Может и зубы у них найдутся со временемТимур, 18 Апр. 19, 21:50Приходишь проверить, а ферментеров нет. Съели вместе с суслом))
Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.960 18 Апр. 19, 23:27
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.961 19 Апр. 19, 08:31
Может и зубы у них найдутся со временемТимур, 18 Апр. 19, 21:50Может, но пока не нашли дрожжи вынуждены поглощать растворы веществ впитывая их через клеточную мембрану. Белковая молекула огромна и конечно не пройдет через поры мембраны, да и не надо ибо у дрожжей нет желудочно-кишечного тракта где белки разложились бы до аминокислот, а те в свою очередь до азотных и азотистых соединений необходимых для питания дрожжей. Даже после оседания белкового бруха в сусле все равно остаётся достаточное для жизнидеятельности дрожжей количество как целых молекул белка так и аминокислот. Поэтому осаждайте брух не переживая за дрожжей, даже фильтрованное через картон сусло все равно бродит и дрожжи в нем живут и работают.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


gogolzmej, там же немного сложнее всё. Горячий брух однозначно убирать надо.
сообщение удалено
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.963 19 Апр. 19, 10:22 (через 54 мин)
Вернера Бака, параграф - 2.4.12.1Южанин, 19 Апр. 19, 09:39
Это какая страница?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


улыбкой"Южанин, 19 Апр. 19, 09:39а ты внимательно посмотри, там улыбки не только ты ставишь.)))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.965 19 Апр. 19, 10:31 (через 6 мин)
Это какая страница?RomanBrew, 19 Апр. 19, 10:22
Стр. 108
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.966 19 Апр. 19, 10:43 (через 13 мин)
Стр. 108Южанин, 19 Апр. 19, 10:31
Спасибо. Нумерация у него конечно та еще.
Очень он осторожно пишет. Думаю связано с различными схемами кипячения сусла на производствах и различными режимами механического и термического воздействия на сусло при варке.
KKK66
Специалист
Москва
191 58

Отв.967 07 Нояб. 19, 22:07
Господа !
Возник вопрос по затиранию. Если бак не укутывать, а оставить на электро-плите на самом маленьком нагреве (на 1-ке) выдерживать паузу в 65оС-68оС. Будете смеяться, но у меня в 12-и литровом эмалированном ведре без подогрева температура умудрилась упасть до 60оС за 90 минут. Утеплять это ведро у меня желания нет. Есть какие-то противопоказания у данного способа ?
Возник вопрос по затиранию. Если бак не укутывать, а оставить на электро-плите на самом маленьком нагреве (на 1-ке) выдерживать паузу в 65оС-68оС. Будете смеяться, но у меня в 12-и литровом эмалированном ведре без подогрева температура умудрилась упасть до 60оС за 90 минут. Утеплять это ведро у меня желания нет. Есть какие-то противопоказания у данного способа ?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.968 08 Нояб. 19, 05:17
на электро-плите на самом маленьком нагреве (на 1-ке) выдерживать паузу в 65оС-68оСKKK66, 07 Нояб. 19, 22:07А ты уверен, что "самый малый нагрев" не поднимет Т выше 68С? Только эксперимент подскажет.
Есть какие-то противопоказания у данного способа ?KKK66, 07 Нояб. 19, 22:07Есть. Перегрев затора на горячем дне ведра. Нужно постоянно (почти все 90 минут) помешивать (и контролировать Т, включая/выключая нагрев). В частности для этого электропивоварни и оборудуются насосами или электромешалками, и автоматикой.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


KKK66, Накинь ватник на ведро.)
KKK66
Специалист
Москва
191 58

Отв.970 08 Нояб. 19, 11:47
Только эксперимент подскажет.Пиво-Виски, 08 Нояб. 19, 05:17Мощности "блина" не хватает на полноценный нагрев ведра в 10 литров + самой тушки плиты, из-за теплопотерь (плита + ведро работают как радиаторы) температура может и не расти, хотя и не падать так резво, ведь нам нужно всего-лишь 60 минут продержаться не ниже 65оС.
Средний "блин" электроплиты - 1.5 Квт (это на 6), тогда теоретически, на 1 - это 1500 Вт : 5 = 300 Вт
Перегрев затора на горячем дне ведраПиво-Виски, 08 Нояб. 19, 05:17Не уверен, что дну ведра будет передаваться температура, достаточная для пригорания.
Накинь ватник на ведро.)gogolzmej, 08 Нояб. 19, 07:50Решение очевидное, но хочется обойтись без него...
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

KKK66, слово "ватник"смущает?Тогда накинь плед.На самом деле утепление метода хорошпя.Можно не весь котёл укрывать, а часть.
KKK66
Специалист
Москва
191 58

Отв.972 08 Нояб. 19, 12:05 (через 1 мин)
электропивоварни и оборудуются насосамиПиво-Виски, 08 Нояб. 19, 05:17ИМХО только для того, чтобы равномерно поднимать температуру с 52 до 78, а тут задача не уронить ниже 65 в течении 60 минут.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


KKK66, Не нравится ватник, тогда нагревай на плите. Современный аналог раскаленного камня, стоун бир, кажется..тэн бир.
KKK66
Специалист
Москва
191 58

Отв.974 08 Нояб. 19, 12:09 (через 1 мин)
слово "ватник"смущает?Serg6619, 08 Нояб. 19, 12:04Моя идея заключается не в утеплении, а ленивом нагреве.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


KKK66, можно даже так, сразу запарить в ведре на 75 и оставить как есть, без нагрева и ватника.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.976 08 Нояб. 19, 12:12 (через 2 мин)
Раньше обвязывал кастрюлю (50 л) урсой,а сверху накрывал сложенным покрывалом. Достала меня эта урса. теперь осталось только покрывало сверху ну и на самом маленьком газу подогрев (естественно периодически перемешиваю и контролирую температуру)
KKK66
Специалист
Москва
191 58

Отв.977 08 Нояб. 19, 12:26 (через 14 мин)
сразу запарить в ведре на 75 и оставить как естьgogolzmej, 08 Нояб. 19, 12:11Я при 72 засыпаю солод и через 90 минут температура падает до 60 (что уже не по фэн-шую).
кастрюлю (50 л)aleks666, 08 Нояб. 19, 12:1250л. кастрюля за час-полтора может и не успеть остыть до критических температур, а 10л. ведро успевает.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.978 08 Нояб. 19, 12:43 (через 17 мин)
чтобы равномерно поднимать температуру с 52 до 78KKK66, 08 Нояб. 19, 12:05Нет, главное тут не столько даже поддерживать Т (хотя и это тоже, во всем объеме), сколько перемешивать во время паузы. Мешалки работают медленно, но практически непрерывно. Ну и соответственно тэны включаются периодически на поддержание (а иначе, какой же смысл в автоматике).
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Я при 72 засыпаю солод и через 90 минут температура падает до 60 (что уже не по фэн-шую)KKK66, 08 Нояб. 19, 12:26А ты засыпь при 75, как gogolzmej советует, это же классическая однопаузная схема, куда уж феншуйнее 😀
См. схема №2: [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]