27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как можно обойтись без дельты и прочей херни при ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 2 3 4 ... 15 1
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
10 Февр. 12, 15:03
Причем результаты НИКАК не говорят о том, где датчик ставить лучше. НУ НИКАК, кто бы что не говорил.игорь223, 10 Февр. 12, 11:40
так никто и не утверждает -  что есть только единственное правильное место. тебя никто и не переубеждает, мне нужды нету.
любишь кататься - люби и катайся. ))
я просто могу однозначно сказать что можно простейшей схемой с точностью (+- 1 градус) - грамотно расположенный внизу колонны,
легко избавится от намудренных схем с дельтой и высокоточными термодатчиками.  
не говоря уже о тупой и дурацкой блажи - типа сверлить колонну  дабы засунуть туда датчик))  Яко бы получим глубокие и точные научные данные. ))

я вот сейчас на старой колонне - делаю экспериментальный прогон.  15 литров воды - и 3 литра спирта.
внизу 3 термодатчика.
1. просверленное отверстие - внутрь, там стоит очень чувствительный 2-х Момный датчик. образцовый.
2. тупо припаяный к колоне терморезистор - некоторых такая конструкция сильно пугает!  им обязательно в дырочку надо!
3. терморезистор - примотаный синей изолентой.
когда  отобрал один литр спирта - все три синхронно начали показывать что насадка стала осушаться и пора уменьшать отбор.

что то я увлекся. как я понял - что проще и дешевле - тебе это не интересно.
П.С. Дальнейшие посты не по теме будут безжалостно модерированы мною лично.
Гы, ну ладно - не буду мешать твоим коммерческим перспективам.
хотя мне не понятно - как ты собрался паровой отбор - без термодатчиков делать.
раз проблема их применеия - заставляет тебя болезненно нервничать.  чудны пути академиков!

я сделаю свою тему - по применению датчика у основания колонны.  
народ интересуется - как можно обойтись без дельты и прочей херни..



сообщение удалено
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.1  10 Февр. 12, 18:01
Сегодня ночью доберу остаток. последний литр - он трудный самый. ))
замеры делаю через 50 кубиков.  блин, хлопотное это дело оказалось.
Честно говоря сам не ожидал что результаты настолько хороши и крайне информативны.
И повторить и проверить может любой - кто в состоянии подключить к прибору терморезистор.  

Надо только нормальный график температурной зависимости, спиртуозности, величины отбора и остаток - наложить на единый график.  
думаю вам понравится.  
новую тему создам. Не с этим глумливо е..анутым названием от 223-го.  Это он расщедрился и убрал неудобный ему пост.
все кто мне в личку писал - ваши вопросы соберу в единую тему, отвечу по всем вопросам.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.2  10 Февр. 12, 21:13
Почти закончил. Сколько же на форуме написано всякой заумной хрени про датчики в 1\3, дельту и высокоточные приборы.
Могу уже вынески краткий вердикт.  
1. сверлить колонну для размещения датчика - глупость нееимоверная.
2. иметь высокоточный термометр - не надо. он нужен как зайцу - стоп сигнал.
3. строить автоматику, делая ставку на измерение дельты в 1\3 от верха - выброс денег на ветер. примите мои соболезнования - кто вложился.

всего по мелочи набралось прилично.  
половина философских размышений и словоблудий на форуме - по теории термодатчиков в колонне- ничего не стоят. одни понты.  еще больше маразма.
сколько споров и криков, но никто не удосужился провести реальные замеры как ведет себя  датчик расположенный в низу колонны.  

колонна держалась как монолит - с полностью заполненой спиртом насадкой,  пока в кубе не осталось 400 кубиков спирта - на 15 литров воды.
при довольно приличном отборе.  
Тут есть еще один немаловажный и существенный фактор - я даже сам не ожидал что он вносит настолько серъезное влияние.

пока сижу, думки гоняю.  Что делать дальше - с колонной, в свете новых перспектив размышляю.
половина электроники - в хлам, за ненадобностью.

   
сообщения удалены (3)
wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 561 107
Отв.3  11 Февр. 12, 00:54
Тут есть еще один немаловажный и существенный фактор - я даже сам не ожидал что он вносит настолько серъезное влияние.Zapal, 10 Февр. 12, 21:13
Любопытно однако.
сообщения удалены (4)
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.4  11 Февр. 12, 01:22, через 28 мин
San2, органолептику голов проверял?d1Kolya, 11 Февр. 12, 01:17
А ты их пробовал?
Вообще-то головы в спирте при разбавлении сразу чувствуются - это приходит с N-ными ректификациями.....
сообщение удалено
Андрей К Специалист Новосибирск 198 130
Отв.5  11 Февр. 12, 06:41
колонна держалась как монолит - с полностью заполненой спиртом насадкой,  пока в кубе не осталось 400 кубиков спирта - на 15 литров воды.при довольно приличном отборе.Zapal, 10 Февр. 12, 21:13
Пробовал, подтверждаю, температура весь погон (в моем случае 7см от низа) держится стабильно. Зато потом, в конце, температура срывается очень быстро. 
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.6  11 Февр. 12, 07:04, через 23 мин
Охренительно интересно. сам не ожидал такие превосходные результаты.
поставил вторую ректификацию. но сделал небольшую доработку. внизу колонны я  напаял три термодатчика с интервалом 5 см.

