Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.300 25 Июля 13, 19:53
Если сделаешь как в первом посте по ссылке, а потом правильно снимиш с осадка и отфильтруешь через марлю и уголь,СЭМ будет чистым как слеза без намеков на масляннуй запах и вкус,а после 2 перегона еще и количество хвостов уменьшишь,а вкус будет просто в разы лучше.Все кто пишет отрицательные отзывы или не внимательно читали инструкцию или вносили свои изменения и занимались отсебятиной пытаясь ускорить или упростить процесс.
foto1965
Студент
Томск
24 1
Отв.301 23 Сент. 13, 19:37
Вроде бы никто еще не пробовал использовать угольный фильтр как носитель масла.
Оно не будет вымываться из фильтра, фильтроваться будет быстро и просто.
Есть ли смысл в такой затее? Может быть чистить чистым углем?
Оно не будет вымываться из фильтра, фильтроваться будет быстро и просто.
Есть ли смысл в такой затее? Может быть чистить чистым углем?
сообщения удалены (3)
Alber
Студент
Полевской
46 2
Отв.302 10 Окт. 13, 11:00
2,2л 65% СС залил в две баклажки по 5л, добавил воды в каждую, примерно до 4,5л общего объёма, залил масла, на глаз толщиной в сантиметр, вечер периодически болтал, тряс. Верхняя фракция - всплывшее масло, после манипуляций имела белесый вид, основная так-же белесый. Через день трубочкой со дна слил основную фракцию без жадности, верхнюю, около полутора сантиметров не трогал. Основную фракцию отфильтровал через ватные диски до прозрачного состояния (резаная полторашка, в горло два диска). Так обработал обе пятилитровки и отправил на перегонку, через уголь не фильтровал, думал, что проблема из-за него. Дак вот, после перегонки получилось 50мл голов, 1,8л 60% продукта (гнал до 35% в мерке) + хвосты 0,4л 20%. В последней мерке показало 0%, вылил. Явно теряется спирт, раньше думал на угольный фильтр, но опыт показал потери именно после чистки маслом. Ситуация повторяется стабильно. Где грабли?
Отв.303 10 Окт. 13, 16:26
Точно не в масле.
Alber
Студент
Полевской
46 2
Отв.304 11 Окт. 13, 13:19
Вчера сливал вторую порцию, поставленную позавчера вечером, изначально было 1,5л 65% СС, так-же влил в две баклажки, добавил воды, перемешал, затем добавил масла, в одну случайно "немного" перелил, слой масла 3 с. После перегонки первые 50мл вылил, дальше вышел литр тела, общей спиртуозностю 55%, и около 200мл хвостов, гнал до 20% в мерке.
Да, опыт без очистки углём был поставлен в результате предварительных наблюдений о потере спирта. Гуру в очистке масла, может я масла много лью? Сколько в 5-ти литровой бутылке из под воды в миллиметрах должно быть масла при начальном залитии? Условие: в 5-ти литровку заливать СС от перегонки 1 кг сахара+вода.
Да, опыт без очистки углём был поставлен в результате предварительных наблюдений о потере спирта. Гуру в очистке масла, может я масла много лью? Сколько в 5-ти литровой бутылке из под воды в миллиметрах должно быть масла при начальном залитии? Условие: в 5-ти литровку заливать СС от перегонки 1 кг сахара+вода.
Alber
Студент
Полевской
46 2
Отв.305 12 Окт. 13, 21:18
После второй перегонки, разбавил 65% в пропорциях 1 самогон, 2 вода, размешал, дал постоять и прогнал дважды через аквафор, после чего перегнал в третий раз. После 3-й перегонки сутки продукт стоял в открытой банке, сегодня днём, для пробы, развёл водой 50мл до 40%, дал отстоятся в холодильнике несколько часов. Дак вот, запаха нет, мути в разбавленном и охлаждённом в холодильнике продукте нет, а на вкус жесть, горло ободрало. Раньше, до чистки маслом, пахло плохо, а в горло проходило хорошо.
