Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

От браги до ректификата

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 196 54
okun пользователь Тольятти 5.7K 2.1K
Отв.1060  10 Марта 20, 10:06
Нет конечно,01vlad, 10 Марта 20, 09:05

Тогда откуда
оставим в кубе воду без солей жесткости для следующего ректа....01vlad, 10 Марта 20, 08:40
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.1061  10 Марта 20, 10:25, через 19 мин
Вот вы беспокойные пОциенты люди, нельзя получить нормальную дистиллированную воду на ваших карамультуках, максимум дней десять раствор марганцовки не испортится для Ланга...
Shapking Магистр Санкт-Петербург 268 139
Отв.1062  10 Марта 20, 12:55
farhat, да тоже около 5л. В 10л не верю)))
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.1063  10 Марта 20, 23:51
выложил ГХ с ЦП... дохлого уговорили...
сбраживание по старому стандарту. 1др/10сах/50воды и без ГЦ
72 часа
84 часа + первый плевок (это интересно)
Смотрим на кислОты... итак выше крыши, да еще и растут со временем...

ГХ100320.JPG
ГХ100320. От браги до ректификата. Получение спирта.

ГХ100320.xlsx
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.1064  11 Марта 20, 01:51
Смотрим на кислОты... итак выше крыши, да еще и растут со временем...alexeyT, 10 Марта 20, 23:51
Я обратил внимание , что на спиртовых , под конец появляется пена и ГЦ чуть активнее бурлить начинает (после успокоения ) . Может это быть косвенно указывает на начало набраживания кислот и является неким звоночком , что нужно приступать к перегону ?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.1065  11 Марта 20, 01:56, через 6 мин
митрик, смотри предыдущие таблички
С ГЦ и набраживается меньше, и со временем кислоты снижаются
Зачем что-то выдумывать??
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.1066  11 Марта 20, 06:19
Уксуснокислые проснулись и похмеляться начали . Как версия. По молодости у меня сахар каждый третий скисал. Аура.
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.1067  11 Марта 20, 06:37, через 18 мин
Уксуснокислые проснулись и похмеляться начали . Как версия. По молодости у меня сахар каждый третий скисал. АураВиктрыч, 11 Марта 20, 06:19
Странно, ну ладно пиво-вино, там понятно, но что нужно придумать на сахарной браге, что бы непонятно откуда взявшиеся уксусно-кислые победили хлебопекарные...тем более со счетом 1-3...
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.1068  11 Марта 20, 06:46, через 9 мин
что нужно придумать на сахарной браге, что бы непонятно откуда взявшиеся уксусно-кислые победили хлебопекарные...тем более со счетом 1-301vlad, 11 Марта 20, 06:37
согласен, раньше всегда сбраживал сухими, пена была во время брожения, под конец пропадала, сейчас 3-й затор на пресованных рекорд, пена появляется под конец, при дегазации как будто пиво пенное и долго оседает. Запах сырца однозначно хуже, чем на сухарях. В плане скорости сбраживания, пресованные конечно звери
сообщения удалены (12)
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.1069  13 Марта 20, 17:50
Дельту на нижнем датчике устанавливаю 0.3°, в процессе отбора температура не должна подниматься, если поднимается нужно снизить отбор.
Тут надо иметь ввиду, что если автоматика перекроет верхний отбор, с нижнего узла отбора продолжает сливаться спирт.Strike01, 14 Мая 19, 07:26

получается, если использовать автоматику с клапаном и старт-стопом, то с упо льет спирт, в интервал когда клапан закрыт и потери ↑↑↑ ?
то есть, лучше использовать на отбор жиклер или перистальтику?
или как
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.1070  13 Марта 20, 17:52, через 2 мин
Сэмогончик, да верно, надо режим подобрать, либо на упо, тоже клапан повешать
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.1071  13 Марта 20, 18:12, через 21 мин
Я , когда иглами с клапаном пользовался , ставил НО клапан на УПО . Клапаны подключал в параллель . Когда отбор стопился , из УПО сливалось . Слив выходил маленьким по объёму и жутко вонючим , стопы по отбору коротенькими
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.1072  13 Марта 20, 18:26, через 14 мин
Когда отбор стопился , из УПО сливалосьмитрик, 13 Марта 20, 18:12
это при ректе именно браги?

так у меня, так и происходит. когда сверху отбор закрыт - льёт с уно.
как открыт - с уно перестает лить. давление в колонне падает.
правда у меня гидрозатвор перед уно.

