Перегнал брагу сегодня вечером. Выход для меня штатный - из 8кг муки и 1,5 кг зеленого солода вышло примерно 8л СС около 40%.
Гнал паром, ессно. Запах - вполне приличный. Завтра, если будет время - перегоню на бражной колонне второй раз и попробую 50мл полугара, так сказать.
П.С. По меньшей мере, 20г винных дрожжей заменяют 500г прессованных. Правда, бродит в два раза дольше.
По органолептике - отпишусь в свое время...
Винные дрожжи
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.20 21 Янв. 10, 23:35
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.21 06 Февр. 10, 18:40
игорь223
А какую дозировку Вы давали винных дрожжей в брагу ? Такую, как рекомендовали производители для вина ?
А какую дозировку Вы давали винных дрожжей в брагу ? Такую, как рекомендовали производители для вина ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.22 06 Февр. 10, 19:02, через 22 мин
игорь223jenya138, в Ответ #12(этой темы) прикреплён файл-инструкция от производителя дрожжей,скачай и прочти.Игорь223 делал по инструкции.
А какую дозировку Вы давали винных дрожжей в брагу ? Такую, как рекомендовали производители для вина ?
jenya138, 06 Февр. 10, 18:40
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.23 14 Марта 10, 22:54
Посоветуйте, какие винные дрожжи мне лучше всего использовать для яблочного сусла и для вишневого сусла?
И где их лучше покупать в Москве?
И где их лучше покупать в Москве?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.24 14 Марта 10, 22:56, через 3 мин
Григорий, так тему читал?Коллега игорь223,ссылки дал на фирму где он брал.Думаю (ИМХО) лучше там у спецов спросить перед покупкой,что они посоветуют для твоих нужд.
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 48
Отв.25 14 Марта 10, 23:01, через 5 мин
Посоветуйте, какие винные дрожжи мне лучше всего использовать для яблочного сусла и для вишневого сусла?Хорошо тебе,можно ответы до осени ждать ,ибо урожая раньше осени ждать не приходится,по крайней мере для вишнёвого сусла
И где их лучше покупать в Москве?Григорий, 14 Марта 10, 22:54
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.26 14 Марта 10, 23:21, через 21 мин
У меня хорошо сбродили яблоки на естественных.Такой кальвадос интересный вышел с тонким сивушным вискарным привкусом. Правда бродили долго. А на осень надежды мало, не много будет похоже яблок в этом году в МО.
сообщение удалено
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.27 21 Февр. 11, 12:20
Предполагаю, что винные дрожжи с правильной подкормкой превращают сахарный самогон в чачу продукт похожий на чачу. Как вы считаете, коллеги?
Я делалчачу аналог чачи из виноградных выжимок от бродившего на мезге вина. То есть винные дрожжи УЖЕ были в выжимках. Расы SIHA-8 EC-1118 и Lalvin QA-23. Причем они (расы дрожжей) произвольно смешивались вместе с выжимками или использовались отдельно.
Я брал 5кг бродящих влажных выжимок и добавлял туда 2кг сахара и 10л воды. Брожение, перегонка. Получается обалденныйчача продукт похожий на чачу, ничего общего с сахарным самогоном не имеющий. Потом обнаглел и стал добавлять 5 кг сахара на 5 кг выжимок и 25л воды. То есть виноград добавлен уже в мизерном количестве. На выходе один хрен - чача продукт похожий на чачу. В следующий раз попробую вообще без винограда чачу сделать Подкормку тоже добавлю родную (у меня есть SIHA Go-Ferm Protect и SIHA Pro-Ferm но пойдет любая аналогичная). От состава подкормки тоже сильно зависит органолептика. Подкормку надо брать для вина и это важно. У меня была фирменная подкормка для турбо дрожжей, типа специально для сахарной браги, так там внутри были те же удобрения что в магазине сад-огород продаются. Для вкуса чачи имхо нужна именно фирменная винная подкормка, сделанная из автолизата от тех же винных дрожжей и никаких посторонних минеральных добавок.
Я думаю все дело в дрожжах и подкормке.
Чем отличаетсячача похожий на чачу продукт от сахарного самогона?
