Боря, в продолжении разговора, сюда вставлю. спасибо за ссылку.
Хочется выяснить вопрос по итоговой крепости настойки.
Голова уже математикой забита. Не понятен вопрос, сколько алкоголя жмых забирает.
Теоретически базы - на 1л:
1л ягод ~ 0,6кг = 0,35 мл сока (в итоге у меня было 350мл сока с 1 кг тёрна после выжима), лучше предполагать по максимуму сок, так как воду всегда можно добавить, если сока в итоге будет меньше теоретического), сахар 100гр/1кг ягод.
В 1л. Банку с ягодами помещается - 350мл спирта!
Для расчёта, переведу всё на 20л тару.
Итак, моя практика (плюс Колеваныча совет).
имеем:
- тёрн 12кг (4л сока в итоге) - ягоды заморозить и разморозить,
- спирт 7л ~ 65%,
- Вода 0,4л,
- Вода 8л,
- сахар 0,4кг,
- сахар 0,8кг.
Рецепт:
1) Взвешиваем Тёрн 12кг = 4л сока (в итоге); Спирт 65 = 7л, пока 400гр сахара (всего 1200гр из расчёта 100гр на 1кг ягод), вода 400мл (промыть воронку и т.д.)
2) РАЗМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ - Мнём сразу и Заливаем в тару 20л., где налит спирт уже 7л (65%) - Порциями мнём и Периодически посыпаем сахар сверху слоями 400гр. Сверху промыл воронку и толкушку 400мл воды.
3) Оставляем на 7 дней в тёмном месте умерен.климатом.
4) Через 7 дней- Сливаем – с небольшим отжимом, порциями….
5)
Получаем 7,7л = ??%6) В выжимки Добавляем воду 1-ый раз = 8л.
7) Оставляем на 7 дней в тёмном месте умерен.климатом.
8) Через 7 дней- Сливаем – с хорошим отжимом. лучше пресс.
9)
Получаем 12л = ??% (если с отжимом теоретически)
10) Добавляем воду 2-ой раз =

л (пока не добавлял. Если подтвердится крепость 20% не буду добавлять).
11) Итого 19,7л = 20% (если теперь реально отжимать ягоду)
12) Взвешиваем выжимки и сверяем данные по соку и спиртуозности, добавляя воду для требуемой крепости (пункт 10)!!!
13) Добавляем в настойку остаток сахара 800гр. Объём увеличится примерно на 400мл.
Проверка:
После первого слития и выжима в ручную - общий объем жидкости – 7,7л (7,6л = спирт 7 + вода 0,4 + сахар 0,2 изначально), значит всего 100мл дал сок).
После второго отжима на гидропрессе общий объём жидкости - 12л. (8л.вода была, значит всего 4л дал сок)
Итого сок = 4,1л.
Вес остатка (жмыха) – 5,1кг
Потерялось = (12кг терны – 4,1 сок – 5,1кг жмых) = 2,8 л или кг.
Проверка объёма = 7,6 + 8 + 4,1 = 19,7л
Проверка по калькулятору:
Было 7л. 65% спирта + (0,6л вода-сахар + 8л. Вода + 4,1л сока + (2,8 л или кг потерялось + 5,1кг жмых - это теоретически 5л в объёме) =
Итог примерно 19,7л ~ 20% настойки.
добавляю 800гр сахара (0,4л в объёме),
Итог: 20л. ~ 19-20% НАСТОЙКИ ТЕРНОВОЙ ПРИМЕРНО ТЕОРЕТИЧЕСКИ
Кто как считает, если не сложно, проверьте мои данные.
Добавлено через 12ч. 19мин.:Итого сок = 4,1л.
Вес остатка (жмыха) – 5,1кгlion999, 08 Окт. 25, 19:49
в принципе, математически все более-менее сошлось 12 - 5,1 + 4,1 = 2,8 примерно 0,5-1кг, это остатки в ёмкостях, тканях, прессе и т.д. при промывки.
Откуда ещё 2 кг потерь...
Еще необходимо выяснить коэффициент остатока алкоголя в жмыхе.