эта что лиgxtkjdjl, 20 Июня 21, 21:06ну да, я так понял, что речь о бредбоарде
Как собрать систему старт-стопа для чайников
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.60 20 Июня 21, 22:23
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.61 21 Июня 21, 23:48
эта что лиgxtkjdjl, 20 Июня 21, 21:06ну да она самая
pawik
Новичок
Вилково
1
Отв.62 23 Июня 21, 09:55
Всем доброго времени суток, помогите нарисовать схему. В ютубе нашел видео и оч понравилась система.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.63 24 Июня 21, 09:44
Тебе сюда, схем куча, самых разных, как раз на термостатах
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.64 02 Июля 21, 00:17
Показываю свой колхоз, ничего не паял практически т.к взял просто на Али купил плату с проводами , отпилил ее по размеру ящичка для электроники и запихал туда все. Паял только проводки чтоб у них были наконечники воткнуть в плату, ну и закрутил, весь колхоз внутри, колхоз вроде работает буду проверять при перегонке. Я делал только старт стоп без отключения плиты
Добавлено через 2мин.:
А ну ещё припаял проводки к кондеру и резистору чтоб их утащить на верх ящичка и дабы они не мешались у платы
Добавлено через 3мин.:
Автору ещё раз спасибо за пост. Я хоть в университете и проходил электронику все равно нифига в ней особо не понимаю, все вроде получилось, по крайней мере реле щелкает, время тикает, клапан открывается, закрывается , не греется. Мне пока особо большего и не нужно ))
Добавлено через 2мин.:
А ну ещё припаял проводки к кондеру и резистору чтоб их утащить на верх ящичка и дабы они не мешались у платы
Добавлено через 3мин.:
Автору ещё раз спасибо за пост. Я хоть в университете и проходил электронику все равно нифига в ней особо не понимаю, все вроде получилось, по крайней мере реле щелкает, время тикает, клапан открывается, закрывается , не греется. Мне пока особо большего и не нужно ))
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.65 02 Июля 21, 10:58
на Али купил плату с проводамиdry198, 02 Июля 21, 00:17напрасно, при сборке на таких платах (бредбоардах) весьма велик риск получения проблем из за плохого контакта и окисления, впрочем это дело личное..
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.66 02 Июля 21, 12:56
я когда то тоже похожее собрал. сейчас в резерве. в работе спиртогон, на дуне. там автоуменьшение есть
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.67 26 Июля 21, 23:40
напрасно, при сборке на таких платах (бредбоардах) весьма велик риск получения проблем из за плохого контакта и окисления, впрочем это дело личное..Миша Z, 02 Июля 21, 10:58Ну для первого опыта сойдёт на пробу, тут же тема для чайников как я. Сколько надо прогнать пока она окислиться, за это время я или плату затравлю или соберу на макетной с нормальной пайкой. Но это ж времени уже на сколько больше нужно, а может вообще разживусь на покупку готового комплекта. Я этот то делал и думал надо оно мне вообще так уж хвосты эти дожимать, и так выход такой что можно алкоголиком стать если пить все что выгнал.
ushastyi
Студент
Ульяновск
39 1
Отв.68 20 Авг. 21, 10:11
dry198, dry198,а смему сборки своей автоматики скинь пожалуйста.
сообщения удалены (3)
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.69 31 Авг. 21, 19:30
dry198, dry198,а смему сборки своей автоматики скинь пожалуйстаushastyi, 20 Авг. 21, 10:11А я схему с первых страниц брал от автора, ничего не добавлял особо.
А отключение нагрева тена я вообще просто сделал, купил реле sonoff с датчиком температуры, гильзу под датчик врезал в куб, и завел питание на РМ2 прям с реле, реле отрубаю по достижению нужной температуры в кубе. Оно получается отрубает рм2.
Добавлено через 1ч. 43мин.:
Одно вот пока ещё как чайник не понимаю, есть же ШИМ какие то регуляторы которые вроде как позволяют управлять также клапаном, уменьшая время его открытия по каким то там заданным параметрам. Для чего
я когда то тоже похожее собрал. сейчас в резерве. в работе спиртогон, на дуне. там автоуменьшение естьgxtkjdjl, 02 Июля 21, 12:56А для чего автоуменьшение? Я попробовал просто закрывать клапан по залету температуры в нижней части колонны. В верхней части при этом даже не успевает вырасти до закрытия. Есть ли вообще разница уменьшать отбор или скачкообразно выкачать спирт из колонны и просто ждать потом стабилизации? Мне показалось что никакой разницы нет. Вот когда температура перестает стабилизироваться внизу, я просто перестал отбирать и все. Ну для прикола отобрал понюхать, вообщем понял что выжимать эту вонь что называется хвостами я точно не буду.
