27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

САЛО...и др. легкие закуски

Форум самогонщиков Домашняя кухня Закуски
1 2 3 4 5 ... 20 2
ermack Кандидат наук Таллинн 357 36
Отв.20  07 Окт. 09, 01:55
Я когда служил, другу из Сибири присылали мочёное сало. Оно не настолько превликательное на вид как наше Украинское, но на вкус очень-даже ничего.
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.21  07 Окт. 09, 08:54
Роман Николаевич, как выращивать сало написал,а как солить-НЕТ.Пиши давай,а то я вчера последний кусочек достал из банки.Может у местных мясников куплю и по твоему рецепту засолю.И ещё какая толщина и с какого места сало брать?
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.22  07 Окт. 09, 10:36
Makovka, самое лучшее сало в понимании классики со спины, оно там самое толстое и нежное.
Но я ещё люблю сальцо с прожилочкой типа "подчерёвка" - его отбирают с боковин тушки свинки.
Если уже выбирать сало, то нужно брать не с хряка (оно всегда более жёсткое, хоть и кастрируют).
Летом сало вибирают по запаху, цвету (немного розоватому), консистенции (должно быть без прожилочного слоя (это который не жуётся). Как сказать, всё приходит с опитом покупок, сало летом должно быть "живое", ну "типа" похоже на желатиновый студень, когда его толкнёшь и оно зашевелилось.
При дегустации сало прежде всего должно таять во рту, согревать ароматом и не вкоем случае не напоминать мыло! Улыбающийся
Да, ещё желательно для посола сало выбирать из заколотой свиньи либо накануне вечером или утром перед покупкой, но не более 24 часов, иначе классического "Украинского" сала не получишь!
Ну о том, что оно в идеале должно быть шмаленое соломкой и не говорю (хотя уже такое на базаре уже не встретишь, в лучшем случае и то для своих, обшмаливают натуральным мешком из под кофе.

Рецептов посола множества, но самый вкусный и натуральный всегда прост! Улыбающийся
Я использую такой: после разделки туши и отделение сальных частей, дать салу остыть. Не мыть не в коем случае.
Затем насыпать достаточно каменной соли на большую по диаметру тарелку тарелку. Сало нарезать по необходимому размеру, я режу полосками толщиной примерно 4 см и длиной 15 см. Эти куски сало вывалять со всех сторон в соли и уложить в кастрюльку для созревания на 4-5 часов при комнатной температуре.
Сало всегда берёт соли не больше и не меньше чем надо!
По прошествии созревания, сало очищают от соли и употребляют, либо складывают в стеклянные банки (не очищая) и закатывают консервными крышками! После чего ставят в погреб (холодильник, чулан и т.д., короче где температура не выше +10 градусов).
Таким образом оно сахранит свои вкусовые качества на притяжении 5-7 месяцев.
Кто любитель сала вываленого в различном перце, то перед употреблением очистить от соли и аналогичным образом, как с солью вывалить в специи.
Всё вышеизложенное, это прежде всего мой подход к посолу, есть ещё множество других, не менее достойных! Улыбающийся
Не знаю как загрузить на форум, но у меня есть очень достойная (совдеповская) целая книга в электронном варианте!
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.23  07 Окт. 09, 10:52, через 16 мин
Вот  Подмигивающий Смеющийся
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.24  07 Окт. 09, 11:54
Роман Николаевич,просто то сало,которым ты угостил,мягкое(ох_ительное просто) моя жена говорит наверно Николаич его проварил чуток.Оказывается просто надо уметь выбрать сальце.  Подмигивающий
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.25  07 Окт. 09, 12:34, через 41 мин
Неужели сало за 5 часов просаливается? Мы всегда на третий день, не раньше, кушаем.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.26  07 Окт. 09, 13:06, через 32 мин
Неужели сало за 5 часов просаливается? Мы всегда на третий день, не раньше, кушаем.
SerjNSK, 07 Окт. 09, 12:34
Сало можно есть сразу, только присолить! Улыбающийся Только если знаешь кто вырастил и не больна ли свинка была!!!!!!!

А так, пяти часов более чем достаточно. При нормальных условиях хранения (не более +10С) сало возмёт соли сколько ему надо и не более.

Так, что приятного аппетита! Улыбающийся
И выбирайте сало осторожней (по крайней мере, не в коем случае не на стихийных рынках)!

