17 литров 42% СС. Выход 595 мл АС с кг сахара, если быть дотошнымzippo75, 12 Февр. 22, 13:14
Очень даже неплохо!
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.221 12 Февр. 22, 18:06 (через 60 мин)
Следующий раз поставлю на тёплый пол.zippo75, 12 Февр. 22, 15:46
Не нужно на тёплый пол, 30°С стартовая температура, а в помещении должно быть не более 24°. Там саморазогрев браги будет, и она может сама себя "сварить", особенно велик риск в больших ферментерах (100л и более).
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 750
Отв.222 12 Февр. 22, 20:23
okun, так старт таким и был. Потом в прохладу. И таков итог.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.223 13 Февр. 22, 08:57
zippo75, у меня ферментер 65л и Т в помещении 24°С. Во время активной фазы брага сама разогревается больше 30 градусов. У тебя ферментеры меньше, они тепло отдают лучше, значит при прочих равных там температура будет ниже, а время брожения больше. К тому же в помещении 20-22°С. Может действительно тёплый пол попробовать? Только температуру браги нужно будет проконтролировать в первый раз.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 750
Отв.224 13 Февр. 22, 09:51 (через 55 мин)
okun, у меня тоже бочки 65 литровые, но в них ставлю зерновую брагу. А 30-ки с сахарной таскать удобнее. И сливать проще, поставил на табуретку, по шоферски соснул и потекла в куб браженька.
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9
Отв.225 19 Февр. 22, 19:36
Доброе всем времечко. Заранее прошу прощения за свою неусидчивость. На форуме где то встречал, но теперь даже не представляю где искать. Данную тему просмотрел, но ответа не нашёл. Купил вот такие дрожжи...IMG_20220219_214942_обработано. Дрожжи для "наших" дел. Компоненты браги и самогона. В общем вопрос в подкормке. Знаю что сухие турбо подкармливать не надо, а на счёт спиртовых (прессованных) не в курсе. Если надо, то можно ли сделать подкормку по бражному калькулятору. И вообще, кто ни будь пользовал такие дрожжи? Хотелось бы узнать результат.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 750
Отв.226 19 Февр. 22, 20:26 (через 51 мин)
Ашан, ТТК дрожжей прочитай на пачке и нам расскажи.
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9
Отв.227 19 Февр. 22, 20:38 (через 13 мин)
В том то и дело, что на пачке описания нет. Известно только то, что их производят в Пензе.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.228 19 Февр. 22, 20:45 (через 8 мин)
на пачке описания нет.Ашан, 19 Февр. 22, 20:38
Быть такого не может!
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9
Отв.229 19 Февр. 22, 21:35 (через 51 мин)
Вот нафотал на скорую руку
IMG_20220220_005245_обработано. Дрожжи для "наших" дел. Компоненты браги и самогона.IMG_20220220_005255_обработано. Дрожжи для "наших" дел. Компоненты браги и самогона.IMG_20220220_005330_обработано. Дрожжи для "наших" дел. Компоненты браги и самогона.IMG_20220220_005428_обработано_обработано. Дрожжи для "наших" дел. Компоненты браги и самогона.IMG_20220220_005557_обработано. Дрожжи для "наших" дел. Компоненты браги и самогона.
Может видно не очень, но видно, что никаких инструкций нет. В интернете нашёл вот это...https://distilline.ru/drozzi-spirtovye-ekstra Только вопрос остаётся, нужно ли добавлять подкормку по бражному калькулятору?
Добавлено через 32мин.:
Великодушно прошу прощения!!! Вторично просмотрел всю тему, и нашёл.[сообщение #12537948] Правда про подкормку ничего не нашёл.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.230 20 Февр. 22, 13:43
что никаких инструкций нет.Ашан, 19 Февр. 22, 21:35
А ты хотел ещё и инструкцию для самогонщика? Дрожжи для "наших" дел. Компоненты браги и самогона.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.231 20 Февр. 22, 13:48 (через 5 мин)
Ашан, про подкормку химией есть незабвенная тема "Бражный калькулятор"
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9
Отв.232 03 Марта 22, 20:32
Всем привет. Опробовал дрожжи "спиртовые экстра" о которых писал выше. ГМ 1/4 8,5 кг сахара, Дрожжи 850г. + подкормка по бражному калькулятору. Сбродили весь сахар за 3 суток и заглохли, на вкус не сладкая. Добавил ещё 2кг. Бродили уже не так активно, но всё же сожрали весь сахар и на пятые сутки всё заглохло. С добавление сахара рисковать больше не стал. На вкус брага горькая и градус довольно сильно ощущается, сахар не чувствуется вообще. Пока не перегонял, нет времени.
