Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)
Отв.340 25 Марта 14, 13:16
texnar, не рафинированное лил?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.341 25 Марта 14, 13:18, через 2 мин
Ну расскажи коллегам! Интересно же!Ryzhkov76, 25 Марта 14, 13:00счас нас побьют за оффтоп... ну ладно, оффтопа бояться - в инет не ходить.
Смотри, вот твоя идея чистить после третьей перегонки. Стало быть, принципиально третью перегонку считаем возможной.
Тогда первую перегонку зерновой или иной душистой браги делаем традиционно - быстро и полностью выносим из нее весь спирт со всей гадостью, головами, хвостами и этанолом, будь он неладен.
Вторую перегонку делаем на аппарате с хорошим разделением. Откидываем явные головы, отжимаем спирт, в который лезут промежуточные и хвостовые фракции. Ближе к концу этой перегонки начинаем дробить хвосты на мелкие посудинки. Потом вынюхиваем из них самую интересную, оставляем в сторонке. Может, и не одну.
Остальное все (или не все, а только то, что считаем достойным) сливаем в одну тару и считаем, к примеру, спиртом-сырцом первого сорта.
Разводим это до 15°, чистим маслицем, перегоняем начисто - и добавляем из отложенной баночки смесь ароматов и хвостов. Получаем продукт, обладающий запахом с заметно сниженным содержанием хвостовых фракций.
Кто-нибудь может таки сказать, заберет ли масло такую гадость, как изоамилол? И другие "промежуточные"? Иначе и смысла бодаться нету...
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
Отв.342 25 Марта 14, 13:28, через 10 мин
Откидываем явные головы, отжимаем спирт, в который лезут промежуточные и хвостовые фракции. Ближе к концу этой перегонки начинаем дробить хвосты на мелкие посудинки. Потом вынюхиваем из них самую интересную, оставляем в сторонке. Может, и не одну.vdv, 25 Марта 14, 13:18Дмитрий, а что идея. Когда выгоню сахарной литров 100, попробую другие браги. А так записал себе в блокнотик, отложил в голове
Еще где-то читал что и головы дробят (в смысле в отдельные емкости), особенно первые 15-20% от голов, которые также потом в продукт добавляют.
Отв.343 25 Марта 14, 13:28, через 1 мин
Масло выбирал по запаху ,самое нейтральное, естественно, рафинированное, но вкус и чуть запах ,у любого есть.
Я брал итальянское ,450р за литр ,оливковое ,название не помню .Квадратная бутылка с синей этикеткой, что то типа de ceccio.
Я брал итальянское ,450р за литр ,оливковое ,название не помню .Квадратная бутылка с синей этикеткой, что то типа de ceccio.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.344 25 Марта 14, 13:31, через 3 мин
Кто-нибудь может таки сказать, заберет ли масло такую гадость, как изоамилол?vdv, 25 Марта 14, 13:18
vdv, частично заберет.
Я отправлял "отработку" масла одному авторитетному коллеге по его просьбе для сравнения, насколько я его понял в телефонном разговоре не весь, но отбирает. http://labspirt.com/...4.html#msg59744
Отв.345 25 Марта 14, 13:34, через 4 мин
Cахарную можно ,и сам делаю ,но геморно .Зерновую ,на мой взгляд, только портить.
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
Отв.346 25 Марта 14, 13:40, через 6 мин
Я отправлял "отработку" масла одному авторитетному коллеге по его просьбе для сравнения, насколько я его понял в телефонном разговоре не весь, но отбираетLazy11, 25 Марта 14, 13:31Вован? Интересно, а как он определил (просто интересно).
Еще мысли, а если проводить очистку одного и того же СС последовательно, но после каждой очистки уменьшать спиртуозность. То есть развели до 40 - посистили, полученное развели до 30 - почистили и т.д. Миша (Lazy11) можешь при случае спросить у своих знакомых химиков?
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.347 25 Марта 14, 13:48, через 9 мин
а если проводить очистку одного и того же СС последовательно, но после каждой очистки уменьшать спиртуозность. То есть развели до 40 - посистили, полученное развели до 30 - почистили и т.д.Ryzhkov76, 25 Марта 14, 13:40Если чистить именно маслом, то при спиртуозности выше 15° масло будет забирать еще и товарный спирт.
В принципе, и пусть бы брало - но масла тогда потребуется намного больше, поскольку фракция этанола в СС наиболее представительная. Читаем внимательно!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.348 25 Марта 14, 13:49, через 1 мин
а если проводить очистку одного и того же СС последовательно, но после каждой очистки уменьшать спиртуозность. То есть развели до 40 - посистили, полученное развели до 30 - почистили и т.д.Ryzhkov76, 25 Марта 14, 13:40
Я тебе расскажу, что будет в таком случае.
Очистка при спиртуозности в 40° даст, конечно, результат, но не особо хороший, т. е. будет удалена малая часть "бяки".
При последующем разбавлении до 30° и повторной очистке эффективность процесса будет выше, но тоже не оптимальная.
При разбавлении до 15-20° получим наилучший результат.
Возникает вопрос: "Нахрена эта малоэффективная и долгоиграющая мого%бка"?
