Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Наливки от Третьего.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Наливки
1 ... 6 7 8 9 9
Юр. Новичек Гомель 940 163
Отв.160  22 Нояб. 20, 19:29
При простой перегонке крепость погона постепенно снижается. И вот в определённый момент эта крепость уже настолько низкая, что эфирные масла перестают растворяться и возникает опалесценция. То есть то же самое, что и при разбавлении погона водой.Daniil, 22 Нояб. 20, 12:51

А каков этот нижний предел?
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 991
Отв.161  22 Нояб. 20, 20:33
А каков этот нижний предел?Юр., 22 Нояб. 20, 19:29
Я определил в 47% при изготовлении джина. Ниже не пробовал. Можно попробовать разбавлять с шагом в 0,5% и определить нижнюю границу.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.162  23 Нояб. 20, 09:24
А каков этот нижний предел?Юр., 22 Нояб. 20, 19:29
Эфирные масла - это целый набор природных веществ, состав которых в ягоде колеблется даже на двух рядом растущих кустах можжевельника. Потому можно только приблизительно для себя, своей технологии и оборудования определить некую границу, как вот коллега brykasik выше.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 369
Отв.163  09 Дек. 20, 19:02
Народ! Вы должны это попробовать. В рецепте от Третьего [ Затем либо оставить на хранение, либо готовить конечный продукт, то есть наливку. Я делаю крепость 25%, исключая красную рябину и тёрн. Для них оптимально 30%. Для получения крепости 25%, на каждый литр настоя нужно добавить 600мл сиропа, (для получения 30% - 330мл). Получится 1600мл (1330мл) наливки, и чтобы посчитать количество сахара, нужно количество сахара на литр умножить на 1,6 (1,33).]

В этом рецепте я приготовленный концентрат наливки из вишни разбавил не водой, а вишнево-черноплоднорябиновым нектаром, пересчитав дополнительный добавленный сахар с учетом имевшегося в нектаре. Заявленная доля сока в нектаре была 25%. Вкус получился изумительным.
_Stepa Доцент Красноярск 1.3K 232
Отв.164  10 Дек. 20, 08:46
Категорически не советую заливать мезгу водой, пытаясь извлечь остатки настоя. Обычно после этого получается мутная желирующая жидкость. Можно повторно заливать спиртом, с целью окончательной экстракции, и смешивать с первым сливом. Я этого не делаю.Третий, 13 Февр. 12, 16:45
Может это от того что кипятком заливал?
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.165  10 Дек. 20, 13:11
Нет, холодной водой. Желирует не сразу, а через дни. Я думаю, если кипятком, то возможно желе получится быстрее )))
Noiseman Доцент Минск 1.9K 369
Отв.166  11 Дек. 20, 10:45
Подтверждаю. Из мезги получается липкая соплеподобная мерзость.
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.167  18 Дек. 20, 19:26
Всем привет. Пытаюсь сделать кизиловку.
Сперва залил кизил спиртом - а потом начал гуглить как ее вообще делают
.Я в 3 л. банку насыпал под горло кизила, залил спиртом 95%, не померяв сколько влил, через несколько месяцев слил жидость - 1350 мл. с банки
дальше внес сахар с водой как в первом сообщении - с прицелом на 25% крепости
спустя неделю попробовал - кажется слишком крепкой, и выпирает спирт.
Подскажите пожалуйста, кто с опытом - может ли крепость быть больше планируемой, и стоит ли экспериментировать с доливками ?
Снимок.JPG
Снимок.JPG Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
Снимок.JPG
Снимок.JPG Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
2356 Специалист Кубань 186 94
Отв.168  20 Дек. 20, 23:49
Сперва залил кизил спиртомВиктор_Крым, 18 Дек. 20, 19:26
Из кизила делал так: ягод по плечики, заливаю 40 градусами. Стоит месяц. Пробовал два месяца - выпирает вкус косточки.
Сливаю и добавляю сироп: на 1 литр слитого 500 мл воды и 200 гр сахара. Получается вкусняшка для удовольствия.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.169  21 Дек. 20, 00:42 (через 53 мин)
В наливках после настаивания присутствует взвесь хлопьеобразная, остатки от настаиваемого сырья.
Наливка сладкая и фильтровать я это очень за.....парился.
Может есть какой опыт эффективный?
vvm_69 Специалист Новокузнецк 129 164
Отв.170  21 Дек. 20, 05:58
Очень понравился метод фильтрации предложенный здесь Александром из Н Н:
[сообщение #13597410]
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 148 85
Отв.171  24 Дек. 20, 22:33
Я думаю, если кипятком, то возможно желе получится быстрее )))Третий, 10 Дек. 20, 13:11
вонь от такого процесса, несусветная, сразу выльешь, не дожидаясь прихода желе

