Самогон из зеленого солода без помола.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.20 06 Марта 12, 22:13
Маргинал, Фото процесса не дашь?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.21 06 Марта 12, 22:16, через 4 мин
Сперва нудно прорастить зерно.летом нифига не будет, сколько не пробовал. при 20 зерно (рожь) исходит плесенью и тухнет через несколько дней, надо марганцовка и холодильник
Первый день вечером берешь пол ведра пшеницы. Моешь ее, заливаешь водой и оставляешь на ночь.
Утром второго дня снова моешь, сливаешь воду и высыпаешь в большую шайку або таз. Оставляешь в хате зимой або в сарае летом.
Раз в день ворошишь зерно, переворачиваешь снизу доверху. Можно водой из колодца поливать.
Если плесенью пошла, то нужно промыть и зерно и шайку.
Утром четвертого або пятого дня у зерна должны быть и вершки и корешки. Зерно готово.
Маргинал, 06 Марта 12, 19:57
Растапливаешь печь. Моешь железный чан. Чан нужен ведра на чотыре. Ставишь чан на огонь, заливаешь в него ведро водыразваривание при 100С улучшает выход крахмала, потом брага остужается и вводится солод, только нужны температурные паузы для лучшего осахаривания, тогда не обязательно проращивать все зрено
и высыпаешь проросшую пшеницу. Огонь в печи должен быть средний, а то и тихий хорошо держать - лучше соки из зерна выйдут.
Греешь пока закипит. Мешаешь почаще.
Маргинал, 06 Марта 12, 19:57
Как закипело снимаешь чан с огня и доливаешь ведро воды из колодца. Воду можно было и сразу всю вылить,с дикими есть вероятность занести болезнь, молочные лактобактерии на первом этапе убьют дрожжи а на полсденем этапе брожения внесут оригинальный запах. есть отличные дрожжевые культуры, которые качествено и быстро сбродят все что нужно, в промышлености запускают трии культуры для разной концентрации спирта
но чтобы пуп не подорвать, когда чан с печи снимать будешь, и остудилось скорее - лучше за два раза лить.
Черпаешь ковш из чана, так чтобы с гущей было и отставляешь в сторону. Кличешь бабу, чтобы принесла хлебной закваски.
Если своей бабы нет, то идешь за закваской к суседке.
Только проси закваску хлебную на хлебе - ту, на которой они хлеб пекут.
Бабы делают еще и для варэников закваску - на молоке - она не годится.
Маргинал, 06 Марта 12, 19:57
Высыпаешь зачерпнутый ковш и закваску от бабы в отдельную миску, хорошо перемешиваешь и ставишь в хате,аэрация улучшает развитие дрожжей но кушает сахар (спирта), количество крахмала и воды тоже надо вполне определенное, что бы получить макимальный выход с минимальными затратами
чтобы разыгралось. Вечером выливаешь разыгравшуюся закваску в чан. К вечеру она может и отыграть и затихнуть.
Можно даже на ночь оставить. Все равно утром высыпать закваску в чан.
Потом ждешь пока отыграет. Отыграть может за день, а может и за дэсьять.
Но если у бабы закваска добрая была, то отыгрывает за день або два.
Иногда можно мешать лопаткой деревянной.
Утром каждого дня проверяешь как играет брага. Если отыграло - аккуратно сливаешь, чтобы зерно осталось в чане.
Старайся не взболтать осадок.
Маргинал, 06 Марта 12, 19:57
После того как слил, черпаешь два ковша зерна со дна. Один ковш перелей в крынку и отнеси в погреб -
это будет закваска на другой раз. Другой ковш высыпь на чистое полотенце
або в чугунный котелок и поставь рядом с печью для сушки. Летом, в жару, можно на солнце разложить -
это тоже наша закваска на другой раз, только сухая.
В чан доливаем пол ведра воды. Хорошо перемешиваем, даем чуток постоять, снова перемешиваем и сливаем
из чана в брагу.
Остальное зерно высыпаем курям або свыням.
Растапливаем печь. Из слитой браги гоним на миску.
И пьем.
