Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.8140 29 Марта 18, 18:56
Для риса есть кодзи)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 562

MRomфn, согласен.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.8142 29 Марта 18, 19:29 (через 31 мин)
Есть. Я три раза пробовал варить рис, сплошное мучение. Если кукурузу ещё хоть как то можно перемешать, особенно, если добавить солода, то рис становится колом, и промешать его невозможно. Даже ферменты не помогают. Пробовал засыпать рис в кипяток, секунд через десять уже не повернуть.ну не знаю, у меня был опыт, правда неполный, ГОСа риса) Сварилось и сбродилось все прелестно, до ССа отогнал нормально, потом уже спать захотелось, и поленился дробную. Да и убрать за собой поленился. Проснулась жена, выдвинула ультиматум, уборка рабочего места, или выливание продукта в умывальник. Произошел грустный финал))))
И осахарить этот ком после остывания тоже проблематично.
Если только воды взять больше, я пробовал гидромодуль 1/4 и 1/5, большой разницы нет.Сергей 220, 29 Марта 18, 18:53
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.8143 30 Марта 18, 07:29
Я делал ГОС из риса пополам с пшеном. Гидромодуль 1:3. Ничего не становится колом, промешивается хорошо. Бродит хорошо.
Но во время брожения дикое пенообразование. Выход больше, чем с кукурузы ( пшено, как и рис, тоже продуктивно ). Готовый продукт без специфического кукурузного вкуса. Можно сказать, нейтральный.
Но во время брожения дикое пенообразование. Выход больше, чем с кукурузы ( пшено, как и рис, тоже продуктивно ). Готовый продукт без специфического кукурузного вкуса. Можно сказать, нейтральный.
Skripach
Студент
Ижевск
49 4

Отв.8144 31 Марта 18, 11:23
Подскажите товарищи, а можно использовать фуражное зерно как несоложенку? И как с выходом будет?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8145 31 Марта 18, 12:34
Skripach, конечно можно , но желательно ГОСом , так как из-за грязи есть большой риск заражения.А выход зависит от количества крахмала и метода сбраживания и перегона .
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8146 31 Марта 18, 14:18
фуражное зерно как несоложенку? И как с выходом будет?Skripach, 31 Марта 18, 11:23Ты хоть писал бы, какое именно зерно... Пшеница, овес, рожь...
На пшенице будет не больше 350мл/кг, это с "едовой" столько получается.
Skripach
Студент
Ижевск
49 4

Отв.8147 01 Апр. 18, 14:22
Хочу ГОСом, пшеницу.
Добавлено через 5ч. 13мин.:
350 мл/кг - это АС?
Добавлено через 5ч. 13мин.:
350 мл/кг - это АС?
Alekseich2401
Студент
Сочи
21 6

Так делай гос пшеницу.опять какую? Зел солод одно.если несоложенка то осахаривать лучше не пшеничным солодом...выход 350 АС при идеальных условиях.у меня ближе к 320 АС получалось.брал дробленку полтавскую.осахаривал ячменным солодом 2 к 1му.гидромодуль 1 к 4 м.вкусовые показатели конечно на зеленом солоде богаче,насыщенее что ли.
Vitalyga
Новичок
Ковров
7
Отв.8149 02 Апр. 18, 08:34
Подкину свои 5 копеек. Всю зиму варю и гоню дистиллят для заливки в 65-литровую бочку. засыпь такая- 10кг пшеничной дробленки варю с 1-им кг зеленого ржаного солода. Осахариваю 5-ю кг светлого ячменного солода. И варю и гоню паром. Выход 0.38мл АС/кг.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
991 559 2
Отв.8150 02 Апр. 18, 09:00 (через 27 мин)
Vitalyga,
Выход 0.38мл АС/кг.Vitalyga, 02 Апр. 18, 08:34с таким выходом лучше брось это занятие...или исправь ошибку
Vitalyga
Новичок
Ковров
7
Отв.8151 02 Апр. 18, 10:20
Конечно же ошибся-0.38л/кг. С 16кг засыпи получается 22 литра сырца крепостью 28-29%.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


350 мл/кг - это АС?Skripach, 01 Апр. 18, 14:22Да.
Skripach
Студент
Ижевск
49 4

Отв.8153 02 Апр. 18, 21:29
А 220 мл/кг АС чистого тела после второго дробного погона (не считая голов и хвостов, я их не считаю) это нормально или маловато?
Добавлено через 3мин.:
Три кг дробленной пшеницы осахаривал двумя кг ячменного белого солода, гидромодуль 1:4. ГОС
Добавлено через 3мин.:
Три кг дробленной пшеницы осахаривал двумя кг ячменного белого солода, гидромодуль 1:4. ГОС
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.8154 03 Апр. 18, 08:35
Ответьте, кто пробовал реально и сравнивал.
Существенная ли разница в ароматике продукта при перегонке зерновой браги по белой схеме (процеженная)и по красной (вместе с зерном) острым паром с помощью барботера?
Я к тому, что есть ли смысл затевать возню с барботером, если и на индукции всё неплохо получается.
Существенная ли разница в ароматике продукта при перегонке зерновой браги по белой схеме (процеженная)и по красной (вместе с зерном) острым паром с помощью барботера?
Я к тому, что есть ли смысл затевать возню с барботером, если и на индукции всё неплохо получается.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


есть ли смысл затевать возню с барботером, если и на индукции всё неплохо получаетсяMotto, 03 Апр. 18, 08:35Барботерщики уверяют нас, что мы даже рядом не имели того божественного напитка, какой получается уних.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.8156 03 Апр. 18, 08:50 (через 14 мин)
Раз перегонял на ПВК осадок. Его приходилось перекладывать из бочки половником и он потом в ПВК стоял горочкой.
Ароматика с этого погона была шикарнейшая, запах можно было кушать)))
Ароматика с этого погона была шикарнейшая, запах можно было кушать)))
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.8157 03 Апр. 18, 08:54 (через 4 мин)
Существенная ли разница в ароматике продукта при перегонке зерновой браги по белой схеме (процеженная)и по красной (вместе с зерном) острым паром с помощью барботера?Motto, 03 Апр. 18, 08:35
Существует в пользу белой схемы. Но это актуально для солодовых. Затор с большой долей несоложенки культурно не отфильтровать.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Существует в пользу белой схемы. Но это актуально для солодовыхlesbeg, 03 Апр. 18, 08:54Ага. Попробуй отфильтровать затор из пшеничного солода. Как это у тебя получится, хотелось бы узнать. Да и ячмень фильтровать тоже намаешься. Если, конечно, дробить на вальцовой, то можно и фильтрануть. А если в муку молоть, то тоже фильтровать не получится.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.8159 04 Апр. 18, 08:20 (через 59 мин)
brykasik, А в чём проблема то?
Я даже муку нормально фильтрую через лавсановый (не уверен)мешок с али экспресса за 400 руб.
Он будет поплотнее да и побольше в несколько раз женских капроновых гольфов 40 ден, которыми многие пользуются и я раньше пользовался.
Типа такого
https://ru.aliexpress.com/...2783529618.html
Я даже муку нормально фильтрую через лавсановый (не уверен)мешок с али экспресса за 400 руб.
Он будет поплотнее да и побольше в несколько раз женских капроновых гольфов 40 ден, которыми многие пользуются и я раньше пользовался.
Типа такого
https://ru.aliexpress.com/...2783529618.html