сначала нужно сделать калибровку по температуре - на чистом ректификованном спирте.
затем на чистой воде.  и высчитать завивимость  на перепад 1 градус.

будет значительно удобнее график по шкале градусов нарисовать.

ЗЫ пока резвитесь, веселитесь.  Потом все потрем до самого верха.
Раз уж мне названием темы сделали такую щедрую рекламу )) - я потом продолжу в этой теме.

Статью пишу - проблема за обработкой графиков.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.7  11 Февр. 12, 07:16, через 13 мин
Странный ты человек, Саня.))

Я не сомневаюсь, что у тебя все получилось - ведь уже годами все работает. И статья у тебя получится, как всегда, информативная.

Токо че орать то на весь форум?? Ты погугли поиском, эта тема давно обсуждается, в последнее время крайне активно внедрена в массовое использование.
Я чего ругался то - ты в теме про паровой отбор начал писать про методы управления, и слушать не хотел ни о чем другом...

Если хочешь быть обьективным - сунь термометр в полколонны к примеру. Или в 2/3.
И СРАВНИ рост показаний внизу и в середине, или там, где я замеряю.
Может, так до тебя дойдет, что неважно на самом деле, где мерять)))
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.8  11 Февр. 12, 09:14
Если хочешь быть обьективным - сунь термометр в полколонны к примеру. Или в 2/3. И СРАВНИ рост показаний внизу и в середине, или там, где я замеряю.игорь223, 11 Февр. 12, 07:16
да нету там никакого роста. абсолютно нету.  рост начинается когда в кубе остается примерно 300 кубиков спирта.
да и то у основания колонны. в половине колонны рост начинается когда уже в кубе нет спирта совершенно.
а то что загналось в колонну - составляет объем примерно 80 кубиков.  на всю высоту - около 180 кубиков.

все эти наблюдения сразу превращают теорию "Старт-Стопа" в кучу безполезного хлама.
Блядь, столько сил и энергии я убил на абсолютно бездарную и типиковую тему.
мне уже два десятка челоловек написали что бы я побыстрее выложил свои наработки.
они стоят перед проблемой вложения финансов в колонну, и не хотят выглядеть идиотами, приобретя груду электронного хлама.

датчик в 1\3 колонны безусловно нужен. но только для того что бы сказать - "Стоп". и отрубить энергию и водоснабжение.
больше ему там делать нечего. (за исключением эпюрации, там он обязателен - но это для любителей)
Ты погугли поиском, эта тема давно обсуждается, в последнее время крайне активно внедрена в массовое использование.игорь223, 11 Февр. 12, 07:16
если не трудно - ткни меня, где есть выложенные диаграммы с привязкой к спиртуозности в кубе, величине отбора, и температуре в нижней части колонны.  

а то сейчас выложу полную раскладку -и сразу начнется: Да я, да у меня - а вот я в прошлом году делал, все как у меня получилось.
ну выложите все  - кто что наработал в виде диаграмм и графиков. Вот и сравним момент истины.

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.9  11 Февр. 12, 09:46, через 33 мин
Еще раз тебе повторяю - не стоит спешить с категоричными выводами.))
Мы уже с Литоксом недавно ругались на подобную тему, когда он из последовательной колонны получал параллельную - ничего хорошего в ругани нет.

И старт\стоп прекрасно работает, и результат дает дешево (в смысле аппаратных средств) и гарантированный по качеству. Независимо от того, куда ты ткнешь термометр...за исключением дефлегматора, наверное))

То, что сейчас новомодно на форуме - держать колонну заполненную спиртом, в ущерб производительности - хорошо для средненьких колонн, не имеющих запаса по разделяющей способности. Ну дак есть более простое решение - по Ткуба вообще работать))).

А зачем тебе графики то?
Их есть у меня, но они не мои. Могу тебе в письме скинуть, если хочешь - но без выкладывания на форум, ок?))
Я и без всяких графиков ХД/1 к примеру продаю уже с полгода, где штуцер старт/стопа врезан в полколонны, в стык царг. Потому что говорил неоднократно - нужно ставить там, где есть свободное пространство.

