Ну и в чем варить собрался, не пригорит?Nick_KRD, 08 Мая 18, 14:19
кастрюля эмаль,буду постоянно помешивать пока до 80 гр.не дойдёт
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.8182 08 Мая 18, 14:25 (через 2 мин)
буду постоянно помешивать пока до 80 гр.не дойдётCen28, 08 Мая 18, 14:23
Так это не варка, а простой нагрев.
Cen28
Студент
Домодедово
30 3
Отв.8183 08 Мая 18, 14:26 (через 1 мин)
1 к 4 а лучше 1 к 5иvlad222, 08 Мая 18, 14:22
разве мжно приравнять 1кг.солода к 1кг муки,может тогда взять 2 кг.солода,хватит чтобы осахарить 4 кг.муки?
Добавлено через 1мин.:
Так это не варка, а простой нагрев.krvsa, 08 Мая 18, 14:25
ну этого будет достаточно? Не планировал варить
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.8184 08 Мая 18, 14:52 (через 27 мин)
ну этого будет достаточно?Cen28, 08 Мая 18, 14:26
Мука не крупа... Но даже крупа с горячим стартом осахаривается нормально зелёным солодом.
Муку главное размещать и довести до высокой температуры. На стадии размешивания добавь немного солода. Мука под ферментами будет менее капризная и не станет слипаться.
Добавлено через 5мин.:
может тогда взять 2 кг.солода,хватит чтобы осахарить 4 кг.муки?Cen28, 08 Мая 18, 14:26
Чем больше солода, тем вкуснее продукт.
Зелёный солод очень активный. При хорошем раскладе на Хосе 1кг ЗС может осахарить до 4кг несоложенки. Но я так не рисковал. Использую только белый солод и не менее 1 к 3 несоложенки.
Cen28
Студент
Домодедово
30 3
Отв.8185 13 Мая 18, 11:43
Поставил пшеницу и ячмень на солод,но пшеница быстрее проросла.можно ли пермолоть её и пару дней в холодильнике подержать?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322
Отв.8186 13 Мая 18, 11:56 (через 14 мин)
можно ли пермолоть её и пару дней в холодильнике подержать?Cen28, 13 Мая 18, 11:43
Да можно, а в морозилке можно месяцами хранить
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.8187 13 Мая 18, 18:53
Поставил пшеницу и ячмень на солод,но пшеница быстрее пророслаCen28, 13 Мая 18, 11:43
Тут недавно камрад предупреждал
при проращивании ячменя народ ждет появление ростка не менее 1/3 зерна, это БОЛЬШАЯ! ошибка. Росток у ячменя( в отличии от остальных зерновых) растет ПОД! "рубашкой" и когда мы ждем его роста до половины зерна, то уже ячмень перерос. Поэтому и выход малый, зато осахаривает хорошо.Mikalaevich, 13 Мая 18, 00:19
Cen28
Студент
Домодедово
30 3
Отв.8188 13 Мая 18, 20:43
Тут недавно камрад предупреждалkrvsa, 13 Мая 18, 18:53
то есть ячмень готов на ровне с пшеницей?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.8189 13 Мая 18, 21:23 (через 41 мин)
то есть ячмень готов на ровне с пшеницей?Cen28, 13 Мая 18, 20:43
Только про рожь читал, что она позднее прорастает... Де пшеница, ячмень - дней 5 на проращивание. А рожь - 7 дней. Такие вот циферки читал.
Раннее окончание проращивания советуют для "самоосахаривания". Более позднее для осахаривания несоложенки.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8190 13 Мая 18, 22:12 (через 49 мин)
Только про рожь читал, что она позднее прорастает...krvsa, 13 Мая 18, 21:23
Плохо что только читал , вот если бы проращивал , то знал , что из этих трёх злаков дольше всего растёт ячмень .И если жито и пшеница дают почти 100% пророст , то ячмень 70-80% , а то и меньше , так как на рынке качественного зерна почти не встретишь. Жито и пшеница за 2 дня растёт для солода , а ячмень 4 , а то и 5.Мешка 3 зерна разного точно на солод пустил , а потом надоело , стал готовый покупать .
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.8191 13 Мая 18, 22:28 (через 17 мин)
Плохо что только читал ... а потом надоело , стал готовый покупатьmakrak80, 13 Мая 18, 22:12
А я значит "плохо"! Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. Я понял, что самая главная проблема не прорастить, а дробить зеленый солод. Потому пока и отказался его использовать.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.8192 14 Мая 18, 06:15
Только про рожь читал, что она позднее прорастает...krvsa, 13 Мая 18, 21:23
Это где такое пишут? Я проращиваю рожь - она прорастает намного раньше ячменя и даже раньше пшеницы.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.8193 14 Мая 18, 08:19
самая главная проблема не прорастить, а дробить зеленый солодkrvsa, 13 Мая 18, 22:28
Вообще не проблема, когда страдал этим мазохизмом, сделал мельницу Селянина - пластиковое ведро с дыркой, нож из старого диска, болгарка внизу. Мелет 5 кг за 5 минут в хлам. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.8194 14 Мая 18, 08:46 (через 27 мин)
сделал мельницу Селянина - пластиковое ведро с дыркой, нож из старого диска, болгарка внизу. Мелет 5 кг за 5 минут в хлам.JuF, 14 Мая 18, 08:19
Видел эти приблуды... Но сделать так и не решаюсь. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Добавлено через 1мин.:
Я проращиваю рожь - она прорастает намного раньше ячменя и даже раньше пшеницы.Ромуальдович, 14 Мая 18, 06:15
Твая победила.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.8195 14 Мая 18, 09:02 (через 17 мин)
Но сделать так и не решаюсь.krvsa, 14 Мая 18, 08:46
Зря. Очень просто и быстро, и безопасно. Закинул солод, защелкнул крышку, одной рукой держишь ведро, другой нажимаешь кнопку "болгарки". Естественно все это лежит на столе.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.8196 14 Мая 18, 13:34
ЗряJuF, 14 Мая 18, 09:02
Но болгарку я уже купил! Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. Ведра есть... Осталось найти нож и решиться все это собрать и опробовать.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.8197 14 Мая 18, 13:43 (через 10 мин)
Осталось найти ножkrvsa, 14 Мая 18, 13:34
Я его безжалостно вырезал из старого диска по камню.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.8198 14 Мая 18, 14:02 (через 19 мин)
Вот вы, блин, кулибины! Шансов мне не оставляете. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. У меня пока только новые диски к той новенькой болгарке...
Cen28
Студент
Домодедово
30 3
Отв.8199 15 Мая 18, 15:16
Подскажите пожалуйста. Норма (процент)сахара для зерновой и сахарной браги одинаковы?