Как можно обойтись без дельты и прочей херни при ректификации
Linkov1959
Кандидат наук
Украина
358 50
Отв.280 18 Июня 13, 22:29
Качество насадки должно обеспечивать получение спирта нужного качества на 2/3 колонны, тогда требования к стабилизации и ФЧ будут значительно снижены.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.281 18 Июня 13, 22:42 (через 14 мин)
Glog, стесняюсь спросить...
1. а в каком месте ты прочитал про фч=2 у Запала?
насколько я помню, он отбирает 400 мл при 800 крейсерской....
как бы не 6 у него....
2. 97% чем меряешь и при какой Т ?
насколько я знаю, не лабораторный перегон самый крутой у Славы 61, 96.8%
и у Сереги1972....
все остальное при проверке показывает ниже....
уже не вспомню, где именно, Сергей 1972 рассчитывал, что более 97%можно только при фч не менее 8 получить....
1. а в каком месте ты прочитал про фч=2 у Запала?
насколько я помню, он отбирает 400 мл при 800 крейсерской....
как бы не 6 у него....
2. 97% чем меряешь и при какой Т ?
насколько я знаю, не лабораторный перегон самый крутой у Славы 61, 96.8%
и у Сереги1972....
все остальное при проверке показывает ниже....
уже не вспомню, где именно, Сергей 1972 рассчитывал, что более 97%можно только при фч не менее 8 получить....
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551

Отв.282 18 Июня 13, 22:50 (через 9 мин)
Linkov1959, Чем ниже от дефлегматора точка "спирта нужного качества" в колонне, тем сильнее придётся увеличивать ФЧ и тем более жёсткую стабилизацию придётся обеспечивать при условии сохранения максимально возможного для текущих условий отбора. В противном случае либо впустую тратится энергия и время, либо страдает качество спирта...
Не надо путать причину и следствие..
Не надо путать причину и следствие..
eimazz
Специалист
Vilnius
140 23

Отв.283 18 Июня 13, 22:57 (через 7 мин)
Запал отбирает при ФЧ - 2.Glog, 18 Июня 13, 17:30я похоже чтото пропустил... где про это можно почитать, в какой теме?
Запалом ненадо прикрыватся и от его имени выдумывать, и под себя подстраивать, а то получяется, как в том анегдоте: кто против нас, со львом?
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 392

Отв.284 19 Июня 13, 00:02
колонна держалась как монолит - с полностью заполненой спиртом насадкой, пока в кубе не осталось 400 кубиков спирта - на 15 литров водыZapal, 10 Февр. 12, 21:13судя по этому посту у Запала точно не ФЧ 2 и даже не 4. такое поведение колонны характерно для фч не меньше 6-8. и о какой скорости здесь может идти речь если всю ректификацию проводить с таким ФЧ.
Я провел 4 ректификации без стабилизации мощности. И не собираюсь ничего стабилизировать в дальнейшемGlog, 18 Июня 13, 17:13ну ты прям снайпер. ректификация без приборов как стрельба без прицела. кто-то очень опытный всегда попадает в цель. большенству-же нужен прицел а неопытным даже оптический не поможет. у меня например как атрибут всегда включен ноутбук и мастер кит вм707. который всю ректификацию рисует график. без этого вполне можно обойтись,но мне так нравится. по нему сразу видно как идет процесс и я не представляю как можно обойтись без него. просто неинтересно.
p.s
Glog что-то не вяжутся твои высказывания с этой темой [Старт стоп на буржуйском термоконтролере. Страница 10]
ты решил полизать задницу запалу и завел этот разговор в теме?
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66

Отв.285 19 Июня 13, 00:52 (через 50 мин)
Основную идея Запала - мерить температуру флегмы в каком-то месте колонны термометром-регулятором с точностью измерения температуры 1 градус реализовал на колонне ХД-3.1. Никогда не поверю, что при скачке температуры в 2/3 колонны на 3-4 градуса при ФЧ 3 хвосты не попали в отбор.
Отбор голов начинается при показаниях термометра 74 гр в 2/3. Тело заканчивается при 77. При этой температуре практически весь спирт в кубе высушен. Начинаются скачки температуры в двух третях. Сначала до 78, потом до 79, 80. После остановки отбора регулятором, температура в точке измерения восстанавливается, но каждый раз за большее время. Останавливаю весь процесс, после того, как в течении получаса измеряемая температура не опустилась до отборной.
Спирт на выходе 98% при 25гр.С. по АСП-3.
Glog, 17 Июня 13, 21:17
2. Откуда разница в 2/3 колонны в 3 градуса между головами и телом? Что же это за сырье? Для этого надо добавить в СС грамм 100 чистого ацетона.
Очень сомневаюсь, что Запал посчитает продукт, полученный по такой методе спиртом!
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.286 19 Июня 13, 23:48
За сырье, т.е. то что в кубе залито скажу так, - очень сильно оно влияет на качество конечного продукта и на режим ректификации.
Температура на 1/2 колонны может быть до 97, обычно я глушу отбор на 90 это если ректифицирую СС с предварительно отобранными "голово/хвостами"
И в тоже время если гонять "головы от дитиляции" или микс (голово/хвосты) от ректификации через ту же колонну, такого ни когда не происходит.
На счет стабильности давления, - сказки, можно менять почти кратно, на результате практически не отражается.
Цифра 97 для спирта, вообще ни о чем, - можно такой вонючей хрени получить, которая будет показывать это значение на хорошем спиртометре, большом (влезает только в литровый цилиндр) и с термометром внутри.
Стабилизация нагрева (в разумных пределах), - не нужна, проверено неоднократно, ничего критического не происходит, кроме того что давление чуток падает.
Самый простой способ "стрельбы без прицела" - ректифицировать СС в котором примерно знаешь количество АС и отбираешь заранее известный обьем, а все остальное в отдельную посуду
С отбором тоже не все просто, иногда его нужно увеличить, но это ньюансы.
Температура на 1/2 колонны может быть до 97, обычно я глушу отбор на 90 это если ректифицирую СС с предварительно отобранными "голово/хвостами"
И в тоже время если гонять "головы от дитиляции" или микс (голово/хвосты) от ректификации через ту же колонну, такого ни когда не происходит.
На счет стабильности давления, - сказки, можно менять почти кратно, на результате практически не отражается.
Цифра 97 для спирта, вообще ни о чем, - можно такой вонючей хрени получить, которая будет показывать это значение на хорошем спиртометре, большом (влезает только в литровый цилиндр) и с термометром внутри.
Стабилизация нагрева (в разумных пределах), - не нужна, проверено неоднократно, ничего критического не происходит, кроме того что давление чуток падает.
Самый простой способ "стрельбы без прицела" - ректифицировать СС в котором примерно знаешь количество АС и отбираешь заранее известный обьем, а все остальное в отдельную посуду

