Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

От браги до ректификата

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 198 11
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.200  12 Дек. 19, 16:20
объем браги какой перегонял?Strike01, 12 Дек. 19, 15:44
Я понял что ты хочешь сказать за удерживающую способность насадки. Теперь считай сам.
Как делаю всегда: 210л браги перегоняю прямым до 1%об, затем укрепляю прямым до 1,5%об, т.е. все ништяки в сырце. Всё это дело загоняю на быстрый рект на колонну 2" 1,6м насадочной высоты той-же семигранки. Очень быстро отбираю 0,5л голов, остальное на т.н. НДРФ.  На выходе достаточно не плохой спирт, чуть головастый и без хвостов. Но он на голову лучше полученного с браги. Брагу гнал на колонне с гораздо большим объёмом насадки и в два присеста по 105л.  Т.е. меньшее количество насадки РК 2" гораздо эффективнее удерживает вдвое большее количество примесей.
ИМХО: Помимо объёма насадки примеси держит и думаю гораздо эффективнее Кизб флегмы. Но если гнать брагу с нормальным Кизб флегмы (скажем 1,5), то скорость отбора будет удручающая, тогда проще по старинке, прямым, а потом на рект, выйдет быстрее.
Это всё мои выводы, на основании моего опыта. Ни кому не навязываю, собственные грабли бесценны Улыбающийся
сообщения удалены (3)
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.201  12 Дек. 19, 17:18, через 59 мин
Зеленый змей, имхо но из всех перепробованных мной вариантов, прямой-рект1-рект2, самый затратный плюс три раза нюхать вонь кубового остатка, а по итогу результат для меня одинаковый, а если сюда еще добавить укрепляющий после прямого, дак вообще трындец..
Сырец после снабби ничем кроме эфирки не пахнет, да и ГХ это подтверждает.
Тем кому я спирт отправлял оценивавли его очень высоко
сообщения удалены (2)
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.202  12 Дек. 19, 17:27, через 9 мин
сырецStrike01, 12 Дек. 19, 17:18

Какой спиртуозности?
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.203  12 Дек. 19, 17:30, через 3 мин
Какой спиртуозности?okun, 12 Дек. 19, 17:27
96.6, но на рект развожу примерно до 70%
сообщения удалены (9)
Shapking Магистр Санкт-Петербург 268 139
Отв.204  13 Дек. 19, 19:47
С интересом прочитал всю тему, всем большое спасибо. Я новичок и только собираюсь приступить.  Оборудование почти все доехало, прокладки и маленькая царга никак не дойдут Улыбающийся Поэтому читаю, набираюсь чужого опыта.
Возник вопрос о буфере2020. Я задавал его в соответствующей теме, но без ответа( может глупость спрашиваю?)
Так вот. Если верить словам Игоря Шульмана, а у меня нет причин им не верить, буфер 2020 эквивалентен проведению снаббирования, и даже более эффективен. Имея емкую колонну(1500мм/2" + ЦП200мм., с спн 3 от Влада), можно спокойно перегонять сахарную брагу в 1 перегон! Спокойно отбираем головы, снимаем тело из ЦП и убираем вновь рожденные и заплутавшие эаф из дефлегматора весь перегон. Хвосты и промежуточные фильтруются буфером.
Что не так в моих рассуждениях?
Спасибо и извините что не совсем по теме Улыбающийся
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.205  13 Дек. 19, 21:09
Shapking , есть ПБ, есть ШБ. Вопрос в том, какой у тебя.
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.206  13 Дек. 19, 21:21, через 12 мин
Shapking , по-моему опыту за один проход хороший спирт не получиться, на любом кубовом оборудовании
Shapking Магистр Санкт-Петербург 268 139
Отв.207  13 Дек. 19, 22:18, через 58 мин
alexeyT,
Алексей, добрый вечер. У меня пока никакого Улыбающийся Для начала я собираю колонну (1500мм/2", спн от Влада 3мм 7гранка, ЦП из 200мм царги и  узла отбора хд2, спн 4 от Влада, наклонный дф хд2, куб 37л), почти все компоненты пришли Улыбающийся
Параллельно читаю здесь и смотрю на азбуке винокура. Очень впечатлил буфер 2020 Шульмана, с его "паролифтовым насосом". Вот и пришла в голову мысль, что если есть возможность вообще не допускать в колонну хвостов с помощью нового буфера, можно неспеша отобрать головы и медленно отбирать эаф образующиеся в процессе химических реакций в кубе при нагреве из дф. И получить неплохой спирт за один прогон.

