Ну,а почему нет.Должно получится.
У меня ёмкость с краником снизу,очень удобно получается сливать с масла.
Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.200 23 Мая 12, 00:18
MobileRepair
Студент
Ekb
40 6
Отв.201 23 Мая 12, 00:19, через 2 мин
Ты тупо шлангочкой отстоянную брагу до осадка декантируй и радуйся)))а где тут осадок? смысл и был в тупо.
slavo4ka, 23 Мая 12, 00:15
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.202 23 Мая 12, 01:04, через 45 мин
а где тут осадок? смысл и был в тупо.MobileRepair, 23 Мая 12, 00:19В том то и дело что ты гемор делаешь сам себе, вот от этого тупо и получается мыслить. Шланг не до дна и не на поверхности, а сливаем с середины и медленно опускам до дна, и похер где осадок, с верху или с низу, ты сливаешь то что тебе надо. Когда с бутылочками натанцуешься, пробочками в низ понаставишь с десяток тогда и скажешь где было тупо...И самое главное про тупость твои слова.
А что если тупо эту эмульсию масло с ссMobileRepair, 23 Мая 12, 00:02Здесь на форуме тупизной не занимаются а делают как надо...
сообщения удалены (3)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.203 23 Мая 12, 09:12
MobileRepair, Я маслом чистил, и иногда еще чищу, при этом полностью согласен с коллегой slavo4ka, Объемы у всех конечно разные, но проще трубочки не придумано. Кроме того, очень себе неплохо после выдержки(и прочих манипуляций) с маслом, пропустить полученную жижу(без всплывшего масла естественно) через угольный фильтр. И вот тут капельница с пережималкой очень кстати. Установил поток, чтобы через фильтр успевал проходить и кури себе в сторонке. Минус операция получается. А при твоем способе и потери побольше будут.
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.204 23 Мая 12, 11:58
Я никогда маслом не чистил и не собираюсь да же пробовать, Капля попадет с брагой и будет запах , slavo4ka, 23 Мая 12, 01:33
вот с этого места поподробней ,
запах масла в готовом продукте? будет ощутимо на вкус? даже если рафинированное?
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.205 23 Мая 12, 12:36, через 38 мин
Избавиться от масляной мути, оставшейся после снятия основной пленки, поможет бентонит.
Вношу его по тем же нормам что и для осветления бражки- примерно 1гр на литр 20%-го СС.
Осадок выпадает в течение суток, после него СС прозрачный, и с уже очень слабым запахом- будто брынцаловский спирт разбавили до 20% .
Редкие капли масла можно собрать с поверхности вылив СС в кастрюлю и промокая поверхность СС листом чистой бумаги бумаги.
Вношу его по тем же нормам что и для осветления бражки- примерно 1гр на литр 20%-го СС.
Осадок выпадает в течение суток, после него СС прозрачный, и с уже очень слабым запахом- будто брынцаловский спирт разбавили до 20% .
Редкие капли масла можно собрать с поверхности вылив СС в кастрюлю и промокая поверхность СС листом чистой бумаги бумаги.
сообщения удалены (3)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.206 23 Мая 12, 19:43
использование бентонита в сс приводит к слишком большим потерям и не целесообразно фильтрация через АУ более практична и эффективнаguxiks, 23 Мая 12, 18:38Бентонит - сорбент гидрофильный (хорошо связывает воду, плохо связывает масло),
а уголь - сорбент гидрофобный (хорошо связывает масло, плохо связывает воду).
Для связывания масла (гидрофобной жидкости) использование гидрофильного сорбента (бентонита) чрезвычайно не рационально.
сообщения удалены (6)
Жадный
Новичок
Томск
8
Отв.207 27 Июня 12, 03:29
У меня тоже в холодильнике уже вторые сутки стоят отстаиваются от подсолнечного рафинированого масла 6л 15* самогона.Их надо освободить от масла.Прошерстил эту ветку и у меня возникла такая идея очистки.На заводе ,где я работаю, пролитое на пол масло, СОЖи и эмульсии собирают опилками.Рассыпают их толстым слоем и они это всё впитывают.Так может вместо тряпочек и ваточек,которые забиваются маслом и для экономии активированного угля(у нас он в киосках с аква-фильтрами 195руб за 1кг)в угольную колонну засыпать некоторое колличество сухих берёзовых опилок,или опилок фруктовых деревьев.Поместить их в марлю поверх активированого угля.Декантированый самогон будет течь на опилки,которые впитают остатки масла,а потом дальше на уголь.
