Дрожжи для "наших" дел
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.180 17 Янв. 19, 23:35
Tehnik, гидромодуль 1 к 4 получился у него. С крепкой браги выход продукта больше, разве это плохо.
German73
Студент
Курган
11 2

Отв.181 18 Янв. 19, 08:01
Герман, а какой гидромодуль получается, Крепкая должна брага получиться.Если вы про "хмельные" спрашиваете,-провожу испытание, сколько они смогут сахара скушать. Т.к. полной информации о них в интернете не нашёл(а на самой пачке написана полная белиберда), а всё что нашёл-хвалебные отзывы и заявления о том что они могут жить при большей спиртуозности чем обычные хлебопекарные. Конечно же хочется получить из минимального объёма браги-максимальный выход спирта!
И вопрос, который адресован всем- какая цель преследуется, при создании крепкой браги? Видится только один вариант- мало места (емкостей), много времени, итоговый продукт- ректификат. Или я ошибаюсь?Tehnik, 17 Янв. 19, 21:03
Добавлено через 8дн. 6ч. 55мин.:
В общем бродила брага на "хмельных" 5 дней активно, и 4 дня кое-как. Не дождался полного сбраживания. АС-3 показал 1% сахара, на вкус была сладковата(кстати вкус был как у полусладкого вина ;-)). Выход 20 литров 39.5%, гнал до 5% в струе примерно. В общем думаю что 14кг на бочку 65 литров было бы достаточно для этих дрожжей. Очень порадовало почти полное отсутствие неприятного запаха. Бочка стояла у батареи и постоянная температура браги была 30 градусов(показания приклеенного термометра). Перед перегоном не осветлял и не ждал пока осядут дрожжи, осадка в бочке было очень мало, СС не имеет ярко выраженного сивушного запаха(как с хлебопекарными дрожжами). Скоро буду делать дробную, думаю выход спирта будет рекордным для меня. Скорее всего для более быстрой скорости брожения надо было 3 пачки "хмельных" вместо двух, но тогда затраты будут неадекватны(при цене "хмельных" 70р., а "бекмайя" всего 30р.). В общем если покупать их по 30-40р за 100гр пачку, то можно на них переходить...
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30

Отв.182 26 Янв. 19, 23:39
Пользуюсь в основном прессованными , а если сухие, то хмельные предпочитаю остальным.
Хмельные почти без запаха- факт. Сбраживают на день дольше, чем прессованные, кладу 100гр хмельных на 8 кг сахара. Пробовал 150 гр на 8кг, сроки теже. В следующий раз сыпану 50гр. Думаю не сильно отстанут, но надо проверять. И на осадке до трех раз сбраживают как под копирку, на четвертый-пятый сроки брожения увеличиваются.
В заначке держу сафлевюр, на всякий случай, вот с ними сроки раз-на-раз(при экономичной дозировке), посему дозировку не стоит снижать- 20-25гр на кило.
За крепостью браги не гонюсь, делаю ГМ 1/5, и думаю проверить более низкий ГМ, в скором времени. ГМ 1/4 бродит значительно дольше, и запахи жестче как от браги, так и от СС.
Хмельные почти без запаха- факт. Сбраживают на день дольше, чем прессованные, кладу 100гр хмельных на 8 кг сахара. Пробовал 150 гр на 8кг, сроки теже. В следующий раз сыпану 50гр. Думаю не сильно отстанут, но надо проверять. И на осадке до трех раз сбраживают как под копирку, на четвертый-пятый сроки брожения увеличиваются.
В заначке держу сафлевюр, на всякий случай, вот с ними сроки раз-на-раз(при экономичной дозировке), посему дозировку не стоит снижать- 20-25гр на кило.
За крепостью браги не гонюсь, делаю ГМ 1/5, и думаю проверить более низкий ГМ, в скором времени. ГМ 1/4 бродит значительно дольше, и запахи жестче как от браги, так и от СС.
Отв.183 28 Янв. 19, 07:11
16кг сахар
2 пачки "Хмельные"
подкормка: пол яблока на тёрке
бочка 65л
(в процессе)German73, 17 Янв. 19, 09:03
Выход 20 литров 39.5%German73, 18 Янв. 19, 08:01Отвратительный результат. Перевод продуктов и только.
German73
Студент
Курган
11 2

Отв.184 28 Янв. 19, 09:35
Отвратительный результат. Перевод продуктов и только.SA1348, 28 Янв. 19, 07:11Возможно вы сравниваете с дорогими спиртовыми дрожжами,-это не корректное сравнение! Для хлебопекарных-отличный результат!
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30


Вчера вечером поставил брагу 20л воды, 2кг сахара, 100гр прессованных дрожжей. Температура воды 33°С.
К утру выбродила, можно гнать.
То есть, ГМ и сроки пропорциональны.
Да, в каждом случае надо искать компромисс под конкретные обстоятельства, и крайности малоприменимы, хотя и возможны, в случае их необходимости.
Прошу прощения, но... думал к вечеру осветлится, ан нет, ещё бродит, на вкус ещё сластит немного.
Это эксперимент, гидромодуль 1/10 без добавок, вода, сахар, дрожжи. По окончанию брожения отпишусь, дабы не вводить никого в заблуждение.
К утру выбродила, можно гнать.
То есть, ГМ и сроки пропорциональны.
Да, в каждом случае надо искать компромисс под конкретные обстоятельства, и крайности малоприменимы, хотя и возможны, в случае их необходимости.
Прошу прощения, но... думал к вечеру осветлится, ан нет, ещё бродит, на вкус ещё сластит немного.
Это эксперимент, гидромодуль 1/10 без добавок, вода, сахар, дрожжи. По окончанию брожения отпишусь, дабы не вводить никого в заблуждение.
Отв.186 28 Янв. 19, 11:35
Для хлебопекарных-отличный результат!German73, 28 Янв. 19, 09:35Вот нормальный, повторяемый и стабильный результат для прессованных хлебопекарных.
Журнал перегонов
Закладка сахара всегда 11 килограмм, дрожжи прессованные 1 килограмм.09.12 13000*52%=6760
13.12 12000*57%=6840
23.12 10700*63%=6740
09.01 11900*57%=6780
17.01 11700*58%=6780
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30


