Я делал в прошлом году, на мой вкус не очень отличается от традиционной методы получения сразу нужной крепости. Это касается именно черноплодки. Хотя черноплодка имхо вообще на любителя. Если в принципе напитки на ней нравятся, то и по этой схеме должны.
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.121 24 Дек. 19, 23:06
никто из черноплодки не пробовал?DmiiP, 20 Окт. 19, 16:15
на любителя! делаю постоянно, но только для смеси с чем то, в чистом виде мне тяжела, а вот отцу, ему 83, нравится.Но 100% не для возлияний, так рюмашку, оскомину набить своеобразную. Если любишь кушать аронию - зайдет. Но я туда и меда добавляю соседского, всегда старого, прошлогоднего или старше. Сама наливка стоит еще с прошлого года, литра 4, там и щепа по Шторму лежит. тема есть отдельная по аронии. Вот красная рябина больше нравится, и мути там нет, хотя тут хозяин указал что фиг удалишь, нет слеза, и ароматттт фильтруется за раз, ноооо неделю назад фильтровал заложенную еще в 2018г. Может если постоит всего пол года и не фильтруется, ни разу так быстро не пробовал. Заложил на год забыл, на Новый год вкуснота!
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Уточню, что некоторые плоды/ягоды дают лёгкую трудно устранимую муть, которая не оседает и не фильтруется. Например, красная рябина.Третий, 13 Февр. 12, 16:45
рецептик можно?)Unknownuser, 25 Дек. 19, 06:12
У меня не наливка, настойка. Рецепт не жалко, но он вроде не по теме, ну да модератор удалит если что. РЯБИНОВКА Если сбор до заморозков, птицы клевать начали или морозы все не придут, обязательно заморозь! Если моете, то мыть обязательно на кисти, гребне, иначе при мытье часть сока потеряется через место срыва ягоды, плода. Собираю рябину садовым секатором, состригаю. Мою под душем в большом сито. И так: 1. Собрал- помыл- перебрал, снял с кисти- заложил в бутыль, банку. 2. Закладываю больше половины объема тары, тара у меня и 3 л. и 20 л. 3. Самогон 50-53% заливаю по плечики тары. Идут пузырьки, немного впитается, доливаю. 4. Закладку произвожу примерно в начале ноября, естественно пробуя рябину на дереве, и пристально следя за пернатыми конкурентами. 5. Год, который будет стоять рябина делю таким образом. На примере 3-х литровки: - первый слив через 2-3 месяца. С 3-х л. сливаю по 1,5 л., и там еще что-то остается. Доливаю слитые 1,5л. или немного больше, на глаз - второй слив у меня получается в середине июня - третий слив конец сентября. 6. Смешиваю слитое. 7. А вот тут аккуратнее. Ягоды заливаю водой для вытягивания остатка спирта. Количество воды тот объем какой нужен для доводки до требуемого градуса, для меня 37-39%. Естественно если мне надо воды 1 л. заливаю 1,5л. потеря на фильтрации будет. Через неделю смотрю мутная жижа или нет, подлежит ли фильтрации. Фильтрую, если все удачно смешиваю. Если засада в мути, то разбавь просто водой, до своего питьевого градуса. Но слишком слабую не делай, слабит рябина. 8. На вкус добавляю фруктозу из расчета от 20г. на литр, но более 40 г. не доводилось добавлять. Но тут дело вкуса и рябины. С одного дерева снимаю, вернее с 4-х, а вкус разный. Медом пробовал, мед приглушил рябину, сформировался иной аромат, не плохой, но не мой, мне лучше фруктоза нейтральная. 9. Подзабыл про щепу. Она заложена в той емкости куда сливаю. Дуб делаю по Шторму, яблочную тут же на форуме обсуждали. Вес щепы на объем 3 л. 10 г. дуба 30 г. яблони, средней прожарки. 10. Самогон можно прогнать термоформингом на щепы, но тут как бы время все равно есть год. 11. Бултыхать как остальные настойки не надо, мути лишней на бултыхаешь, разрушая ягоды. 12. Вкус с кислинкой, но вот запах, ароматика, хрен догадаешься, что это рябина. На сушёной из аптеки не пробовал, своей хватает. Думаю, и сейчас еще висит рябина, зависит от региона. Помню в том году на Н.Г. снег сыпал, с детишками снеговиков украшали рябиной!!! ПЫСЫ. При наведении курсором на фото, видно пояснение к фотографии.
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.125 25 Дек. 19, 19:16, через 12 мин
А у меня настойка получилась сильно горькая,хотя замораживал.Пришлось отдать на утилизацию мужикам.Правда есть у меня смутные подозрения,что на рябину,как и на весь сад,были наложены чары,так как её похитил на архиерейском подворье,не спросясь благословения...
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.126 25 Дек. 19, 19:25, через 10 мин
получилась сильно горькаяKolhozNik, 25 Дек. 19, 19:16
ни разу так не было, а на вкус перед закладкой какая была? пробовал прежде чем класть, у меня дети из морозильника так её лопают, хлеще снегирей...
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.127 27 Дек. 19, 17:48
Блин век живи век учись,оказывается нужно попробовать после заморозки.Должна наверное быть негорькой?Надо сейчас для интереса с дерева попробовать.
сообщение удалено
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 759
Отв.128 30 Июня 20, 14:22
Спасибо автору за тему. Для начинающего самое оно. И для борьбы с урожаем рецепты тоже незаменимы! У меня вопрос про тутовник. Стоит брага из белого тута - унюхаешься, как вкусно. Сделал наливку. Если из других ягод запах спирта постепенно замещается ароматом плодов, то с тутой что-то не то. Запах варёных ягод (тряпок). Есть банка с темным тутовником, но пока рано за запах говорить. Есть ли у кого опыт наливок из белого тута? Подозреваю, что запах не уйдет, так может его чем-то "закрасить" типа лимоном или чем-то другим?