Прошу помощи - где я что делаю не так? Масло реально много запаха убирает, но потери градусов и жесть во рту напрягает.
Прошу помощи - где я что делаю не так? Масло реально много запаха убирает, но потери градусов и жесть во рту напрягает.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.306 12 Окт. 13, 22:24
Постоянно чищу сахарную маслом -никаких проблем .Но всегда при чистке и при втором перегоне развожу СЭМ до 15% и всегда после отстоя и слива масла фильтрую через ватно марлевый и угольный фильтр.Делаю по букварю в первом посте без всякой отсебятины,потери градуса,ухудшения вкуса и прочего, на протяжении года чистки, не было.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.307 12 Окт. 13, 23:57
на вкус жесть, горло ободрало.Alber, 12 Окт. 13, 21:18Жесть может дать очередная перегонка.
после чего перегнал в третий раз.Alber, 12 Окт. 13, 21:18Третий раз перегонять,это когда уже тебе крайне не устраивает Сем.
Сделай одну(хорошую) дробную перегонку(СС очищенного маслом),пусть постоит(отдохнёт),разведи 150мл-попробуй.
Если не устраивает,попробуй прогони через уголь.
Так-же для умягчения применяют сахар,фруктозу,глюкоза.
Если и тут не устраивает,то ищи причину в приготовление браги.
Возможна причина в самом масле.
[сообщение #11605905]
но потери градусовAlber, 12 Окт. 13, 21:18сомневаюсь,что потеря за счёт масла(минимум потери,при всех манипуляции с ним)ИМХО.
пропорциях 1 самогон, 2 вода, размешал, дал постоять и прогнал дважды через аквафорAlber, 12 Окт. 13, 21:18Здесь наверно потерял больше.
А если сложить всё вместе,вот и считай.....,если при этом, нет мини утечки в самом аппарате.
может я масла много лью? Сколько в 5-ти литровой бутылке из под воды в миллиметрах должно быть масла при начальном залитии?Alber, 11 Окт. 13, 13:19Вот почитай статью Archer.
http://www.homedistiller.ru/ochistka-samogona-maslom.htm
Domenic
Новичок
36
2
Отв.308 16 Окт. 13, 14:54
Всю ветку не осилил, много буков=(
Есть такой вопрос: имеет ли смысл чистить маслом дистилляты из фруктового/зернового сырья?
Без очистки получается ароматно, но масел (сивушных? ароматических?) многовато, как мне кажется.
Относительно новичок, благодарен за понимание)
Есть такой вопрос: имеет ли смысл чистить маслом дистилляты из фруктового/зернового сырья?
Без очистки получается ароматно, но масел (сивушных? ароматических?) многовато, как мне кажется.
Относительно новичок, благодарен за понимание)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.309 16 Окт. 13, 15:15, через 21 мин
имеет ли смысл чистить маслом дистилляты из фруктового/зернового сырья?Domenic, 16 Окт. 13, 14:54лично я бы, не стал фруктовые или зерновые чистить маслом,самая лучшая и правильная очистка,ЭТО два правильных перегона(первый быстро и до 0%),второй перегон дробно с отбором голов и вовремя отсеченными хвостами,тогда и сивухой не будет так пахнуть,и ароматных масел останется столько сколько нужно,не больше и ни меньше))
Domenic
Новичок
36
2
Отв.310 16 Окт. 13, 17:38
Да вроде оба перегона по букварям, и хвосты второй раз отрубаю как гореть перестает..
Гоню на прямоточнике от Игоря с сухопарником..
И все равно маслянистость какая-то остается, в чем проблема не пойму..
Гоню на прямоточнике от Игоря с сухопарником..
И все равно маслянистость какая-то остается, в чем проблема не пойму..
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.311 16 Окт. 13, 17:45, через 8 мин
маслянистость в дистилляте,явный признак того что,в дистилляте много прихвачено лишних хвостов,от этого и может быть маслянистость,а определение по горящей бумажке или в ложке,это просто анохронизм,попробуй отсекать когда в струе будет 50%,тогда скорей всего и маслянистость в напитке пропадет,и масло также больше не понадобится.
