Я несколько раз поэксперементирова.. Хочу поделится опытом. Как чистить маслом быстро и без больших материальных и трудозатрат.
20мг масла на литр разведенного примерно до 10% СС (отдельное спасибо Tacit). Заливаю в бочку. Мешаю несколько минут: дрель + насадка для смешивания краски. Даю отстояться 1 час. Можно раньше, ИМХО. Пробовал дать отстояться сутки, прочертив тонкую полоску на прозрачной бутылке по нижнему краю масла – уровень не изменился (может только на микромиллиметры?). СС мутный. Сливаю с «фанатизмом», т.е. постепенно наклоняя бочку, так, что бы как можно больше захватить СС. Масло тоже попадает, но это не беда. Оставшиеся масло, сливаю в полторашку.
СС заливаю в фильтр: сотка (канализационная труба длинной 50см) + переходник (с сотки на 50см трубу) + вата с марлей. Ваты не много: должна туго засунуться рукой в горловину переходника по всей длинне этой горловины. Струйка на выходе толще спички. НО надо обязательно следить, чтобы в сотке СС было не меньше половины, подливать. Можно сотку сделать длинней, но как ее чистить? Когда останется последние 300мг, поменять посуду. Последние 300мг дофильтровать в др. емкость. А затем профильтровать еще раз в отрезанной полторашке + шприц + вата/марля. Проверял, через 2 суток пленка на поверхности не образуется, а СС так и остается совсем прозрачным. Фильтра хватает на 15 литров точно, больше не проверял.
Еще дополнения:
Для трудолюбивых. Сначала фильтровал только с помощью переходника. Но приходится все время стоять около него и постоянно подливать.
Для экономных. Со временем на верхней поверхности СС в фильтре образуется толстая пленка масла. Ее можно откачать шприцом (можно прихватить и чуть-чуть СС) и влить в ранее оставшееся после деконтирования масло. Затем шприцом с длинной трубкой откачать снизу СС и влить в фильтр в последние 300мг СС.
Видимо можно использовать одну марлю или х/б ткань вместо ваты (туго набить горловину переходника. Затем замочить и постирать. Выйдет еще экономней.
Все происходит быстро и экономно. Если приспособить под очистку маслом еще и отдельную пластмассовую бочку с краном в углу дна, а под ним фильтр, то очиска маслом превратится в праздник!
P.S. Если в фильтр положить уголь, то процесс затянется неоправданно долго.
Видимо можно использовать и пластиковую бутылку-пятилетровку, но у нее горло уже и короче.
Если проследили и масло коснулось фильтра, то надо долить СС и длинной палочкой поскрести по поверхности марли через СС.
Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)
OlegK
Студент
Tula
24 18
Отв.180 05 Марта 12, 14:24
OlegK
Студент
Tula
24 18
Отв.181 05 Марта 12, 14:37, через 14 мин
Извините. Не нашел кнопку "редактировать". В моем предыдущем сообщении (№217), хочу уточнить, что надо профильтровать еще раз в отрезанной полторашке + шприц + вата/марля только последние 300мг.
OlegK
Студент
Tula
24 18
Отв.182 05 Марта 12, 14:39, через 2 мин
Техника безопасности!
Прошу прощения. Может об этом писалось раньше, а я пропустил.
Хочу напомнить. Что при восстановлении масла его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО постоянно мешать. У меня даже на самой маленькой газовой горелке, на самом минимуме, произошел очень большой БАРА-БУМ, результатом которого явился красивый огненный шар, пол кухни в масле и «веселое» времяпровождение в течении половины дня.
Прошу прощения. Может об этом писалось раньше, а я пропустил.
Хочу напомнить. Что при восстановлении масла его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО постоянно мешать. У меня даже на самой маленькой газовой горелке, на самом минимуме, произошел очень большой БАРА-БУМ, результатом которого явился красивый огненный шар, пол кухни в масле и «веселое» времяпровождение в течении половины дня.
Отв.183 05 Марта 12, 15:06, через 28 мин
Даю отстояться 1 час. Можно раньше,OlegK, 05 Марта 12, 14:24
может только на микромиллиметрыOlegK, 05 Марта 12, 14:24В одном Ты прав на все 100% большая доля масла всплывает очень быстро.Но у меня есть подозрения,недоказанные но логические,что микро капли растительного масла постепенно поднимаясь на поверхность продолжительное время контактируют с той же сивухой и вбирают её на протяжении всего отстаивания.Да и спешка нужна,ну Вы знаете в каких случаях,сс с маслом стоит он жрать не просит,патом фильтруется легче,меньше нужно марли ваты,а очистка углём не только для снятия масла до последнего но и как дополнительная.
