Может и зубы у них найдутся со временемТимур, 18 Апр. 19, 21:50Приходишь проверить, а ферментеров нет. Съели вместе с суслом))
Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/25/54777.168327.jpg)
Отв.960 18 Апр. 19, 23:27
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.961 19 Апр. 19, 08:31
Может и зубы у них найдутся со временемТимур, 18 Апр. 19, 21:50Может, но пока не нашли дрожжи вынуждены поглощать растворы веществ впитывая их через клеточную мембрану. Белковая молекула огромна и конечно не пройдет через поры мембраны, да и не надо ибо у дрожжей нет желудочно-кишечного тракта где белки разложились бы до аминокислот, а те в свою очередь до азотных и азотистых соединений необходимых для питания дрожжей. Даже после оседания белкового бруха в сусле все равно остаётся достаточное для жизнидеятельности дрожжей количество как целых молекул белка так и аминокислот. Поэтому осаждайте брух не переживая за дрожжей, даже фильтрованное через картон сусло все равно бродит и дрожжи в нем живут и работают.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
gogolzmej, там же немного сложнее всё. Горячий брух однозначно убирать надо.
сообщение удалено
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.963 19 Апр. 19, 10:22, через 54 мин
Вернера Бака, параграф - 2.4.12.1Южанин, 19 Апр. 19, 09:39
Это какая страница?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
улыбкой"Южанин, 19 Апр. 19, 09:39а ты внимательно посмотри, там улыбки не только ты ставишь.)))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.965 19 Апр. 19, 10:31, через 6 мин
Это какая страница?RomanBrew, 19 Апр. 19, 10:22
Стр. 108
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.966 19 Апр. 19, 10:43, через 13 мин
Стр. 108Южанин, 19 Апр. 19, 10:31
Спасибо. Нумерация у него конечно та еще.
Очень он осторожно пишет. Думаю связано с различными схемами кипячения сусла на производствах и различными режимами механического и термического воздействия на сусло при варке.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2204/28/70259.361277.png)
Отв.967 07 Нояб. 19, 22:07
Господа !
Возник вопрос по затиранию. Если бак не укутывать, а оставить на электро-плите на самом маленьком нагреве (на 1-ке) выдерживать паузу в 65оС-68оС. Будете смеяться, но у меня в 12-и литровом эмалированном ведре без подогрева температура умудрилась упасть до 60оС за 90 минут. Утеплять это ведро у меня желания нет. Есть какие-то противопоказания у данного способа ?
Возник вопрос по затиранию. Если бак не укутывать, а оставить на электро-плите на самом маленьком нагреве (на 1-ке) выдерживать паузу в 65оС-68оС. Будете смеяться, но у меня в 12-и литровом эмалированном ведре без подогрева температура умудрилась упасть до 60оС за 90 минут. Утеплять это ведро у меня желания нет. Есть какие-то противопоказания у данного способа ?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1905/23/63443.169218.jpg)
Отв.968 08 Нояб. 19, 05:17
на электро-плите на самом маленьком нагреве (на 1-ке) выдерживать паузу в 65оС-68оСKKK66, 07 Нояб. 19, 22:07А ты уверен, что "самый малый нагрев" не поднимет Т выше 68С? Только эксперимент подскажет.
Есть какие-то противопоказания у данного способа ?KKK66, 07 Нояб. 19, 22:07Есть. Перегрев затора на горячем дне ведра. Нужно постоянно (почти все 90 минут) помешивать (и контролировать Т, включая/выключая нагрев). В частности для этого электропивоварни и оборудуются насосами или электромешалками, и автоматикой.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
KKK66, Накинь ватник на ведро.)
KKK66
Специалист
Москва
191 58
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2204/28/70259.361277.png)
Отв.970 08 Нояб. 19, 11:47
Только эксперимент подскажет.Пиво-Виски, 08 Нояб. 19, 05:17Мощности "блина" не хватает на полноценный нагрев ведра в 10 литров + самой тушки плиты, из-за теплопотерь (плита + ведро работают как радиаторы) температура может и не расти, хотя и не падать так резво, ведь нам нужно всего-лишь 60 минут продержаться не ниже 65оС.
Средний "блин" электроплиты - 1.5 Квт (это на 6), тогда теоретически, на 1 - это 1500 Вт : 5 = 300 Вт
Перегрев затора на горячем дне ведраПиво-Виски, 08 Нояб. 19, 05:17Не уверен, что дну ведра будет передаваться температура, достаточная для пригорания.
Накинь ватник на ведро.)gogolzmej, 08 Нояб. 19, 07:50Решение очевидное, но хочется обойтись без него...
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
KKK66, слово "ватник"смущает?Тогда накинь плед.На самом деле утепление метода хорошпя.Можно не весь котёл укрывать, а часть.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2204/28/70259.361277.png)
Отв.972 08 Нояб. 19, 12:05, через 1 мин
электропивоварни и оборудуются насосамиПиво-Виски, 08 Нояб. 19, 05:17ИМХО только для того, чтобы равномерно поднимать температуру с 52 до 78, а тут задача не уронить ниже 65 в течении 60 минут.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
KKK66, Не нравится ватник, тогда нагревай на плите. Современный аналог раскаленного камня, стоун бир, кажется..тэн бир.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2204/28/70259.361277.png)
Отв.974 08 Нояб. 19, 12:09, через 1 мин
слово "ватник"смущает?Serg6619, 08 Нояб. 19, 12:04Моя идея заключается не в утеплении, а ленивом нагреве.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
KKK66, можно даже так, сразу запарить в ведре на 75 и оставить как есть, без нагрева и ватника.
aleks666
Магистр
Армавир
258 68
Отв.976 08 Нояб. 19, 12:12, через 2 мин
Раньше обвязывал кастрюлю (50 л) урсой,а сверху накрывал сложенным покрывалом. Достала меня эта урса. теперь осталось только покрывало сверху ну и на самом маленьком газу подогрев (естественно периодически перемешиваю и контролирую температуру)
KKK66
Специалист
Москва
191 58
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2204/28/70259.361277.png)
Отв.977 08 Нояб. 19, 12:26, через 14 мин
сразу запарить в ведре на 75 и оставить как естьgogolzmej, 08 Нояб. 19, 12:11Я при 72 засыпаю солод и через 90 минут температура падает до 60 (что уже не по фэн-шую).
кастрюлю (50 л)aleks666, 08 Нояб. 19, 12:1250л. кастрюля за час-полтора может и не успеть остыть до критических температур, а 10л. ведро успевает.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1905/23/63443.169218.jpg)
Отв.978 08 Нояб. 19, 12:43, через 17 мин
чтобы равномерно поднимать температуру с 52 до 78KKK66, 08 Нояб. 19, 12:05Нет, главное тут не столько даже поддерживать Т (хотя и это тоже, во всем объеме), сколько перемешивать во время паузы. Мешалки работают медленно, но практически непрерывно. Ну и соответственно тэны включаются периодически на поддержание (а иначе, какой же смысл в автоматике).
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я при 72 засыпаю солод и через 90 минут температура падает до 60 (что уже не по фэн-шую)KKK66, 08 Нояб. 19, 12:26А ты засыпь при 75, как gogolzmej советует, это же классическая однопаузная схема, куда уж феншуйнее 😀
См. схема №2: [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]