Отв.208 27 Июня 12, 20:10
угадай что быстрее впитается спирт или масло ?
Угадал? Тогда подумай сколько масла впитают опилки .
Потом поразмышляй насколько развита поверхность опилок,по отношению к хлопки и к АУ.
Угадал? Тогда подумай сколько масла впитают опилки .
Потом поразмышляй насколько развита поверхность опилок,по отношению к хлопки и к АУ.
Жадный
Новичок
Томск
8
Отв.209 28 Июня 12, 00:24
Согласен что водно-сиртовая смесь впитается быстрее и опилки перестанут впитывать масло.(( Тогда вопрос.Сколько ты отфильтровываешь через активированый уголь самогона после очистки маслом прежде чем отправляешь его на пенсию?Есть определённые цифры или смотришь чисто визуально-появилась масляная пленка на самогоне,то угольку хана?Не может же он адсорбировать масло бесконечно.
Отв.210 28 Июня 12, 16:33
во первых я даю выстоятся чаще всего не менее 3-4 суток,далее я осторожно декантируюмдалее механическая фильтрация через марлю и вату и лич тогда АУ и для этих целей я использую как правило в верхнем слое уже поработавший уголь на углевании водки и после этого на адсорбции примесй из СС без масла и регенерированный частично кипячением и прогревом в духовке при 200-250°,в среднем и нижнем слое может быть уголь регенерированный после углевания ,после очистки верхний узже послуживший три раза в утилизацию а нижний на регенерацию и ещё раз как верхний слой при очистке маслом можно использовать
Жадный
Новичок
Томск
8
Отв.211 28 Июня 12, 17:33
У меня также выстоялась 3-е суток.Сегодня купил кокосовый АУ и промыл его 3-мя литрами воды.Использовал старый картридж для умягчения воды,предварительно обрезав его и выкинув содержимое.Старался чтобы самогон меньше контактировал с воздухом.СЭМ был максимально охлаждён.Трубка для слива была оснащена зажимом для капельниц.Разница по высоте между ёмкестями была 2м . 6л самогога прошли через уголь за 50 минут,сивушный запах значительно уменьшился.Сливал до тех пор пока в трубку не пошло масло.Пережал зажим и слил остатки в другую ёмкость(около 150 мл вместе с небольшим колличеством масла. Далее остатки профильтровал через 2 ватных диска.Вроде всё получилось,хотя незначилельное содержание масла имело место быть именно в остатках)) Теперь буду гнать 2-ой раз.Хотел бы спросить совета-может стоить добавить ароматизаторов в самогон для улучшения запаха и вкуса при втогой перегонке(пожелание жены)?Прочёл твой пост.До данной техники мне надо ещё дорасти.
Отв.212 28 Июня 12, 18:15, через 43 мин
Хотел бы спросить совета-может стоить добавить ароматизаторов в самогон для улучшения запаха и вкуса при втогой перегонкеЖадный, 28 Июня 12, 16:33про синтетику забудь начни с изюма на 6 литров Твоего СС грамм 200 султана в куб,можешь пол гвоздички,коры корицы с ноготь, отдельно или в месте,на форуме рецептов много,я выбираю изюм.
samsebe
Новичок
Malmö
2 2
Отв.213 06 Авг. 12, 13:30
Доброго всем времени суток!
Так как согласно собранной мудрости форума, растительное масло вытягивает из СС сивушные масла, я решил что не нужно ждать перегонки и убрать их ещё до этого.
