От браги до ректификата
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.260 19 Дек. 19, 11:47
митрик, вот, тоже интересно. У меня было только 1000 мм при снаббировании.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.261 19 Дек. 19, 12:49
AlexVv78, я всего пару раз перегонял так , но планирую и дальше . И на ГХ буду отправлять именно такой СС
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.262 20 Дек. 19, 17:45
2. лишняя флегма хороша для сивухи, но портит отношения с ЭАФalexeyT, 18 Дек. 19, 10:07
FreeHold, некоторые головы отбирают на сниженной мощности. По теории, да и по практике Алексей лучше ответит, я сравнительных экспериментов не делал, хотя опять же на затопленной колонне проблем с выводом ЭАФ не замечалStrike01, 18 Дек. 19, 10:28
много раз писАл, что ЭАФ выводится за 2 этапаКак-то не дают мне покоя эти новые (для меня) знания. Если мыслить в лоб - получается, что бОльшая часть форумчан не правильно отбирает головы - по классике, на рабочей мощности с низкой скоростью. А надо на сниженной мощности, о чем выше в цитатах упоминалось. А периодический отбор тогда вообще должен быть малоэффективным, по сравнению с классикой. Но эти "ошибки" уже давно бы выявились и в технологию были бы внесены корректировки, по идее.
1. выгнать из куба в трубу. тут все понятно - чем больше спирта(мощности), тем быстрее
2. выгнать из трубы наружу. Уже не тривиально, т.к. повышение оборота спирта наверху сказывается на УС.... alexeyT, 18 Дек. 19, 10:58
Значит, видимо, не верно понимаю сложности с ЭАФ, про которые говорит Алексей. Или дело в том, что "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков" (с) ?

Или у меня вообще каша в голове?

сообщения удалены (8)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.263 21 Дек. 19, 04:33
FreeHold, что непонятно-то?
есть 3 кита
- скорость(время)
- глубина очистки
- потери товарного спирта
есть 3 кита
- скорость(время)
- глубина очистки
- потери товарного спирта
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.264 21 Дек. 19, 10:13
я точно помню пост Алексея "медь в трубе обязательна" без нее был запах сероводорода(белковый).Strike01, 19 Дек. 19, 11:04
alexeyT, так и не нашел этот пост. Обязательна медь при Снабби?
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.265 21 Дек. 19, 11:29
AlexVv78, желательна. Бывает и на сахарном пердущок проскакивает
сейчас на декстрозе 300 л бродит - духан ваще... пц
сейчас на декстрозе 300 л бродит - духан ваще... пц
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Бывает и на сахарном пердущок проскакиваетalexeyT, 21 Дек. 19, 11:29Решил с месяц назад насадку медную из восходящей трубы прямоточника вытрусить, чуть не угорел нафиг.
В придачу, по настоящему чистый спирт без посторонних запахов получил только на РК с медной насадкой в нижней части. ИМХО: медь нужна и при дистилляции (в паровой зоне) и при ректификации браги (в самом низу колонны). Пишу про сахар, с зерном давно не работаю.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K

Зеленый змей, причем если навеска дрожжей увеличена, эффект от меди ещё более выраженный
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.268 21 Дек. 19, 12:39 (через 13 мин)
Вот это да. В ветке про ректификацию не помню, чтобы кто-то про медь упоминал.
Я могу только в 10 см царгу медной СПН 8 засыпать, хватит этого?
Я могу только в 10 см царгу медной СПН 8 засыпать, хватит этого?
alexeyT
Профессор
24K 9.1K

AlexVv78, да брось... Я ещё в 15 или 16 году писал... Когда впервые пытался спирт с браги отжать...
Там вышло 96.8%, но с эфиркой и отчётливым бражным запахом
Там вышло 96.8%, но с эфиркой и отчётливым бражным запахом
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K

Я могу только в 10 см царгу медной СПН 8 засыпать, хватит этого?AlexVv78, 21 Дек. 19, 12:39по моим наблюдениям РПН эффективнее, но ее сложнее чистить и она быстро приходит в негодность. Думаю 10см СПН будет достаточно
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