1. Материал для перегонки (брагой не поворачивается язык назвать) имеет ВСЕГДА приятный запах;
2. Не требует коррекции кислотности перед перегонкой;
3. Не требует химочистки и очистки углем между перегонками;
4. Не требует снятия с осадка и осветления перед перегонкой, с осадком имхо даже лучше получается;
5. Бродит долго, 3-6 недель, и обязательно с гидрозатвором.
Я гоню первый раз СС - не дробно, второй раз отбрасываю для порядку 4% АС вначале (головы не вонючие, просто вкус резковат) и прекращаю отбор когда спирт падает ниже 40*. Дальше отбираю хвосты тоже вполне приятно пахнущие. СС можно слегка разбавить между перегонками если получился крепче 30*. Ну и готовый разбавить надо градусов до 50. Всё! Продкут легкий, приятный, пить можно теплым и закусывать не хочется (а надо!).
Вот такая рекламачачи продукта типа чачи получилась... И винных дрожжей
Я делал
Я брал 5кг бродящих влажных выжимок и добавлял туда 2кг сахара и 10л воды. Брожение, перегонка. Получается обалденный
Я думаю все дело в дрожжах и подкормке.
Чем отличается
1. Материал для перегонки (брагой не поворачивается язык назвать) имеет ВСЕГДА приятный запах;
2. Не требует коррекции кислотности перед перегонкой;
3. Не требует химочистки и очистки углем между перегонками;
4. Не требует снятия с осадка и осветления перед перегонкой, с осадком имхо даже лучше получается;
5. Бродит долго, 3-6 недель, и обязательно с гидрозатвором.
Я гоню первый раз СС - не дробно, второй раз отбрасываю для порядку 4% АС вначале (головы не вонючие, просто вкус резковат) и прекращаю отбор когда спирт падает ниже 40*. Дальше отбираю хвосты тоже вполне приятно пахнущие. СС можно слегка разбавить между перегонками если получился крепче 30*. Ну и готовый разбавить надо градусов до 50. Всё! Продкут легкий, приятный, пить можно теплым и закусывать не хочется (а надо!).
Вот такая реклама
Lut
Бакалавр
MU
60 13
Отв.28 21 Февр. 11, 12:52, через 32 мин
Предполагаю, что винные дрожжи с правильной подкормкой превращают сахарный самогон в чачу.XoXoл, 21 Февр. 11, 11:20А свинец в золото не превращают? Может вот он- философский камень!
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.29 22 Февр. 11, 09:12
Хорошо,
Органолептика Продукта Улучшается И Он Становится Похож На Чачу
Органолептика Продукта Улучшается И Он Становится Похож На Чачу
Lut
Бакалавр
MU
60 13
Отв.30 22 Февр. 11, 12:15
Дело в том, что описанный тобой продукт:
Давай считать: предположим, что ты извлекая из вина выжимки их не отжимал и в них содержится 40% сока, да хрен с ним, для ровного счета 50%. Т.е. на 5 кг. выжимок приходится 2.5 кг. сока. Далее, предположим, что сахара в твоем винограде было 25%, допуская, что ты делал вино из американских гибридов, пусть будет 30%. В этом супероптимистичном сценарии мы получаем такие цифры: 30% от 2.5 кг- это 750 грамм "родного" сахара. К этим 750 граммам ты добавил 2000 грамм тростникового или свекловичного сахара, т.е содержание в браге виноградного сахара 27%. Даже следуя формальной логике можно сделать вывод, что виноградной чачей является напиток в котором минимум 51% "родного" сахара, а соответственно и 51% виноградного спирта. Таким образом ты каждый раз делаешь сахарный самогон похожим на сахарный самогон. А хорошая органолептика продукта объясняется использованием ,как ты сам правильно заметил, хороших дрожжей и минеральной подкормкой.
Ты можешь этот продукт называть чачей среди своих друзей и семьи, но здесь, как мне кажется,чтобы не вводить людей в заблуждение это надо называть сахарной брагой на винных дрожжах ароматизированной виноградными выжимками.
чачей не является, а является именно сахарным самогоном.
Я брал 5кг бродящих влажных выжимок и добавлял туда 2кг сахара и 10л воды. Брожение, перегонка. Получается обалденная чача, ничего общего с сахарным самогоном не имеющая.