Маргинал, 06 Марта 12, 19:57
если гнать паром то продукт получаетя гораздо приятнее , тоже самое дает БКМ, двухкратная дробная перегонка так же улучшает органолептику, но и так тоже можно, только все это телега по сравнению с автомобилем. со всем уважением к традициям и родственикам.
сообщение удалено
Маргинал
Студент
Ростов-на-Дону
41 17
Отв.22 06 Марта 12, 22:24, через 8 мин
.
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.23 06 Марта 12, 23:01, через 38 мин
А если задуматься, то при "нормальной бабе" и самогонка нафиг не нужна
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.24 06 Марта 12, 23:08, через 8 мин
А если задуматься, то при "нормальной бабе" и самогонка нафиг не нужна
Тимур
А здесь некоторые не только водка/виски но и пиво делают...
"Не то что девочка не красивая, водки мало!"
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.25 06 Марта 12, 23:13, через 5 мин
Без Бабы и таза никакого самогона!
Всё, допились братцы, точка!
Всё, допились братцы, точка!
сообщения удалены (2)
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.26 07 Марта 12, 05:45
Маргинал, Поубирай нахрен половину сообщений. Народ веселится по поводу предстоящей гулянки.
А по существу способа поясняю.
Зачем проращивать зерно надеюсь понимают все,
Греть зерно затор с зерном надо медленно, потому что бы вода успевала пропитаться через отверстие(надрыва)ростков в остальную часть зерна, если нагреть быстро,крахмал гидролизуется и клейстером перекроет доступ к основному массиву зерна. А амилазы в это время погибнут, не выполнив своей главной задачи, и в результате получится миска СЭМа из ведра пшеници.
Соседская закваска, лучше чем дрожжи для крахмального сырья, потому что:
- кислота вырабатываемая закваской перерабатывают крахмал в мальтозу, (вспомним гидролиз крахмала серной кислотой)
- кислота сворачивает белки (клейковину) которая препятствует осахариванию крахмала (вспомним как кислота сворачивает белок в молоке и получается сыр)
- дрожжи из закваски не только сбражживают сахара, но и декстрины продукты не полного гидролиза крахмала.
В общем в конце процесса получится брага как шипучее вино, на поверхности которого будут плавать пустые оболочки от зерна, брага будет кислая, из-за того что процес молочнокислого брожжения будет наступать на пятки спиртовому брожжению, и как результат малое количество получившегося спирта (относительно классического способа заваривания)
А по существу способа поясняю.
Зачем проращивать зерно надеюсь понимают все,
Греть зерно затор с зерном надо медленно, потому что бы вода успевала пропитаться через отверстие(надрыва)ростков в остальную часть зерна, если нагреть быстро,крахмал гидролизуется и клейстером перекроет доступ к основному массиву зерна. А амилазы в это время погибнут, не выполнив своей главной задачи, и в результате получится миска СЭМа из ведра пшеници.
Соседская закваска, лучше чем дрожжи для крахмального сырья, потому что:
- кислота вырабатываемая закваской перерабатывают крахмал в мальтозу, (вспомним гидролиз крахмала серной кислотой)
- кислота сворачивает белки (клейковину) которая препятствует осахариванию крахмала (вспомним как кислота сворачивает белок в молоке и получается сыр)
- дрожжи из закваски не только сбражживают сахара, но и декстрины продукты не полного гидролиза крахмала.
В общем в конце процесса получится брага как шипучее вино, на поверхности которого будут плавать пустые оболочки от зерна, брага будет кислая, из-за того что процес молочнокислого брожжения будет наступать на пятки спиртовому брожжению, и как результат малое количество получившегося спирта (относительно классического способа заваривания)
VLB
Новичок
Центральная Сибирь
1
Отв.27 07 Марта 12, 08:17
Итак - рецепт закваски в студию!!!! - Подарим слабому полу на праздник и им заделье, и нам помощь
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.28 07 Марта 12, 08:28, через 11 мин
Маргинал
Студент
Ростов-на-Дону
41 17
Отв.29 07 Марта 12, 09:24, через 57 мин
Почти отбродило. Сегодня буду гнать. Как отгоню, отпишусь о результатах. А там или оставить тему или в юмор куда-нибудь снести как неудавшийся эксперимент. Настроение поднимать полезно.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.30 07 Марта 12, 10:22, через 58 мин
Способ Маргинала должен работать,т.к. это адаптированный для тех времён способ приготовления солодового дистиллята+соседка.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.31 07 Марта 12, 11:04, через 43 мин
Маргинал, Спасибо тебе за эксперимент. Остальное здесь всё бла-бла-бла.