сообщения удалены (4)
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.312 14 Нояб. 13, 04:35
лично я бы, не стал фруктовые или зерновые чистить маслом,самая лучшая и правильная очистка,ЭТО два правильных перегона(первый быстро и до 0%),второй перегон дробно с отбором голов и вовремя отсеченными хвостами,тогда и сивухой не будет так пахнуть,и ароматных масел останется столько сколько нужно,не больше и ни меньше))А при перегонке на НБК, как дробить?
born78, 16 Окт. 13, 15:15
После двух перегонок на НБК яблочной браги на малтфлоре вкус так себе...
Перегоняю по технологии. Рекомендованную температуру выдерживаю. На выходе получаю СС 55-60%. Но после отсечения голов аэрацией вкус яблочного сэма не нравится.
Следующую партию яблочного СС думаю очистить маслом после первого перегона.
Если результат не порадует, буду экспериментировать с температурой и крепостью СС при перегонке.
Demon
Студент
Николаев
20 55
Отв.313 13 Янв. 14, 00:23
Занятный эксперимент. В теме проскакивали опыты с животными жирами (говяжим) и уважаемый Котище изложил тезис того что лучше всего всяческие вонючеры вяжутся при низких температурах при сохранении текучести жиров участвующих в чистке. Меня привлекла идея простоты изъятия более тугоплавких смальцев в сравнении с растительным маслом, но для большей текучести решил использовать куриный жир , который сам же вытопил в жаровне. Топил очень аккуратно не пережигая , отделил как можно чище. Запах жира вышел нейтральный , и он продолжал сохранять свою текучесть в емкости с СС даже при комнатной температуре. Да что там. Даже проведя ночь в неотапливаемом тамбуре (+1,+2 да у нас тепло нынче) жир продолжал свободно "течь" при перемешивании хотя и утратил прозрачность (да и содержимое банки помутнело). Но главное - плотный бумажный фильтр начисто это все отсек.
Итог сравнение до и после: запах заметно сбросил сивуху (нотка есть но она и после второго перегона есть). А самое главное - смягчение получил невероятное. Крепость почти в 50* влилась по глотке словно бархатная (возможно переняло нечто глицериноподобное от жира?). Не знаю возможно второй перегон при этом утратит приобретенную мягкость. Так или иначе я не агитирую всех к использованию. Но Эффект довольно интересный особенно при изготовлении настоек, там и не самый добротный спирт приобретенным ароматом скроет огрехи а тот что у меня вышел на руки так и вовсе может выдать амброзию по итогу. Будем посмотреть.
Итог сравнение до и после: запах заметно сбросил сивуху (нотка есть но она и после второго перегона есть). А самое главное - смягчение получил невероятное. Крепость почти в 50* влилась по глотке словно бархатная (возможно переняло нечто глицериноподобное от жира?). Не знаю возможно второй перегон при этом утратит приобретенную мягкость. Так или иначе я не агитирую всех к использованию. Но Эффект довольно интересный особенно при изготовлении настоек, там и не самый добротный спирт приобретенным ароматом скроет огрехи а тот что у меня вышел на руки так и вовсе может выдать амброзию по итогу. Будем посмотреть.