По поводу снаружи/внутри я тебе уже писал вроде. Мерять нужно там, где находится контролируемая среда. Либо принимать иные меры, чтобы сквозняк не изменял показания термометра, измеряющего некую промежуточную температуру, температуру трубы, которая изнутри греется, а снаружи охлаждается.
Тот же В_Б проводил опыты по утеплению низа колонны - графики ощутимо плывут при одно или двухслойном утеплении колонны.

П.С. По поводу информации тут ты прав.
Есть группа товарищей, которые любят общаться кулуарно, в скайпе. По примеру их предводителя. Ну да я непротив, только неприятно, когда они с умным видом снисходительно пишут о том, что якобы есть некие сакральные знания (типа нижнего отбора хвостов - подожди, и до этого дойдем вскоре)))

К примеру, есть свежие и точные данные о росте величины ТТ от мощности. Уже месяца с два.
Вспомни, скоко было копий сломано об этом, об мощности?
Ну и чего бы не выложить данные для обсуждения, тем более что там все очевидно вполне? НЕ-Е-Е, это "для избранных"))) а может теория не подтвердила многолетние утверждения избранных...не знаю)))

Ну ладно, если это флуд - стирай и пиши в личку почту)))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.10  11 Февр. 12, 09:50, через 4 мин
все эти наблюдения сразу превращают теорию "Старт-Стопа" в кучу безполезного хлама. Блядь, столько сил и энергии я убил на абсолютно бездарную и типиковую тему.Zapal, 11 Февр. 12, 12:14
А твой-то датчик чем управляет? Раз не старт-стопопом, то видимо отбором, но на это тоже нужна электроника (если конечно не вручную). Может пропустил я чего, но вроде всё просмотрел ещё на раз.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 955
Отв.11  11 Февр. 12, 09:51, через 1 мин
У Запала конечно много недостатков, но тут я с ним совершенно солидарен.Я тоже выкинул на хрен всю электронику и оставил только один термодатчик в средине колонны (дырка то просверлена).Работает только как напоминатель: что пора мол завязывать.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.12  11 Февр. 12, 09:57, через 7 мин
Ну так и на 2/3 он тоже работает как напоминатель.
Если не хочешь спирт дожимать - дак и не дожимай))) яж о том и толкую. Можно и в куб поставить, и точно так же ориентироваться.


НО!
Это в случае правильного отбора на изученной колонне.

А теперь прикинь, выставил ты ФЧ грубо, и колонна вышла у тебя из режима. Сработал твой напоминатель...и слил ты полкуба СС в каналью.
Не-е, не все так просто, как хочется. И не все так сложно, как кажется.)))

Старт/стоп - рулит! И плавный отбор - рулит, еще рулястее))) Вон Алекслуг выложил несколько дней назад схему с термодатчиком и медленным шимом на клапане - очень перспективное направление, кстати!
Токо алгоритм корявый - по Ткуба линейное снижение производительности. Что Запал ему и высказал.
Ну дак алгоритм доработать - пара пустых. Хоть по низу колонны, хоть по центру. Не-е-т, мы вместо конструктива будем ругаться, кто первый придумал...хорошо еще Крель у нас тут не пишет)))
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.13  11 Февр. 12, 09:58, через 1 мин
А зачем тебе графики то?
да Х.З. интересно просто.
люблю я в графическом виде проматиривать результаты своей работы.
последствия двухгодичной работы в техническом отделе.  бюрократическа жилка видать осталась.
П.С. По поводу информации тут ты прав. Есть группа товарищей, которые любят общаться кулуарно, в скайпеигорь223, 11 Февр. 12, 09:46
мне это не интересно. я не сторонник столь интимного общения.
я сделаю всю раскладку, а там народ путь сам решает - нужна ему дырка в колонне или нет.  

шас вот вскрыл колонну - припаяю все что задумал.  
по поводу отверстия в 1\3 колонны - так это не проблема.
через штуцер эпюрации (50 см от верха) отлично проходит любой терморезистор.  (получается примерно 1\4 от верха)
принципиально для тебя поставлю. (хотя ставил много раз - нехер там ему делать. ИМХО).
ну ладно. побег я на запуск.  вода закипела - колонну калибровать надо.
сейчас залью 25 литров воды и 3 литра спирта.  

хочу последнюю стадию укрепления - поглядеть в замедленном виде, более пристально.
да и насадку свою хочу испытать - 1,5*1,5 мм из проволоки 0,2.  

Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.14  11 Февр. 12, 10:05, через 8 мин
А твой-то датчик чем управляет? Раз не старт-стопопом, то видимо отбором, но на это тоже нужна электроника (если конечно не вручную). Может пропустил я чего, но вроде всё просмотрел ещё на раз.Владимир55, 11 Февр. 12, 09:50
Мужики - реальность такова, что нормально настроенная колонна стоит как Бресткая крепость - до последнего.  
Это просто великолепно видно на графике спиртуозности куба и величины отбора.
самое главное -не мешайте ей со своими "старт-стопами". и благодарная техника не подведет.
Представьте что вы сидите за столом. кушаете.
а вас без перерыва  - бьют по спине или пережимают глотку.

