Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 54 49
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.960  18 Апр. 19, 23:27
Может и зубы у них найдутся со временемТимур, 18 Апр. 19, 21:50
Приходишь проверить, а ферментеров нет. Съели вместе с суслом))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.961  19 Апр. 19, 08:31
Может и зубы у них найдутся со временемТимур, 18 Апр. 19, 21:50
Может, но пока не нашли дрожжи вынуждены поглощать растворы веществ впитывая их через клеточную мембрану. Белковая молекула огромна и конечно не пройдет через поры мембраны, да и не надо ибо у дрожжей нет желудочно-кишечного тракта где белки разложились бы до аминокислот, а те в свою очередь до азотных и азотистых соединений необходимых для питания дрожжей. Даже после оседания белкового бруха в сусле все равно остаётся достаточное для жизнидеятельности дрожжей количество как целых молекул белка так и аминокислот. Поэтому осаждайте брух не переживая за дрожжей, даже фильтрованное через картон сусло все равно бродит и дрожжи в нем живут и работают.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.962  19 Апр. 19, 09:29, через 58 мин
gogolzmej,  там же немного сложнее всё. Горячий брух однозначно убирать надо.
сообщение удалено
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.963  19 Апр. 19, 10:22, через 54 мин
Вернера Бака, параграф - 2.4.12.1Южанин, 19 Апр. 19, 09:39

Это какая страница?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.964  19 Апр. 19, 10:26, через 5 мин
улыбкой"Южанин, 19 Апр. 19, 09:39
а ты внимательно посмотри, там улыбки не только ты ставишь.)))
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.965  19 Апр. 19, 10:31, через 6 мин
Это какая страница?RomanBrew, 19 Апр. 19, 10:22

Стр. 108
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.966  19 Апр. 19, 10:43, через 13 мин
Стр. 108Южанин, 19 Апр. 19, 10:31

Спасибо. Нумерация у него конечно та еще.
Очень он осторожно пишет. Думаю связано с различными схемами кипячения сусла на производствах и различными режимами механического и термического воздействия на сусло при варке.
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.967  07 Нояб. 19, 22:07
Господа !
Возник вопрос по затиранию. Если бак не укутывать, а оставить на электро-плите на самом маленьком нагреве (на 1-ке) выдерживать паузу в 65оС-68оС. Будете смеяться, но у меня в 12-и литровом эмалированном ведре без подогрева температура умудрилась упасть до 60оС за 90 минут. Утеплять это ведро у меня желания нет. Есть какие-то противопоказания у данного способа ?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.968  08 Нояб. 19, 05:17
на электро-плите на самом маленьком нагреве (на 1-ке) выдерживать паузу в 65оС-68оСKKK66, 07 Нояб. 19, 22:07
А ты уверен, что "самый малый нагрев" не поднимет Т выше 68С? Только эксперимент подскажет.
Есть какие-то противопоказания у данного способа ?KKK66, 07 Нояб. 19, 22:07
Есть. Перегрев затора на горячем дне ведра. Нужно постоянно (почти все 90 минут) помешивать (и контролировать Т, включая/выключая нагрев). В частности для этого электропивоварни и оборудуются насосами или электромешалками, и автоматикой.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.969  08 Нояб. 19, 07:50
KKK66, Накинь ватник на ведро.)
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.970  08 Нояб. 19, 11:47
Только эксперимент подскажет.Пиво-Виски, 08 Нояб. 19, 05:17
Мощности "блина" не хватает на полноценный нагрев ведра в 10 литров + самой тушки плиты, из-за теплопотерь (плита + ведро работают как радиаторы) температура может и не расти, хотя и не падать так резво, ведь нам нужно всего-лишь 60 минут продержаться не ниже 65оС.
Средний "блин" электроплиты - 1.5 Квт (это на 6), тогда теоретически, на 1 - это 1500 Вт : 5 = 300 Вт
Перегрев затора на горячем дне ведраПиво-Виски, 08 Нояб. 19, 05:17
Не уверен, что дну ведра будет передаваться температура, достаточная для пригорания.
Накинь ватник на ведро.)gogolzmej, 08 Нояб. 19, 07:50
Решение очевидное, но хочется обойтись без него...
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.971  08 Нояб. 19, 12:04, через 18 мин
KKK66, слово "ватник"смущает?Тогда накинь плед.На самом деле утепление метода хорошпя.Можно не весь котёл укрывать, а часть.
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.972  08 Нояб. 19, 12:05, через 1 мин
электропивоварни и оборудуются насосамиПиво-Виски, 08 Нояб. 19, 05:17
ИМХО только для того, чтобы равномерно поднимать температуру с 52 до 78, а тут задача не уронить ниже 65 в течении 60 минут.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.973  08 Нояб. 19, 12:08, через 4 мин
KKK66, Не нравится ватник, тогда нагревай на плите. Современный аналог раскаленного камня, стоун бир, кажется..тэн бир.
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.974  08 Нояб. 19, 12:09, через 1 мин
слово "ватник"смущает?Serg6619, 08 Нояб. 19, 12:04
Моя идея заключается не в утеплении, а ленивом нагреве.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.975  08 Нояб. 19, 12:11, через 3 мин
KKK66, можно даже так, сразу запарить в ведре на 75 и оставить как есть, без нагрева и ватника.
aleks666 Магистр Армавир 246 66
Отв.976  08 Нояб. 19, 12:12, через 2 мин
Раньше обвязывал кастрюлю (50 л) урсой,а сверху накрывал сложенным покрывалом. Достала меня эта урса. теперь осталось только покрывало сверху ну и на самом маленьком газу подогрев (естественно периодически перемешиваю и контролирую температуру)
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.977  08 Нояб. 19, 12:26, через 14 мин
сразу запарить в ведре на 75 и оставить как естьgogolzmej, 08 Нояб. 19, 12:11
Я при 72 засыпаю солод и через 90 минут температура падает до 60 (что уже не по фэн-шую).
кастрюлю (50 л)aleks666, 08 Нояб. 19, 12:12
50л. кастрюля за час-полтора может и не успеть остыть до критических температур, а 10л. ведро успевает.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.978  08 Нояб. 19, 12:43, через 17 мин
чтобы равномерно поднимать температуру с 52 до 78KKK66, 08 Нояб. 19, 12:05
Нет, главное тут не столько даже поддерживать Т (хотя и это тоже, во всем объеме), сколько перемешивать во время паузы. Мешалки работают медленно, но практически непрерывно. Ну и соответственно тэны включаются периодически на поддержание (а иначе, какой же смысл в автоматике).
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.979  08 Нояб. 19, 13:09, через 27 мин
Я при 72 засыпаю солод и через 90 минут температура падает до 60 (что уже не по фэн-шую)KKK66, 08 Нояб. 19, 12:26
А ты засыпь при 75, как gogolzmej советует, это же классическая однопаузная схема, куда уж феншуйнее 😀
См. схема №2: [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]