Отв.314 13 Янв. 14, 00:38, через 15 мин
Занятный эксперимент. В теме проскакивали опыты с животными жирами (говяжим) и уважаемый Котище изложил тезис того что лучше всего всяческие вонючеры вяжутся при низких температурах при сохранении текучести жиров участвующих в чистке. Меня привлекла идея простоты изъятия более тугоплавких смальцев в сравнении с растительным маслом, но для большей текучести решил использовать куриный жир , который сам же вытопил в жаровне. Топил очень аккуратно не пережигая , отделил как можно чище. Запах жира вышел нейтральный , и он продолжал сохранять свою текучесть в емкости с СС даже при комнатной температуре. Да что там. Даже проведя ночь в неотапливаемом тамбуре (+1,+2 да у нас тепло нынче) жир продолжал свободно "течь" при перемешивании хотя и утратил прозрачность (да и содержимое банки помутнело). Но главное - плотный бумажный фильтр начисто это все отсек.Итог сравнение до и после: запах заметно сбросил сивуху (нотка есть но она и после второго перегона есть). А самое главное - смягчение получил невероятное. Крепость почти в 50* влилась по глотке словно бархатная (возможно переняло нечто глицериноподобное от жира?). Не знаю возможно второй перегон при этом утратит приобретенную мягкость. Так или иначе я не агитирую всех к использованию. Но Эффект довольно интересный особенно при изготовлении настоек, там и не самый добротный спирт приобретенным ароматом скроет огрехи а тот что у меня вышел на руки так и вовсе может выдать амброзию по итогу. Будем посмотреть.Demon, 13 Янв. 14, 00:23Владимир 1970,очень интересно твоё мнение. )))как нюхача.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.315 13 Янв. 14, 08:35
bukinist, А чего мнение? Нюхать надо)))) Главное чтоб нравилось человеку. Единственное что в голову взбрело так
особенно при изготовлении настоекDemon, 13 Янв. 14, 00:23Хрен ее знает как он(самогон таким образом очищеный) будет вести себя при длительном хранении.
LKM
Новичок
Челябинск
2 4
Отв.316 21 Янв. 14, 13:53
очистку жирами и маслами плотно исследовали в 19 веке, в том числе и Менделеев:
В 1884 г. Банг и Рюффен опубликовали способ очищения сырого спирта посредством обработки его углеводородами нефти, которые, не смешиваясь с водой или со слабой спиртовой жидкостью, могут извлекать из последней высшие спирты, эфиры и другие вещества, образующие сивушное масло. По первоначальным предположениям для этой цели были применены легкие углеводороды (нефтяной эфир), но затем Банг и Руффен отдали предпочтение более тяжелым, имеющим плотность от 0,81 до 0,82... В последнее время берется нефтяное масло с удельным весом 0,85 — 0,88 г/мл."
Согласно [4 ], в промышленных условиях эта технология осуществлялась следующим образом: "Очищаемый спирт, предварительно разведенный водой до крепости 25-30° поступает в нейтрализационный чан, куда вливают соответствующее количество известкового молока. Чан снабжен мешалкой, лопатки которой могут быть подняты или опущены с помощью цепи, прикрепляемой к верхнему концу вертикальной оси. Размешивание продолжают до тех пор, пока лакмусовая бумажка, опущенная в чан, не примет синего цвета, т. е. не обнаружит щелочной реакции. Цель обработки известью заключается в нейтрализации свободных кислот, а также в разложении сложных эфиров и полимеризации альдегидов. По окончании реакции мешалку останавливают и дают жидкости осветлиться, а коща известь осядет на дно, спускают раствор в экстракционный аппарат, ще раствор промывается нефтяным маслом. На известковый раствор, сила которого далеко не утрачивается с одного раза, наливается новая порция водно-спиртового раствора, после чего опять приводится в действие мешалка и т. д. Лишь после многих операций старая известь, почти совершенно нейтрализованная, заменяется свежим известковым молоком, которое, в свою очередь, служит для целого ряда операций. Экстракционный аппарат, куда поступает обработанный известыб водно-спиртовый раствор, состоит из конического чана... В нижнюю часть чана входит труба для нефтяного масла, продырявленная внутри экстрактора тонкими отверстиями вверх; под крышкой находится отверстие сливной трубы и уровень очищаемого раствора должен быть ниже этого отверстия на 15 см, а промежуток от этого уровня до сливного отверстия заполняется нефтяным маслом, под слоем которого спирт не может испаряться.
