Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338


Шедевра не будет видимо... Ноттингемы жалко
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


geocem, в тёмном пиве дрожжи чувствуют себя хуже и автолиз происходит быстрее и масштабней. Но опять же) кому-то автолизный и дрожжевой вкусы не мешают нахваливать свое пивко)))
geocem
Доктор наук
Москва
846 338


В пятницу еду домой. Перегнать видимо придется. Виски блин айловский...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.903 22 Авг. 18, 17:28
geocem, а НП-то какая была, что-то не увидел я?
geocem
Доктор наук
Москва
846 338


14,7 по АС-3. Рефрактометр никак не заведу. Ну или 16 кг Солодов на 50 литров после фильтра́ции. А, ещё 1кг овса размолотого в муку
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.905 22 Авг. 18, 20:24 (через 59 мин)
geocem, рефрактометр и не покупай, особенно тот, что по двадцатке из китая (а других никто и не покупает
). Пальцем в небо ты и так можешь потыкать, бесплатно.
Два месяца небольшой перебор, но 12 градусов для элевых дрожжей это, конечно, никакой не "лютый автолиз".
К тому же, продукты автолиза при последующем созревании прекрасно метаболизируются оставшимися дрожжами.
Разлей и дай созреть, перегнать всегда успеешь.

Два месяца небольшой перебор, но 12 градусов для элевых дрожжей это, конечно, никакой не "лютый автолиз".
К тому же, продукты автолиза при последующем созревании прекрасно метаболизируются оставшимися дрожжами.
Разлей и дай созреть, перегнать всегда успеешь.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


geocem, ну, вот, видишь, другой опыт у виктора. Дай знать, что на выходе.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338


Стаут не скис! Дрожжами не воняет, НО! Когда уезжал цвет был практически черный. И вот что сейчас. Было совершенно прозрачное, с праймеров через сутки помутнело слегка. Куда делась чернота стаутная?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


geocem, вкус стаутный? Патентуй фичу)
geocem
Доктор наук
Москва
846 338


Не знаю какой вкус, не смог идетинфицировать. Легче сказать чего нет. Нет стаутной густоты, нет ореховости, нет жжености, нет в послевкусии "шрапнельности". Как не удивительно сие, но я уловил отчётливые нотки винограда. Что там напроизводилось за два месяца - загадка природы
pda24kr
Бакалавр
Красноярск
85 14
Отв.910 03 Сент. 18, 04:34
Варил раньше пиво в кастрюле с фильтр системой из медных трубок, по паузам проходил доливая кипяток, пиво получалось прозрачное.
Купил кастрюлю на 70 литров и индукционную плитку, сделал фальшдно из листа нержавейки на ножках, ставится на дно кастрюли,между фальшдном и дном кастрюли стоит вода 10 литров.
Варю пиво, перехожу по паузам прямым нагревом, периодически сливая с нижнего крана сусло и выливаю его в кастрюлю. С пивом все нормально, но оно стало мутное. В чем проблема, не подскажете?
Купил кастрюлю на 70 литров и индукционную плитку, сделал фальшдно из листа нержавейки на ножках, ставится на дно кастрюли,между фальшдном и дном кастрюли стоит вода 10 литров.
Варю пиво, перехожу по паузам прямым нагревом, периодически сливая с нижнего крана сусло и выливаю его в кастрюлю. С пивом все нормально, но оно стало мутное. В чем проблема, не подскажете?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.911 03 Сент. 18, 22:51
Парни , через сколько дней переливать на вторичку ? Первая чисто зерновая варка , слазию с консерв так что не пинайте
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


andrusha61, [Нужна ли вторичка?]
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.913 04 Сент. 18, 20:42
Прочитал на этом форуме все 6 стр , парни так и не пришли к единому мнению , нужна ли вторичка , мнения ?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


andrusha61,а что ты хотел?всегда будет два мнения,попробуй сам и решишь....и опыт сын ошибок трудных....
Главное пиво все равно будет хорошим.
Более важна чистота и температура брожения.
Главное пиво все равно будет хорошим.
Более важна чистота и температура брожения.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


andrusha61,
Как и сказал Мамон.
На вкус и цвет....
Я думаю что каждый для себя уже давно решил какой сорт варить с вторичку а какой нет.
Я вторичку делаю иногда и сам не знаю для чего.
По идее, америкосы пишут что если выдерживать пиво дольше 21го дня , то вторичку желательно сделать чтоб дрожжи которые уже подсохли, не запороли пиво.
Обычно у меня пиво выбраживает максимум за 8-9 дней и потом понижаю температуру в баке ещё на неделю.
Я не дохожу до этих сроков и поэтому забил на вторичку.
Ещё хорошо на вторичку переливать если нужны свежие, жидкие дрожжи для очередной варки. Врядле многие домашние пивовары варять один и тот-же сорт пива с разницей в неделю (это хорошо для производства) .
ИМХО как говориться.
Как и сказал Мамон.
На вкус и цвет....
Я думаю что каждый для себя уже давно решил какой сорт варить с вторичку а какой нет.
Я вторичку делаю иногда и сам не знаю для чего.
По идее, америкосы пишут что если выдерживать пиво дольше 21го дня , то вторичку желательно сделать чтоб дрожжи которые уже подсохли, не запороли пиво.
Обычно у меня пиво выбраживает максимум за 8-9 дней и потом понижаю температуру в баке ещё на неделю.
Я не дохожу до этих сроков и поэтому забил на вторичку.
Ещё хорошо на вторичку переливать если нужны свежие, жидкие дрожжи для очередной варки. Врядле многие домашние пивовары варять один и тот-же сорт пива с разницей в неделю (это хорошо для производства) .
ИМХО как говориться.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7

ребят, стесняюсь спросить, не нашел пододящей темы... частЕнько встречается понятие «синяя варка». Так вот вопрос, это про йодную пробу или настрой на процесс?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


maxtrax, йодная проба это.Я тоже первый раз подумал,может по шафэ пивовар....так у меня все варки синие тогда...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.918 22 Окт. 18, 22:11
не нашел пододящей темы... частЕнько встречается понятие «синяя варка»maxtrax, 22 Окт. 18, 20:20Как-то ты коряво искал

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


maxtrax, спасибо, посмеялся в голос: представил второе значение во всех контекстах, где это словосочетание встречал