Я не в коей мере не утверждаю что Твой метод не верен,только думаю что он немножко уступает по эффективности классическому,насколько не знаю.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.184 05 Марта 12, 15:29, через 23 мин
OlegK,В продолжении сказанного guxiks, добавлю, я это делаю с помощью ПВХ шланга(капельница) и бутылки ПЭТ с обрезанным дном, в которую набиваю уголь(примерно горсть), в горлышке и сверх угля конечно марля. Тот конец шланга что в масляно-самогонный раствор привязываю к прутку, чтоб вход всегда был у дна емкости. Второй конец пережимаю любым способом(пережималкой от капельницы) и регулирую поток жидкости так, чтоб она быстрее проходила через фильтр чем накапливалась в нем. Достаточно раза три подойти для контроля и все. Как масло доходит до дна отбор прекращаю.
OlegK
Студент
Tula
24 18
Отв.185 05 Марта 12, 15:31, через 3 мин
guxiks
Я хочу, попросить прощения за то, что не упомянул Вас в своем сообщении, так как Ваши заметки мне очень помогли.
Вы правы. Более медленное фильтрование должно, по теории, улучшить качество очистки. Мое сообщение больше ориентировано на таких как я, ленивых и без свободного времени. Очистка маслом изначально отпугнула меня тем, что занимает ОЧЕНЬ много времени. Хотя результат дает потрясающий, особенно на хвостах. И во вторых все компоненты находятся в шаговой доступности даже в глубинке.
Я так почистил около 50 литров СС. Пробовал вата/уголь и просто вата, на мой скромный вкус они одинаковы. Может быть если отнести в лабораторию, там что-нибудь и найдут, но не будет ли это фанатизмом?
А уголь лучше использовать как писал, по моему Маковка, при прогоне, между выходной трубкой и емкостью в глубокой лейке (уголь/вата). Потери времени, в этом случае, почти нет.
Я хочу, попросить прощения за то, что не упомянул Вас в своем сообщении, так как Ваши заметки мне очень помогли.
Вы правы. Более медленное фильтрование должно, по теории, улучшить качество очистки. Мое сообщение больше ориентировано на таких как я, ленивых и без свободного времени. Очистка маслом изначально отпугнула меня тем, что занимает ОЧЕНЬ много времени. Хотя результат дает потрясающий, особенно на хвостах. И во вторых все компоненты находятся в шаговой доступности даже в глубинке.
Я так почистил около 50 литров СС. Пробовал вата/уголь и просто вата, на мой скромный вкус они одинаковы. Может быть если отнести в лабораторию, там что-нибудь и найдут, но не будет ли это фанатизмом?
А уголь лучше использовать как писал, по моему Маковка, при прогоне, между выходной трубкой и емкостью в глубокой лейке (уголь/вата). Потери времени, в этом случае, почти нет.
сообщения удалены (2)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.186 05 Марта 12, 15:57, через 27 мин
Очистку маслом стал применять, как только узнал о ней, будет уже как месяц Продукт получается хороший и зто было с первого раза, но есть одно неудобство, это отделение масла от сырья. Нашим делом занимаюсь в квартире и большую бочку ставить негде, так и мучаюсь с 5-и литровками из под воды. Декантирую СС из под масла и вот случается что его засасывает, и шланг каждый раз приходится мыть, а то он с наружи весь масленный остается. Может посоветуете что нибудь толковое? Это я после прокачки 25л (5*5) решил спросить.
Отв.187 05 Марта 12, 15:59, через 3 мин
ВасOlegK, 05 Марта 12, 15:31
ВыOlegK, 05 Марта 12, 15:31на форуме принято на Ты
ленивых и без свободного времени.OlegK, 05 Марта 12, 15:31правда не понимаю ,по моему более ленивый способ забыть на несколько дней или даже на неделю про сс ,пускай постоит сам почистится,также Твоего времени эта процедура не требует .
25л (5*5) решил спросить.Maistra, 05 Марта 12, 15:57канистра на 30л не такая и большая,залезит и в шкаф и под стол,не говоря о балконе,и кран внизу приделать для слива не так уж сложно
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.188 05 Марта 12, 16:00, через 2 мин
Maistra, протыкаешь баклашку (стенку возле дна) иголкой с трубкой от капельницы (системы) и сливаешь пока масло не подойдет.
Можно просто дырку сделать с резиновой затычкой, можно краник присобачить, короче на свою выдумку.
Можно просто дырку сделать с резиновой затычкой, можно краник присобачить, короче на свою выдумку.
сообщения удалены (2)
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.189 05 Марта 12, 16:23, через 23 мин
сс с маслом стоит он жрать не проситguxiks, 05 Марта 12, 15:06
guxiks,поверь,фильтровал по 2а раза,через плотную ткать(войлок),без угля,всё отлично.
С масла снимал через 1-2е суток.
Стоял СС с маслом 10 дней,после фильтрации и 3х перегонок от привкуса масла не мог отделаться.
Всё таки наверно есть рамки максимального времени выдержки СС на масле.
