Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 49 50 51 52 53 54 52
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1020  14 Нояб. 19, 20:40
А что за проблема изготовить чиллер самому ? Я зашёл на строительный рынок , купил по 50 р за метр медную трубку шестерку 12 м скрутил и все , вопрос закрыл
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.1021  14 Нояб. 19, 22:30
очень не безопасный способ оставлять плиту на ночь включенойy5y6, 14 Нояб. 19, 15:31
Это где такое в моих постах вычитал ?

Добавлено через 10мин.:

А что за проблема изготовить чиллер самому ?andrusha61, 14 Нояб. 19, 20:40
Вообще проблем нет.
Кстати, чисто теоретически, чиллер в виде горизонтальной спирали (плоский как блин) немного эффективнее вертикального чиллера, т.к. охлажденная жидкость сама падает вниз, а горячая поднимается наверх ёмкости, где её и охлаждают, в то время, как вертикальный чиллер охлаждает уже холодное сусло внизу емкости.
На всех роликах в Ютубе видел в основном вертикальные чиллеры, в чем подвох ?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1022  15 Нояб. 19, 07:44
KKK66,тк я лично ,медью занимался,то думаю -подвох в  простоте изготовления вертикального.Легче витки мотать.И погружать легче в густо сусло.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1023  15 Нояб. 19, 09:15
чисто теоретическиKKK66, 14 Нояб. 19, 22:30
ну, накидай схемку как теоретически, по твоему, происходит теплообмен в кастрюле с разными спиралями.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1024  15 Нояб. 19, 12:27
KKK66, в условиях не нулевой гравитации горячая субстанция всегда поднимается вверх, а холодная вниз.И как это вертикальный охлаждает холодное внизу?Вот твой плоский будет охлаждать только низ и конвекции почти не будет, не думал об этом? Короче, ты изобретаешь изобретённое.Но ты прикольный...
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.1025  15 Нояб. 19, 12:54, через 27 мин
накидай схемкуgogolzmej, 15 Нояб. 19, 09:15
Легко !

Для начала, давайте условимся, что сразу после кипячения, температура вверху жидкости и внизу одинаковая. Принудительного перемешивания жидкости нет.

Вертикальная спираль

Холодная вода (ХВ) заходит снизу спирали, охлаждая нижний слой воды, который остаётся на месте, нагревается и идет наверх. После определенного промежутка времени, температура нижнего слоя сусла = температуре ХВ, следовательно, нижние витки спирали в охлаждении сусла участие не принимают.

Горизонтальная спираль

Все витки расположены под поверхностью жидкости, охлаждая верхний слой. Охлаждаясь, холодное сусло стремится "упасть" вниз (закон физики), в связи с этим идет постоянное пассивное перемешивание.

Наглядно, всё показано в видео. (мопед не мой)




Добавлено через 1мин.:

Вот твой плоский будет охлаждать только низSerg6619, 15 Нояб. 19, 12:27
Ты о чем ?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1026  15 Нояб. 19, 12:59, через 6 мин
) заходит снизу спиралиKKK66, 15 Нояб. 19, 12:54
почему не сверху ?
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.1027  15 Нояб. 19, 13:05, через 7 мин
почему не сверху ?gogolzmej, 15 Нояб. 19, 12:59
Разницы практически никакой.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1028  15 Нояб. 19, 13:11, через 6 мин
KKK66, о том, что внизу образуется локальная зона холодной жидкости и конвекция будет минимальной.Или твой плоский чиллер сверху будет установлен?Или ты принудительно будешь перемешивать?

Добавлено через 1мин.:

KKK66, ты споришь ради спора?
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.1029  15 Нояб. 19, 13:13, через 3 мин
Кому влом смотреть видео, расскажу суть:

Горизонтальный за 15 минут понизил на 62 градуса
Вертикальный за 15 минут понизил на 53 градуса

Горизонтальный чиллер за 15 минут понизил температуру на 20% больше, чем вертикальный.

Выводы делайте сами !

Добавлено через 1мин.:

Или твой плоский чиллер сверху будет установлен?Serg6619, 15 Нояб. 19, 13:11
Угадал !
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1030  15 Нояб. 19, 13:15, через 3 мин
KKK66, это не суть, это краткий пересказ какого-то ролика.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1031  15 Нояб. 19, 13:22, через 7 мин
KKK66, почему бы дяде дальше не продолжить, до 15 ? И почему одинаковая длина, вертикальные позволяют длину существенно увеличить. И не делают чилеры такие толстые !

Добавлено через 5мин.:

А вообще-то, набери в Гугле " конвекция в цвет" и рассмотри картинки.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1032  15 Нояб. 19, 13:45, через 23 мин
KKK66, это к чему?

Добавлено через 4мин.:

KKK66, с таким подходом тебя забанят.
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.1033  15 Нояб. 19, 14:56
А вообще-то, набери в Гугле " конвекция в цвет" и рассмотри картинки.gogolzmej, 15 Нояб. 19, 13:22
У меня Гугль неправильный, скрин картинок внизу.
01.jpg
01.jpg Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология. Приготовление пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1034  15 Нояб. 19, 15:03, через 8 мин
KKK66, может в тебе гибнет кулинар ? )))
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1035  15 Нояб. 19, 15:10, через 7 мин
Ну к Димона там конструкция замудреная , труба толстая , теплообмен слабый , куда проще намотать рулон тонкой трубки 6-8 мм , итеплообмен выше , у меня 25 л сусла через 20 мин от холода ежутся
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.1036  15 Нояб. 19, 15:22, через 12 мин
Ну к Димона там конструкция замудренаяandrusha61, 15 Нояб. 19, 15:10
Проще было б сделать плоскую спираль.
теплообмен выше , у меня 25 л сусла через 20 мин от холода ежутсяandrusha61, 15 Нояб. 19, 15:10
ВО ! Неужто есть люди, которые давно этим способом пользуются ! А на меня тут смотрят как на инопланетянина.

Чтоб лучше понять, о какой спирали речь - смотрим фото внизу.
Спираль располагается в 2-х сантиметрах ниже поверхности сусла.
01.jpg
01.jpg Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология. Приготовление пива.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1037  15 Нояб. 19, 18:41
.      ВО ! Неужто есть люди, которые давно этим способом пользуются ! А на меня тут смотрят как на инопланетянина   
Ты меня неправильно понял , я накрутил рулоном 12 или 15 м трубки
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.1038  18 Дек. 19, 11:56
Подскажите, 30 л пива могли перебродить за сутки на одной пачке SafAle BE-256 при температуре 20 градусов? Вечером засыпал дрожжи и ушёл. На следующий день посмотрел - гидрозатвор молчит. Открыл - поверхность без единого пузырька. Рефрактомер показал 6%, но хз, начальную плотность не мерил. К тому же если перебродило, то там что угодно может показывать.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1039  18 Дек. 19, 13:44
clandestin, Предполагаю брожение еще не началось.