Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/18/25962.163383.jpg)
Отв.340 25 Марта 14, 13:16
texnar, не рафинированное лил?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.341 25 Марта 14, 13:18, через 2 мин
Ну расскажи коллегам! Интересно же!Ryzhkov76, 25 Марта 14, 13:00счас нас побьют за оффтоп... ну ладно, оффтопа бояться - в инет не ходить.
Смотри, вот твоя идея чистить после третьей перегонки. Стало быть, принципиально третью перегонку считаем возможной.
Тогда первую перегонку зерновой или иной душистой браги делаем традиционно - быстро и полностью выносим из нее весь спирт со всей гадостью, головами, хвостами и этанолом, будь он неладен.
Вторую перегонку делаем на аппарате с хорошим разделением. Откидываем явные головы, отжимаем спирт, в который лезут промежуточные и хвостовые фракции. Ближе к концу этой перегонки начинаем дробить хвосты на мелкие посудинки. Потом вынюхиваем из них самую интересную, оставляем в сторонке. Может, и не одну.
Остальное все (или не все, а только то, что считаем достойным) сливаем в одну тару и считаем, к примеру, спиртом-сырцом первого сорта.
Разводим это до 15°, чистим маслицем, перегоняем начисто - и добавляем из отложенной баночки смесь ароматов и хвостов. Получаем продукт, обладающий запахом с заметно сниженным содержанием хвостовых фракций.
Кто-нибудь может таки сказать, заберет ли масло такую гадость, как изоамилол? И другие "промежуточные"? Иначе и смысла бодаться нету...
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/24/32170.164485.jpg)
Отв.342 25 Марта 14, 13:28, через 10 мин
Откидываем явные головы, отжимаем спирт, в который лезут промежуточные и хвостовые фракции. Ближе к концу этой перегонки начинаем дробить хвосты на мелкие посудинки. Потом вынюхиваем из них самую интересную, оставляем в сторонке. Может, и не одну.vdv, 25 Марта 14, 13:18Дмитрий, а что идея. Когда выгоню сахарной литров 100, попробую другие браги. А так записал себе в блокнотик, отложил в голове
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Еще где-то читал что и головы дробят (в смысле в отдельные емкости), особенно первые 15-20% от голов, которые также потом в продукт добавляют.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.343 25 Марта 14, 13:28, через 1 мин
Масло выбирал по запаху ,самое нейтральное, естественно, рафинированное, но вкус и чуть запах ,у любого есть.
Я брал итальянское ,450р за литр ,оливковое ,название не помню .Квадратная бутылка с синей этикеткой, что то типа de ceccio.
Я брал итальянское ,450р за литр ,оливковое ,название не помню .Квадратная бутылка с синей этикеткой, что то типа de ceccio.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/31263.164320.gif)
Отв.344 25 Марта 14, 13:31, через 3 мин
Кто-нибудь может таки сказать, заберет ли масло такую гадость, как изоамилол?vdv, 25 Марта 14, 13:18
vdv, частично заберет.
Я отправлял "отработку" масла одному авторитетному коллеге по его просьбе для сравнения, насколько я его понял в телефонном разговоре не весь, но отбирает. http://labspirt.com/...4.html#msg59744
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.345 25 Марта 14, 13:34, через 4 мин
Cахарную можно ,и сам делаю ,но геморно .Зерновую ,на мой взгляд, только портить.
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/24/32170.164485.jpg)
Отв.346 25 Марта 14, 13:40, через 6 мин
Я отправлял "отработку" масла одному авторитетному коллеге по его просьбе для сравнения, насколько я его понял в телефонном разговоре не весь, но отбираетLazy11, 25 Марта 14, 13:31Вован? Интересно, а как он определил (просто интересно).
Еще мысли, а если проводить очистку одного и того же СС последовательно, но после каждой очистки уменьшать спиртуозность. То есть развели до 40 - посистили, полученное развели до 30 - почистили и т.д. Миша (Lazy11) можешь при случае спросить у своих знакомых химиков?
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.347 25 Марта 14, 13:48, через 9 мин
а если проводить очистку одного и того же СС последовательно, но после каждой очистки уменьшать спиртуозность. То есть развели до 40 - посистили, полученное развели до 30 - почистили и т.д.Ryzhkov76, 25 Марта 14, 13:40Если чистить именно маслом, то при спиртуозности выше 15° масло будет забирать еще и товарный спирт.
В принципе, и пусть бы брало - но масла тогда потребуется намного больше, поскольку фракция этанола в СС наиболее представительная. Читаем внимательно!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/31263.164320.gif)
Отв.348 25 Марта 14, 13:49, через 1 мин
а если проводить очистку одного и того же СС последовательно, но после каждой очистки уменьшать спиртуозность. То есть развели до 40 - посистили, полученное развели до 30 - почистили и т.д.Ryzhkov76, 25 Марта 14, 13:40
Я тебе расскажу, что будет в таком случае.
Очистка при спиртуозности в 40° даст, конечно, результат, но не особо хороший, т. е. будет удалена малая часть "бяки".
При последующем разбавлении до 30° и повторной очистке эффективность процесса будет выше, но тоже не оптимальная.
При разбавлении до 15-20° получим наилучший результат.
Возникает вопрос: "Нахрена эта малоэффективная и долгоиграющая мого%бка"?