могу только в 10 см царгу медной СПН 8 засыпать, хватит этого?AlexVv78, 21 Дек. 19, 12:39У меня 140мм нижней части РК засыпано той что справа на фото (8мм, проволока Ф 0.9мм).
Добавлено через 1мин.:
ее сложнее чиститьStrike01, 21 Дек. 19, 12:42Я давно не чищу, отказался, т.к. эффект что от чищенной, что от нечищенной, а мороки добавляет.
сообщения удалены (2)
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.272 21 Дек. 19, 13:02 (через 13 мин)
В понедельник приехало оборудование, позволяющее работать по предложенной здесь методике. Первые два перегона получились не очень, не смог разобраться с трубкой связи с атмосферой на малом холодильнике, установленном на УНО, то затыкал его, то открывал с длинной трубкой поднятой на высоту ТСА дефлегматора, всё равно с УНО продавливает в холодильник пар и отбор идёт укреплённый. Заткнул пока его. Начав вчера третий перегон случайно затопил снизу колонну, но вовремя заметил и постарался застабилизировать его вверху, в средней части царги пастеризации (она у меня стоит ради увеличения насадочной части) играя вручную мощностью на регуляторе. Отбор с дефлегматора пошёл очень крепкий, почти азеотроп, чуть выше 97 градусов (использовал корректировку по температуре и АСП 90-100). С 43 литров сахарной браги крепостью около 10 градусов, отобрал 300 мл голов, получил 3200 мл спирта сырца под 97 градусов и примерно 2000мл предхвостий/хвостов крепостью 15 градусов. Процесс остановил при температуре 99 градусов в кубе. Насадочная часть около 1700мм. Автоматики пока нет, сидел крутил всё вручную, но результатом очень доволен. Сделал вывод, нормально ректификацию без автоматики сделать будет очень непросто.
сообщение удалено
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

С 43 литров сахарной браги крепостью около 10 градусов, отобрал 300 мл голов, получил 3200 мл спирта сырца под 97 градусовРоманШ, 21 Дек. 19, 13:02Поверяй свой термометр, АСП-1 если на пол не ронял не может так врать.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K

РоманШ, на браге колонну топить вредно.
С твоей высотой насадочной, попробуй поработать без УПО
С твоей высотой насадочной, попробуй поработать без УПО
alexeyT
Профессор
24K 9.1K

Strike01, да ему просто колонну отработать нужно, а уж потом - примочки... Уно,упо,цп,рециклы, давление в дефе... эму, эпю, гс
Уж в который раз такое вылезает...
Ещё нет параметров , не зафиксирован алгоритм, не оттарированы датчики, автоматика, измерители..
Вроде на зерне коллега , не имея даже ндрф, в эму решил нырнуть...
Уж в который раз такое вылезает...
Ещё нет параметров , не зафиксирован алгоритм, не оттарированы датчики, автоматика, измерители..
Вроде на зерне коллега , не имея даже ндрф, в эму решил нырнуть...
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.276 21 Дек. 19, 13:47 (через 29 мин)
на браге колонну топить вредно.Strike01, 21 Дек. 19, 13:12Почему вредно? Вроде тепломассообмен будет более интенсивный?
Добавлено через 29мин.:
Поверяй свой термометр, АСП-1 если на пол не ронял не может так врать.Зеленый змей, 21 Дек. 19, 13:08А с чем связано ваше недоверие? Ареометр новый, с паспортом, приехал из СиВ в понедельник, обращаюсь предельно аккуратно, не то что ронять на пол, даже на стол укладываю на подстеленное полотенце. Температуру измеряю прибором Fluke 289 с термопарой, есть коррекция показаний, откорректировал по температуре подмышки +36.6. С малого холодильника температура СС 19.2 градуса по Цельсию. Пересчёт делаю на калькуляторе CalcSam 3.0.0.6 версии. Где я мог ошибиться? Пока опыта нет, прошу вашей помощи. Я не гнался за цифрами максимальной спиртуозности, сам немного в недоумении от результатов.
лестер
Магистр
Спасское
248 85
Отв.277 21 Дек. 19, 14:24 (через 37 мин)
Пока опыта нет, прошу вашей помощи. Я не гнался за цифрами максимальной спиртуозности, сам немного в недоумении от результатов.РоманШ, 21 Дек. 19, 13:47дай постоять денек. замерь на следующий день
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.278 21 Дек. 19, 14:30 (через 6 мин)
РоманШ,
1. 43 л 10% = 4.3 лАС
2. у тебя в отборах - менее 3800.
пусть 1 % (43 мл) остался в кубе
так и ГДЕ еще почти поллитра ?
3. для получения 97%+ , фч должно быть более 8
4. обычно спирт измеряют через сутки, чтобы пузырьки улетели
1. 43 л 10% = 4.3 лАС
так и ГДЕ еще почти поллитра ?
3. для получения 97%+ , фч должно быть более 8
4. обычно спирт измеряют через сутки, чтобы пузырьки улетели
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.279 21 Дек. 19, 14:57 (через 28 мин)
1. 43 л 10% = 4.3 лАСЕсли количество и крепость спирта я указал точно, то предхвостия примерно (примерно 2 литра, примерная крепость 15 градусов). Также крепость браги не измерена (нечем, нету рефрактометра), а посчитана на бражном калькуляторе Abettora исходя из гидромодуля 1 к 5. Сам баланс выхода спирта на первых порах меня волнует не сильно, я понимаю, что только с опытом смогу снизить потери по АС до приемлемых, сейчас же просто хочу получить приличный напиток к НГ.
так и ГДЕ еще почти поллитра ?alexeyT, 21 Дек. 19, 14:30
Флегмовое число было задрано прилично. Меня в первую очередь удивило, что произошло затопление колонны снизу а не сверху. И вопрос к опытным коллегам - имеет ли смысл работать на браге в режиме захлёба или лучше снизить мощность и работать в плёнке?