okun, да хз. Однако 2 литра спокойно отобрал, давление менее 10. Как всегда.
Суть эксперимента - секционирование крупных диаметров.
В итоге на 90 см вышло 96.3%+,на 110=96.3%-
Хорошо бы повторить, но главный итог меня устроил. Можно и на 3/10 делать, только не на цельной царге
На метроаой я до 96% не дотягивал
От браги до ректификата
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1021 07 Марта 20, 09:07 (через 2 мин)
2. При небольшом кубе рект с браги мучителен.alexeyT, 07 Марта 20, 05:14Но не смертельный , мне лично прямой неудобно делать , хранить крепкий СС проще . 25л браги отжимаю за 6ч , при этом весь процесс делится на четыре подхода . Залил , через 2ч включил головы , через 30-40мин переключил на тело , через 3ч выключил . Сделаю автоотключение , ещё проще будет. Приспособился за это время ещё и делать домашние дела . В процессе кубик на 66л , очень жалею , что не помещается 96л
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Залил , через 2ч включил головы , через 30-40мин переключил на тело , через 3ч выключилмитрик, 07 Марта 20, 09:07Автоматика с двумя клапанами полностью развязывает руки. Налил, нажал кнопку, свободен. Пришёл, слил, залил, нажал кнопку, свободен.....
сообщения удалены (2)
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1023 07 Марта 20, 11:30
Автоматика с двумя клапанами полностью развязывает рукиЗеленый змей, 07 Марта 20, 09:13Лучше сразу три клапана . Пока так , дальше будет видно, совсем ещё недавно , я дежурил у колонны и иглы переставлял
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


Сегодня первый раз перегнал брагу на пресованных дрожжах рекорд синий, впечатления пока отрицательные, за исключением скорости сбраживания и пенообразования на старте, полностью выбродила спустя 22 часа
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1025 07 Марта 20, 20:43
впечатления пока отрицательныеStrike01, 07 Марта 20, 19:10В чём выражаются ?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Strike01, Дима,в начале перегона пенилась брага?Я с прессованными не смог подружиться,потому что дикое пенообразование возникало при закипании,по непонятой мной причине и не каждый раз.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


В чём выражаются ?митрик, 07 Марта 20, 20:43долгий выход головных, запах сырца, вспенивание при дегазации, медленное осветление, перегрев при брожении, дикий сероводород в процессе брожения
Дима,в начале перегона пенилась брага?Дмитрий Яр, 07 Марта 20, 20:43Дегазировал насосом 30мин, во время перегона пена не лезла.
Через пару дней повторный затор, понятнее будет.
С сухими на старте пена прет, а тут наоборот, под конец брожения
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1028 07 Марта 20, 22:32 (через 46 мин)
С сухими на старте пена прет, а тут наоборот, под конец броженияStrike01, 07 Марта 20, 21:46Та же тема на Спиртовых , небольшая пена , даже раз(единственный - до этого ниразу не было такого ) в куб пришлось пеногас капнуть (места у меня нет совсем- почти до верха лью ) . Хорошо рядом был , разгон рано начал отключаться (он через один контакт прессостата , второй контакт аварийный стоп) , выключил , капнул 1мл пеногаса в куб , и всё ровно пошло )
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


От воды или от ёмкостей может зависеть пенообразование на старте брожения?
У меня вода из-под крана,синие евробочки,старт горячий,пены нет совсем ни на сухих ни на прессованных.
Разные добавки ввиде ГЦ и удобрений,а так же их отсутствие,ситуацию не меняют.
У меня вода из-под крана,синие евробочки,старт горячий,пены нет совсем ни на сухих ни на прессованных.
Разные добавки ввиде ГЦ и удобрений,а так же их отсутствие,ситуацию не меняют.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


рекорд синий, впечатления пока отрицательныеStrike01, 07 Марта 20, 19:10Органолептика конечного продукта зависит от дрожжей, кто-бы что не говорил. Около сотни пачек Сафлевюра по 100г лежит мёртвым грузом, хоть на рынок иди торговать.
Есть коллеги, которые сахар малтифлором сбраживают и слышать про пекарские и спиртовые не хотят, не исключено что в этом есть смысл, надо пробовать.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