Добавлено через 2мин.:

Strike01, Дмитрий, я тоже склоняюсь к такому мнению, спасибо. Просто решил поделиться возникшей мыслью, пообщаться.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.208  14 Дек. 19, 04:22
И получить неплохой спирт за один прогон.Shapking , 13 Дек. 19, 22:18
Сказки для дураков.
Кипение кислОт в кубе порождает эфиры.
сообщение удалено
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.209  14 Дек. 19, 10:14
прямой-рект1-рект2, самый затратный плюс три раза нюхать вонь кубового остаткаStrike01, 12 Дек. 19, 17:18

Кубовый остаток по настоящему вонюч только после ректа1.
сообщение удалено
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.210  14 Дек. 19, 10:30, через 17 мин
Кубовый остаток по настоящему вонюч только после ректа1.okun, 14 Дек. 19, 10:14
Только если не пользовать УНО. такщитаю ! )))
Первую ректификацию провожу максимально быстро, только чтобы получить не менее 96,4.  Типа предочистки и обязательно с УНО. На этом этапе стараюсь максимально избавиться от " хвостовых", вывести их из оборота, дабы при нормальной ректификации не гадили ))) И барда , после такой предочистки имеет очень слабый запах. Тем паче что сливаю коды остынет.
сообщения удалены (33)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.211  17 Дек. 19, 05:53
Пусть будет у них альтернатива,127L, 16 Дек. 19, 21:50
конечно! пусть будет...
вместо СУТОК с небольшим и далее 2 несложных перегонов нужно
- прорастить рожь. Предварительно купив ее.... для деревни - не большая проблема, а вот в городе...
- коим то образом превратить солод в кашу
- прикупить ржаной муки
- осахарить с Т-паузами
- сбродить за 3 дня
- перегнать на ПВК или пАром. Причем СРАЗУ, потому как ГОСы долго стоять не будут, в отличие от сахара
- утилизировать каким-то образом барду , в виде каши. К слову , если это "счастье" вылить на газон - минимум год там НИЧЕГО расти не будет.. про запах даже не упоминаю
- получить СС с повышенным содержанием ИП,кислОт, эфирки и метанола. Совсем НЕ факт, что в другой раз ИП будет 2.7, а не 4.8
(а на сахаре его практически НЕТ...)
- яростно побороться с тем, что наделал
Экономику и энергетику не трогаю....
ВЫБИРАЙТЕ!
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.212  17 Дек. 19, 06:58
Давайте лучше обсудим, как улучшить перегон браги , чтобы после Кази совсем хвостов не было , увеличение насадки поможет ?
Так , чтобы хвосты на Снаби забороть , а головные на Кази - ведь 80%+ продукт в 99% подходит , хоть на настойки , хоть в сортировку
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.213  17 Дек. 19, 07:07, через 10 мин
митрик, КАЗИ на сивуху не влияет. Совсем.
на Снаби можно упереться, но тогда крепость должна быть не ниже 96.4-96.5%
Иначе 1П пролезет
ИМХО - проще делать 3 перегона. т.к. после КАЗИ все одно крепость поднимать надобно
и на 3-м (РЕКТ) неспехом и лениво дожать 1П...
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.214  17 Дек. 19, 08:04, через 57 мин
КАЗИ на сивуху не влияет. Совсем.alexeyT, 17 Дек. 19, 07:07
Я знаю , именно это и имел ввиду, тк головы уходят, а хвосты свободно пролетают , нужно их не допустить изначально .
на Снаби можно упереться, но тогда крепость должна быть не ниже 96.4-96.5%Иначе 1П пролезетalexeyT, 17 Дек. 19, 07:07
У меня такой СС получается на метре 3/7 , добавлю сегодня 200мм 3/10 (ЦП , в качестве царги ), посмотрю что по крепости выйдет