Действие аппарата заключается в следующем: влив водно - спиртовый раствор и предохранительный слой нефтяного масла, пускают в ход насос и инжектируют масло через нижнюю трубу. Поднимаясь вверх, струйки масла насыщаются сивушными примесями и на поверхности сливаются с нефтяным слоем, причем последний по мере утолщения снизу вытекает по сливной трубе в очистительные сосуды. В этих сосудах нефтяное масло оставляет все примеси, извлеченные им из водно-спиртового раствора, и, выходя оттуда, в состоянии первоначальной чистоты снова забирается насосом и инжектируется в экстракционный аппарат. Такой круговорот нефти из аппарата в очистители, а оттуда через насос обратно в аппарат — продолжается непрерывно до совершенного очищения водно-спиртового раствора. После этого насос останавливают и дают жидкости отстояться, причем все масло всплывает вверх, унося с собой примеси. Очищенный таким образом водно-спиртовой раствор поступает на перегонку". Согласно Д. И.Менделееву [36], "...жидкие масла, смазочные масла нефти и другие подобные вещества (например, парафин), почти не растворяясь в спирте,- извлекают из него сивушные масла... и очищают спирт, который после вторичной перегонки (или во время ее) этим способом очищается от большинства примесей. Лично испытанное мною очищение через взбалтывание со смазочными маслами разбавленного спирта, соединенное с процеживанием через уголь и с перегонкою, дало спирт весьма большой чистоты..." Согласно [53] применение парафина более целесообразно, так как очищенный им спирт, в отличие от очищенного жидкими нефтяными маслами, не имеет запаха нефти. Обычно при очистке куски парафина загружались в куб вместе с перегоняемой жидкостью в таком количестве, чтобы после их плавления (температура плавления — 55—60°С) на поверхности перегоняемой жидкости образовывался слой жидкого парафина толщиной 1,5—2 см. Испаряющийся в процессе перегонки этиловый спирт проходит через этот слой, а спирты сивушного масла растворяются и остаются в нем.
Нами была испытана очистка водно-спиртового раствора с помощью рафинированного подсолнечного масла. Масло из жаренных семечек для этой цели менее пригодно из-за сильного аромата. Очистке подвергался водно-спиртовой раствор крепостью 28-30°, полученный в результате перегонки зрелой бражки "до конца", т. е. до полного отделения Спирта. Жидкость имела неприятный сивушный запах и мутный вид. На 1 л раствора расходовалось 20 мл масла.
Очистку осуществляли следующим образом. Влив в бутыль объемом 25 л 10-15 л очищаемого раствора и соответствующее количество масла, емкость интенсивно встряхивали. в течение 40-60 с. Такую операцию повторяли 2-3 раза с интервалами между встряхиваниями в 1-2 мин. Сразу же после прекращения встряхивания начинается расслоение жидкости на два слоя: верхний, представляющий собой подсолнечное масло с растворенными в нем веществами, и нижний, представляющий собой водно-спиртовый раствор с мельчайшими капельками масла. Количество последних с течением времени уменьшается, однако даже через 20 ч полного выделения масла не происходит. Через 12 ^ после окончания встряхивания нижний слой сливали с помощью сифона. Визуально эта жидкость имеет мутный цвет, слабый запах подсолнечного и сивушного масел. Оставшийся в бутле верхний слой имеет ярко выраженный запах сивушного масяа, заглушающий запах подсолнечного масла. Масло с содержащимися в ней веществами переливали в металлическую
Емкость и подвергали регенерации путем его прогрева при 140-150°С в течение 20-30 мин, до полного исчезновения запаха сивушного масла. Регенерированное масло использовали повторно, а обработанный маслом водно-спиртовый раствор перегоняли. При этом первые и средние порции дистиллата имели чрезвычайно слабый запах сивушного масла, несколько усиливающийся по мере, перегонки к ее концу. Однако даже в последних фракциях он был незначителен и дистиллат был совершенно прозрачен.
