Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 38 16
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 138
Отв.300  25 Июля 13, 19:53
Если сделаешь как в первом посте по ссылке, а потом правильно снимиш с осадка и отфильтруешь через марлю и уголь,СЭМ будет чистым как слеза без намеков на масляннуй запах и вкус,а после 2 перегона еще и количество хвостов уменьшишь,а вкус будет просто в разы лучше.Все кто пишет отрицательные отзывы или не внимательно читали инструкцию или вносили свои изменения и занимались отсебятиной пытаясь ускорить или упростить процесс.
foto1965 Студент Томск 24 1
Отв.301  23 Сент. 13, 19:37
Вроде бы никто еще не пробовал использовать угольный фильтр как носитель масла.
Оно не будет вымываться из фильтра, фильтроваться будет быстро и просто.
Есть ли смысл в такой затее? Может быть чистить чистым углем?
сообщения удалены (3)
Alber Студент Полевской 46 2
Отв.302  10 Окт. 13, 11:00
2,2л 65% СС залил в две баклажки по 5л, добавил воды в каждую, примерно до 4,5л общего объёма, залил масла, на глаз толщиной в сантиметр, вечер периодически болтал, тряс. Верхняя фракция - всплывшее масло, после манипуляций имела белесый вид, основная так-же белесый. Через день трубочкой со дна слил основную фракцию без жадности, верхнюю, около полутора сантиметров не трогал. Основную фракцию отфильтровал через ватные диски до прозрачного состояния (резаная полторашка, в горло два диска). Так обработал обе пятилитровки и отправил на перегонку, через уголь не фильтровал, думал, что проблема из-за него. Дак вот, после перегонки получилось 50мл голов, 1,8л 60% продукта (гнал до 35% в мерке) + хвосты 0,4л 20%. В последней мерке показало 0%, вылил. Явно теряется спирт, раньше думал на угольный фильтр, но опыт показал потери именно после чистки маслом. Ситуация повторяется стабильно. Где грабли?
amater Доцент Владивосток 1.6K 484
Отв.303  10 Окт. 13, 16:26
Точно не в масле.
Alber Студент Полевской 46 2
Отв.304  11 Окт. 13, 13:19
Вчера сливал вторую порцию, поставленную позавчера вечером, изначально было 1,5л 65% СС, так-же влил в две баклажки, добавил воды, перемешал, затем добавил масла, в одну случайно "немного" перелил, слой масла 3 с. После перегонки первые 50мл вылил, дальше вышел литр тела, общей спиртуозностю 55%, и около 200мл хвостов, гнал до 20% в мерке.

Да, опыт без очистки углём был поставлен в результате предварительных наблюдений о потере спирта. Гуру в очистке масла, может я масла много лью? Сколько в 5-ти литровой бутылке из под воды в миллиметрах должно быть масла при начальном залитии? Условие: в 5-ти литровку заливать СС от перегонки 1 кг сахара+вода.
Alber Студент Полевской 46 2
Отв.305  12 Окт. 13, 21:18
После второй перегонки, разбавил 65% в пропорциях 1 самогон, 2 вода, размешал, дал постоять и прогнал дважды через аквафор, после чего перегнал в третий раз. После 3-й перегонки сутки продукт стоял в открытой банке, сегодня днём, для пробы, развёл водой 50мл до 40%, дал отстоятся в холодильнике несколько часов. Дак вот, запаха нет, мути в разбавленном и охлаждённом в холодильнике продукте нет, а на вкус жесть, горло ободрало. Раньше, до чистки маслом, пахло плохо, а в горло проходило хорошо.

Прошу помощи - где я что делаю не так? Масло реально много запаха убирает, но потери градусов и жесть во рту напрягает.
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 138
Отв.306  12 Окт. 13, 22:24
Постоянно чищу сахарную маслом -никаких проблем .Но всегда при чистке и при втором перегоне развожу СЭМ до 15% и всегда после отстоя и слива масла фильтрую через ватно марлевый и угольный фильтр.Делаю по букварю в первом посте без всякой отсебятины,потери градуса,ухудшения вкуса и прочего, на протяжении года чистки, не было.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.307  12 Окт. 13, 23:57
на вкус жесть, горло ободрало.Alber, 12 Окт. 13, 21:18
Жесть может дать очередная перегонка.
после чего перегнал в третий раз.Alber, 12 Окт. 13, 21:18
Третий раз перегонять,это когда уже тебе крайне не устраивает Сем.
Сделай одну(хорошую) дробную перегонку(СС очищенного маслом),пусть постоит(отдохнёт),разведи 150мл-попробуй.
Если не устраивает,попробуй прогони через уголь.
Так-же для умягчения применяют сахар,фруктозу,глюкоза.
Если и тут не устраивает,то ищи причину в приготовление браги.
Возможна причина в самом масле.
[сообщение #11605905]