2356
Специалист
Кубань
185 93
Отв.129 01 Июля 20, 17:18
с тутой что-то не тоsblack, 30 Июня 20, 14:22
Где-то читал, что бяка вылезла, когда ягоды мяли
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 759
Отв.130 01 Июля 20, 17:24, через 7 мин
2356, не... это не брага, там всё хорошо. Ягоды самопад отборные. Заливал целиковые, не давил. Это именно особенность ягоды и сока.
Юр.
Новичек
Гомель
819 153
Отв.131 09 Июля 20, 09:04
Почитал всю тему. Конечно полезно. Обязательно попробую на крыжовнике. Что-то уж сильно его хвалят. Про айву скажу. Я делаю ее. Предельно просто и очень вкусно. Берешь айву насыпаешь в банку, сыпанешь чуток (кому сколько сладости надо) сахара и заливаешь СЭМом. Всё! Айва потом выбрасывается. Напиток становится соломенно-желтым, чистый как слеза. На вкус аромат айвы и ощутимая кислинка.
2356
Специалист
Кубань
185 93
Отв.132 09 Июля 20, 16:58
Айва потом выбрасываетсяЮр., 09 Июля 20, 09:04
Зачем? Я выгоняю из нее белую вкусняшку, а из освобожденных от спирта остатков прямо в баке сварили выренье.
Юр.
Новичек
Гомель
819 153
Отв.133 10 Июля 20, 08:18
Зачем? Я выгоняю из нее белую вкусняшку, а из освобожденных от спирта остатков прямо в баке сварили выренье.2356, 09 Июля 20, 16:58
Знаете, у нас в Беларуси айва, даже когда созреет, не становится мягкой, как тут некоторые писали. Это может быть в Узбекистане... Поэтому она твердая как камень. Как из неё, отдавшую уже всё, что-то выгнать? Ну, теоретически наверное возможно, но смысл? Получается какой-то особенный продукт? Или больше работы, чем результата? По мне, так непонятно, как некоторые мучаются стараясь выжать лишние 100 гр спирта...
Расскажите, как вы работаете с айвой...
2356
Специалист
Кубань
185 93
Отв.134 10 Июля 20, 11:25
Речь идет о литрах, а не граммах. По айве уже точно не скажу, с двух 10 литровых банок, где настаивалась айва, несколько литров было вкусного белого ароматного напитка. Это не 100 граммов. С такого же количества ночино 4.5 литра 40 градусов крепости. После выгонки беленькой из айвы, попробовал айву - вкусная. Прямо в баке сварили повидло, раздолбав блендером и добавив сахар. Что хорошо в двойной рубашке - не пригорает. Каждый решает для себя, что и как делать.
Юр.
Новичек
Гомель
819 153
Отв.135 12 Июля 20, 17:18
По айве уже точно не скажу, с двух 10 литровых банок, где настаивалась айва, несколько литров было вкусного белого ароматного напитка. Это не 100 граммов. С такого же количества ночино 4.5 литра 40 градусов крепости. 2356, 10 Июля 20, 11:25
Расскажи как ты после настаивания, делаешь "белое"? Ну вот ты настойку слил. Осталась айва. И как с ней дальше работать?
2356
Специалист
Кубань
185 93
Отв.136 13 Июля 20, 08:09
как с ней дальшЮр., 12 Июля 20, 17:18
Слил настойку, высыпал кусочки айвы (резал тонкими ломтиками) в бак, залил водой, чтобы покрылась айва, и на небольшой мощности, 1 кВт и меньше, на прямотоке выгоняю. Котел у меня с двойными стенками, из военной кашеварки. Первые граммов 30 в головы. Гнал до 5% в струе.
Юр.
Новичек
Гомель
819 153
Отв.137 13 Июля 20, 11:29
Слил настойку, высыпал кусочки айвы (резал тонкими ломтиками) в бак, залил водой, чтобы покрылась айва, и на небольшой мощности, 1 кВт и меньше, на прямотоке выгоняю. Котел у меня с двойными стенками, из военной кашеварки. Первые граммов 30 в головы. Гнал до 5% в струе.2356, 13 Июля 20, 08:09
Залил водой? Н2О которая? Я правильно прочитал, ошибки тут нет? А настаивать эту айву уже не надо? Залил и в куб на разгон?
2356
Специалист
Кубань
185 93
Отв.138 13 Июля 20, 11:55, через 26 мин
Я правильно прочитал...?Юр., 13 Июля 20, 11:29
Неправильно прочитал. После настаивания. Написано "Слил настойку" и уже потом кусочки айвы, пропитанные алкоголем, заливаю водой для лучшей теплопередачи. Айву можно раза три настаивать и потом напитки смешивать. Я настаивал один раз, потом перегнал.
Юр.
Новичек
Гомель
819 153
Отв.139 15 Июля 20, 10:57
Неправильно прочитал. После настаивания. Написано "Слил настойку" и уже потом кусочки айвы, пропитанные алкоголем, заливаю водой для лучшей теплопередачи. Айву можно раза три настаивать и потом напитки смешивать. Я настаивал один раз, потом перегнал.2356, 13 Июля 20, 11:55
Я так и понял. Настойку слил, она уходит для отдельного употребления. А оставшуюся айву (порезанную кусочками) заливаешь водой и перегоняешь. Любопытно, а что там выгоняется? Сколько там та айва наберет спирта.... У вас жарче и айва вероятно мягкая. Наша как камень. Да, ароматная, но кислючая, и не угрызнуть.