сообщение удалено
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/24/32170.164485.jpg)
Отв.349 25 Марта 14, 13:53, через 5 мин
Возникает вопрос: "Нахрена эта малоэффективная и долгоиграющая мого%бка"?Ryzhkov76, 25 Марта 14, 13:50Я с тобой согласен. Я читал на ЛабСпирте твой пост насчет того что определна оптимальная спиртуозность, при которой наиболее эффективно производить очистку. Не спорю, доверяю
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Просто подумал, что при разной концентрации "уходить" с большим процентом будут разные примеси, то есть можно поиграться теоретически "кого" оставить больше, "кого" меньше. А еще вопрос. Я вот при повторении твоего способа выдерживал не сутки как ты писал, а часов 12. Как интересно влияет "срок" ?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/31263.164320.gif)
Отв.350 25 Марта 14, 13:58, через 5 мин
А еще вопрос. Я вот при повторении твоего способа выдерживал не сутки как ты писал, а часов 12. Как интересно влияет "срок" ?Ryzhkov76, 25 Марта 14, 13:53
Ryzhkov76, в данном случае есть два определяющих фактора: время отстаивания и температура.
При минусовой температуре прцесс разделения СС и масла идет эффективнее и качественнее.
Опытным путем я определил, что сутки- оптимальный срок отстаивания. Где- то в литературе читал, что минимально 12 часов.
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/24/32170.164485.jpg)
Отв.351 25 Марта 14, 14:03, через 5 мин
При минусовой температуре прцесс разделения СС и масла идет эффективнее и качественнее.Lazy11, 25 Марта 14, 13:58Говори температуру! Я люблю точность
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/31263.164320.gif)
Отв.352 25 Марта 14, 14:12, через 9 мин
Говори температуру! Я люблю точностьRyzhkov76, 25 Марта 14, 14:03
При -10°С разделение идет очень эффективно, хватает и 12- ти часов. При более низких температурах я не пробовал.
Только вот вопросик возник: "Где ты сейчас такую температуру найдешь"?
![Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/dont_know.gif)
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/24/32170.164485.jpg)
Отв.353 25 Марта 14, 14:15, через 4 мин
При -10°С разделение идет очень эффективно, хватает и 12- ти часов. При более низких температурах я не пробовал.А физику (химию) можешь объяснить для общего образования? (меньше кинетическая энергия
Только вот вопросик возник: "Где ты сейчас такую температуру найдешь"?Lazy11, 25 Марта 14, 14:12
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Температура в морозильной камере, для фруктов у меня есть такая хрень
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11586.161148.png)
Отв.354 25 Марта 14, 14:20, через 5 мин
Я когда заморачивался с такой очисткой, просто наливал масла, мальца встряхивал перемешивал, давал отстояться несколько дней. Потом запихивал на самое дно трубку от капельницы, по-шоферски создавал поток через нее, и направлял его в магистральный угольный фильтр. Поток регулировал пережималкой, чтобы сколько уходило, столько б и приходило. основная часть масло плавает сверху, поэтому оно в бутылке для очистки и оставалось.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/31263.164320.gif)
Отв.355 25 Марта 14, 14:22, через 3 мин
А физику (химию) можешь объяснить для общего образования? (меньше кинетическая энергияRyzhkov76, 25 Марта 14, 14:15
Ryzhkov76, ты не обижайся, но, видать, ты невнимательно прочитал тему, обсуждение которой продолжилось здесь, на этом форуме.
http://labspirt.com/...3.html#msg55573
Ответ #49 и Ответ #50.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/31263.164320.gif)
Отв.356 25 Марта 14, 14:25, через 4 мин
Потом запихивал на самое дно трубку от капельницы, по-шоферски создавал поток через нее, и направлял его в магистральный угольный фильтр. Поток регулировал пережималкой, чтобы сколько уходило, столько б и приходило. основная часть масло плавает сверху, поэтому оно в бутылке для очистки и оставалось.Владимир 1970, 25 Марта 14, 14:20
Владимир 1970, первый раз я так и делал. http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2439.0.html
После сделал приспособу с картриджем и аквариумным компрессором. Но и в этом случае масло остается плавать на поверзности и на фильтрауию не идет, а сливается в отдельную емкость.
сообщение удалено
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/31263.164320.gif)
Отв.357 25 Марта 14, 14:43, через 19 мин
Как я и обещал ранее коллегам, сделал видео, как без напряга размешать масло в СС.
Только вот прикрепить его никак не получается, выдает вот такую картинку
Только вот прикрепить его никак не получается, выдает вот такую картинку
сообщения удалены (7)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/31263.164320.gif)
Отв.358 13 Апр. 14, 15:03
Снял парочку видео по очистке СС маслом. Думаю, будет полезным.
http://yadi.sk/d/ifNHYuh3LKyRy
http://yadi.sk/d/IPc_qNWBMMEev
http://yadi.sk/d/ifNHYuh3LKyRy
http://yadi.sk/d/IPc_qNWBMMEev
сообщение удалено
Foton
Новичок
Йошкар-Ола
8
Отв.359 21 Июля 14, 13:37
Прочитал всю ветку, немного непонял несколько моментов:
1. При очистки маслом между двумя перегонками, первую перегонку делать с отсечение голов и хвостов или всё таки нет?
2. Через угольный фильтр пропускать только после чистки маслом или после второй перегонки тоже?
3. Не совсем понятно любой самогон можно чистить маслом и углевать или какие то виды не рекомендуется?
Извините за возможно глупые вопросы:) Недавно в этом деле
1. При очистки маслом между двумя перегонками, первую перегонку делать с отсечение голов и хвостов или всё таки нет?
2. Через угольный фильтр пропускать только после чистки маслом или после второй перегонки тоже?
3. Не совсем понятно любой самогон можно чистить маслом и углевать или какие то виды не рекомендуется?
Извините за возможно глупые вопросы:) Недавно в этом деле