Нижеследующий текст прошу понимать как эксперимент с присказкой.
Результат эксперимента очень слабый - из 5кг зерна, после первого погона, вышло пару литров десятиградусного самогона.
---
Март. Теплеет. Сыро. Дегустировал в один из вечеров свой очередной напиток из ячменного зеленого солода.
Намаялся я с ним, с эти напитком. Пока солод сырой на мясорубке смолол - день прошел, а к вечеру руки отваливались.
Но результат стоил того! Напиток получился хороший.
Вкус мягкий, опьянение легкое, но немного странное - сухость во рту и необычный такой дурман.
Подумал тогда, что может это из-за спорыньи которая в пшенице была.
В тот же вечер мне поступил звонок. Звонил прапрадед. В хорошем настроении был.
Кое за что поругал, кое за что похвалил. И все посмеивался. А после этого рассказал зачем звонил.
Попробую передать его слова как можно точнее.
---
Смотрю я на ваше поколение и мне смешно становится.
В ваше время столько всего нового появилось - электричество, механизмы и приборы разные. И вы с этими механизмами
носитесь как дети малые со своими игрушками. И во всяком деле эти механизмы применить пытаетесь.
Без механизмов не способны сделать даже такую простую вещь как вино хлебное.
А в мое-то время электричества не было и из механизмов только мельницы с каменными жерновами были.
Если ты рецепт предков своих забыл
або тебе его не передали, то я тебе расскажу как это делалось. Слушай.
Сперва нудно прорастить зерно.
Первый день вечером берешь пол ведра пшеницы. Моешь ее, заливаешь водой и оставляешь на ночь.
Утром второго дня снова моешь, сливаешь воду и высыпаешь в большую шайку або таз. Оставляешь в хате зимой або в сарае летом.
Раз в день ворошишь зерно, переворачиваешь снизу доверху. Можно водой из колодца поливать.
Если плесенью пошла, то нужно промыть и зерно и шайку.
Утром четвертого або пятого дня у зерна должны быть и вершки и корешки. Зерно готово.
Растапливаешь печь. Моешь железный чан. Чан нужен ведра на чотыре. Ставишь чан на огонь, заливаешь в него ведро воды
и высыпаешь проросшую пшеницу. Огонь в печи должен быть средний, а то и тихий хорошо держать - лучше соки из зерна выйдут.
Греешь пока закипит. Мешаешь почаще.
Как закипело снимаешь чан с огня и доливаешь ведро воды из колодца. Воду можно было и сразу всю вылить,
но чтобы пуп не подорвать, когда чан с печи снимать будешь, и остудилось скорее - лучше за два раза лить.
Черпаешь ковш из чана, так чтобы с гущей было и отставляешь в сторону. Кличешь бабу, чтобы принесла хлебной закваски.
Если своей бабы нет, то идешь за закваской к суседке.
Только проси закваску хлебную на хлебе - ту, на которой они хлеб пекут.
Бабы делают еще и для варэников закваску - на молоке - она не годится.
Высыпаешь зачерпнутый ковш и закваску от бабы в отдельную миску, хорошо перемешиваешь и ставишь в хате,
чтобы разыгралось. Вечером выливаешь разыгравшуюся закваску в чан. К вечеру она может и отыграть и затихнуть.
Можно даже на ночь оставить. Все равно утром высыпать закваску в чан.
Потом ждешь пока отыграет. Отыграть может за день, а может и за дэсьять.
Но если у бабы закваска добрая была, то отыгрывает за день або два.
Иногда можно мешать лопаткой деревянной.
Утром каждого дня проверяешь как играет брага. Если отыграло - аккуратно сливаешь, чтобы зерно осталось в чане.
Старайся не взболтать осадок.
После того как слил, черпаешь два ковша зерна со дна. Один ковш перелей в крынку и отнеси в погреб -
это будет закваска на другой раз. Другой ковш высыпь на чистое полотенце
або в чугунный котелок и поставь рядом с печью для сушки. Летом, в жару, можно на солнце разложить -
это тоже наша закваска на другой раз, только сухая.