По нашему мненшЬ, неполная очистка обусловлена рядом причин. В первую очередь, это связано с наличием в растворе компонентов сивушного масла, имеющих значительную растворимость в воде и этиловом спирте, в силу чего они слабо поглощаются подсолнечным маслом. Кроме, того, на повторную перегонку поступает раствор с некоторым количеством мельчайших капелек подсолнечного масла, содержащих растворенные в нем компоненты сивушного масла, которые также выделяются при повторной перегонке. Запах подсолнечного масла полностью устраняется, а запах сивушного еще более ослабевает, если перед повторной перегонкой обработанный маслом раствор профильтровать через древесной или костный уголь.
Эффект очистки усиливается, если очищаемый водно-спиртовый раствор до смешивания с подсолнечным маслом разбавить водой до крепости 20-25° или более низкой и (или) выдержать смесь его с маслом 3-4 сут. Однако намного более эффективна в смысле сокращения как сроков, так и степени очистки, повторная очистка раствора свежим или регенерированным маслом, совмещенная с процеживанием через уголь.
Эффективно также прибавление к очищенному подсолнечным маслом раствору каустической ссщы (NaOH), которая в виде раствора вводится в перегонный куб непосредственно перед перегонкой. Под действием, соды при кипячении происходит омыление эфиров подсолнечного и сивушного масел и нейтрализация кислот с образованием нелетучих веществ. На 1л обработанного маслом водно-спиртового раствора достаточно около 1,5 г NaOH. При использовании NaOH фильтрования обработанного маслом раствора через уголь можно не проводить.
взял отсюда msd.com.ua/proizvodstvo-alkogolya/fizicheskie-metody-ochistki/
В 1884 г. Банг и Рюффен опубликовали способ очищения сырого спирта посредством обработки его углеводородами нефти, которые, не смешиваясь с водой или со слабой спиртовой жидкостью, могут извлекать из последней высшие спирты, эфиры и другие вещества, образующие сивушное масло. По первоначальным предположениям для этой цели были применены легкие углеводороды (нефтяной эфир), но затем Банг и Руффен отдали предпочтение более тяжелым, имеющим плотность от 0,81 до 0,82... В последнее время берется нефтяное масло с удельным весом 0,85 — 0,88 г/мл."
Согласно [4 ], в промышленных условиях эта технология осуществлялась следующим образом: "Очищаемый спирт, предварительно разведенный водой до крепости 25-30° поступает в нейтрализационный чан, куда вливают соответствующее количество известкового молока. Чан снабжен мешалкой, лопатки которой могут быть подняты или опущены с помощью цепи, прикрепляемой к верхнему концу вертикальной оси. Размешивание продолжают до тех пор, пока лакмусовая бумажка, опущенная в чан, не примет синего цвета, т. е. не обнаружит щелочной реакции. Цель обработки известью заключается в нейтрализации свободных кислот, а также в разложении сложных эфиров и полимеризации альдегидов. По окончании реакции мешалку останавливают и дают жидкости осветлиться, а коща известь осядет на дно, спускают раствор в экстракционный аппарат, ще раствор промывается нефтяным маслом. На известковый раствор, сила которого далеко не утрачивается с одного раза, наливается новая порция водно-спиртового раствора, после чего опять приводится в действие мешалка и т. д. Лишь после многих операций старая известь, почти совершенно нейтрализованная, заменяется свежим известковым молоком, которое, в свою очередь, служит для целого ряда операций. Экстракционный аппарат, куда поступает обработанный известыб водно-спиртовый раствор, состоит из конического чана... В нижнюю часть чана входит труба для нефтяного масла, продырявленная внутри экстрактора тонкими отверстиями вверх; под крышкой находится отверстие сливной трубы и уровень очищаемого раствора должен быть ниже этого отверстия на 15 см, а промежуток от этого уровня до сливного отверстия заполняется нефтяным маслом, под слоем которого спирт не может испаряться.
