Карамельный (сахарный) колер. Проблемы приготовления, использования, хранения.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.40 29 Февр. 12, 11:24
Третий, вот и я про то... нету пока (у меня) ясного понимания процессов, происходящих с углеводами при повышенных температурах, а информация из нета противоречивая. Неплохо было бы химиков послушать, впрочем, действительно в бытовых концентрациях и с нашим уровнем потребления навредить ОМФ сложно, белочка быстрее придет.
Отв.41 29 Февр. 12, 13:20
в мёде натуральном со временем тоже показывается ОМФ,если я не ошибаюсь.
да и вопрос что больше мутаген ,литр спирта или 1 мг ОМФ в нём ?
да и вопрос что больше мутаген ,литр спирта или 1 мг ОМФ в нём ?
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.42 14 Марта 12, 12:35
Все-таки это только краситель или еще и подсластитель?Если я делаю коньячный напиток - добавляю жаренный сахар, если настой на вишне, Лимоне, черёмухе и т.д. - добавляю фруктозу (мягче сладость), если настаиваю СЭМ на кедре, то ни чего не добавляю.
Если подсластитель - не лучше ли его просто сахаром (фруктозой, глюкозой и тп.) заменить?DrAngel, 28 Февр. 12, 14:11
А, вообще, я понял, что на вкус и цвет..... Так что мой совет - экспериментируй и подстраивайся под свой вкус -))))
DrAngel
Специалист
Елец
175 32
Отв.43 21 Марта 12, 18:04
Чтобы экспериментировать - все-таки нужен какой-то запас базовых знаний.
Пока мне никакой из моих напитков не нравится - даже руки опускаются
Я пока отказался от применения карамели: колер мне не нужен, а на вкус - я его в таких дозах не отличаю.
Пока мне никакой из моих напитков не нравится - даже руки опускаются
Я пока отказался от применения карамели: колер мне не нужен, а на вкус - я его в таких дозах не отличаю.
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 29
Отв.44 23 Марта 12, 21:57
А как хранить его? В той же банке с водой в которую и вылил во время приготовления?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.45 24 Марта 12, 09:32
А как хранить его? В той же банке с водой в которую и вылил во время приготовления?
hunter79, 23 Марта 12, 21:57
Лень прочитать 3 страницы?
"Хранят рабочий раствор колера в эмалированной или стеклянной посуде, срок хранения при температуре (20 ± 5)°С не должен превышать 2 суток, при хранении в холодильнике - срок неограничен."
Рабочий раствор - это как раз и есть, что ты написал.
Отв.46 25 Марта 12, 00:26
А как хранить его?hunter79, 23 Марта 12, 21:57я колер и карамель (то что янтарного а не коричнево чёрного цвета) не водой а спиртом 25% растворяю ,мне так прикольнeй,но храню тоже в холодильнике ,когда хранил разбавленный водой он начал кристаллизоваться,меня это не прикололо
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.47 01 Июня 12, 10:43
Как правильно сделать колер?
Народ не поймите меня превратно, вроде уже не новичок, НО. Попытался сегодня сделать колер для Латгальского. Взял 3 ст. ложки сахара положил в нерж.поварешку смочил водой и поставил на газ. Вроде все как всегда. Нагрел, получил сироп, грею дальше -жду когда станет темнеть. В итоге снова получил сахарный песок белого цвета. Снова добавляю чуть воды и повторяю процедуру.И опять вместо колера сахарный песок. На третий раз как только на дне начали появляться крупинки прекратил эксперимент. Кто то может пояснить, что это было или я что то сделал не так.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.48 01 Июня 12, 11:04, через 22 мин
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.49 01 Июня 12, 11:43, через 40 мин
СУБА, ты не выпаривай, а грей конкретно, чтобы булькатило и плавило сахар, тогда он начнет зажариваться.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.50 01 Июня 12, 11:50, через 7 мин
Я на маленькую тефлоновую сковородку в центр насыпаю 1-2-3 лодки сахара и на газ сильное пламя.
Воды не добавляю , плавится потом кипит потом цвет да темно вишневого . Снимаю с огня 10-15сек. пауза и вливаю горячую воду 15-20мл АККУРАТНО и МЕДЛЕННО. И снова на огонь - слабенький , как растворится . Снять и охладить. Спиртовать или нет это если хранить , а если сразу в напиток то не нужно.
Воды не добавляю , плавится потом кипит потом цвет да темно вишневого . Снимаю с огня 10-15сек. пауза и вливаю горячую воду 15-20мл АККУРАТНО и МЕДЛЕННО. И снова на огонь - слабенький , как растворится . Снять и охладить. Спиртовать или нет это если хранить , а если сразу в напиток то не нужно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.51 01 Июня 12, 11:53, через 4 мин
У меня ТАК кристаллизовался, когда лишка воды добавлял. Надо совсем немного воды, чтобы только чуть смочить, тогда плавится.
А вот про "сульфитную" технологию хотелось бы и поподробнее...
А вот про "сульфитную" технологию хотелось бы и поподробнее...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.52 01 Июня 12, 11:56, через 4 мин
Я на маленькую тефлоновую сковородку в центр насыпаю 1-2-3 лодки сахара и на газ сильное пламя.Alex-8888, 01 Июня 12, 11:50Тефлоновую не жалко гробить резкими перепадами температуры? Лучше купить алюминиевую сковородку, ковшик или кружку (сейчас вроде полно их везде) и химичить в ней.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.53 01 Июня 12, 13:38
Тимур, я же и писал, что сахар только смочил. А так получается делал, как вы все и говорите. Где то на форуме читал, но не помню где и кто, что был такой же эффект и грешил на сахар, якобы какая то химия и предлагал этот сахар привести на встречу и попытаться там сделать колер. Так что как я понимаю, я не первый кто столкнулся с таким нонсесом.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.54 01 Июня 12, 13:53, через 15 мин
один раз было тоже самое...
взял другой сахар - всё получается...
взял другой сахар - всё получается...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.55 01 Июня 12, 14:34, через 42 мин
Есть тема конкретно про колер: [Карамельный (сахарный) колер. Проблемы приготовления, использования, хранения.]
Модеру: темы лучше объединить.
Я на маленькую тефлоновую сковородку в центр насыпаю 1-2-3 лодки сахараAlex-8888, 01 Июня 12, 11:50Я тефлоновую посуду категорически не рекомендовал бы для приготовления колера. При таких температурах покрытие становится мягковатым и легко повреждается, и говорят, что выделяется какаято фигня (не подтверждено.) Лучше использовать посудину из нержавейки, ковшик или миску.
Модеру: темы лучше объединить.
сообщения удалены (2)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.56 01 Июня 12, 15:16, через 43 мин
СУБА, Как раз 10 минут назад сделал в половнике, добавляю несколько крупинок лимонной кислоты и пару капель воды и постоянно перемешиваю- это всё.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.57 01 Июня 12, 15:35, через 20 мин
добавляю несколько крупинок лимонной кислотыMaistra, 01 Июня 12, 15:16
А кислота зачем, если не секрет? Чтобы гарантированно увеличить количество оксиметилфурфурола?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.58 01 Июня 12, 15:55, через 20 мин
Да нет наверное...
Просто так всегда делали.
Просто так всегда делали.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.59 01 Июня 12, 16:36, через 42 мин
Имидж, однако ...