В чан доливаем пол ведра воды. Хорошо перемешиваем, даем чуток постоять, снова перемешиваем и сливаем
из чана в брагу.
Остальное зерно высыпаем курям або свыням.
Растапливаем печь. Из слитой браги гоним на миску.
И пьем.
---
В тот же вечер я замочил пол ведра пшеницы.
Хотел сначала подождать, сделть все по рецепту, а потом отписаться, но покоя нет. Пишу сейчас.
5 минут тому назад залил дрожжи в прапрадедовский затор, температура которого 44C. И прикрыл крышкой.
Дрожжи не должны выжить по науке. Но я больше верю прапрадеду, чем науке.
Самогон из зеленого солода без помола.
Маргинал
Студент
Ростов-на-Дону
41 17
06 Марта 12, 19:57
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1 06 Марта 12, 20:04, через 7 мин
Подумал тогда, что может это из-за спорыньи которая в пшенице была.Маргинал, 06 Марта 12, 21:57
В тот же вечер мне поступил звонок. Звонил прапрадедМаргинал, 06 Марта 12, 21:57Зачем гнал-то? надо было прямо из бродилки хлебать
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 06 Марта 12, 20:07, через 4 мин
залил дрожжи в прапрадедовский заторМаргинал, 06 Марта 12, 21:57
Но я больше верю прапрадеду, чем науке.Маргинал, 06 Марта 12, 21:57
Кличешь бабу, чтобы принесла хлебной закваски.Маргинал, 06 Марта 12, 21:57Дык, дед то сказал бабу кликать, а не дрожжи сыпать!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3 06 Марта 12, 20:09, через 2 мин
Еще одна секта? Теперь "староверы"?
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.4 06 Марта 12, 20:15, через 7 мин
. Звонил прапрадед. В хорошем настроении был.Маргинал, 06 Марта 12, 19:57А годков то сколько ПРАПРАДЕДУ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 06 Марта 12, 20:20, через 5 мин
Из слитой браги гоним на миску.Маргинал, 06 Марта 12, 19:57
або свынямМаргинал, 06 Марта 12, 19:57сразу выливаем ...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.6 06 Марта 12, 20:21, через 2 мин
Он видать, у нас на форуме как скрытый пользователь постоянно висит и в курсе всех наших бед
Смотрю я на ваше поколение и мне смешно становится.
В ваше время столько всего нового появилось - электричество, механизмы и приборы разные. И вы с этими механизмами
носитесь как дети малые со своими игрушками. И во всяком деле эти механизмы применить пытаетесь.
Без механизмов не способны сделать даже такую простую вещь как вино хлебное.
Маргинал, 06 Марта 12, 19:57
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.7 06 Марта 12, 20:36, через 15 мин
А годков то сколько ПРАПРАДЕДУ?НЕДИКОВ, 06 Марта 12, 20:15ну, ежели в его время не было электричества, то лет 300))
Маргинал
Студент
Ростов-на-Дону
41 17
Отв.8 06 Марта 12, 20:39, через 4 мин
Примерно в 19.55 залил дрожжи в ГОРЯЧУЮ брагу.
20.35 - на поверхности браги тонкий слой плотной пены, много всплывшей пшеницы.
20.35 - на поверхности браги тонкий слой плотной пены, много всплывшей пшеницы.
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.9 06 Марта 12, 20:45, через 7 мин
Маргинал
Попытаюсь всё-таки спросить, а какое брожение идёт?
Попытаюсь всё-таки спросить, а какое брожение идёт?
Отв.10 06 Марта 12, 20:53, через 8 мин
ну в принципе какой то алкогольный напиток получится должен. если не скиснет или не протухнет.
а я постоянно мучался вопросом почему во всех киношках самогон мутный
секрет в том чтоб "гнать на миску"?
да. и со
а я постоянно мучался вопросом почему во всех киношках самогон мутный
секрет в том чтоб "гнать на миску"?