Действие аппарата заключается в следующем: влив водно - спиртовый раствор и предохранительный слой нефтяного масла, пускают в ход насос и инжектируют масло через нижнюю трубу. Поднимаясь вверх, струйки масла насыщаются сивушными примесями и на поверхности сливаются с нефтяным слоем, причем последний по мере утолщения снизу вытекает по сливной трубе в очистительные сосуды. В этих сосудах нефтяное масло оставляет все примеси, извлеченные им из водно-спиртового раствора, и, выходя оттуда, в состоянии первоначальной чистоты снова забирается насосом и инжектируется в экстракционный аппарат. Такой круговорот нефти из аппарата в очистители, а оттуда через насос обратно в аппарат — продолжается непрерывно до совершенного очищения водно-спиртового раствора. После этого насос останавливают и дают жидкости отстояться, причем все масло всплывает вверх, унося с собой примеси. Очищенный таким образом водно-спиртовой раствор поступает на перегонку". Согласно Д. И.Менделееву [36], "...жидкие масла, смазочные масла нефти и другие подобные вещества (например, парафин), почти не растворяясь в спирте,- извлекают из него сивушные масла... и очищают спирт, который после вторичной перегонки (или во время ее) этим способом очищается от большинства примесей. Лично испытанное мною очищение через взбалтывание со смазочными маслами разбавленного спирта, соединенное с процеживанием через уголь и с перегонкою, дало спирт весьма большой чистоты..." Согласно [53] применение парафина более целесообразно, так как очищенный им спирт, в отличие от очищенного жидкими нефтяными маслами, не имеет запаха нефти. Обычно при очистке куски парафина загружались в куб вместе с перегоняемой жидкостью в таком количестве, чтобы после их плавления (температура плавления — 55—60°С) на поверхности перегоняемой жидкости образовывался слой жидкого парафина толщиной 1,5—2 см. Испаряющийся в процессе перегонки этиловый спирт проходит через этот слой, а спирты сивушного масла растворяются и остаются в нем.
Нами была испытана очистка водно-спиртового раствора с помощью рафинированного подсолнечного масла. Масло из жаренных семечек для этой цели менее пригодно из-за сильного аромата. Очистке подвергался водно-спиртовой раствор крепостью 28-30°, полученный в результате перегонки зрелой бражки "до конца", т. е. до полного отделения Спирта. Жидкость имела неприятный сивушный запах и мутный вид. На 1 л раствора расходовалось 20 мл масла.
Очистку осуществляли следующим образом. Влив в бутыль объемом 25 л 10-15 л очищаемого раствора и соответствующее количество масла, емкость интенсивно встряхивали. в течение 40-60 с. Такую операцию повторяли 2-3 раза с интервалами между встряхиваниями в 1-2 мин. Сразу же после прекращения встряхивания начинается расслоение жидкости на два слоя: верхний, представляющий собой подсолнечное масло с растворенными в нем веществами, и нижний, представляющий собой водно-спиртовый раствор с мельчайшими капельками масла. Количество последних с течением времени уменьшается, однако даже через 20 ч полного выделения масла не происходит. Через 12 ^ после окончания встряхивания нижний слой сливали с помощью сифона. Визуально эта жидкость имеет мутный цвет, слабый запах подсолнечного и сивушного масел. Оставшийся в бутле верхний слой имеет ярко выраженный запах сивушного масяа, заглушающий запах подсолнечного масла. Масло с содержащимися в ней веществами переливали в металлическую
Емкость и подвергали регенерации путем его прогрева при 140-150°С в течение 20-30 мин, до полного исчезновения запаха сивушного масла. Регенерированное масло использовали повторно, а обработанный маслом водно-спиртовый раствор перегоняли. При этом первые и средние порции дистиллата имели чрезвычайно слабый запах сивушного масла, несколько усиливающийся по мере, перегонки к ее концу. Однако даже в последних фракциях он был незначителен и дистиллат был совершенно прозрачен.
По нашему мненшЬ, неполная очистка обусловлена рядом причин. В первую очередь, это связано с наличием в растворе компонентов сивушного масла, имеющих значительную растворимость в воде и этиловом спирте, в силу чего они слабо поглощаются подсолнечным маслом. Кроме, того, на повторную перегонку поступает раствор с некоторым количеством мельчайших капелек подсолнечного масла, содержащих растворенные в нем компоненты сивушного масла, которые также выделяются при повторной перегонке. Запах подсолнечного масла полностью устраняется, а запах сивушного еще более ослабевает, если перед повторной перегонкой обработанный маслом раствор профильтровать через древесной или костный уголь.