САЛО ФОРЕВА! Улыбающийся
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.27  07 Окт. 09, 13:29, через 23 мин
Все равно, если на сале мясо присутствует, оно(мясо) не просаливается за пять часов! Я сам видел, разрезаешь, внешние слои мяса коричневые, а середина остается еще красная.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.28  07 Окт. 09, 13:31, через 3 мин
Все равно, если на сале мясо присутствует, оно(мясо) не просаливается за пять часов! Я сам видел, разрезаешь, внешние слои мяса коричневые, а середина остается еще красная.
SerjNSK, 07 Окт. 09, 13:29
но крови то нет.Можно кушать,если как Ромка говорит хрюшка здоровая была,а если есть сомнения,то наверно перестраховаться и подержать в соли подольше.ИМХО
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.29  07 Окт. 09, 13:32, через 1 мин
В тему, рецепт для рыбаков-пингвинов.
Зимой, кто знает поймет, проблема с едой и закусью на рыбалке. Так вот научили люди. На мясорубке перекрутить соленое сало и намазать на кусочки хлеба. Такая нехитрая закусь не замерзает в кол на морозе, и всегда готова к тому что бы ее откусить.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.30  07 Окт. 09, 13:34, через 2 мин
Сало...
Может быть только украинское.
Moto, 03 Окт. 09, 00:18
а вот с этим можно поспорить.Кацапское сало тоже хорошее.Я вроде писал на форуме что был в Курской губиннии,откуда моя бабуля родом (где то в 4классе,87г) так там свиней кормят картошкой ( потому что картошки валом).Сало классное,но у Роман Николаевича всё же лучше.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.31  07 Окт. 09, 13:38, через 5 мин
У нас в деревнях так же картошкой свиней кормят. А летом комбикормом. Получается слоеное. Сало-мясо-сало-мясо.
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.32  07 Окт. 09, 13:41, через 4 мин
но у Роман Николаевича всё же лучше.
Makovka, 07 Окт. 09, 13:34

Вот тебе и ответ на твой вопрос.
Традиции, батенька, традиции...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.33  07 Окт. 09, 13:42, через 1 мин
У нас в деревнях так же картошкой свиней кормят. А летом комбикормом. Получается слоеное. Сало-мясо-сало-мясо.
SerjNSK, 07 Окт. 09, 13:38
SerjNSK в Курске было сантиметров почти 10 высотое и без мяса,только жир,но сука прям таяло во рту.А у нас вот на Кубани,восновном кормят комбикормом, суржей(ячмень с пшеницей) и зачастую оно не выше 5 см и с прослойками мяса.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.34  07 Окт. 09, 13:43, через 2 мин
Вот тебе и ответ на твой вопрос.
Традиции, батенька, традиции...
Moto, 07 Окт. 09, 13:41
Серёга,та оно и понятно нац.продукт.Тут и спорить не хочу,я просто имел ввиду что в РФ есть тоже сальные регионы
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.35  07 Окт. 09, 13:45, через 2 мин
В тему, рецепт для рыбаков-пингвинов.
Зимой, кто знает поймет, проблема с едой и закусью на рыбалке. Так вот научили люди. На мясорубке перекрутить соленое сало и намазать на кусочки хлеба. Такая нехитрая закусь не замерзает в кол на морозе, и всегда готова к тому что бы ее откусить.
SerjNSK, 07 Окт. 09, 13:32

В мясорубку и салу, добавляют часночка по вкусу. Тогда вообще бомба! Улыбающийся
SerjNSK, а стейки как ты готовишь? Вон пол мира с кровью едят! Или финское мясо - то вообще они едят сырым (только замораживают предварительно). Улыбающийся

...но у Роман Николаевича всё же лучше.
Makovka, 07 Окт. 09, 13:34
Всё дружище, понял намёк! Улыбающийся
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.36  07 Окт. 09, 13:55, через 10 мин
Роман Николаевич, я стейки прожариваю. Мне не нравится вкус сырого мяса, напрочь не нравится. Возможно потому что по работе имею постоянно перед глазами информацию о закрытии поставок в РФ мяса с таких то и таких то боен, по болезням?
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.37  07 Окт. 09, 14:24, через 29 мин
Возможно потому что по работе имею постоянно перед глазами информацию о закрытии поставок в РФ мяса с таких то и таких то боен, по болезням?
SerjNSK, 07 Окт. 09, 13:55
SerjNSK, да печальная ситуация сейчас, что с сельским хозяйством, что с животноводчеством!
А по работе ты видешь, только 1/10 часть реалий, которую официально показывают! К сожалению! Сколько на самом деле всего идёт в колбаску и фарши!!!!
Вот и я очень-очень стараюсь употреблять только проверенное.
Так что мы все в группе риска! Улыбающийся

А на счёт САЛА, то делай как тебе нравиться, главное чтобы вкусно было!
Это как с борщом, сколько хозяек его готовит, сколько и разновидностей! И всё равно вкусней чем мать варила не будет! Улыбающийся
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.38  07 Окт. 09, 15:14, через 51 мин
 Смеющийся Смеющийся Смеющийся
310454.jpg
310454.jpg САЛО...и др. легкие закуски. Закуски. Домашняя кухня.
сообщение удалено
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.39  07 Окт. 09, 17:11
а я вот так хочу попробовать. никто так не делал ? сегодня взял задок 18 кг. там сала примерно кг 6-7. заложу 2  2-х л. банки


Рецепт: сало в рассоле «тузлук».

1,7 стаканов воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется». Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.