При простой перегонке крепость погона постепенно снижается. И вот в определённый момент эта крепость уже настолько низкая, что эфирные масла перестают растворяться и возникает опалесценция. То есть то же самое, что и при разбавлении погона водой.Daniil, 22 Нояб. 20, 12:51
А каков этот нижний предел?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 974
Отв.161 22 Нояб. 20, 20:33
А каков этот нижний предел?Юр., 22 Нояб. 20, 19:29
Я определил в 47% при изготовлении джина. Ниже не пробовал. Можно попробовать разбавлять с шагом в 0,5% и определить нижнюю границу.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.162 23 Нояб. 20, 09:24
А каков этот нижний предел?Юр., 22 Нояб. 20, 19:29
Эфирные масла - это целый набор природных веществ, состав которых в ягоде колеблется даже на двух рядом растущих кустах можжевельника. Потому можно только приблизительно для себя, своей технологии и оборудования определить некую границу, как вот коллега brykasik выше.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.163 09 Дек. 20, 19:02
Народ! Вы должны это попробовать. В рецепте от Третьего [ Затем либо оставить на хранение, либо готовить конечный продукт, то есть наливку. Я делаю крепость 25%, исключая красную рябину и тёрн. Для них оптимально 30%. Для получения крепости 25%, на каждый литр настоя нужно добавить 600мл сиропа, (для получения 30% - 330мл). Получится 1600мл (1330мл) наливки, и чтобы посчитать количество сахара, нужно количество сахара на литр умножить на 1,6 (1,33).]
В этом рецепте я приготовленный концентрат наливки из вишни разбавил не водой, а вишнево-черноплоднорябиновым нектаром, пересчитав дополнительный добавленный сахар с учетом имевшегося в нектаре. Заявленная доля сока в нектаре была 25%. Вкус получился изумительным.
_Stepa
Кандидат наук
РФ
453 98
Отв.164 10 Дек. 20, 08:46
Категорически не советую заливать мезгу водой, пытаясь извлечь остатки настоя. Обычно после этого получается мутная желирующая жидкость. Можно повторно заливать спиртом, с целью окончательной экстракции, и смешивать с первым сливом. Я этого не делаю.Третий, 13 Февр. 12, 16:45
Может это от того что кипятком заливал?
ТретийМодератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.165 10 Дек. 20, 13:11
Нет, холодной водой. Желирует не сразу, а через дни. Я думаю, если кипятком, то возможно желе получится быстрее )))
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.166 11 Дек. 20, 10:45
Подтверждаю. Из мезги получается липкая соплеподобная мерзость.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.167 18 Дек. 20, 19:26
Всем привет. Пытаюсь сделать кизиловку. Сперва залил кизил спиртом - а потом начал гуглить как ее вообще делают .Я в 3 л. банку насыпал под горло кизила, залил спиртом 95%, не померяв сколько влил, через несколько месяцев слил жидость - 1350 мл. с банки дальше внес сахар с водой как в первом сообщении - с прицелом на 25% крепости спустя неделю попробовал - кажется слишком крепкой, и выпирает спирт. Подскажите пожалуйста, кто с опытом - может ли крепость быть больше планируемой, и стоит ли экспериментировать с доливками ?
Из кизила делал так: ягод по плечики, заливаю 40 градусами. Стоит месяц. Пробовал два месяца - выпирает вкус косточки. Сливаю и добавляю сироп: на 1 литр слитого 500 мл воды и 200 гр сахара. Получается вкусняшка для удовольствия.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.169 21 Дек. 20, 00:42, через 53 мин
В наливках после настаивания присутствует взвесь хлопьеобразная, остатки от настаиваемого сырья. Наливка сладкая и фильтровать я это очень за.....парился. Может есть какой опыт эффективный?
vvm_69
Специалист
Новокузнецк
122 152
Отв.170 21 Дек. 20, 05:58
Очень понравился метод фильтрации предложенный здесь Александром из Н Н: [сообщение #13597410]
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.171 24 Дек. 20, 22:33
Я думаю, если кипятком, то возможно желе получится быстрее )))Третий, 10 Дек. 20, 13:11
вонь от такого процесса, несусветная, сразу выльешь, не дожидаясь прихода желе
Добавлено через 7мин.:
Из мезги получается липкая соплеподобная мерзость.Noiseman, 11 Дек. 20, 10:45
так ее родную в каналью и делов то, кстати, любопытно но факт, при разбавлении фруктозой, слой соплей меньше, тоньше, чем если сахарком сластить
Добавлено через 16мин.:
Может есть какой опыт эффективный?290366alex, 21 Дек. 20, 00:42
пошагово, по фото так сказать виновницу в студию
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.172 25 Дек. 20, 01:16
2356, я заливал спиртом 96, потом просто все разбавил 1:1 с водой, получилось то что надо
Alex_29r
Бакалавр
Архангельск
88 8
Отв.173 09 Янв. 21, 14:28
Подскажите как подсчитать сахар ? я из первого поста так и не понял сколько нужно в граммах
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.174 09 Янв. 21, 21:15
Дай бог памяти.Берёшь литр настоя.Нужно добавить 600 мл сиропа.Всего получается 1,6 л.Читаем следующий пост.Чёрная смородина-200 гр\л.1,6 умножаем на 200=320 гр .Засыпаем в мерную ёмкость,доливаем до 600 мл,мешаем,добавляем в настой.