тоже чиллером нужно пользоваться, прежде чем убрать в холодильник ?KKK66, 14 Нояб. 19, 12:18
Ты не поверишь... )) В идеале, да. После рест-паузы. То, что хозяйки так не делают, действительно приводит к ограничению срока хранения супа. Технологию быстрой заморозки поэтому и придумали. То, почему я так не делаю, в том, что я не хочу есть один и тот же суп всю неделю. Другое дело пиво, которое и готовится неделями, и потребляется неделями. Тут уж, извини, твоя аналогия с супом вообще не к месту.
вполне может подождать лишние 3-4 часа, пока температура не сравняется с комнатнойKKK66, 14 Нояб. 19, 12:18
уже выяснили, что это гораздо дольше на практике. И еще почитай мой первый ответ: не только заражение, а несколько причин есть для быстрого охлаждения. Долгое охлаждение - более горькое, чем задано, пиво получится. Хочешь охлаждать долго - меняй всю технологию. Меньше карамельных солодов, меньше и позже задача хмеля и т.д.
но опасность заражения не больше, чем с чиллеромKKK66, 14 Нояб. 19, 12:18
Больше, простое кипячение не стерилизует. Уже обсуждалось здесь, полностью стерилизовать сусло тебе поможет тиндализация. Правда делать это желательно прямо в той же емкости, в которой охлаждаешь и сбраживаешь. А то при переливе обязательно подхватишь чего-нить. И вся тиндализация насмарку.
И еще... Я вот не вполне понимаю, зачем задавать вопросы, если ты уверен, что и так молодец? Хотя твои суждения демонстрируют непонимание и технологии, и ее задач. Ну не первая это задача в пивоварении - воду экономить. В массе все равно существенно не сэкономишь. В приготовлении супа - экономия воды даст больший эффект, чем здесь (уж поверь экономисту))).