но потери градусовAlber, 12 Окт. 13, 21:18
сомневаюсь,что потеря за счёт масла(минимум потери,при всех манипуляции с ним)ИМХО.
пропорциях 1 самогон, 2 вода, размешал, дал постоять и прогнал дважды через аквафорAlber, 12 Окт. 13, 21:18
Здесь наверно потерял больше.
А если сложить всё вместе,вот и считай.....,если при этом, нет мини утечки в самом аппарате.

может я масла много лью? Сколько в 5-ти литровой бутылке из под воды в миллиметрах должно быть масла при начальном залитии?Alber, 11 Окт. 13, 13:19
Вот почитай статью Archer.
http://www.homedistiller.ru/ochistka-samogona-maslom.htm
Domenic Новичок 36 2
Отв.308  16 Окт. 13, 14:54
Всю ветку не осилил, много буков=(
Есть такой вопрос: имеет ли смысл чистить маслом дистилляты из фруктового/зернового сырья?
Без очистки получается ароматно, но масел (сивушных? ароматических?) многовато, как мне кажется.
Относительно новичок, благодарен за понимание)
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.309  16 Окт. 13, 15:15, через 21 мин
имеет ли смысл чистить маслом дистилляты из фруктового/зернового сырья?Domenic, 16 Окт. 13, 14:54
лично я бы, не стал фруктовые или зерновые чистить маслом,самая лучшая и правильная очистка,ЭТО два правильных перегона(первый быстро и до 0%),второй перегон дробно с отбором голов и вовремя отсеченными хвостами,тогда и сивухой не будет так пахнуть,и ароматных масел останется столько сколько нужно,не больше и ни меньше))
Domenic Новичок 36 2
Отв.310  16 Окт. 13, 17:38
Да вроде оба перегона по букварям, и хвосты второй раз отрубаю как гореть перестает..
Гоню на прямоточнике от Игоря с сухопарником..
И все равно маслянистость какая-то остается, в чем проблема не пойму..
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.311  16 Окт. 13, 17:45, через 8 мин
маслянистость в дистилляте,явный признак того что,в дистилляте много  прихвачено лишних хвостов,от этого и может быть маслянистость,а определение по горящей бумажке или в ложке,это просто анохронизм,попробуй отсекать когда в струе будет 50%,тогда скорей всего и маслянистость в напитке пропадет,и масло также больше не понадобится.
сообщения удалены (4)
Vladimir_VG Доктор наук Омск 660 166
Отв.312  14 Нояб. 13, 04:35
лично я бы, не стал фруктовые или зерновые чистить маслом,самая лучшая и правильная очистка,ЭТО два правильных перегона(первый быстро и до 0%),второй перегон дробно с отбором голов и вовремя отсеченными хвостами,тогда и сивухой не будет так пахнуть,и ароматных масел останется столько сколько нужно,не больше и ни меньше))
born78, 16 Окт. 13, 15:15
А при перегонке на НБК, как дробить?
После двух перегонок на НБК яблочной браги на малтфлоре вкус так себе...
Перегоняю по технологии. Рекомендованную температуру выдерживаю. На выходе получаю СС 55-60%. Но после отсечения голов аэрацией вкус яблочного сэма не нравится.
Следующую партию яблочного СС думаю очистить маслом после первого перегона.
Если результат не порадует, буду экспериментировать с температурой и крепостью СС при перегонке.
Demon Студент Николаев 20 55
Отв.313  13 Янв. 14, 00:23
Занятный эксперимент. В теме проскакивали опыты с животными жирами (говяжим) и уважаемый Котище изложил тезис того что лучше всего всяческие вонючеры вяжутся при низких температурах при сохранении текучести жиров участвующих в чистке. Меня привлекла идея простоты изъятия более тугоплавких смальцев в сравнении с растительным маслом, но для большей текучести решил использовать куриный жир , который сам же вытопил в жаровне. Топил очень аккуратно не пережигая , отделил как можно чище. Запах жира вышел нейтральный , и он продолжал сохранять свою текучесть в емкости с СС даже при комнатной температуре. Да что там. Даже проведя ночь в неотапливаемом тамбуре (+1,+2 да у нас тепло нынче) жир продолжал свободно "течь" при перемешивании хотя и утратил прозрачность (да и содержимое банки помутнело). Но главное - плотный бумажный фильтр начисто это все отсек.