XoXoл, 21 Февр. 11, 12:20
Давай считать: предположим, что ты извлекая из вина выжимки их не отжимал и в них содержится 40% сока, да хрен с ним, для ровного счета 50%. Т.е. на 5 кг. выжимок приходится 2.5 кг. сока. Далее, предположим, что сахара в твоем винограде было 25%, допуская, что ты делал вино из американских гибридов, пусть будет 30%. В этом супероптимистичном сценарии мы получаем такие цифры: 30% от 2.5 кг- это 750 грамм "родного" сахара. К этим 750 граммам ты добавил 2000 грамм тростникового или свекловичного сахара, т.е содержание в браге виноградного сахара 27%. Даже следуя формальной логике можно сделать вывод, что виноградной чачей является напиток в котором минимум 51% "родного" сахара, а соответственно и 51% виноградного спирта. Таким образом ты каждый раз делаешь сахарный самогон похожим на сахарный самогон. А хорошая органолептика продукта объясняется использованием ,как ты сам правильно заметил, хороших дрожжей и минеральной подкормкой.
Ты можешь этот продукт называть чачей среди своих друзей и семьи, но здесь, как мне кажется,чтобы не вводить людей в заблуждение это надо называть сахарной брагой на винных дрожжах ароматизированной виноградными выжимками.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.31 22 Февр. 11, 23:09
Спасибо, Lut.
Согласен, использовать термин "чача" совершенно некорректно.
Я делал сначала на чистых выжимках, это была чача (кстати, работаю с нормальными сортами, из американских гибридов вино не делаю). Потом добавил сахар, и вкус продукта, как ни странно, изменился не кардинально. Кардинально он отличается только от сахарного самогона на пекарских дрожжах (я брал Харьковские). Хотя, возможно я сахарный самогон не умею делать нормально
Согласен, использовать термин "чача" совершенно некорректно.
Я делал сначала на чистых выжимках, это была чача (кстати, работаю с нормальными сортами, из американских гибридов вино не делаю). Потом добавил сахар, и вкус продукта, как ни странно, изменился не кардинально. Кардинально он отличается только от сахарного самогона на пекарских дрожжах (я брал Харьковские). Хотя, возможно я сахарный самогон не умею делать нормально
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.32 28 Февр. 11, 16:07
Я сейчас использую сухие активные дрожжи SIHA V.
Купил летом если не ошибаюсь за 250грн ($31), пачка 500гр, запаяна, внутри инертный газ препятствующий окислению. Продавец (в Киеве) сказал, что открытая пачка до следующего лета в холодильнике сохранится без проблем, только количество дрожжей добавляемых в затор нужно увеличить на 25-30%.
Сейчас в зерновую брагу 60литров, кладу (на 2 кг солода и 10 кг дробленки) 12гр разброженных дрожжей, нормальное брожение начинается через 1-2 часа.
Разбраживаю так, растворяю сухие дрожжи в воде 36-38гр выдерживаю 15 мин + медленное помешивание, затем постепенно добавляю 200-300 гр. солодового молока, в котором растворено 2 столовые ложки сахара, разбраживание делаю пока идет осахаривание и охлаждение затора, т.е. около 2 часов, потом после охлаждения затора добавляю дрожжи.
Зерновая брага выбражиает за 2-3 дня как и положено, выход продукта 1,1-1,15л условной крепостью 50% из 2 кг дробленки.
Запах дрожжей ощутимо приятней чем у спиртовых.
Органолептику продукта сравнить не могу т.к. на обычных дрожжах затор не ставил.
Выкладываю фото описания дрожжей.
Появились сомнения насчет правильности моего разбраживания дрожжей.
Добавил фото инструкции как разбраживать дрожжи SIHA V, продавец сказал что очень важно соблюдать то что в ней написано, я так и делаю.
Возможно дрожжи можно сразу растоврять в малом количестве сусла, но я растворяю их в воде, так даже легче контролировать отсутствие комков.
Летом ставил фруктовые вина, все бродило отлично.
Купил летом если не ошибаюсь за 250грн ($31), пачка 500гр, запаяна, внутри инертный газ препятствующий окислению. Продавец (в Киеве) сказал, что открытая пачка до следующего лета в холодильнике сохранится без проблем, только количество дрожжей добавляемых в затор нужно увеличить на 25-30%.
