С прессованными опасно т.к. Не уверен в сроке годности,либо пан либомамон, 18 Февр. 16, 21:52Можно, конечно, срок годности посмотреть. Например, срок годности Пензенских спиртовых 18 суток, Львовских спиртовых 30 суток. Многое зависит от способа хранения и транспортировки. Недавно в магазинчике при нашем дрожжевом заводе мне отдали бесплатно пару килограммов дрожжей с неистекшим сроком годности, которые хранились в неотапливаемом помещении и в сильные морозы замерзли, а в оттепель, соответственно, оттаяли. Брага на них завелась, выбродила так же за 4-5 дней, но выход СС был на 10-12% меньше. Так что, если у кого нет под боком как у меня дрожжевого завода, наверное, лучше не рисковать и пользоваться сухими дрожжами.
Дрожжи для "наших" дел
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.160 19 Февр. 16, 08:13

Всю жизнь ставлю брагу только на сухих Пакмайя и Воронежских. При цене 40р и 28р соответственно.
И те и те по 100грамм.
Нафига прессовки брать при цене 20р за 100 грамм, не понимаю...
Брага выходит за 4 дня, никакой вони нет.
П.С.: надо пойти скупить Воронежские, по этой сладкой цене....
И те и те по 100грамм.
Нафига прессовки брать при цене 20р за 100 грамм, не понимаю...
Брага выходит за 4 дня, никакой вони нет.
П.С.: надо пойти скупить Воронежские, по этой сладкой цене....
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.162 22 Февр. 16, 05:59 (через 8 мин)
Всю жизньSYMvlz, 22 Февр. 16, 05:51Полтора месяца?
Маленькая жизнь! Поверь!
Вот когда скажешь по 7 тонн в году ставлю... Тогда такие посты можно...

Паш, я не виноват в том, что не сидел на прессованом г-не...
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.164 23 Февр. 16, 04:56
SYMvlz, Серёжь, лет 20 назад, кроме прессованных, других то и не было...
Pamaks
Новичок
Мытищи
3

Все время ставлю на саф-велюр. Уже больше года и сахар и зерно. Вроде ничего.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.166 30 Июня 16, 21:29
А я перешел на зерновых (ХОС) с Малтифлора на Бекмайю (Воронеж). Во вкусе различий не нашел, а выбраживают в два раза быстрее. А фрукты и пасту от Матоса (не реклама), сбраживаю на винных.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379

Отв.167 01 Июля 16, 06:29
А я ... А у меня... Я вот... В общем начинал с прессованных - это конечно лотерея, потом сафлевюр,пакмая. Но остановился на винных Минских, все-таки хоть спиртовые и ругают, но винные дрожжи довольно быстрые, сахар я закинул, но зерно и плодовоягодное сырье теперь только Минские винные, запах приятный, довольно шустрые, да и цена вкусная.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.168 13 Июля 16, 15:26
Вот решил, после нескольких лет использования сухих дрожжей, попробовать прессованные "Воронежские спиртовые". Через несколько часов саморазогрелись до 40*, пришлось убирать утеплитель, - не брожение, а ядерный реактор. Часов через 14 размешал хорошенько, брожение стало поспокойнее после дегазации, температура брожения - 33*, запах вполне приемлемый, посильнее чем у сухих дрожжей, но вполне приятный. Остаётся только дождаться окончания процесса и перегнать. Вот видео брожения через час после внесения дрожжей:
Vampir2008
Студент
Томск
46 5
Отв.169 14 Июля 16, 13:45
Минские дрожжи вообще интересные, мне брага на них больше всего нравится, не такая мутная. На винных Минских сбраживаю пасту (от Матоса), все прекрасно бродит. А спиртовые Минские, разбраживаются плоховато и бродят медленно, пузырьки какие то маленькие что ли. Порой даже приглядываюсь понять не могу бродят или нет, но все пачки что я брал бродят, поэтому не могу понять наезда на них от форумчан.
Andryone
Новичок
Столица тридесятого царства
3
Отв.170 15 Июля 16, 12:15
Коллеги,
обнаружилась какая-то ерунда. Зимой попробовал "Хмельные дрожжи" (турецкие). И готов был присоединиться ко всем хвалебным отзывам, и запах, и вкус браги, и результат порадовали. Единственный условный минус - небыстрые они без подогрева были. Две недели как с куста. Но, к сожалению, была только пара пакетов, которые и использовал. Сейчас же залет: купил 6 пачек. Первый раз выход с 4 кг сахара +-2 литра (42%). Списал на сахар и недоброд (стояла 10 дней в комнате под гидрозатвором), заменил его на другой и второй раз получил 2.4 литра после двух недель брожения(сахара не было было по вкусу). Гидромодуль 1/4, инверт, без подкормок. Зимой кидал пару кусочков бородинского и яблоко, но они не могут быть причиной шокирующего результата. В общем имейте в виду что партия прозводства "январь 2016", похоже, вызывает вопросы (брал в домашних пивоварнях). Сейчас отдал 2 пачки другу для проверки на зерне, чешу репу и смотрю на оставшиеся 2 думаю, что с ними делать. Буду признателен за любые мысли слух.
Зы. Оборудование - ХД4+ПК. На кривость рук готов списать, но не в таких же количествах.
Зы.Зы. Пока поставил на Брагмане (вроде так пишется). Вчера попробовал, крепость ощутимо выше, то есть имел место недоброд, но вот причины?
Зы.Зы.Зы. Зимой вода была покупная а сейчас осмос. Могло повлиять?
обнаружилась какая-то ерунда. Зимой попробовал "Хмельные дрожжи" (турецкие). И готов был присоединиться ко всем хвалебным отзывам, и запах, и вкус браги, и результат порадовали. Единственный условный минус - небыстрые они без подогрева были. Две недели как с куста. Но, к сожалению, была только пара пакетов, которые и использовал. Сейчас же залет: купил 6 пачек. Первый раз выход с 4 кг сахара +-2 литра (42%). Списал на сахар и недоброд (стояла 10 дней в комнате под гидрозатвором), заменил его на другой и второй раз получил 2.4 литра после двух недель брожения(сахара не было было по вкусу). Гидромодуль 1/4, инверт, без подкормок. Зимой кидал пару кусочков бородинского и яблоко, но они не могут быть причиной шокирующего результата. В общем имейте в виду что партия прозводства "январь 2016", похоже, вызывает вопросы (брал в домашних пивоварнях). Сейчас отдал 2 пачки другу для проверки на зерне, чешу репу и смотрю на оставшиеся 2 думаю, что с ними делать. Буду признателен за любые мысли слух.
Зы. Оборудование - ХД4+ПК. На кривость рук готов списать, но не в таких же количествах.
Зы.Зы. Пока поставил на Брагмане (вроде так пишется). Вчера попробовал, крепость ощутимо выше, то есть имел место недоброд, но вот причины?
Зы.Зы.Зы. Зимой вода была покупная а сейчас осмос. Могло повлиять?
OleGG75
Специалист
Ульяновск
109 6
Отв.171 18 Янв. 17, 20:46
Andryone, ГМ какой 1:4 или 1:5 ?