Эффект очистки усиливается, если очищаемый водно-спиртовый раствор до смешивания с подсолнечным маслом разбавить водой до крепости 20-25° или более низкой и (или) выдержать смесь его с маслом 3-4 сут. Однако намного более эффективна в смысле сокращения как сроков, так и степени очистки, повторная очистка раствора свежим или регенерированным маслом, совмещенная с процеживанием через уголь.
Эффективно также прибавление к очищенному подсолнечным маслом раствору каустической ссщы (NaOH), которая в виде раствора вводится в перегонный куб непосредственно перед перегонкой. Под действием, соды при кипячении происходит омыление эфиров подсолнечного и сивушного масел и нейтрализация кислот с образованием нелетучих веществ. На 1л обработанного маслом водно-спиртового раствора достаточно около 1,5 г NaOH. При использовании NaOH фильтрования обработанного маслом раствора через уголь можно не проводить.
взял отсюда msd.com.ua/proizvodstvo-alkogolya/fizicheskie-metody-ochistki/
сообщение удалено
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.317 06 Февр. 14, 18:08
del.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.318 14 Февр. 14, 16:08
Согласен, вчера попробовали самогон, впервые очищенный маслом, запаха сивушных масел практически нет, и это при том, что я промухал отделение хвостов - гнал до 40 градусов, обычно отделяю при 45.(кстати барда имела приятный запах, самогон сахарный) Попутный вопрос: сегодня готовил СС к обработке маслом, разбавил холодной, пропущенной, через трех ступенчатый фильтр(впрочем, как обычно)водой до 28 градусов по АСП - 3, получил чистый как слеза СС. от чего такой результат может быть? Все делал как обычно,гнал СС с отбором 3% голов, через сухопарник, до выхода 5-процентного СС.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.319 23 Марта 14, 18:48
Перечитал тему. 21 страница после, к примеру, фракционной перегонки - тьфу, на пару часов с перекурами )))
На одном из перекуров замутил литр разведенного до 15° СС с 20 граммами масла - в полторалитровую банку. На двух других перекурах еще два сеанса интенсивной тряски.
Так что единственное отклонение от канона - СС рисовый. Но мне с него запахов не жалко - как-то не прослеживаются с рисового запахи исходного продукта, планирую перегонять с высоким укреплением потом.
Так что будем посмотреть, как оно потом пойдет фильтроваться, и что останется от запахов...
Правда, СС отбирал на большой скорости, головы не отбрасывал - так что не факт, что что-то смогу почуять... Головы-то, наверное, весь запах хвостатый забьют? Ну да ладно, 150 грамм спирта для эксперимента не жалко )))
А пока процесс идет - вопрос знатокам масляной очистки.
Есть промежуточные фракции, которые при перегонке из хвостовых в головные превращаются, тот же изоамилол.
Будет ли его (и друзей его) масло адсорбировать?
На одном из перекуров замутил литр разведенного до 15° СС с 20 граммами масла - в полторалитровую банку. На двух других перекурах еще два сеанса интенсивной тряски.
Так что единственное отклонение от канона - СС рисовый. Но мне с него запахов не жалко - как-то не прослеживаются с рисового запахи исходного продукта, планирую перегонять с высоким укреплением потом.
Так что будем посмотреть, как оно потом пойдет фильтроваться, и что останется от запахов...
Правда, СС отбирал на большой скорости, головы не отбрасывал - так что не факт, что что-то смогу почуять... Головы-то, наверное, весь запах хвостатый забьют? Ну да ладно, 150 грамм спирта для эксперимента не жалко )))
А пока процесс идет - вопрос знатокам масляной очистки.
Есть промежуточные фракции, которые при перегонке из хвостовых в головные превращаются, тот же изоамилол.
Будет ли его (и друзей его) масло адсорбировать?