Чем больше емкость-тем сильней разогреется,как известно.
Например в 227л бочке.Вода 22* и окружающая Т 22*,делаю замес,на следующий день Т в бочке 30* и плавно за три дня дойдет до 28,как бы самое то.
Если сделать старт в 28,то под 40 будет.Это плохо очень.
От браги до ректификата
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1100 15 Марта 20, 14:53
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


FOX65, FOX65, Виктор,а плохо по какой причине?Если дрожжи не сдохнут,через двое суток выбродит.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


FOX65, Виктор,а плохо по какой причине?Дмитрий Яр, 15 Марта 20, 15:11ЭАФ увеличивается
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1103 15 Марта 20, 15:14 (через 3 мин)
Дмитрий Яр, и набродит тебе полный букет сверхнормы
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1104 15 Марта 20, 15:28 (через 14 мин)
Дмитрий Яр,Если перегреешь,то вроде наоборот дольше бродит,там может половина дрожжей подохнет,а другие инвалиды.
Ну и со всеми вытекающими.Брага кислит,сладости нет,а выход спирта маленький.Сахар съел кто то другой.
Ну и со всеми вытекающими.Брага кислит,сладости нет,а выход спирта маленький.Сахар съел кто то другой.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Пока не сталкивался с такими проблемами))).
Старт 30-35 °С,локтём,в основном меряю.
Разогреваются бочки(48 литров) до 36-38 по наклейке термометру первые сутки,потом на спад.
Выход расчётный.Меньше 600 мл/кг АС не получаю.
А кто ещё может сахар съесть в сахарной браге?Уже раньше писал,что дрожжи(сухие)заводятся моментально,не успеваю бочки из ванны до бродилки донести.
Вот товарищ Abetor в теме "Бражный калькулятор"рекомендует горячий старт.
Старт 30-35 °С,локтём,в основном меряю.
Разогреваются бочки(48 литров) до 36-38 по наклейке термометру первые сутки,потом на спад.
Выход расчётный.Меньше 600 мл/кг АС не получаю.
А кто ещё может сахар съесть в сахарной браге?Уже раньше писал,что дрожжи(сухие)заводятся моментально,не успеваю бочки из ванны до бродилки донести.
Вот товарищ Abetor в теме "Бражный калькулятор"рекомендует горячий старт.
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39

600 мл/кг АСДмитрий Яр, 15 Марта 20, 16:29Это при снабби или прямой отжим?
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


Забыл упомянуть плюс прессованных дрожжей, выход больше.
На сухарях получалось 4.3л 96.6% с 56л браги, ГМ 1:5.
С прессованных 4.9л 96.6 с 56л браги ГМ 1:5.
Стоп на 99° в кубе
И еще, по итогу в спирте никакого постороннего запаха нет, возможно зря я рекрод ругал
На сухарях получалось 4.3л 96.6% с 56л браги, ГМ 1:5.
С прессованных 4.9л 96.6 с 56л браги ГМ 1:5.
Стоп на 99° в кубе
И еще, по итогу в спирте никакого постороннего запаха нет, возможно зря я рекрод ругал
сообщение удалено
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


gluharev, прямой.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1109 15 Марта 20, 18:10
И еще, по итогу в спирте никакого постороннего запаха нет, возможно зря я рекрод ругалStrike01, 15 Марта 20, 16:51Дима , всё с прессованными нормально, я по началу также опечалился , потом чуть мощи на снабби добавил и всё наладилось . Я вообще стал делать ГМ 1:4.5 (1.5кг спиртовых , 45 воды и 10сахара ) , через 48ч первую половину на перегон , жму до 99.6-100 . Выход с эаф 3л , со второй половины также
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

ГЗ не спасает от запаха.FOX65, 15 Марта 20, 10:55Заблуждаешься)))
Если воды много, 1.5-2 литра, запаха нет вообще. Но шумновато)
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39

прямой[/quote
Ну тогда я спокоен, а то у меня при снабби браги в районе 4.8-4.9 ас выходит головы+ссДмитрий Яр, 15 Марта 20, 16:53
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.1112 16 Марта 20, 15:41
товарищ Митрик прав.И я экспериментально убедился.
Полуторная(30 г/кг сахара) навеска сухих Воронежских,сахар,вода и гравицапа,больше ничего.Дмитрий Яр, 15 Марта 20, 05:33
ну я точно так же сбраживал Воронежскими. долго стартуют. потом еле бродит 3-4 суток
с прессованными - моментальный старт и в 2 раза быстрее выбраживает
у меня теплый пол 28 гр. под бочкой. с сухими так и бродит уныло при 28
с прессованными - бочка саморазогревается до 32 гр. и бурлит гораздо сильнее. может если греть сухие, то быстрее будет
у некоторых на прессованных вообще меньше чем за сутки выбраживает
уж не знаю, какие пассы что они делают над бочкой, потому что там тоже сахар+пр.дрожжи+ГЦ и всё...

Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Сэмогончик, ну х.з...
Засыпаю вооонежские сухие, мешаю миксером, накрываю крышкой и пока присоеденяю трубку, набираю воду в 3л банку, начинаются пузырьки.
Засыпаю вооонежские сухие, мешаю миксером, накрываю крышкой и пока присоеденяю трубку, набираю воду в 3л банку, начинаются пузырьки.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1114 16 Марта 20, 17:06
По идее сухие надо регидрировать,в теплой чистой воде.Тогда они будут сырые.Для не больших объемов это не так уж трудно.
Вячеslav
Студент
Белгород
46 37
Отв.1115 16 Марта 20, 19:19
С прессованных 4.9л 96.6 с 56л браги ГМ 1:5.Strike01, 15 Марта 20, 16:51
Это 490 мл спирта с килограмма сахара???
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


Вячеslav, сырца, потом еще 2-3% процента потерь на окончательном ректе
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.1117 18 Марта 20, 15:33
пока присоеденяю трубку, набираю воду в 3л банку, начинаются пузырьки.Shapking, 16 Марта 20, 15:55чудеса) у меня так не получалось никогда.
вопрос, может не совсем в тему
можно вместо KOH в СС класть NaOH? едкий калий сложно купить, а каустическая сода везде продается
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


вопрос, может не совсем в темуможно, но лучше не портить щелочью сырец
можно вместо KOH в СС класть NaOH? едкий калий сложно купить, а каустическая сода везде продаетсяСэмогончик, 18 Марта 20, 15:33
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Сэмогончик, т-28-30°, двойная навеска дрожжей, 40г сухих на 1кг сахара. При стоимости 150р за 500г пачку, цена не парит вообще. И обязательно миксером строительным все взболтать. Никаких лишних добавок, не использую.