Сейчас в зерновую брагу 60литров, кладу (на 2 кг солода и 10 кг дробленки) 12гр разброженных дрожжей, нормальное брожение начинается через 1-2 часа.
Разбраживаю так, растворяю сухие дрожжи в воде 36-38гр выдерживаю 15 мин + медленное помешивание, затем постепенно добавляю 200-300 гр. солодового молока, в котором растворено 2 столовые ложки сахара, разбраживание делаю пока идет осахаривание и охлаждение затора, т.е. около 2 часов, потом после охлаждения затора добавляю дрожжи.
Зерновая брага выбражиает за 2-3 дня как и положено, выход продукта 1,1-1,15л условной крепостью 50% из 2 кг дробленки.
Запах дрожжей ощутимо приятней чем у спиртовых.
Органолептику продукта сравнить не могу т.к. на обычных дрожжах затор не ставил.
Выкладываю фото описания дрожжей.
Появились сомнения насчет правильности моего разбраживания дрожжей.
Добавил фото инструкции как разбраживать дрожжи SIHA V, продавец сказал что очень важно соблюдать то что в ней написано, я так и делаю.
Возможно дрожжи можно сразу растоврять в малом количестве сусла, но я растворяю их в воде, так даже легче контролировать отсутствие комков.
Летом ставил фруктовые вина, все бродило отлично.
Lut
Бакалавр
MU
60 13
Отв.33 28 Февр. 11, 16:26, через 20 мин
Разбраживаю так, растворяю сухие дрожжи в воде 36-38гр выдерживаю 15 мин + медленное помешиваниеandrew812, 28 Февр. 11, 15:07Просто в воде? Везде пишут, что растворять надо в воде с добавлением сахара, чтоб не сдохли. Да и в твоей инструкции написано, что надо разбраживать в разведенном сусле (т.е. в той же воде с сахаром).
И откуда температура 36-38 гр.? Рекомендуют 30-35, у тебя в инструкции 30-33 градуса.
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.34 28 Февр. 11, 16:31, через 5 мин
Lut, Странно но факт.
Это теххарактеристика дрожжей, а еще есть инструкция как их разбраживать.
Так вот эти дрожжи сначала растворяются в водt, а потом смешиваются с небольшим количеством сусла, потом добавляются в основной затор и температуру я указал правильную, щас сделаю еще фото инструкции.
Это теххарактеристика дрожжей, а еще есть инструкция как их разбраживать.
Так вот эти дрожжи сначала растворяются в водt, а потом смешиваются с небольшим количеством сусла, потом добавляются в основной затор и температуру я указал правильную, щас сделаю еще фото инструкции.
Lut
Бакалавр
MU
60 13
Отв.35 28 Февр. 11, 17:13, через 43 мин
Действительно. А не пробовал работать с ними в соответствии с тех.характеристикой?
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.36 28 Февр. 11, 17:42, через 29 мин
Действительно. А не пробовал работать с ними в соответствии с тех.характеристикой?Lut, 28 Февр. 11, 17:13Нет не пробывал.
А зачем? Они и так работают отлично + при растворении в воде легко контролировать растворяемость комков.
ilyacl04
Студент
calgary
27 8
Отв.37 28 Февр. 11, 18:11, через 29 мин
Хочется поделиться своим скромным опытом в использовании винных дрожжей. Благодаря форуму открыл для себя сахарный инвертированый сироп. Теперь из расчета на 22л. браги ( 7 кг. сахара + 30г. лимонки)кладу 1 пакетик Lalvin EC-1118 Wine Yeast 5гр. Бродит 3 недели, потом осаждаю брагу до прозрачного состояния. Метод перегона, точно как у ХоХла. А забыл, в браге 2 кг изюма!!!! Короче органолептический оргазм :-), часть выпивается как есть, часть на дуб. От всех пекарских и иже с ними уже 2 года как оказался, пусть дороже цена, но мне качество и органолептика дороже.
сообщения удалены (2)
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.38 09 Июня 11, 13:37
У корки цены завышены слишком, а рекламу на халяву размещають.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.39 09 Июня 11, 13:40, через 4 мин
gallich, я удалил.Уникоровцы забадали рекламой