Итог сравнение до и после: запах заметно сбросил сивуху (нотка есть но она и после второго перегона есть). А самое главное - смягчение получил невероятное. Крепость почти в 50* влилась по глотке словно бархатная (возможно переняло нечто глицериноподобное от жира?). Не знаю возможно второй перегон при этом утратит приобретенную мягкость. Так или иначе я не агитирую всех к использованию. Но Эффект довольно интересный особенно при изготовлении настоек, там и не самый добротный спирт приобретенным ароматом скроет огрехи а тот что у меня вышел на руки так и вовсе может выдать амброзию по итогу. Будем посмотреть.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.314  13 Янв. 14, 00:38, через 15 мин
Занятный эксперимент. В теме проскакивали опыты с животными жирами (говяжим) и уважаемый Котище изложил тезис того что лучше всего всяческие вонючеры вяжутся при низких температурах при сохранении текучести жиров участвующих в чистке. Меня привлекла идея простоты изъятия более тугоплавких смальцев в сравнении с растительным маслом, но для большей текучести решил использовать куриный жир , который сам же вытопил в жаровне. Топил очень аккуратно не пережигая , отделил как можно чище. Запах жира вышел нейтральный , и он продолжал сохранять свою текучесть в емкости с СС даже при комнатной температуре. Да что там. Даже проведя ночь в неотапливаемом тамбуре (+1,+2 да у нас тепло нынче) жир продолжал свободно "течь" при перемешивании хотя и утратил прозрачность (да и содержимое банки помутнело). Но главное - плотный бумажный фильтр начисто это все отсек.Итог сравнение до и после: запах заметно сбросил сивуху (нотка есть но она и после второго перегона есть). А самое главное - смягчение получил невероятное. Крепость почти в 50* влилась по глотке словно бархатная (возможно переняло нечто глицериноподобное от жира?). Не знаю возможно второй перегон при этом утратит приобретенную мягкость. Так или иначе я не агитирую всех к использованию. Но Эффект довольно интересный особенно при изготовлении настоек, там и не самый добротный спирт приобретенным ароматом скроет огрехи а тот что у меня вышел на руки так и вовсе может выдать амброзию по итогу. Будем посмотреть.Demon, 13 Янв. 14, 00:23
Владимир 1970,очень интересно твоё мнение. )))как нюхача.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.315  13 Янв. 14, 08:35
bukinist, А чего мнение? Нюхать надо)))) Главное чтоб нравилось человеку. Единственное что в голову взбрело так 
особенно при изготовлении настоекDemon, 13 Янв. 14, 00:23
Хрен ее знает как он(самогон таким образом очищеный) будет вести себя при длительном хранении.
LKM Новичок Челябинск 2 4
Отв.316  21 Янв. 14, 13:53
очистку жирами и маслами плотно исследовали в 19 веке, в том числе и Менделеев:

В 1884 г. Банг и Рюффен опубликовали способ очищения сырого спирта посредством обработки его углеводородами нефти, которые, не смешиваясь с водой или со слабой спиртовой жидкостью, могут извлекать из последней высшие спирты, эфиры и другие вещества, образующие сивушное масло. По первона­чальным предположениям для этой цели были применены легкие углеводороды (нефтяной эфир), но затем Банг и Руффен отдали предпочтение более тяжелым, имеющим плотность от 0,81 до 0,82... В последнее время берется нефтяное масло с удельным весом 0,85 — 0,88 г/мл."