Добавлено через 7мин.:

Из мезги получается липкая соплеподобная мерзость.Noiseman, 11 Дек. 20, 10:45
так ее родную в каналью и делов то, кстати, любопытно но факт, при разбавлении фруктозой, слой соплей меньше, тоньше, чем если сахарком сластить
DSC01914.JPG
DSC01914. Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
DSC01962.JPG
DSC01962. Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
DSC01963.JPG
DSC01963. Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.


Добавлено через 16мин.:

Может есть какой опыт эффективный?290366alex, 21 Дек. 20, 00:42
пошагово, по фото
DSC01888.JPG
DSC01888. Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
DSC01890.JPG
DSC01890. Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
DSC01891.JPG
DSC01891. Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
DSC01893.JPG
DSC01893. Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
5.JPG
5. Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
DSC01896.JPG
DSC01896. Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
DSC01889.JPG
DSC01889. Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
DSC01879.JPG
DSC01879. Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
9.JPG
9. Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.

так сказать виновницу в студию
Скриншот 24-12-2020 230726.png
Скриншот 24-12-2020 230726. Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.172  25 Дек. 20, 01:16
2356, я заливал спиртом 96, потом просто все разбавил 1:1 с водой, получилось то что надо
20201224_001401.jpg
20201224_001401.jpg Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
IMG-42491ba68cd2bbac6cfc786e4de4b5fd-V.jpg
IMG-42491ba68cd2bbac6cfc786e4de4b5fd-V.jpg Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
Alex_29r Бакалавр Архангельск 95 8
Отв.173  09 Янв. 21, 14:28
Подскажите как подсчитать сахар ? я из первого поста так и не понял сколько нужно в граммах
KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.174  09 Янв. 21, 21:15
Дай бог памяти.Берёшь литр настоя.Нужно добавить 600 мл сиропа.Всего получается 1,6 л.Читаем следующий пост.Чёрная смородина-200 гр\л.1,6 умножаем на 200=320 гр .Засыпаем в мерную ёмкость,доливаем до 600 мл,мешаем,добавляем в настой.
DedKar Магистр Ярославль 265 91
Отв.175  22 Авг. 25, 13:26
Сделал наливки из малины и красного крыжовника. У крыжовника обалденный вкус и запах, цвет рубиновый. Малина попроще, но тоже вкусная. Поставил еще ежевику. Спасибо автору за рецепты. Минус один - теперь с женой спиртом приходится делиться
Наливки от Третьего
Наливки от Третьего. Наливки. Рецепты напитков.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.176  08 Окт. 25, 19:49
Боря, в продолжении разговора, сюда вставлю. спасибо за ссылку.

Хочется выяснить вопрос по итоговой крепости настойки.
Голова уже математикой забита. Не понятен вопрос, сколько алкоголя жмых забирает.

Теоретически базы - на 1л:
1л ягод ~ 0,6кг = 0,35 мл сока (в итоге у меня было 350мл сока с 1 кг тёрна после выжима), лучше предполагать по максимуму сок, так как воду всегда можно добавить, если сока в итоге будет меньше теоретического), сахар 100гр/1кг ягод.
В 1л. Банку с ягодами помещается - 350мл спирта!

Для расчёта, переведу всё на 20л тару.

Итак, моя практика (плюс Колеваныча совет).
имеем:
- тёрн 12кг (4л сока в итоге) - ягоды заморозить и разморозить,
- спирт 7л ~ 65%,
- Вода 0,4л,
- Вода 8л,
- сахар 0,4кг,
- сахар 0,8кг.

Рецепт:

1) Взвешиваем Тёрн 12кг = 4л сока (в итоге); Спирт 65 = 7л, пока 400гр сахара (всего 1200гр из расчёта 100гр на 1кг ягод), вода 400мл (промыть воронку и т.д.)
2) РАЗМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ - Мнём сразу и Заливаем в тару 20л., где налит спирт уже 7л (65%) - Порциями мнём и Периодически посыпаем сахар сверху слоями 400гр. Сверху промыл воронку и толкушку 400мл воды.
3) Оставляем на 7 дней в тёмном месте умерен.климатом.
4) Через 7 дней- Сливаем – с небольшим отжимом, порциями….
5) Получаем 7,7л = ??%
6) В выжимки Добавляем воду 1-ый раз = 8л.
7) Оставляем на 7 дней в тёмном месте умерен.климатом.
8) Через 7 дней- Сливаем – с хорошим отжимом. лучше пресс.
9) Получаем 12л = ??% (если с отжимом теоретически)
10) Добавляем воду 2-ой раз = Непонимающийл (пока не добавлял. Если подтвердится крепость 20% не буду добавлять).
11) Итого 19,7л = 20% (если теперь реально отжимать ягоду)
12) Взвешиваем выжимки и сверяем данные по соку и спиртуозности, добавляя воду для требуемой крепости (пункт 10)!!!
13) Добавляем в настойку остаток сахара 800гр. Объём увеличится примерно на 400мл.

