Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
geocem
Доктор наук
Москва
840 336
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23525.162955.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Шедевра не будет видимо... Ноттингемы жалко
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/16/30181.164133.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
geocem, в тёмном пиве дрожжи чувствуют себя хуже и автолиз происходит быстрее и масштабней. Но опять же) кому-то автолизный и дрожжевой вкусы не мешают нахваливать свое пивко)))
geocem
Доктор наук
Москва
840 336
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23525.162955.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
В пятницу еду домой. Перегнать видимо придется. Виски блин айловский...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.903 22 Авг. 18, 17:28
geocem, а НП-то какая была, что-то не увидел я?
geocem
Доктор наук
Москва
840 336
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23525.162955.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
14,7 по АС-3. Рефрактометр никак не заведу. Ну или 16 кг Солодов на 50 литров после фильтра́ции. А, ещё 1кг овса размолотого в муку
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.905 22 Авг. 18, 20:24, через 59 мин
geocem, рефрактометр и не покупай, особенно тот, что по двадцатке из китая (а других никто и не покупает
). Пальцем в небо ты и так можешь потыкать, бесплатно.
Два месяца небольшой перебор, но 12 градусов для элевых дрожжей это, конечно, никакой не "лютый автолиз".
К тому же, продукты автолиза при последующем созревании прекрасно метаболизируются оставшимися дрожжами.
Разлей и дай созреть, перегнать всегда успеешь.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Два месяца небольшой перебор, но 12 градусов для элевых дрожжей это, конечно, никакой не "лютый автолиз".
К тому же, продукты автолиза при последующем созревании прекрасно метаболизируются оставшимися дрожжами.
Разлей и дай созреть, перегнать всегда успеешь.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/16/30181.164133.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
geocem, ну, вот, видишь, другой опыт у виктора. Дай знать, что на выходе.
geocem
Доктор наук
Москва
840 336
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23525.162955.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Стаут не скис! Дрожжами не воняет, НО! Когда уезжал цвет был практически черный. И вот что сейчас. Было совершенно прозрачное, с праймеров через сутки помутнело слегка. Куда делась чернота стаутная?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/16/30181.164133.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
geocem, вкус стаутный? Патентуй фичу)
geocem
Доктор наук
Москва
840 336
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23525.162955.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Не знаю какой вкус, не смог идетинфицировать. Легче сказать чего нет. Нет стаутной густоты, нет ореховости, нет жжености, нет в послевкусии "шрапнельности". Как не удивительно сие, но я уловил отчётливые нотки винограда. Что там напроизводилось за два месяца - загадка природы
pda24kr
Бакалавр
Красноярск
85 14
Отв.910 03 Сент. 18, 04:34
Варил раньше пиво в кастрюле с фильтр системой из медных трубок, по паузам проходил доливая кипяток, пиво получалось прозрачное.
Купил кастрюлю на 70 литров и индукционную плитку, сделал фальшдно из листа нержавейки на ножках, ставится на дно кастрюли,между фальшдном и дном кастрюли стоит вода 10 литров.
Варю пиво, перехожу по паузам прямым нагревом, периодически сливая с нижнего крана сусло и выливаю его в кастрюлю. С пивом все нормально, но оно стало мутное. В чем проблема, не подскажете?
Купил кастрюлю на 70 литров и индукционную плитку, сделал фальшдно из листа нержавейки на ножках, ставится на дно кастрюли,между фальшдном и дном кастрюли стоит вода 10 литров.
Варю пиво, перехожу по паузам прямым нагревом, периодически сливая с нижнего крана сусло и выливаю его в кастрюлю. С пивом все нормально, но оно стало мутное. В чем проблема, не подскажете?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
Отв.911 03 Сент. 18, 22:51
Парни , через сколько дней переливать на вторичку ? Первая чисто зерновая варка , слазию с консерв так что не пинайте
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/10/40781.165894.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
andrusha61, [Нужна ли вторичка?]
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
Отв.913 04 Сент. 18, 20:42
Прочитал на этом форуме все 6 стр , парни так и не пришли к единому мнению , нужна ли вторичка , мнения ?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/10/40781.165894.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
andrusha61,а что ты хотел?всегда будет два мнения,попробуй сам и решишь....и опыт сын ошибок трудных....
Главное пиво все равно будет хорошим.
Более важна чистота и температура брожения.
Главное пиво все равно будет хорошим.
Более важна чистота и температура брожения.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/04/52950.168045.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
andrusha61,
Как и сказал Мамон.
На вкус и цвет....
Я думаю что каждый для себя уже давно решил какой сорт варить с вторичку а какой нет.
Я вторичку делаю иногда и сам не знаю для чего.
По идее, америкосы пишут что если выдерживать пиво дольше 21го дня , то вторичку желательно сделать чтоб дрожжи которые уже подсохли, не запороли пиво.
Обычно у меня пиво выбраживает максимум за 8-9 дней и потом понижаю температуру в баке ещё на неделю.
Я не дохожу до этих сроков и поэтому забил на вторичку.
Ещё хорошо на вторичку переливать если нужны свежие, жидкие дрожжи для очередной варки. Врядле многие домашние пивовары варять один и тот-же сорт пива с разницей в неделю (это хорошо для производства) .
ИМХО как говориться.
Как и сказал Мамон.
На вкус и цвет....
Я думаю что каждый для себя уже давно решил какой сорт варить с вторичку а какой нет.
Я вторичку делаю иногда и сам не знаю для чего.
По идее, америкосы пишут что если выдерживать пиво дольше 21го дня , то вторичку желательно сделать чтоб дрожжи которые уже подсохли, не запороли пиво.
Обычно у меня пиво выбраживает максимум за 8-9 дней и потом понижаю температуру в баке ещё на неделю.
Я не дохожу до этих сроков и поэтому забил на вторичку.
Ещё хорошо на вторичку переливать если нужны свежие, жидкие дрожжи для очередной варки. Врядле многие домашние пивовары варять один и тот-же сорт пива с разницей в неделю (это хорошо для производства) .
ИМХО как говориться.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
ребят, стесняюсь спросить, не нашел пододящей темы... частЕнько встречается понятие «синяя варка». Так вот вопрос, это про йодную пробу или настрой на процесс?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/10/40781.165894.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
maxtrax, йодная проба это.Я тоже первый раз подумал,может по шафэ пивовар....так у меня все варки синие тогда...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.918 22 Окт. 18, 22:11
не нашел пододящей темы... частЕнько встречается понятие «синяя варка»maxtrax, 22 Окт. 18, 20:20Как-то ты коряво искал
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/16/30181.164133.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
maxtrax, спасибо, посмеялся в голос: представил второе значение во всех контекстах, где это словосочетание встречал