надо ставить такой жиклер в клапан, чтобы отбор был длиннее стопа, получается
тогда будет гадость накапливалась снизу и сливаться небольшими порциями при стопе
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.1073  13 Марта 20, 18:53, через 27 мин
это при ректе именно браги?Сэмогончик, 13 Марта 20, 18:26
Именно так
тогда будет гадость накапливалась снизу и сливаться небольшими порциями при стопеСэмогончик, 13 Марта 20, 18:26
Так и было , барда чуть ли не хлебом пахла . От упо отказался давненько, теперь когда барду сливаю насосом из куба , шланг поглубже в каналью засовываю , ибо вонище там глазоплавильное
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.1074  13 Марта 20, 19:45, через 52 мин
Да.По поводу вони барды после ректификации браги-это нормально,что так воняет.
Просто первый раз попробовал этот метод и слегка удивился.После обычных,прямых перегонов куб сливаю без противогаза,а при РК с браги он очень нужен.
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.1075  13 Марта 20, 20:24, через 40 мин
Дмитрий Яр, а сам как думаешь о причине ?
После прямого , всё переходит в отбор , на снабби оно остаётся в кубе
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.1076  14 Марта 20, 15:49
на снабби оно остаётся в кубемитрик, 13 Марта 20, 20:24
как в кубе?! оно же выводится через уно
rediska41 Специалист Москва 163 51
Отв.1077  14 Марта 20, 16:58
Небольшой отчёт и вопрос в конце.

Брага:
1й затор - 65л бочка, 10кг сахара, 2кг прессованные Люкс, ГЦ - через 24 часа ГЦ затихла. Перегнал без осаждения, выход - 4.2л 96.4%. Сырец сильно пах сероводородом, отписывался тут, медь была при перегоне.
2й затор - решил поставить прямо в кубе (37+30 от СиВ). Исходные данные те же. ГЦ затихла через 14 часов. Это недоброд, подумал я. Это я, подумал недоброд. Саморазогрев в утеплённом кубе не привёл ни к чему хорошему. 2л 96.4%
3й и 4й заторы сделал как 1й.
В 5-ом заторе уменьшил наконец-то навеску дрожжей до 150г на кг сахара. Сбродило за 28 часов. Сероводорода в сырце было меньше, но он всё равно был.
Все первые перегоны были - 2" 1000 царга с 3x10 СПН, отрицательная клюшка. 1800вт, головы 8% периодикой. Тело 1500мл в час, дельта 0.3, до 98-99° в кубе.

Итого получил 18.8л 96.4% сильновонючего СС. Тут посоветовали добавить медь и на второй перегон или разбавить и профильтровать углём. Фильтровать такое количество СС через кувшин мне стало лень и я просто забросил медных пружинок в СС. Через сутки запах ушёл полностью. Правда СС стал немного мутноватым.

Второй перегон:
2" 500 + 2" 750 царги с 3x10 СПН, ЦП с 4x4 и отрицательная клюшка. 2000вт, 200мл в час головы 4% (около 800мл). Тело 1700мл в час, дельта 0.2. Вот тут и возникла проблема - первые 4л после голов (подголовники?) были с посторонним запахом. Без разведения - "сладковато-химический", разведя сильно водой - "затхлый". С каждым литром запах становился меньше, но всё равно оставался. Поставил ёмкость для тела после этих 4л, но запах лёгкий всё равно чувствовал. Итого получилось 14л 96.6% с этим запахом. Пить можно, но сложно =)

Вспомнив про то, что хотел попробовать "дистиллировать ректификат" залил небольшую часть (1.5-2л) спирта в куб, разбавил водой до 10% и на прямотоке начал перегон. Первые 300-400мл вышли с этим запахом. Дальше - чистый спирт, без вкуса, без цвета, без запаха.
Вопрос знатокам - что это было и что делать? Правильно понимаю, что это промежуточные? ИП? Ошибка в режиме колонны?
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.1078  14 Марта 20, 18:21
как в кубе?! оно же выводится через уноСэмогончик, 14 Марта 20, 15:49
От упо отказался давненькомитрик, 13 Марта 20, 18:53
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1079  14 Марта 20, 18:26, через 5 мин
ИП?rediska41, 14 Марта 20, 16:58
От изопропилового спирта прямотоком не избавиться.