очистка углём не только для снятия масла до последнего но и как дополнительная.guxiks, 05 Марта 12, 15:06Согласен на все 100,мне достаточно было одного случая,чтоб прислушаться к тебе и понять,что уголь
в этом случае обязательно нужен.
OlegK
Студент
Tula
24 18
Отв.190 05 Марта 12, 16:26, через 3 мин
Декантирую СС из под масла и вот случается что его засасывает, и шланг каждый раз приходится мыть, а то он с наружи весь масленный остается. Может посоветуете что нибудь толковое? Это я после прокачки 25л (5*5) решил спросить.Я тоже сначала с маслом помучиля. Если лень будет делать, как советует ironman или guxiks. То "забей" на верхний слой масла, не так он страшен, как его малюют. При деконтации можешь смело прихватывать его и на шланг и продувки не обращай внимания. Оно все равно всплывет пока фильтруешь (можешь аккуратно отсосать шприцем, со временем из верхнего слоя фильтра). Главное помнить, что бы не забился основной фильтр и масло не попало в отфильтрованный СС надо последние 300 мг фильтровать в отдельную емкость, а затем эти 300мг отфильровать повторно через какой-нибудь маленький фильтр.
Maistra, 05 Марта 12, 15:57
OlegK
Студент
Tula
24 18
Отв.191 05 Марта 12, 16:41, через 15 мин
ironman, Я эти бутыли и для браги ползую, но это вариант Может еще напишет кто как делает.Попробуй вариант, который я описал в сообщении №217. Если трудолюбив, используй только один переходник. Просто стой рядом и подливай постоянно. В этом случае место на кухне заниматся самогоноваром и его баками от начала фильтрации (т.е. смешивания СС и масла) и окончания фильтрования около 2-3 часов. Баки не дырявятся.
Maistra, 05 Марта 12, 16:11
Не забудь про сообщение №219!
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.192 05 Марта 12, 18:06
Может еще напишет кто как делает.Maistra, 05 Марта 12, 18:11Попробуй еще так.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.193 06 Марта 12, 00:42
Может еще напишет кто как делает.Maistra, 05 Марта 12, 16:11сообщение №216
в итоге фильтровал на балконе при -5 через два слоя ткани - первый - очень плотный капрон (жопа от колготок, пардон), далее холщовый мешочек. ткани друг с другом не соприкасались, был довольно большой зазор. т.е. в бутылку опустил холщовый мешочек, и поверх него слегка натянутый капрон. в полученном СС пятен масла практически не было. но есть мнение, что такое будет работать только с "мерзлым" маслом, либо надо будет эти мешочки часто отмывать от масла.
и кстати - это получается как вариант фильтрации через масляную ткань
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.194 12 Марта 12, 18:07
Соорудил я сегодня масляную "НБК" принцип описан в ответе #99. Отрезал днища от 2 полтара-литровых бутылок из под минералки, все сделал как Митрич, только бутылка в бутылке и эти фильтры вставил в 3-х литровую банку, т.е. собрал типа колонну Капает, за 3 часа 2л перекапало- счас ускорил, но вот что интересно.. Масло по немножку вымывается. В бутылке без масляного фильтра жидкости постоянно около 200г, на верху масляное пятно и на него постоянно с высоты подает капли. Получается постоянное маленькое землетрясение. С 2-х профильтрованных литров могу сказать- работает, запах немножко чувствуется, но и после настаивания с маслом он похож. А СС сразу как слеза+ получается заметная экономия масла. Кому ни лень- рекомендую попробовать. Спасибо Митричу
сообщение удалено
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.195 12 Марта 12, 19:44
Митрич, Это от лени рождается хорошие вещи. Когда надо будет по больше СС через масло прокачать попробую регулировку состряпать, сейчас так слишком плотно ткань скрутил- медленно получается.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.196 12 Марта 12, 20:23, через 39 мин
Сильно ослаблять не стоит. Лучше увеличить площадь фильтра. Иначе в погоне за скоростью можно качество потерять. Сивуха пролетать будет. Хотя поэкспериментировать и найти золотую середину можно.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.197 13 Марта 12, 00:37
Митрич, Перегоняю- продукт хороший получается. Принято на вооружение. С ложкой масла 5л СС.
MobileRepair
Студент
Ekb
40 6
Отв.198 23 Мая 12, 00:02
А что если тупо эту эмульсию масло с сс в полторашке, двушке, пятилитровке перевернуть крышкой вниз дать отстоятся сколько надо , а потом откручиваем чуть крышку не до конца чтоб полилось и сливаем до масла. Кранчики снизу , трубочки не нужны главное вовремя закрыть-завернуть крышку обратно.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.199 23 Мая 12, 00:15, через 14 мин
А что если тупо эту эмульсию масло с сс в полторашке, двушке, пятилитровке перевернуть крышкой вниз дать отстоятся сколько надоMobileRepair, 23 Мая 12, 00:02Ты тупо шлангочкой отстоянную брагу до осадка декантируй и радуйся)))