Сразу хочу предупредить, не всякий чеснок пригоден для мариновки. Лучше всего озимые сорта. Китайский скороспелка при добавлении уксуса даст радикально синий цвет.Некоторые фермерские при избытке нитратов тоже. Поэтому лучше всего произвести пробу на малом количестве. Вариантов и рецептов масса, но мне больше всего подошел с заливкой холодным маринадом.
Для маринада можно брать уксусную или лимонную кислоту. Лимонная делает чеснок очень белым.
9% уксус напополам разводим водой. Количество в зависимости от объема чеснока. На 1кг чеснока - стакан уксуса и стакан воды. Полная с горкой ложка сахара. "Примочки" в виде пряностей по желанию. Довести маринад до кипения и остудить.
Головки чеснока не разбираю, очищаю до последней пленочки, лишь бы в куче держались. Кладем в кастрюлю(или ведро) и заливаем кипятком с растворенной солью(шкурки становятся мягче и чеснок впитывает соль). На 1л воды -100гр соли. В зависимости от размера головок держим 2-3мин. Затем рассол сливаем. Нужно охладить головки чеснока ,а только затем залить остывшим маринадом. Иначе цвет тоже поменяется.
Банки накрываем тряпочкой, и в теплом помещении выдерживаем 3-4дня. Затем в холодильник.
Маринованный чеснок.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
29 Февр. 12, 13:16
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.1 29 Февр. 12, 15:37
Хм, никогда еще не пробовал маринованный чеснок...наверное на любителя
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2 29 Февр. 12, 16:27, через 50 мин
Китайский скороспелка при добавлении уксуса даст радикально синий цвет. .Это от заливания горячим рассолом происходит. Я когда то купил теще семян канадского происхождения, она посадила весной, а к осени головки с кулак были, да столько что я сплел их в косицу длинной метров 15. 4раза от пола до потолка петля висела на кухне. Когда решали куда девать столько нашли какой то рецепт в журнале. Натолкали в 3х литровые банки а он через пару часов посинел. Пересрали все, но умные люди объяснили что к чему. Все равно он вкусным остался
staut, 29 Февр. 12, 13:16
Отв.3 29 Февр. 12, 16:29, через 3 мин
stautstaut, 29 Февр. 12, 13:16Надо будет попробовать! Еще тут рецепт есть [Заметки любителя остренького]
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.4 29 Февр. 12, 19:14
Николаевич
Спасибо.Засолка чеснока вкусная вещь, но длительная(только для себя). Если выращиваешь сам озимый, то обязательно будут "стрелки", которые, если замариновать, дадут "форы" любой "черемше".
Спасибо.Засолка чеснока вкусная вещь, но длительная(только для себя). Если выращиваешь сам озимый, то обязательно будут "стрелки", которые, если замариновать, дадут "форы" любой "черемше".
Отв.5 29 Февр. 12, 19:46, через 32 мин
9% уксус напополам разводим водойstaut, 29 Февр. 12, 13:16то есть концентрация уксуса должна быть 4.5?
И можно ли использовать яблочный или обязательно виноградный ?
Отв.6 29 Февр. 12, 19:56, через 11 мин
Лимонная делает чеснок очень белым.staut, 29 Февр. 12, 13:16Кстати, заметил, что некоторые сорта (хз какие ) после лимонной кислоты хранятся меньше, делаются белыми как ты сказал, но и вкус уходит непонятно куда. Вроде жеский, но какой-то посный.
Засолка чеснока вкусная вещь, но длительнаяstaut, 29 Февр. 12, 19:14Тут тоже с сортами непонятно чего, некоторые не только синеют, но и вонять сероводородом начинают, реальная ферментация, только не та, что ценится.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.7 29 Февр. 12, 20:27, через 32 мин
Моя сестрица маринует каждый год, для меня лично, единственный минус выхлоп чесночный аж на утро. Жена не разрешает есть вечером(((((( Ем только когда дома не ночую и на даче в одиночестве. Вкусно пипец!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.8 29 Февр. 12, 20:43, через 16 мин
то есть концентрация уксуса должна быть 4.5?Можно любой, пересчитав концентрацию. Тот же яблочный 5-6%. Но цена? Я наверное не с той точки зрения смотрю. 20 лет назад , в наши "огненные" 90-е, каждый выживал как мог. Я работал от Новосибирска, мог бы и дальше работать , но без зарплаты.
И можно ли использовать яблочный или обязательно виноградный ?
guxiks, 29 Февр. 12, 19:46
У нас с женой на двух рынках были точки по продаже солений. Делали сами(с тех пор уксус не переношу даже в горчице). Наиболее востребованные были -кукор, чеснок, квашенная капуста(не однодневка, иначе можно было и "в темя получить". Крутые заезжали машинами прямо к прилавку.) Затем освоили перец, сладкий. Так он очень дорогой , но если брать с базы всю палету с актом на уценку , очень даже выгодно.