после КАЗИ все одно крепость поднимать надобноalexeyT, 17 Дек. 19, 07:07

Это технологическая необходимость или вопрос предпочтения?
ИМХО - проще делать 3 перегона.alexeyT, 17 Дек. 19, 07:07
Тогда есть ли смысл отбирать головы на Снабби ? Если этого не делать , имхо , выход будет слегка больше
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.215  17 Дек. 19, 08:06, через 3 мин
особенно умиляет зеленый ржаной солод....
весьма актуально, к примеру, для 01Влада, с его 6-метровой кухней , где трудятся 2 рект-установки...alexeyT, 17 Дек. 19, 05:21
alexeyT, ну зачем так категорично... Конечно, из сахара всё проще и чище, сам Андрей этого не отрицает. Потому пока что почти все сбраживают на ректификат именно сахар.
Но, может, будет мода на зерновой спирт, как она появилась не так давно на зерновой дистиллят. И тогда многие пойдут по пути, где Андрей сейчас шишки набивает.
Конечно, не в этой теме обсуждать, здесь всё начиная с сахарной браги и далее.
PS Ещё в порядке оффтопа - был я как-то на спиртзаводе, закупал спирт. Зерновой завод, но у них еще с Союза остался солодовенный цех, технолог мне его показывал, гордо объяснял, что работать на солоде - это совсем не то, что работать на импортных ферментах, как все делают. При этом он признавал, что сложностей много.
Да, и спирт был с явным посторонним запахом, один из худших по сравнению с соседями на то время.
То есть такая эмоциональная составляющая. Она всегда будет в пищевом производстве.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.216  17 Дек. 19, 08:07, через 2 мин
вопрос предпочтениямитрик, 17 Дек. 19, 08:04
с другой стороны - финишная шлифовка.

Добавлено через 11мин.:

будет мода на зерновой спирт,Daniil, 17 Дек. 19, 08:06
Воблин его делает изначально.
Даже над нами с Гровом глумился, высылал СС свой ржаной.
На предмет полной очистки от зерновых эфиров.
Саня Крокодил аж в 2012 высылал мне свою амброзию... на базе пшенички
Серега1972 вообще с зерновых голов исполнял....
Так что - НИЧЕГО нового.
МОДА должна подкрепляться осмысленностью и наличием УСЛОВИЙ....
сделать в квартире 10л спирта за раз по алгоритму Андрея - на любителя. оооочень надо захотеть!
и ради ЧЕГО ?
при правильной перегонке итог будет ИДЕНТИЧНЫЙ, что с сахара. что с зерна.
Только вот затраты (энергия, время, оборудование, деньги) будут сильно различаться...
13 л АС (пусть 3 л - отходы) = около 40 кг зерна и солода. при ГМ = 4 это 200л бочка.
8-10 кг солода прорастить
как-то превратить в кашу...
+ ПВК или ПГ...
+ время в разы растягивается
а в каналью барду кашеообразную эту лить - стремно!
ну и тд и тп.
ПыСы. вопрос в другом.... НАХЕРА вламываться в тему сахарного исходника и ПОУЧАТЬ, как правильно делать?
тем более - НЕ имея в багаже НИКАКОГО подтверждения тому, что "по-правильному" получен СПИРТ? а не ССЖ (шмурдяшка)...
я б еще промолчал, если бы ГХ была сравнима с Гровом или 7721....
т.е. УА в пределах 1 мг и метанол на уровне 0.005-0.001. Без сивухи, ип и эфирки... с минимальными неопознаными. в пределах 0.5 мг или вообще без них
ТокАвто Специалист Москва 184 55
Отв.217  17 Дек. 19, 10:21
весьма спорно, если сможешь посчитай экономику127L, 16 Дек. 19, 21:50
А что тут считать? Все технологии спиртзаводов были отработаны во времена СССР. Сам вспомни, кило сахара в 80-м году стоило 92 копейки, а кило пшеницы 7 копеек. Вот и считай. Просто в этом году в связи с кризисом перепроизводства сахара то на то и выходит, а предыдущие 3 года? Отпускная цена сахара с заводов 27-33 рубля а пшеничка стабильно в районе 8 рублей. Условно взяв выход с пшеницы в 2 раза ниже посчитай. Где тут спорно то?

Добавлено через 7мин.:

Но, может, будет мода на зерновой спирт, как она появилась не так давно на зерновой дистиллят. И тогда многие пойдут по пути, где Андрей сейчас шишки набиваеDaniil, 17 Дек. 19, 08:06
Можно сказать, что у ректификаторов мода на зерно уже ушла. Многие кто бил себя в грудь, что зерновой спирт лучше вернулись обратно на сахар.
сообщения удалены (8)
carrier_7291 Кандидат наук Нижний Новгород 301 87
Отв.218  17 Дек. 19, 17:41
Есть чувство, что без УПО конечный результат чуть хуже. Некстати запах хлебный обьявился.
сообщения удалены (5)
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.219  17 Дек. 19, 18:06, через 26 мин
Есть чувство, что без УПО конечный результат чуть хуже. Некстати запах хлебный обьявилсяcarrier_7291, 17 Дек. 19, 17:41
никакой разницы, если рект прошёл нормально
сообщение удалено