Согласно [4 ], в промышленных условиях эта технология осуществлялась следующим образом: "Очищаемый спирт, пред­варительно разведенный водой до крепости 25-30° поступает в нейтрализационный чан, куда вливают соответствующее количе­ство известкового молока. Чан снабжен мешалкой, лопатки которой могут быть подняты или опущены с помощью цепи, прикрепляемой к верхнему концу вертикальной оси. Размешива­ние продолжают до тех пор, пока лакмусовая бумажка, опущенная в чан, не примет синего цвета, т. е. не обнаружит щелочной реакции. Цель обработки известью заключается в нейтрализации свободных кислот, а также в разложении сложных эфиров и полимеризации альдегидов. По окончании реакции мешалку останавливают и дают жидкости осветлиться, а коща известь осядет на дно, спускают раствор в экстракционный аппарат, ще раствор промывается нефтяным маслом. На известковый раствор, сила которого далеко не утрачивается с одного раза, наливается новая порция водно-спиртового раствора, после чего опять приводится в действие мешалка и т. д. Лишь после многих операций старая известь, почти совершенно нейтрализованная, заменяется свежим известковым молоком, которое, в свою очередь, служит для целого ряда операций. Экстракционный аппарат, куда поступает обработанный известыб водно-спиртовый раствор, состоит из конического чана... В нижнюю часть чана входит труба для нефтяного масла, продырявленная внутри экстрактора тонкими отверстиями вверх; под крышкой находится отверстие сливной трубы и уровень очищаемого раствора должен быть ниже этого отверстия на 15 см, а промежуток от этого уровня до сливного отверстия заполняется нефтяным маслом, под слоем которого спирт не может испаряться.

Действие аппарата заключается в следующем: влив водно - спиртовый раствор и предохранительный слой нефтяного масла, пускают в ход насос и инжектируют масло через нижнюю трубу. Поднимаясь вверх, струйки масла насыщаются сивушными примесями и на поверхности сливаются с нефтяным слоем, причем последний по мере утолщения снизу вытекает по сливной трубе в очистительные сосуды. В этих сосудах нефтяное масло оставляет все примеси, извлеченные им из водно-спиртового раствора, и, выходя оттуда, в состоянии первоначальной чистоты снова забирается насосом и инжектируется в экстракционный аппарат. Такой круговорот нефти из аппарата в очистители, а оттуда через насос обратно в аппарат — продолжается непрерывно до совершенного очищения водно-спиртового раствора. После этого насос останавливают и дают жидкости отстояться, причем все масло всплывает вверх, унося с собой примеси. Очищенный таким образом водно-спиртовой раствор поступает на перегонку". Согласно Д. И.Менделееву [36], "...жидкие масла, смазочные масла нефти и другие подобные вещества (например, парафин), почти не растворяясь в спирте,- извлекают из него сивушные масла... и очищают спирт, который после вторичной перегонки (или во время ее) этим способом очищается от большинства примесей. Лично испытанное мною очищение через взбалтывание со смазочными маслами разбавленного спирта, соединенное с процеживанием через уголь и с перегонкою, дало спирт весьма большой чистоты..." Согласно [53] применение парафина более целесообразно, так как очищенный им спирт, в отличие от очищенного жидкими нефтяными маслами, не имеет запаха нефти. Обычно при очистке куски парафина загружались в куб вместе с перегоняемой жидкостью в таком количестве, чтобы после их плавления (температура плавления — 55—60°С) на поверхности перегоняемой жидкости образовывался слой жидкого парафина толщиной 1,5—2 см. Испаряющийся в процессе перегонки этиловый спирт проходит через этот слой, а спирты сивушного масла растворяются и остаются в нем.

Нами была испытана очистка водно-спиртового раствора с помощью рафинированного подсолнечного масла. Масло из жаренных семечек для этой цели менее пригодно из-за сильного аромата. Очистке подвергался водно-спиртовой раствор крепостью 28-30°, полученный в результате перегонки зрелой бражки "до конца", т. е. до полного отделения Спирта. Жидкость имела неприятный сивушный запах и мутный вид. На 1 л раствора расходовалось 20 мл масла.

Очистку осуществляли следующим образом. Влив в бутыль объемом 25 л 10-15 л очищаемого раствора и соответствующее количество масла, емкость интенсивно встряхивали. в течение 40-60 с. Такую операцию повторяли 2-3 раза с интервалами между встряхиваниями в 1-2 мин. Сразу же после прекращения встряхивания начинается расслоение жидкости на два слоя: верхний, представляющий собой подсолнечное масло с раст­воренными в нем веществами, и нижний, представляющий собой водно-спиртовый раствор с мельчайшими капельками масла. Количество последних с течением времени уменьшается, однако даже через 20 ч полного выделения масла не происходит. Через 12 ^ после окончания встряхивания нижний слой сливали с помощью сифона. Визуально эта жидкость имеет мутный цвет, слабый запах подсолнечного и сивушного масел. Оставшийся в бутле верхний слой имеет ярко выраженный запах сивушного масяа, заглушающий запах подсолнечного масла. Масло с содержащимися в ней веществами переливали в металлическую

