Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.900 22 Авг. 18, 09:14
Шедевра не будет видимо... Ноттингемы жалко
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.901 22 Авг. 18, 09:17, через 4 мин
geocem, в тёмном пиве дрожжи чувствуют себя хуже и автолиз происходит быстрее и масштабней. Но опять же) кому-то автолизный и дрожжевой вкусы не мешают нахваливать свое пивко)))
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.902 22 Авг. 18, 09:20, через 3 мин
В пятницу еду домой. Перегнать видимо придется. Виски блин айловский...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.903 22 Авг. 18, 17:28
geocem, а НП-то какая была, что-то не увидел я?
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.904 22 Авг. 18, 19:26
14,7 по АС-3. Рефрактометр никак не заведу. Ну или 16 кг Солодов на 50 литров после фильтра́ции. А, ещё 1кг овса размолотого в муку
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.905 22 Авг. 18, 20:24, через 59 мин
geocem, рефрактометр и не покупай, особенно тот, что по двадцатке из китая (а других никто и не покупает ). Пальцем в небо ты и так можешь потыкать, бесплатно.
Два месяца небольшой перебор, но 12 градусов для элевых дрожжей это, конечно, никакой не "лютый автолиз".
К тому же, продукты автолиза при последующем созревании прекрасно метаболизируются оставшимися дрожжами.
Разлей и дай созреть, перегнать всегда успеешь.
Два месяца небольшой перебор, но 12 градусов для элевых дрожжей это, конечно, никакой не "лютый автолиз".
К тому же, продукты автолиза при последующем созревании прекрасно метаболизируются оставшимися дрожжами.
Разлей и дай созреть, перегнать всегда успеешь.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.906 22 Авг. 18, 21:51
geocem, ну, вот, видишь, другой опыт у виктора. Дай знать, что на выходе.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.907 30 Авг. 18, 12:01
Стаут не скис! Дрожжами не воняет, НО! Когда уезжал цвет был практически черный. И вот что сейчас. Было совершенно прозрачное, с праймеров через сутки помутнело слегка. Куда делась чернота стаутная?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.908 30 Авг. 18, 12:23, через 22 мин
geocem, вкус стаутный? Патентуй фичу)
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.909 30 Авг. 18, 14:54
Не знаю какой вкус, не смог идетинфицировать. Легче сказать чего нет. Нет стаутной густоты, нет ореховости, нет жжености, нет в послевкусии "шрапнельности". Как не удивительно сие, но я уловил отчётливые нотки винограда. Что там напроизводилось за два месяца - загадка природы
pda24kr
Бакалавр
Красноярск
85 14
Отв.910 03 Сент. 18, 04:34
Варил раньше пиво в кастрюле с фильтр системой из медных трубок, по паузам проходил доливая кипяток, пиво получалось прозрачное.
Купил кастрюлю на 70 литров и индукционную плитку, сделал фальшдно из листа нержавейки на ножках, ставится на дно кастрюли,между фальшдном и дном кастрюли стоит вода 10 литров.
Варю пиво, перехожу по паузам прямым нагревом, периодически сливая с нижнего крана сусло и выливаю его в кастрюлю. С пивом все нормально, но оно стало мутное. В чем проблема, не подскажете?
Купил кастрюлю на 70 литров и индукционную плитку, сделал фальшдно из листа нержавейки на ножках, ставится на дно кастрюли,между фальшдном и дном кастрюли стоит вода 10 литров.
Варю пиво, перехожу по паузам прямым нагревом, периодически сливая с нижнего крана сусло и выливаю его в кастрюлю. С пивом все нормально, но оно стало мутное. В чем проблема, не подскажете?
andrusha61
Профессор
москва
3.7K 1.1K
Отв.911 03 Сент. 18, 22:51
Парни , через сколько дней переливать на вторичку ? Первая чисто зерновая варка , слазию с консерв так что не пинайте
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.912 03 Сент. 18, 22:58, через 7 мин
andrusha61, [Нужна ли вторичка?]
andrusha61
Профессор
москва
3.7K 1.1K
Отв.913 04 Сент. 18, 20:42
Прочитал на этом форуме все 6 стр , парни так и не пришли к единому мнению , нужна ли вторичка , мнения ?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.914 04 Сент. 18, 21:42
andrusha61,а что ты хотел?всегда будет два мнения,попробуй сам и решишь....и опыт сын ошибок трудных....
Главное пиво все равно будет хорошим.
Более важна чистота и температура брожения.
Главное пиво все равно будет хорошим.
Более важна чистота и температура брожения.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.915 10 Сент. 18, 11:58
andrusha61,
Как и сказал Мамон.
На вкус и цвет....
Я думаю что каждый для себя уже давно решил какой сорт варить с вторичку а какой нет.
Я вторичку делаю иногда и сам не знаю для чего.
По идее, америкосы пишут что если выдерживать пиво дольше 21го дня , то вторичку желательно сделать чтоб дрожжи которые уже подсохли, не запороли пиво.
Обычно у меня пиво выбраживает максимум за 8-9 дней и потом понижаю температуру в баке ещё на неделю.
Я не дохожу до этих сроков и поэтому забил на вторичку.
Ещё хорошо на вторичку переливать если нужны свежие, жидкие дрожжи для очередной варки. Врядле многие домашние пивовары варять один и тот-же сорт пива с разницей в неделю (это хорошо для производства) .
ИМХО как говориться.
Как и сказал Мамон.
На вкус и цвет....
Я думаю что каждый для себя уже давно решил какой сорт варить с вторичку а какой нет.
Я вторичку делаю иногда и сам не знаю для чего.
По идее, америкосы пишут что если выдерживать пиво дольше 21го дня , то вторичку желательно сделать чтоб дрожжи которые уже подсохли, не запороли пиво.
Обычно у меня пиво выбраживает максимум за 8-9 дней и потом понижаю температуру в баке ещё на неделю.
Я не дохожу до этих сроков и поэтому забил на вторичку.
Ещё хорошо на вторичку переливать если нужны свежие, жидкие дрожжи для очередной варки. Врядле многие домашние пивовары варять один и тот-же сорт пива с разницей в неделю (это хорошо для производства) .
ИМХО как говориться.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
Отв.916 22 Окт. 18, 20:20
ребят, стесняюсь спросить, не нашел пододящей темы... частЕнько встречается понятие «синяя варка». Так вот вопрос, это про йодную пробу или настрой на процесс?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.917 22 Окт. 18, 20:22, через 3 мин
maxtrax, йодная проба это.Я тоже первый раз подумал,может по шафэ пивовар....так у меня все варки синие тогда...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.918 22 Окт. 18, 22:11
не нашел пододящей темы... частЕнько встречается понятие «синяя варка»maxtrax, 22 Окт. 18, 20:20Как-то ты коряво искал Первая же найденная тема "Синяя варка. Способы исправления"
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.919 23 Окт. 18, 19:43
maxtrax, спасибо, посмеялся в голос: представил второе значение во всех контекстах, где это словосочетание встречал