да. и со
звонком от прапрадедаповеселил.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.11 06 Марта 12, 20:56, через 3 мин
Дегустировал в один из вечеров свой очередной напиток из ячменного зеленого солода.Маргинал, 06 Марта 12, 22:57
Подумал тогда, что может это из-за спорыньи которая в пшенице была.Маргинал, 06 Марта 12, 22:57
опьянение легкое, но немного странноеМаргинал, 06 Марта 12, 22:57По моему сильно странное!)))
А вообще пиши, что получится, но перед этим ячменный из пшенички со спорыньёй не пробуй.
сообщение удалено
Маргинал
Студент
Ростов-на-Дону
41 17
Отв.12 06 Марта 12, 21:05, через 10 мин
21.00. Хотел все делать по дедовскому рецепту. И сделал все как он сказал.
У него приборов не было, но я, как вы поняли, не удержался и сунул градусник в затор.
Сейчас 36C (снизилась почему-то очень быстро с 44C). Тонкий слой плотной, белой пены. Бродит очень активно! Много пузырей. Много всплывшей пшеницы. Но пена высоко не поднимается. Тонкий, но плотный слой пены, через которую идет много пузырей.
Прикрыл крышкой Оставляю до утра.
У него приборов не было, но я, как вы поняли, не удержался и сунул градусник в затор.
Сейчас 36C (снизилась почему-то очень быстро с 44C). Тонкий слой плотной, белой пены. Бродит очень активно! Много пузырей. Много всплывшей пшеницы. Но пена высоко не поднимается. Тонкий, но плотный слой пены, через которую идет много пузырей.
Прикрыл крышкой Оставляю до утра.
Маргинал
Студент
Ростов-на-Дону
41 17
Отв.13 06 Марта 12, 21:07, через 2 мин
Какие дрожжи?
ironman, 06 Марта 12, 20:58
Про дрожжи и остальные детали напишу после того как выгоню. Про дрожжи он не говорил. Он говорил про закваску, которая от бабы зависит.
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.14 06 Марта 12, 21:17, через 10 мин
О как! А мы тут дрожжи, сахар, насадки, датчики, графики...
Баба
Баба
сообщения удалены (2)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.15 06 Марта 12, 21:25, через 8 мин
БабаСЛА, 06 Марта 12, 23:17Не иначе, как Candida albicans
Маргинал
Студент
Ростов-на-Дону
41 17
Отв.16 06 Марта 12, 21:27, через 2 мин
О как! А мы тут дрожжи, сахар, насадки, датчики, графики...
Баба
СЛА, 06 Марта 12, 21:17
Кстати я уточнял про сахар. Сахару тогда не было. На вес золота он в его время был. Не весь его рассказ пересказа, а только основную часть. Дед сказал прямо из чана зачерпнуть и с закваской смешать. Никакого сахару! Если закваска играть не будет с тем что из чана набрал, то взять другую закваску у другой бабы.
сообщение удалено
Маргинал
Студент
Ростов-на-Дону
41 17
Отв.17 06 Марта 12, 21:33, через 6 мин
21.31
Брага Кипит!
Брага Кипит!
Маргинал
Студент
Ростов-на-Дону
41 17
Отв.18 06 Марта 12, 21:53, через 21 мин
а я постоянно мучался вопросом почему во всех киношках самогон мутный
секрет в том чтоб "гнать на миску"?
ванечка, 06 Марта 12, 20:53
На миску гнать - это самый простой и доступный способ, как и сам рецепт. В его время медные трубы и самогонный аппарат были сродни теперешним нанотехнологиям. Тогда почти все гнали "на миску". И один раз грали и мутный сэм получали, и дважды и триждыгнали, те кто хотели почище напиток получить.
Маргинал
Студент
Ростов-на-Дону
41 17
Отв.19 06 Марта 12, 21:58, через 5 мин
21.55
Тонкий, плотный слой белой пены. Бродит подобно кипячению на слабом огне.
Тонкий, плотный слой белой пены. Бродит подобно кипячению на слабом огне.