сообщение удалено
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
Отв.349 25 Марта 14, 13:53, через 5 мин
Возникает вопрос: "Нахрена эта малоэффективная и долгоиграющая мого%бка"?Ryzhkov76, 25 Марта 14, 13:50Я с тобой согласен. Я читал на ЛабСпирте твой пост насчет того что определна оптимальная спиртуозность, при которой наиболее эффективно производить очистку. Не спорю, доверяю
Просто подумал, что при разной концентрации "уходить" с большим процентом будут разные примеси, то есть можно поиграться теоретически "кого" оставить больше, "кого" меньше. А еще вопрос. Я вот при повторении твоего способа выдерживал не сутки как ты писал, а часов 12. Как интересно влияет "срок" ?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.350 25 Марта 14, 13:58, через 5 мин
А еще вопрос. Я вот при повторении твоего способа выдерживал не сутки как ты писал, а часов 12. Как интересно влияет "срок" ?Ryzhkov76, 25 Марта 14, 13:53
Ryzhkov76, в данном случае есть два определяющих фактора: время отстаивания и температура.
При минусовой температуре прцесс разделения СС и масла идет эффективнее и качественнее.
Опытным путем я определил, что сутки- оптимальный срок отстаивания. Где- то в литературе читал, что минимально 12 часов.
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
Отв.351 25 Марта 14, 14:03, через 5 мин
При минусовой температуре прцесс разделения СС и масла идет эффективнее и качественнее.Lazy11, 25 Марта 14, 13:58Говори температуру! Я люблю точность Так и запишу в рецепт свой, чтоб не было как у тебя (желательно в прохладное место и т.д.)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.352 25 Марта 14, 14:12, через 9 мин
Говори температуру! Я люблю точностьRyzhkov76, 25 Марта 14, 14:03
При -10°С разделение идет очень эффективно, хватает и 12- ти часов. При более низких температурах я не пробовал.
Только вот вопросик возник: "Где ты сейчас такую температуру найдешь"?
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
Отв.353 25 Марта 14, 14:15, через 4 мин
При -10°С разделение идет очень эффективно, хватает и 12- ти часов. При более низких температурах я не пробовал.А физику (химию) можешь объяснить для общего образования? (меньше кинетическая энергия ? )
Только вот вопросик возник: "Где ты сейчас такую температуру найдешь"?Lazy11, 25 Марта 14, 14:12
Температура в морозильной камере, для фруктов у меня есть такая хрень
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.354 25 Марта 14, 14:20, через 5 мин
Я когда заморачивался с такой очисткой, просто наливал масла, мальца встряхивал перемешивал, давал отстояться несколько дней. Потом запихивал на самое дно трубку от капельницы, по-шоферски создавал поток через нее, и направлял его в магистральный угольный фильтр. Поток регулировал пережималкой, чтобы сколько уходило, столько б и приходило. основная часть масло плавает сверху, поэтому оно в бутылке для очистки и оставалось.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.355 25 Марта 14, 14:22, через 3 мин
А физику (химию) можешь объяснить для общего образования? (меньше кинетическая энергияRyzhkov76, 25 Марта 14, 14:15
Ryzhkov76, ты не обижайся, но, видать, ты невнимательно прочитал тему, обсуждение которой продолжилось здесь, на этом форуме.
http://labspirt.com/...3.html#msg55573
Ответ #49 и Ответ #50.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.356 25 Марта 14, 14:25, через 4 мин
Потом запихивал на самое дно трубку от капельницы, по-шоферски создавал поток через нее, и направлял его в магистральный угольный фильтр. Поток регулировал пережималкой, чтобы сколько уходило, столько б и приходило. основная часть масло плавает сверху, поэтому оно в бутылке для очистки и оставалось.Владимир 1970, 25 Марта 14, 14:20
Владимир 1970, первый раз я так и делал. http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2439.0.html
После сделал приспособу с картриджем и аквариумным компрессором. Но и в этом случае масло остается плавать на поверзности и на фильтрауию не идет, а сливается в отдельную емкость.
сообщение удалено
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.357 25 Марта 14, 14:43, через 19 мин
Как я и обещал ранее коллегам, сделал видео, как без напряга размешать масло в СС.
Только вот прикрепить его никак не получается, выдает вот такую картинку
Только вот прикрепить его никак не получается, выдает вот такую картинку
сообщения удалены (7)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.358 13 Апр. 14, 15:03
Снял парочку видео по очистке СС маслом. Думаю, будет полезным.
http://yadi.sk/d/ifNHYuh3LKyRy
http://yadi.sk/d/IPc_qNWBMMEev
http://yadi.sk/d/ifNHYuh3LKyRy
http://yadi.sk/d/IPc_qNWBMMEev
сообщение удалено
Foton
Новичок
Йошкар-Ола
8
Отв.359 21 Июля 14, 13:37
Прочитал всю ветку, немного непонял несколько моментов:
1. При очистки маслом между двумя перегонками, первую перегонку делать с отсечение голов и хвостов или всё таки нет?
2. Через угольный фильтр пропускать только после чистки маслом или после второй перегонки тоже?
3. Не совсем понятно любой самогон можно чистить маслом и углевать или какие то виды не рекомендуется?
Извините за возможно глупые вопросы:) Недавно в этом деле
1. При очистки маслом между двумя перегонками, первую перегонку делать с отсечение голов и хвостов или всё таки нет?
2. Через угольный фильтр пропускать только после чистки маслом или после второй перегонки тоже?
3. Не совсем понятно любой самогон можно чистить маслом и углевать или какие то виды не рекомендуется?
Извините за возможно глупые вопросы:) Недавно в этом деле