NicholasG
Нравится почти всем, тем более можно есть перед работой. Запаха нет. Существует опасность переедания. Его можно съесть много, но последствия будут как от обычного(Сердцебиение, учащенный пульс, потливость и т.д).
Отв.9 29 Февр. 12, 20:50, через 8 мин
единственный минус выхлоп чесночный аж на утро.Владимир 1970, 29 Февр. 12, 20:27Честно говоря он делается немного другого вкуса и выхлопа у меня не было, а жрал я его по пол поллитровой банки в раз. Бывают конечно некоторые процессы во внутренних органах, так они не только от чеснока бывают
Отв.10 29 Февр. 12, 21:24, через 34 мин
Но цена?staut, 29 Февр. 12, 20:43обычный уксус использую только как для чистки чайников,для еды яблочный ,виноградный,для суши рисовый ,яблочный просто самый ароматный
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.11 29 Февр. 12, 21:49, через 26 мин
То же самое. Но тогда объемы шли ведрами и 40-л выварками. У нас был наилучший хрен в баночках. Рецепт не расказывали, а там была всего одна тонкость - вместо воды, делали на огуречном рассоле.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.12 29 Февр. 12, 22:51
некоторые процессы во внутренних органах, так они не только от чеснока бываютНиколаевич, 29 Февр. 12, 20:50Да хрен знает о процессах, с ЖКТ сейчас вроде без проблем, фотку чеснока завтра выложу сюда, по поллитровой не ел. Но запах есть, и сильный.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.13 02 Марта 12, 00:35
Я пробовал несколько видов соленого чеснока, но все как-то не очень. Может дело в привычке, потому как мама делает немного по-другому. Берется весной зимний чеснок, зубки у которого крупные. Сорт может быть любой, аккуратно срезаются жопки и стержень, оставляется на головках пару-тройку листов шелухи. Потом складывается в 3-х литровую банку, заливается крепким тузлуком, банка обвязывается марлей или тряпкой, чтобы пыль не попадала, и выставляется во дворе на солнце. Стоит все лето 2-3 месяца. По мере испарения вода доливается. В конце августа тузлук сливается, чеснок промывается, заливается слегка разбавленным 9% уксусом, закрывается обычной пластиковой крышкой и в кладовку. Через месяц готов. Для цвета можно пару темных слив добавить. За лето соль вытягивает из него всю "чесночную резкость". Получается очень вкусным.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.14 02 Марта 12, 10:10
SKEET55
Крепкий тузлук -1кг соли на 4л воды (как для икры)? Не пробовал такой рецепт. Не пересоленный получается?
Крепкий тузлук -1кг соли на 4л воды (как для икры)? Не пробовал такой рецепт. Не пересоленный получается?
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.15 03 Марта 12, 06:18
Staut: да нет, мне кажется - это слишком будет. Такое количество соли в воде не растворится. А на 3-х литровую банку (если она чесноком зполнена) воды максимум 1 литр придется. Вот на 1 литр жменю соли. Вот буквально схватил пятерней и сыпанул. И вот в том-то все и дело, что соль из чеснока вытянет все "чесночное", но сам он соленым не будет. А потом уксусом залил - и вуаля. Под водочку (ну или кому как) просто абздец получится.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.16 03 Марта 12, 08:27
Такое количество соли в воде не растворитсяSKEET55, 03 Марта 12, 06:18Растворяется. При засолке икры этот рассол кипятится. Красную не приходилось, а щучья и сазанья бывала.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.17 03 Марта 12, 11:25
Мужики, с ума схожу от чеснока в ЗАСОЛЕННЫХ огурцах. Жена делает как бочковые, т.е. заливает рассолом огурцы и травы/специи, потом они бродят неделю-две, дальше закрывает крышкой и в холодильник (погреба у нас нет) и где-то через месяц там даже рассол - живая вода!!! Чё пишу-то, а кто пробовал СОЛИТЬ чеснок?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.18 03 Марта 12, 20:42
Просто засолить, без ничего, ерунда получается. При очень горячем маринаде внутренности чеснока напоминают кашку. С огурцами вкусно, но если задаться целью и еще покласть много чеснока для засолки, то огурцы будут невкусные. Нужно определяться изначально.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.19 03 Марта 12, 22:20
Да речь-то идет о соленом чесноке. Мы с женой по осени попробовали, но чеснок оказался китайским и весь посинел/зеленел. Решили на вкус не пробовать. А технология как при квашении огурцов.