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.70 31 Авг. 21, 21:35
Вот когда температура перестает стабилизироваться внизу, я просто перестал отбирать и все.dry198, 31 Авг. 21, 19:30я правильно тебя понял, что ты отжимаешь товарное тело до того момента, пока залет в царге не перестанет возвращаться на прежний уровень?
Добавлено через 4мин.:
Есть ли вообще разница уменьшать отбор или скачкообразно выкачать спирт из колонны и просто ждать потом стабилизации?dry198, 31 Авг. 21, 19:30в первом случае получиш меньше говна в отборе, распределение концентрации примесей по высоте колонны будет выше, если режим делать менее стабильным.
а в каком из двух обсуждаемых режимов стабильность будет хуже, все и без меня догадаются..
но никого не уговариваю. КДТКХ
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.71 02 Сент. 21, 00:29
я правильно тебя понял, что ты отжимаешь товарное тело до того момента, пока залет в царге не перестанет возвращаться на предний уровень?Миша Z, 31 Авг. 21, 21:35Ну да, попробовал так впервые. Пойду в профильную тему спрашивать все таки
abc26
Бакалавр
Подмосковье
74 1
Отв.72 01 Мая 22, 13:54
Приветствую всех!
Подскажите - кто-то при работе старт/стопа при дистиляции ставит термодатчик на корпус царги, под утеплитель? Естественно датчик уже без защитной металлической гильзы будет.
Просто на моей бюджетной БКУ, если ставою датчик между царгами, у меня переходник стоит со штуцером для измерения температуры, то температура постоянно скачет.. 79.5, на долю секунды 79.6, потом на пару секунд 79.5, потом опять доля секунды 79.6 и так по кругу...
Я например ставлю Стоп на БКУ, на 79.7, так когда температура подходит к этому значению, между царгами, старт-стоп просто постоянно щелкает..
Крайне некомфортно работать получается.
Посоветовали попробовать снимать температуру с корпуса царги, может таких микроскачков не будет..
Может кто-то пользуется таким вариантом?
Подскажите - кто-то при работе старт/стопа при дистиляции ставит термодатчик на корпус царги, под утеплитель? Естественно датчик уже без защитной металлической гильзы будет.
Просто на моей бюджетной БКУ, если ставою датчик между царгами, у меня переходник стоит со штуцером для измерения температуры, то температура постоянно скачет.. 79.5, на долю секунды 79.6, потом на пару секунд 79.5, потом опять доля секунды 79.6 и так по кругу...
Я например ставлю Стоп на БКУ, на 79.7, так когда температура подходит к этому значению, между царгами, старт-стоп просто постоянно щелкает..
Крайне некомфортно работать получается.
Посоветовали попробовать снимать температуру с корпуса царги, может таких микроскачков не будет..
Может кто-то пользуется таким вариантом?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.73 01 Мая 22, 14:33, через 40 мин
Может кто-то пользуется таким вариантом?abc26, 01 Мая 22, 13:54да много кто пользуется к.м.к. хуже точно не будет. коллега Esc
([Профиль пользователя Esc]) всю колонну ими обклеил. но ему для науки, а так и одного хватит и работать будет. главное утеплить получше и датчик и часть провода. найди только паяльщика или сам учись паять, на кошках.
abc26
Бакалавр
Подмосковье
74 1
Отв.74 01 Мая 22, 16:35
а так и одного хватит и работать будетgxtkjdjl, 01 Мая 22, 14:33Т.е. какой-то излишней иннерции не должно быть? Все же кажется что, если датчик внутри то по идее должно реагировать быстрее.
Правда у меня конечно экстремально быстро
А БКУшные датчики никто не разбирал? Мне и хочется и колется попробовать.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.75 01 Мая 22, 16:52, через 18 мин
БКУшныеabc26, 01 Мая 22, 16:35какая бку?
abc26
Бакалавр
Подмосковье
74 1
Отв.76 01 Мая 22, 20:56
БКУ-01м2
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.77 01 Мая 22, 21:00, через 5 мин
если датчик внутри то по идее должно реагировать быстрее.abc26, 01 Мая 22, 16:35ну Ок, увеличил ты время реакции датчика...
но оно же все равно очень сильно меньше, чем скорость изменения температур в нашей системе,
значит полученное ухудшение чисто теоретическое,
фактического ухудшения времени отклика не произошло.
abc26
Бакалавр
Подмосковье
74 1
Отв.78 01 Мая 22, 21:24, через 25 мин
ну Ок, увеличил ты время реакции датчика...Я имел в виду само изменение температуры на поверхности царги. Поднялось на 0.1, потом например упало на 0.1 градуса - внутри, а через сколько эти изменения проявятся на поверхности?
но оно же все равно очень сильно меньше, чем скорость изменения температур в нашей системе,Миша Z, 01 Мая 22, 21:00
Если практически одновременно с изменениями в системе - я только ЗА!