Поставил 4 л сахарной браги по стандартному рецепту, не инвертировал, дрожжи Vodka Star Turbo Yeast которыми пользовался всё время и раньше. После выбраживания слил осветлённую но всё ещё мутноватую жидкость, добавил примерно 50 мл рафинированного масла, замешал ручным миксером почти до молочного состояния. Выдержал сутки, слил из-под масла всё ещё белую жидкость, добавил бентонит (кошачий), который предварительно размочил и профильтровал от песка, порядка 100-150 мл. Почти мгновенно эмульсия стала исчезать и оседать. Через сутки получился почти прозрачный раствор. Перегонка дала, действительно, очень маленькое количество хвостов, выход был несколько больше чем обычно, примерно миллилитров на 100. Суммарный объём получился 750 мл примерно 55% крепости. Но это конечно, может быть просто обычным разбросом эксперемента.
Единственный недостаток, СС слегка пах маслом, но после нескольких дней этот запах изчез.
Дальше пока не перегонял, так что не могу судить о финальном качестве.
Так как согласно собранной мудрости форума, растительное масло вытягивает из СС сивушные масла, я решил что не нужно ждать перегонки и убрать их ещё до этого.
Поставил 4 л сахарной браги по стандартному рецепту, не инвертировал, дрожжи Vodka Star Turbo Yeast которыми пользовался всё время и раньше. После выбраживания слил осветлённую но всё ещё мутноватую жидкость, добавил примерно 50 мл рафинированного масла, замешал ручным миксером почти до молочного состояния. Выдержал сутки, слил из-под масла всё ещё белую жидкость, добавил бентонит (кошачий), который предварительно размочил и профильтровал от песка, порядка 100-150 мл. Почти мгновенно эмульсия стала исчезать и оседать. Через сутки получился почти прозрачный раствор. Перегонка дала, действительно, очень маленькое количество хвостов, выход был несколько больше чем обычно, примерно миллилитров на 100. Суммарный объём получился 750 мл примерно 55% крепости. Но это конечно, может быть просто обычным разбросом эксперемента.
Единственный недостаток, СС слегка пах маслом, но после нескольких дней этот запах изчез.
Дальше пока не перегонял, так что не могу судить о финальном качестве.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.214 06 Авг. 12, 16:52
Единственный недостаток, СС слегка пах масломsamsebe, 06 Авг. 12, 13:30После масла можно прогнать через уголь. Уголь хорошо связывает остатки масла.
Но если гнать через уголь брагу, скорее всего он сразу же забъется, т.к. в браге очень много гадости.
Отв.215 06 Авг. 12, 17:28, через 36 мин
Но если гнать через уголь брагу, скорее всего он сразу же забъется, т.к. в браге очень много гадости.Kotische, 06 Авг. 12, 15:52я на изрядно поработавшем КАУ,отбентониченую сахарную брагу прогонял как то раз ,нормально.
Коллега вроде тоже бентонитил.
Корч
Специалист
Рязань
146 44
Отв.216 20 Авг. 12, 23:26
после масла? через уголь надо проливать или можно в банку накидать ево
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.217 20 Авг. 12, 23:33, через 8 мин
после масла? через уголь надо проливать или можно в банку накидать евоКорч, 20 Авг. 12, 23:26кидай в банку только в порошок истолки,и контакт угля и сэма не более 20-30 минут,после фильтруй.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.218 20 Авг. 12, 23:35, через 3 мин
Корч, Пролей через. Запашок останется, но это фигня. После перегона не будет.
belorus
Бакалавр
Киев
59 7
Отв.219 06 Сент. 12, 11:00
Вставлю свои пять копеек.
После очистки маслом всегда фильтровал через ватно угольный (КАУ) фильтр.
Давеча, устав от возни с фильтрацией, решил попробовать перегнать без неё.
Итог. Сэм ничем не пахнет, но вкус масла забивает всё. Пустил этот сэм на хреновуху, но даже хрен с лимоном не смогли его перебить.
Вывод - не надо лениться.
После очистки маслом всегда фильтровал через ватно угольный (КАУ) фильтр.
Давеча, устав от возни с фильтрацией, решил попробовать перегнать без неё.
Итог. Сэм ничем не пахнет, но вкус масла забивает всё. Пустил этот сэм на хреновуху, но даже хрен с лимоном не смогли его перебить.
Вывод - не надо лениться.