Проверка:

После первого слития и выжима в ручную - общий объем жидкости – 7,7л (7,6л = спирт 7 + вода 0,4 + сахар 0,2 изначально), значит всего 100мл дал сок).
После второго отжима на гидропрессе общий объём жидкости - 12л. (8л.вода была, значит всего 4л дал сок)
Итого сок = 4,1л.
Вес остатка (жмыха) – 5,1кг
Потерялось = (12кг терны – 4,1 сок – 5,1кг жмых) = 2,8 л или кг.
Проверка объёма = 7,6 + 8 + 4,1 = 19,7л

Проверка по калькулятору:
Было 7л. 65% спирта + (0,6л вода-сахар + 8л. Вода + 4,1л сока + (2,8 л или кг потерялось + 5,1кг жмых - это теоретически 5л в объёме) =
Итог примерно 19,7л ~ 20% настойки.

добавляю 800гр сахара (0,4л в объёме),
Итог: 20л. ~ 19-20% НАСТОЙКИ ТЕРНОВОЙ ПРИМЕРНО ТЕОРЕТИЧЕСКИ


Кто как считает, если не сложно, проверьте мои данные.

Добавлено через 12ч. 19мин.:

Итого сок = 4,1л.
Вес остатка (жмыха) – 5,1кгlion999, 08 Окт. 25, 19:49
в принципе, математически все более-менее сошлось 12 - 5,1 + 4,1 = 2,8 примерно 0,5-1кг, это остатки в ёмкостях, тканях, прессе и т.д. при промывки.
Откуда ещё 2 кг потерь...
Еще необходимо выяснить коэффициент остатока алкоголя в жмыхе.
сообщение удалено
_Stepa Доцент Красноярск 1.3K 232
Отв.177  09 Окт. 25, 12:54
Хочется выяснить вопрос по итоговой крепости настойки.
Голова уже математикой забитаlion999, 08 Окт. 25, 19:49
Много буков, пробежал по диагонали пару раз. Как я вижу эту проблему, как бы я считал крепость. Залитые ягоды я бы считал на вес, это не суть важно. Ну то есть все что сгрузил в емкость, воду, ягоды я бы считал на вес, кроме сахара и спирта. Далее, считал бы этот вес уже объемом, каждый килограмм это литр, а для сахара каждый килограмм 0,6литра(или 0,63 если это важно). А спирт или раствор спирта просто мерил бы литрами. И исходил бы из того что спирт за те 7 дней разошелся равномерно по всей жидкости и твердой части. Общий объем знаем, сколько спирта знаем - знаем крепость. Если есть чем и как измерить объем всей этой байды что поставил настаиваться то еще проще, ни чего взвешивать не надо. АС делим на объем, вот она крепость!

Такая же крепость у той жидкости что отцедил или отжал. Мы ведь считаем что спирт разошелся равномерно! Пункт два. Вот тут важно - и такая же крепость у отжимок. Взвешиваю их(опять считаю килограмм за литр, объем отжимок не измеришь) и можно посчитать сколько в отжимках спирта. Далее, если еще раз что то делаю с отжимками, заливаю водой или спиртом, то считаю что в них уже есть спирт, это колличество мне известно, мы его посчитали, смотри пункт два. Провожу тот же подсчет, что и первый раз для вычисления крепости второго слива. В итоге получаю две жидкости с известными крепостями, измеряю их объем, смешиваю, считаю итоговую крепость.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.178  09 Окт. 25, 20:32
нужно знать коэфециент, на остаток.
но мы его не знаем, в этом и проблема.
_Stepa, у тебя сложнее вроде.
мой метод чисто на весе и объёме и построен...
перевел же вроде правильно вес на объем...
Поэтому разобраться в неточностях и можно подобрать коэффициент...
по крайней мере на эту ягоду (+-1% это будет победа)!