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 63
Отв.79 03 Июня 22, 21:54
От нечего делать приобрёл автоматику старт-стоп для снаббирования, получения спирта из браги. Низкая спиртуознсть сильно затягивает процесс, поэтому... С чем столкнулся. Я приобрёл на али три терморегулятора; W3002 и два KT3100. Для теплицы на дачу тоже. 3002 имеет особенность, при включении реле повышает показания на 0,2 градуса, при выключении обратно, поэтому отслеживать меньше 0,3 градуса нельзя. Видимо это связано с не стабильностью питания 12 вольт. Там примитивно простой стабилизатор с гашением 220 вольт через конденсатор CBB. К нему взял нержавеющий клапан адаптированный к спирту. В принципе, если поставить датчик (диаметр 4 мм) в нижней части царги, то эти 0,3 градуса не помеха, а вот в точке отбора это не пойдёт. Потом на тот же дефект стал проверять 3100. В одном температура с включением реле растёт на 0,5 градуса, а другой на удивление показывает точно. Вскрытие (трёхлучевых!) винтов показало одно отличие, дефектный имеет плату индикатора V-08, а рабочий V-09. Пока не разбирался чем отличаются, но в теплицу можно и с дефектом. Датчики на 3100 5х25 мм, в старой колонне глухая трубка на 4 мм, не лезет. Пришлось купить пару датчиков (меньше никак) 4х50 мм. Вот и всё, в принципе. Клапан нормально открытый в комплекте с двумя обжимными на 8 мм около 1900. Ещё выточил 30 мм трубку на 8 мм для соединения с краном, не нашлось с ровной поверхностью. 3002 стоит 240 с доставкой. Прикрепил прямо к клапану полоску дюраля 40х85 ассиметрично, на нижней части два отверстия с резьбой. 3100 покупались в разное время, второй за 660. Датчики пара в упаковке 440.
Открытые 3100, со свёрнутыми проводами датчиков, показали нормальную работу оба. Напряжение для датчиков стабилизируется стабилитроном на плате индикатора, значит дело не в этом. Осмотр показал отсутствие блокирующих конденсаторов в основании шлейфа и нет не электролитического конденсатора в питании 12 вольт, что снижает помехоустойчивость по питанию. Припаял конденсаторы СМД 1мкфх50 вольт по питанию и 0,22 мкфх50 вольт в месте где припаян провод датчика на обоих. Пока дефект не выявляется больше... При установке разницы вкл-выкл на 0,1 градуса щёлкает по несколько раз, пока температура переваливает. Задержки по времени нет, только ставить 0,2 градуса. Температуру оба показывают одинаково до десятой. До 10 минут задержка включения есть в 3002. Что в нём? Питание после гасящего конденсатора cbb22 на 1,7 мкф и моста 12 вольт. При включении реле (12 вольт 255ом или 47 ма ток) падает до 8,8 вольт. Стабилизатор 1117 на 5 вольт с 5 вольт падает до 4,75 вольт, из-за чего меняет показания. С чем бороться можно повысив емкость в питании 12 вольт на большую, но много это не даст. Попробую 220мкфх35 заменить на 470 мкф... Нет, заметного эффекта не даёт. Ладно, на царге пойдёт. Обрубает как топором не щёлкая. Буду считать встроенный гистерезис 0,2 градуса плюс сколько поставлю. Тема закрыта.
Открытые 3100, со свёрнутыми проводами датчиков, показали нормальную работу оба. Напряжение для датчиков стабилизируется стабилитроном на плате индикатора, значит дело не в этом. Осмотр показал отсутствие блокирующих конденсаторов в основании шлейфа и нет не электролитического конденсатора в питании 12 вольт, что снижает помехоустойчивость по питанию. Припаял конденсаторы СМД 1мкфх50 вольт по питанию и 0,22 мкфх50 вольт в месте где припаян провод датчика на обоих. Пока дефект не выявляется больше... При установке разницы вкл-выкл на 0,1 градуса щёлкает по несколько раз, пока температура переваливает. Задержки по времени нет, только ставить 0,2 градуса. Температуру оба показывают одинаково до десятой. До 10 минут задержка включения есть в 3002. Что в нём? Питание после гасящего конденсатора cbb22 на 1,7 мкф и моста 12 вольт. При включении реле (12 вольт 255ом или 47 ма ток) падает до 8,8 вольт. Стабилизатор 1117 на 5 вольт с 5 вольт падает до 4,75 вольт, из-за чего меняет показания. С чем бороться можно повысив емкость в питании 12 вольт на большую, но много это не даст. Попробую 220мкфх35 заменить на 470 мкф... Нет, заметного эффекта не даёт. Ладно, на царге пойдёт. Обрубает как топором не щёлкая. Буду считать встроенный гистерезис 0,2 градуса плюс сколько поставлю. Тема закрыта.