Есть коллеги, которые сахар малтифлором сбраживают и слышать про пекарские и спиртовые не хотят, не исключено что в этом есть смысл, надо пробовать.Зеленый змей, 08 Марта 20, 05:07сахарную можно сбродить на вкус и цвет как шампанское, но вопрос в том, что там набродит и как потом с этим бороться при ректе.
Похожий запах у сырца, я получал когда использовал двойную навеску сухих воронежских, возможно моя проблема с рекордом из-за того, что я сбраживаю и перегоняю в одной ёмкости, попробую еще пару заторов, нет дак вернусь на сухари и 2-х суточное брожение
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


сахарную можно сбродить на вкус и цвет как шампанское, но вопрос в том, что там набродит и как потом с этим бороться при ректе.Strike01, 08 Марта 20, 06:28Мой опыт подсказывает - из вкусной браги получается вкусная сортировка, из паршивой браги получить хороший продукт весьма не просто. Надеяться на то что колонна всё исправит опрометчиво.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1033 08 Марта 20, 06:45 (через 4 мин)
Зеленый змей,Скорей сортировка должна быть безвкусной.
Мне кажется колонна именно должна все исправлять,она на то и придумана.
Мне кажется колонна именно должна все исправлять,она на то и придумана.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Мне кажется колонна именно должна все исправлятьFOX65, 08 Марта 20, 06:45У колонны не бесконечное разделение, некоторые примеси в следовых количествах проходят в дистиллят и придают ему органолептические качества. Есть у меня пара товарищей-приверед очень чутко реагирующих на малейшие изменения в технологии, хотя большинство не замечают разницы. Сам давно перешёл в разряд приверед, именно поэтому не вижу перспективы на сахаре и возвращаюсь к злакам.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1035 09 Марта 20, 07:33
и возвращаюсь к злакам.Зеленый змей, 08 Марта 20, 07:10не ошибись....
зерновые неминуемо дадут тебе ИП, от которого потом не избавишься
в обмен на "вкусные" эфиры
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


не ошибисьalexeyT, 09 Марта 20, 07:33Возможно погорячился немного, сахар в любом случае останется в арсенале как самое стабильное и беспроблемное сырьё.
Одно другому не помеха, да и душа разнообразия требует.
Кстати, пару лет гнал ректификат с риса, впечатления остались только положительные, причём у всех кто потреблял, переход на сахар в то время был вынужденной временной мерой, а потом как-то прижилось.
Короче, поживём - увидим, ПВК уже на подходе

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

Зеленый змей, в рисе крахмала до фига, и дерьма много меньше набраживается
Но цена...
А с обычными зерновыми даже в идеале 3-5 мг ИП получаешь
А уж если хоть чутка косяк со сбраживанием...
Вспоминаю 7721, рекордсмена... Когда на пластилине 300 мг ИП вышло...
Но цена...
А с обычными зерновыми даже в идеале 3-5 мг ИП получаешь
А уж если хоть чутка косяк со сбраживанием...
Вспоминаю 7721, рекордсмена... Когда на пластилине 300 мг ИП вышло...
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.1038 09 Марта 20, 10:40 (через 17 мин)
Иногда вместо сахарной браги перегоняю пивные заторы, если какой косяк на первичке с брожением, спирт, как спирт, на выходе разницы с сахарным не вижу.
сообщение удалено
SmithJohn
Студент
Октябрьский
10 1
Отв.1039 09 Марта 20, 21:27
Strike01, от цели зависит. И от жадности...А если цель автоматика БКУ-093 при ректе макс до 98 в кубе. Можно конечно обмануть с помощью коррекции термометра, тогда все настройки надо на градус переписывать. А так при первом погоне с 56 литров беру примерно 10 литров АС, до 98 это 2 литра останется это 20%. Но это не главное, говорят с буферов скорость "крейсерская" дольше.
Если исходить из 1 к 20, то на 40 л браги нужен 2 л
В браге 10%, т.е 4л АС
Чтобы буфер подавал в трубу крепкую навалку и не забрасывал сивуху, крепость в нем должна быть выше 80%...
Продолжать?alexeyT, 06 Марта 20, 10:27
Ветку читал
в теме по буферу, отписывались о результатах [сообщение #13644735]Strike01, 06 Марта 20, 09:50Но там нет цифр, а только "с буфером лучше". В той ветке писать не стал так как любителей буферов там много

Вот только стоит ли овчинка выделки?
Речь только про первый рект.