Был дедовский метод а мы его переделаем под наш, не важно как дед перегонял в миску или по другому а важно как он сбраживал и какая закваска была. Передай деду спасибо и долгих лет жизни.
Для некоторых поленившихся погуглить Мир начал пользоваться электрическим током с 1800 года.
Но это не о чём не говорит, моя мама с 1938 года и детство прошло, сначала при свечах а потом и при керосиновой лампе уроки делала а в школу ходила 7 км по полям без дорог. Тяжёлое было послевоенное время. И не нужно быть прадедом или прабабкой чтоб пожить без электричества, за водой в колодец, санузел со всеми удобствами во дворе...
Был дедовский метод а мы его переделаем под наш, не важно как дед перегонял в миску или по другому а важно как он сбраживал и какая закваска была. Передай деду спасибо и долгих лет жизни.
Для некоторых поленившихся погуглить Мир начал пользоваться электрическим током с 1800 года.
Но это не о чём не говорит, моя мама с 1938 года и детство прошло, сначала при свечах а потом и при керосиновой лампе уроки делала а в школу ходила 7 км по полям без дорог. Тяжёлое было послевоенное время. И не нужно быть прадедом или прабабкой чтоб пожить без электричества, за водой в колодец, санузел со всеми удобствами во дворе...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.32 07 Марта 12, 11:11, через 8 мин
- кислота вырабатываемая закваской перерабатывают крахмал в мальтозу, (вспомним гидролиз крахмала серной кислотой)Селянин, 07 Марта 12, 07:45- Т.е. берем пшеничную муку, лимонную кислоту, мешаем в воде, греем и... получаем сладкую водичку - можно сбраживать? И нафига мы с проращиванием маемся?
- кислота сворачивает белки (клейковину) которая препятствует осахариванию крахмала (вспомним как кислота сворачивает белок в молоке и получается сыр)Селянин, 07 Марта 12, 07:45- -//- -//- отделяется вся клейковина, сусло прозрачное - можно будет гнать прямым нагревом? Вот и альтернатива парогену!
- дрожжи из закваски не только сбражживают сахара, но и декстрины продукты не полного гидролиза крахмала.Селянин, 07 Марта 12, 07:45- что за дрожжи-то такие волшебные?
КАКИЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.33 07 Марта 12, 11:59, через 48 мин
Завтра поставлю попробую, очень интересно выходит
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.34 07 Марта 12, 12:41, через 43 мин
По моему не плохой сценарий для провинциального этнографического музея в "День Жаворонка", все в бороде и кокошниках , из "пашенички" что-то варят в псевдорусском духе . Колоритный дедок с капустой в бороде . Хоровод старшеклассниц , играй гармонь , ходи изба . Русская печь из регипса , китайские бамбуковые корыта и т.д ...Билеты по 1000...
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.35 07 Марта 12, 12:49, через 8 мин
Завтра поставлю попробую, очень интересно выходитЗатирать по науке будешь или на обум святых?
tixoxod-4x4, 07 Марта 12, 11:59
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.36 07 Марта 12, 12:54, через 5 мин
постораюсь рецепт прадеда перевести на русский язык и по нему все сделать
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.37 07 Марта 12, 13:01, через 7 мин
постораюсь рецепт прадеда перевести на русский язык и по нему все сделатьВ принципе стандартная технология, но без дробления солода.
tixoxod-4x4, 07 Марта 12, 12:54
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.38 07 Марта 12, 13:36, через 36 мин
Для села рецепт пойдет.
Остальное зерно высыпаем курям або свыням.Маргинал, 06 Марта 12, 19:57
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.39 07 Марта 12, 13:55, через 20 мин
Скорее для оборзевшего продотряда , застрявшего с ворованным зерном и возжелавшем самогона здесь и сейчас .