Емкость и подвергали регенерации путем его прогрева при 140-150°С в течение 20-30 мин, до полного исчезновения запаха сивушного масла. Регенерированное масло использовали повторно, а обработанный маслом водно-спиртовый раствор перегоняли. При этом первые и средние порции дистиллата имели чрезвычайно слабый запах сивушного масла, несколько усиливающийся по мере, перегонки к ее концу. Однако даже в последних фракциях он был незначителен и дистиллат был совершенно прозрачен.

По нашему мненшЬ, неполная очистка обусловлена рядом причин. В первую очередь, это связано с наличием в растворе компонентов сивушного масла, имеющих значительную раст­воримость в воде и этиловом спирте, в силу чего они слабо поглощаются подсолнечным маслом. Кроме, того, на повторную перегонку поступает раствор с некоторым количеством мельчай­ших капелек подсолнечного масла, содержащих растворенные в нем компоненты сивушного масла, которые также выделяются при повторной перегонке. Запах подсолнечного масла полностью устраняется, а запах сивушного еще более ослабевает, если перед повторной перегонкой обработанный маслом раствор профильт­ровать через древесной или костный уголь.

Эффект очистки усиливается, если очищаемый водно-спирто­вый раствор до смешивания с подсолнечным маслом разбавить водой до крепости 20-25° или более низкой и (или) выдержать смесь его с маслом 3-4 сут. Однако намного более эффективна в смысле сокращения как сроков, так и степени очистки, повторная очистка раствора свежим или регенерированным маслом, совмещенная с процеживанием через уголь.

Эффективно также прибавление к очищенному подсолнечным маслом раствору каустической ссщы (NaOH), которая в виде раствора вводится в перегонный куб непосредственно перед перегонкой. Под действием, соды при кипячении происходит омыление эфиров подсолнечного и сивушного масел и нейтрали­зация кислот с образованием нелетучих веществ. На 1л обработанного маслом водно-спиртового раствора достаточно около 1,5 г NaOH. При использовании NaOH фильтрования обработанного маслом раствора через уголь можно не проводить.

взял отсюда msd.com.ua/proizvodstvo-alkogolya/fizicheskie-metody-ochistki/
сообщение удалено
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.317  06 Февр. 14, 18:08
del.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.318  14 Февр. 14, 16:08
Согласен, вчера попробовали самогон, впервые очищенный маслом, запаха сивушных масел практически нет, и это при том, что я промухал отделение хвостов - гнал до 40 градусов, обычно отделяю при 45.(кстати барда имела приятный запах, самогон сахарный) Попутный вопрос: сегодня готовил СС к обработке маслом, разбавил холодной, пропущенной, через трех ступенчатый фильтр(впрочем, как обычно)водой до 28 градусов по АСП - 3, получил чистый как слеза СС. от чего такой результат может быть? Все делал как обычно,гнал СС с отбором 3% голов, через сухопарник, до выхода 5-процентного СС.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.319  23 Марта 14, 18:48
Перечитал тему. 21 страница после, к примеру, фракционной перегонки - тьфу, на пару часов с перекурами )))

На одном из перекуров замутил литр разведенного до 15° СС с 20 граммами масла - в полторалитровую банку. На двух других перекурах еще два сеанса интенсивной тряски.
Так что единственное отклонение от канона - СС рисовый. Но мне с него запахов не жалко - как-то не прослеживаются с рисового запахи исходного продукта, планирую перегонять с высоким укреплением потом.
Так что будем посмотреть, как оно потом пойдет фильтроваться, и что останется от запахов...
Правда, СС отбирал на большой скорости, головы не отбрасывал - так что не факт, что что-то смогу почуять... Головы-то, наверное, весь запах хвостатый забьют? Ну да ладно, 150 грамм спирта для эксперимента не жалко )))

А пока процесс идет - вопрос знатокам масляной очистки.
Есть промежуточные фракции, которые при перегонке из хвостовых в головные превращаются, тот же изоамилол.
Будет ли его (и друзей его) масло адсорбировать?