Добавлено через 1дн. 23ч. 47мин.:
И снова здравствуйте. Сегодня выгнал 40л. браги. Так как добавлял во время брожения ещё 2кг. сахара ГМ получился 1/3,2 (воды всего было 34л, общий обьём с подкормкой 40л.). И первый и второй перегон делал на простом дистиляторе с сухопарником. В итоге получил 700мл.голов(отобрал с запасом), и 11,8л. 47% Особо считать нехочу, но чувствую,что гдето с литр АС потерял. Написал просто для того, что может ктото тоже будет ставить на этих дрожжах.
wowsem
Магистр
пос. им. Калинина
214 32
Отв.233 05 Марта 22, 21:25
Ашан, все вроде норм. На день поторопился с перегоном. Выход 0.566 с кг.
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9
Отв.234 06 Марта 22, 00:32
Ашан, все вроде норм. На день поторопился с перегоном. Выход 0.566 с кг.wowsem, 05 Марта 22, 21:25
Я конечно могу ошибаться, но брага на вкус была абсолютно не сладкая. Может быть горечь перебивала вкус сахара? Получается крепость браги была примерно 14-15%.
Moguy
Бакалавр
Слева от Хопра
86 16
Отв.235 06 Марта 22, 06:48
Две темы похожие про дрожжи, напишу в эту. Кто пользовал дрожжи "Ракета", что скажите про них? И про белорусские спиртовые если можно. Похоже придется слезать с "Синего Ангела"))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.236 06 Марта 22, 07:44 (через 57 мин)
Moguy, белорусские спиртовые они не очень. Многие ими не довольны. А вот винные вполне хороши для фруктовых браг, неспеша и вкусно бродят.
wowsem
Магистр
пос. им. Калинина
214 32
Отв.237 06 Марта 22, 08:15 (через 31 мин)
Может быть горечь перебивала вкус сахара?Ашан, 06 Марта 22, 00:32
Ашан, я по выходу определил (могу ошибаться, если ты брагу снимал с осадка). Когда головы отбираешь покапельно, считый жидкость из сухопарника в том числе. Навеску дрожжей можно уменьшить (не знаю, как на пресованых, но на сухих- 10-12,5 гр Бекмаи на 1 кг сахара, с подкормкой по ленивому БК, гм 1/4 (сусло на старте 32-33С +укутал стеклянный ферментер банным полотенцем до окончания брожения), перегонка (из за оптимальной нормы дрожжей и двойного перегона-не снимаю с осадка) до 98-98,2С в кубе, бродят 48 часов до выхода 0.585-0,59 ас с кг). P. S. Вроде бы нюансы, но помогают с 1 кг сахара получить 1,065 40% дистиллята (прямотоком может быть больше; у меня второй перегон через 3 ФТ, у тебя- через 0,5ФТ)
Самая прикотльная по органолептике брага (у меня) получилась из смеси Левюр/Пакмая кристал - 10гр/5гр на кг.
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9
Отв.238 06 Марта 22, 11:25
wowsem, Спасибо за информацию, очень полезно узнать как делают люди, и учесть свои ошибки. На счёт сухопарника, я давно подозревал что сухопарник надо плюсовать к головным. Просто где только не задавал этот вопрос, все отвечали, что головы отбираются по чистому, не учитывая содержимого в сухопарнике. Тогда возникает вопрос, а сколько гологолов отбирать на прямотоке?! Дрожжи для "наших" дел. Компоненты браги и самогона. Ведь туда идёт всё то, что попадает в сухопарник (при его присутствии). Вся беда в том, что сухопарник у моего аппарата конструктивный, и его никак не уберёшь. Ещё раз спасибо за подсказки.
wowsem
Магистр
пос. им. Калинина
214 32
Отв.239 06 Марта 22, 11:38 (через 14 мин)
Тогда возникает вопрос, а сколько гологолов отбирать на прямотоке?Ашан, 06 Марта 22, 11:25
Ашан, я на прямотоке отбираю 12,5% от АС (на втором перегоне) или 10% через тарелочки (так же на втором перегоне) - имхо для сахарной браги с хим подкормкой. Свой сухопарник (Германия-3) отпилил, чтобы на 3х банках-барботерах гонять (ни в коем случае не склоняю к этому, но результат будет намного лучше двойной перегонки через сухопарник). Потом переделал в колонну с отбором по жиже.