон СС на прямотоке, второй на короткой царге(медь) с кольцами рашига, а вот в третий раз гоню без колонны, на куб банка брызгоуноса, а в ней марля в которой этот солод, далее на прямоток...
колонна "Прима" Ф35
Добавлено через 4мин.:
выглядит так
Отв.8125 19 Марта 18, 15:14
Виталий Земцов, примерно ясно
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.8126 19 Марта 18, 15:35 (через 21 мин)
пары пропускаю так
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8127 19 Марта 18, 15:43 (через 8 мин)
Виталий Земцов, небесный, пацаны, вы бы флудить перестали, эта тема не про пускание паров.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.8128 21 Марта 18, 14:21
внимание вопрос) производит ли кто нибудь ГОС в таре из пищевого пластика ( 33л). Интересует, не выделяет ли пластик при вливании в него 65 градусной каши суперпупер вредных веществ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


KINNJA, делаю в евробочках. Бывало и 80-градусный продукт в них кидал, ничего особо не выделялось...
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.8130 21 Марта 18, 18:47
наука всё изучила, а мы её так себе, тоже думал заливать брагу горячую в пивные кеги, потом решил остудить хотя бы до 40ка*С
Skripach
Студент
Ижевск
49 4

Отв.8131 23 Марта 18, 00:06
внимание вопрос) производит ли кто нибудь ГОС в таре из пищевого пластика ( 33л). Интересует, не выделяет ли пластик при вливании в него 65 градусной каши суперпупер вредных веществ?KINNJA, 21 Марта 18, 14:21
Я пробовал один раз в пластике, кастрюля нужна была второй затор варить.
Ничего плохого не заметил и не почуял.
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.8132 23 Марта 18, 11:28
пацаны, вы бы флудить перестали, эта тема не про пускание паров.Nick_KRD, 19 Марта 18, 15:43раз ты добровольно следишь за флудом в темах, как раньше ДНД, то не дашь ли ссылку на "живую" тему, где обсуждают способы получения дистиллята с односолодового или с браги, полученной осолаживанием? не с датой за 12год...
а может здесь дашь дельный совет по теме кроме замечаний...)
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8133 23 Марта 18, 11:32 (через 4 мин)
Виталий Земцов, вот вполне живые темы
[Брага из ячменного солода]
[Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)]
[Приготовление браги исключительно из зеленого солода]
[Брага из ячменного солода]
[Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)]
[Приготовление браги исключительно из зеленого солода]
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.8134 23 Марта 18, 11:37 (через 6 мин)
в теме- Брага из ячменного солода, перегонка будет тоже флудом)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


перегонка будет тоже флудомВиталий Земцов, 23 Марта 18, 11:37Да.

Т. К. Есть целый раздел с этим названием.
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.8136 23 Марта 18, 18:16
Даkrvsa, 23 Марта 18, 11:40читаю его вторую ссылку, ничего нового для себя, меряются у кого выход больше...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8137 23 Марта 18, 19:24
ничего нового для себяВиталий Земцов, 23 Марта 18, 18:16Бывает и так...
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.8138 29 Марта 18, 18:41
внимание вопрос) задумал сделать рисовый дистиллят ГОСом, с целью использования под настойки. Есть ли очевидные подводные камни, в отличие от работы с той же кукурузой?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 562

Есть. Я три раза пробовал варить рис, сплошное мучение. Если кукурузу ещё хоть как то можно перемешать, особенно, если добавить солода, то рис становится колом, и промешать его невозможно. Даже ферменты не помогают. Пробовал засыпать рис в кипяток, секунд через десять уже не повернуть.
И осахарить этот ком после остывания тоже проблематично.
Если только воды взять больше, я пробовал гидромодуль 1/4 и 1/5, большой разницы нет.
И осахарить этот ком после остывания тоже проблематично.
Если только воды взять больше, я пробовал гидромодуль 1/4 и 1/5, большой разницы нет.