OleGG75, быстро ты спросил, да....
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379


ГМ какой 1:4 или 1:5 ?OleGG75, 18 Янв. 17, 20:46Отвечу через пол года... Время ничто...
TolikPro
Студент
москва
11 2
Отв.174 23 Янв. 17, 19:47
спасибо за инфу)
German73
Студент
Курган
11 2

Отв.175 17 Янв. 19, 09:03
В данный момент испытываю "хмельные"( 16кг сахара, 2 пачки "хмельные", 65 литров бочка, пол яблока на тёрке для подкормки). Бродят второй день, запах приятный.
Последнее время ставил на "бекмайя", очень понравились мне! Вот небольшая статистика:
1. перегон 23.12.2018
дрожжи "бекмайя" 3 пачки
сахар 12800гр
20л-СС 35%+1л старых хвостов
6750мл-спирт 94%
2. 9,01,2019
сахар 11700
бекмайя 3 пачки
6 литров яблочного сока
4 засохших пряника ;-)
500гр вишни из компота
бочка 65л
21л СС-35%+3л старых хвостов
600млголовы, 6650спирт, 5л хвосты
3. 15.01.2019
16кг сахар
2 пачки "Хмельные"
подкормка: пол яблока на тёрке
бочка 65л
(в процессе)
Последнее время ставил на "бекмайя", очень понравились мне! Вот небольшая статистика:
1. перегон 23.12.2018
дрожжи "бекмайя" 3 пачки
сахар 12800гр
20л-СС 35%+1л старых хвостов
6750мл-спирт 94%
2. 9,01,2019
сахар 11700
бекмайя 3 пачки
6 литров яблочного сока
4 засохших пряника ;-)
500гр вишни из компота
бочка 65л
21л СС-35%+3л старых хвостов
600млголовы, 6650спирт, 5л хвосты
3. 15.01.2019
16кг сахар
2 пачки "Хмельные"
подкормка: пол яблока на тёрке
бочка 65л
(в процессе)
Отв.176 17 Янв. 19, 09:18 (через 15 мин)
пол яблока на тёркеGerman73, 17 Янв. 19, 09:03
4 засохших пряникаGerman73, 17 Янв. 19, 09:03Нахрена брагу в помойку превращать?
German73
Студент
Курган
11 2

Отв.177 17 Янв. 19, 09:47 (через 29 мин)
Нахрена брагу в помойку превращать?SA1348, 17 Янв. 19, 09:18всё замечательно перебродило и вышло в виде 925 спирта! ;-)
Отв.178 17 Янв. 19, 11:20
всё замечательно перебродилоGerman73, 17 Янв. 19, 09:47Это абсолютно не довод.
Сахар при наличие дрожжей, воды и подходящей температуры перебродит в любом случае. Вот только
Нахрена брагу в помойку превращать?SA1348, 17 Янв. 19, 09:18
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30

Отв.179 17 Янв. 19, 21:03
Герман, а какой гидромодуль получается, Крепкая должна брага получиться.
И вопрос, который адресован всем- какая цель преследуется, при создании крепкой браги? Видится только один вариант- мало места (емкостей), много времени, итоговый продукт- ректификат. Или я ошибаюсь?
И вопрос, который адресован всем- какая цель преследуется, при создании крепкой браги? Видится только один вариант- мало места (емкостей), много времени, итоговый продукт- ректификат. Или я ошибаюсь?