настрой колонну на умеренный отбор - и она будет выдаивать досуха весь спирт, пока его не останется грамм 250.
а если я знаю точно - сколько сырья я залил, величину отбора - нахрена мне электроника.
поплавок в приемной емкости и микровыключатель сделают все то же самое.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.15  11 Февр. 12, 10:09, через 4 мин
(получается примерно 1\4 от верха)принципиально для тебя поставлю. (хотя ставил много раз - нехер там ему делать. ИМХО).Zapal, 11 Февр. 12, 09:58
Во, это будет крайне любопытно!
Нужно всего один замер - когда Темп 1/2 или 2/3 или даже 3/4 приподнимется на 0,2С, что будет при этом с Тниза, сравнительно. При номинально выставленном ФЧ.
Скажем рост Тверха на 0,2С, а
Тниза на 2С, или на 5С, или на 10С?

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.16  11 Февр. 12, 10:13, через 5 мин
настрой колонну на умеренный отбор - и она будет выдаивать досуха весь спирт, пока его не останется грамм 250.Zapal, 11 Февр. 12, 10:05

А теперь прикинь, выставил ты ФЧ грубо, и колонна вышла у тебя из режима. Сработал твой напоминатель...и слил ты полкуба СС в каналью. Не-е, не все так просто, как хочется. И не все так сложно, как кажется.)))игорь223, 11 Февр. 12, 09:57
)))
Это следующий момент.
С датчиком в твоем любимом низу колонны - раз
и ПЛАВНЫМ регулятором отбора - два
ты сможешь не выставлять умеренный отбор - он САМ выставится оптимальным, в любой момент времени.

То есть
пока температура стоит колом - ты (автомат, естественно) потихоньку увеличиваешь отбор.
Как только полезла вверх - уменьшил.
Плавненько, неторопливо, чтобы не раскачивать колонну (алгоритм это частности)))
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.17  11 Февр. 12, 10:31, через 18 мин
Мужики - реальность такова, что нормально настроенная колонна стоит как Бресткая крепость - до последнего.  

Zapal, 11 Февр. 12, 10:05

Набор ректификаторщика - мерная емкость, колиброванная иголка отбора (от шприца), будильник и калькулятор.

[Ректификация без приблуд...]
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.18  11 Февр. 12, 10:33, через 3 мин
а если я знаю точно - сколько сырья я залил, величину отбора - нахрена мне электроника. поплавок в приемной емкости и микровыключатель сделают все то же самое.Zapal, 11 Февр. 12, 13:05
Количество хвостов мы заранее не знаем, зато знает датчик т-ры где бы он не был установлен, стар-стоп дожимает мне 500-700 мл. чистого спирта с каждой ректификации (50 литров 40%). Конечно можно сделать отбор вместо моих 1,5-1,6 л/час к примеру 0,8-0,9л/час, но зачем мне терять столько времени и энергии.
самое главное -не мешайте ей со своими "старт-стопами". и благодарная техника не подведет.Zapal, 11 Февр. 12, 13:05
Чем же я ей мешаю если если из 12часов 11 ни каких старт-стопов не происходит.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.19  11 Февр. 12, 12:11
Нужно всего один замер - когда Темп 1/2 или 2/3 или даже 3/4 приподнимется на 0,2С, что будет при этом с Тниза, сравнительно. При номинально выставленном ФЧ.игорь223, 11 Февр. 12, 10:09
при номинальном не получится. как только датчик температуры в низу колыхнется - начинаем убавлять мощность.
(ибо отбор уже снизился в 3 раза - и работа колонны на предзахлебе совершенно не оправдана)
иначе насадка снизу начинает стремительно осушаться и гнать рост температуре по колонне вверх.
гнать колонну на пределе - не мой стиль. я этим никогда и не увлекался.
самая стабильная работа колонны - при дожимании кубового остатка, так это резкий двойной сброс мощности, и давления.
тогда насдка полностю заполнена флегмой, температура не повышается - пока вообще весь спирт не заползает у насадку.  

тогда и нужен старт стоп - несколько раз щелкнуть и остановить хвосты на выходе.
выигрываем примерно грамм 100 спирта - по сравнению если бы старт-стопа не было.

как ты удачно сказал - с дерьма сметанку облизать. ))

я выложу все нюансы - не торопитесь с выводами.  Когда посмотрите графики - вы просто не найдете на нем места, что бы присунуть старт-стоп.
отбор умеренный (последние 400 кубиков - на уровне 250 куб\см час), стабильный - при полном заполнении всей насадки до самого куба. пока не будет полностью сухой от спирта.
вот этого я и добивался.