С отбором тоже не все просто, иногда его нужно увеличить, но это ньюансы.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551

На счет стабильности давления, - сказки, можно менять почти кратно, на результате практически не отражается.127L, 19 Июня 13, 23:48Ты как-то через слово читаешь...Кратно менять можно - никто не спорит, поставил 7 или 20 и гони себе на этом давлении...
Но не дёргать постоянно, как вздумается прессостату - то 7 то 12, то потом опять семь...И так кадые 2-3 минуты, ну или сколько там...
Речь только об этом...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.288 20 Июня 13, 00:19 (через 17 мин)
так с чего ему (давленю) дергаться?
скачет оно ( я смотрю по водяному столбу) только на длинных головах, так их далеко не каждый ректифицирует
на хорошем СС стоит колом почти до финала, падает потихоньку когда в кубе спирта становится мало
скачет оно ( я смотрю по водяному столбу) только на длинных головах, так их далеко не каждый ректифицирует
на хорошем СС стоит колом почти до финала, падает потихоньку когда в кубе спирта становится мало
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551

Отв.289 20 Июня 13, 01:15 (через 57 мин)
так с чего ему (давленю) дергаться?127L, 20 Июня 13, 00:19От прессостата..
Было бы неплохо пробежать глазами предидущие посты - посмотреть о чём речь шла..
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.290 23 Июня 13, 23:19
я с автоматикой не дружу, извиняй grov
а для чего нужен прессостат?
а для чего нужен прессостат?
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 392

Отв.291 24 Июня 13, 00:11 (через 53 мин)
а для чего нужен прессостат?127L, 23 Июня 13, 23:19так из названия-же понятно для чего. это стационарный пресс для выдавливания сока из винограда.когда ягодки лопаются давление начинает дергаться

Ribar
Студент
Орел
10

Спасибо за информацию
сообщение удалено
Tigran015
Студент
Краснодар
37 1

когда отобрал один литр спирта - все три синхронно начали показывать что насадка стала осушаться и пора уменьшать отбор.Zapal, 10 Февр. 12, 15:03то есть температура подал от температуры стабилизации??
A32
Специалист
Москва
125 25
Отв.294 21 Апр. 24, 23:23
Собирался экспериментировать с автоматикой, но увидел новый калькулятор:
работу клапана вручную. Геморрой, конечно, но можно. Результат (колонна 35 тар, дельта 81 - 78.3 , отбор 500 г.):
Контроль температуры на 25 тарелке - отобрано 22,7% головных примесей
Контроль температуры на 17 тарелке - отобрано 23,0% -""-
Контроль температуры на 10 тарелке - отобрано 25,4% -""-
Разница невелика и вывод прост: пофигу где температуру измерять - больше четверти не отберешь.
Для полноты картинки считаем непрерывный отбор того же количества за то же время:
ФЧ=4, отобрано 25,3 % . На уровне лучшего из трех. Но важнее то, что при непрерывном отборе можно задать любое ФЧ и отобрать больше голов,
а для автоматики - нельзя: в примере выше задана очень небольшая дельта, ее увеличение только ухудшит результат.
И уменьшать нижнюю границу некуда.
Это конечно не полное исследование, но один полноценный аргумент против автоматики.
Выкладываем на суд читателей программу расчётаХимфа, 10 Июня 23, 23:08Калькулятор не считает отбор автоматикой, но выдаёт температуру на тарелках в любой момент процесса - можно имитировать
работу клапана вручную. Геморрой, конечно, но можно. Результат (колонна 35 тар, дельта 81 - 78.3 , отбор 500 г.):
Контроль температуры на 25 тарелке - отобрано 22,7% головных примесей
Контроль температуры на 17 тарелке - отобрано 23,0% -""-
Контроль температуры на 10 тарелке - отобрано 25,4% -""-
Разница невелика и вывод прост: пофигу где температуру измерять - больше четверти не отберешь.
Для полноты картинки считаем непрерывный отбор того же количества за то же время:
ФЧ=4, отобрано 25,3 % . На уровне лучшего из трех. Но важнее то, что при непрерывном отборе можно задать любое ФЧ и отобрать больше голов,
а для автоматики - нельзя: в примере выше задана очень небольшая дельта, ее увеличение только ухудшит результат.
И уменьшать нижнюю границу некуда.
Это конечно не полное исследование, но один полноценный аргумент против автоматики.