У Германа выход примерно на 20% ниже среднего максимума.
Научится, всё у него впереди.
А может его и устраивает всё.
Научится, всё у него впереди.
А может его и устраивает всё.
German73
Студент
Курган
11 2

Отв.188 28 Янв. 19, 12:13 (через 29 мин)
Вот полная статистика дрожжей "хмельные":
16кг сахар
2 пачки "Хмельные"
подкормка: пол яблока на тёрке, горсть изюма
бочка 65л
5 дней активное брожение+4 дня медленное(перегонял недоброженную брагу, сладковатую).
СС 20л 39.5%
500-550мл головы
7700 спирт 94%(примерно на 1-1.5л больше чем на дрожжах "бекмайя", но время брожения не радует...)
2л хвосты 31.5%
16кг сахар
2 пачки "Хмельные"
подкормка: пол яблока на тёрке, горсть изюма
бочка 65л
5 дней активное брожение+4 дня медленное(перегонял недоброженную брагу, сладковатую).
СС 20л 39.5%
500-550мл головы
7700 спирт 94%(примерно на 1-1.5л больше чем на дрожжах "бекмайя", но время брожения не радует...)
2л хвосты 31.5%
сообщение удалено
German73
Студент
Курган
11 2

Отв.189 28 Янв. 19, 13:22
У Германа выход примерно на 20% ниже среднего максимума.Возможен вариант что сахар не самый лучший...Но в случае с "хмельными" с запасом положил,- и весь не перебродил.
Научится, всё у него впереди.
А может его и устраивает всё.Tehnik, 28 Янв. 19, 11:45
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30


Поиграйся с гидромодулем. И сбродит всё всухую, и сроки порадуют.
German73
Студент
Курган
11 2

Отв.191 28 Янв. 19, 14:57
Поиграйся с гидромодулемTehnik, 28 Янв. 19, 13:51Этим пока и занимаюсь, ищу "шамбалу"(или как там её?). :-)
Игорь_К
Студент
Санкт-Петербург
38 10
Отв.192 28 Янв. 19, 16:17
16кг сахарА не мало голов отбираешь? Стараюсь отбирать тупо по 50 мл на 1 кг сахара. И то иногда чувствуются в отборе.
...
500-550мл головыGerman73, 28 Янв. 19, 12:13
German73
Студент
Курган
11 2

Отв.193 28 Янв. 19, 17:54
А не мало голов отбираешьИгорь_К, 28 Янв. 19, 16:17Отбираю головы по калькулятору, но при отборе 3/4-начинаю проверять по запаху и иногда отбор голов немного раньше заканчиваю. В случае с хмельными мне показалось голов меньше чем с пекарными получилось. Тоже"+" "хмельным".
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.194 21 Февр. 19, 16:24
Привет, муншайнеры!
Кто сколько белорусских винных сыпет на килограмм сахара, и какой ГМ они выдерживают?
А то больше никаких нет специальные дорогие, а хлебопекарные вонючие.
Понятно что они не для сахара, но бродят же.
Сделал для теста на 30л воды 6кг сахара и 1 пачка 100 гр белорусских винных.
Что-то бродит. Много это, мало (воды/сахара) для этих дрожжей?
Если у кого опыт у кого есть на них - буду признателен, если поделитесь.
Кто сколько белорусских винных сыпет на килограмм сахара, и какой ГМ они выдерживают?
А то больше никаких нет специальные дорогие, а хлебопекарные вонючие.
Понятно что они не для сахара, но бродят же.
Сделал для теста на 30л воды 6кг сахара и 1 пачка 100 гр белорусских винных.
Что-то бродит. Много это, мало (воды/сахара) для этих дрожжей?
Если у кого опыт у кого есть на них - буду признателен, если поделитесь.
Drugof
Студент
SNG
10 1


Нужна помощь по этим Дрожжам - на этих дрожжах пишут что там уже два фермента ! но почему пишут что при использовании зерновых, картофеля, риса и прочего крахмалсодержащего сырья требуется предварительная подготовка с альфа-амилазой. После ее проведения и охлаждения жидкости до 30°C можно высыпать содержимое пакетика с дрожжами.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 4мин.:
Нужна помощь по этим Дрожжам - на этих дрожжах пишут что там уже два фермента ! но почему пишут что при использовании зерновых, картофеля, риса и прочего крахмалсодержащего сырья требуется предварительная подготовка с альфа-амилазой. После ее проведения и охлаждения жидкости до 30°C можно высыпать содержимое пакетика с дрожжами.Drugof, 14 Июля 20, 19:42
Добавлено через 2мин.:
Нужна помощь по этим Дрожжам - на этих дрожжах пишут что там уже два фермента ! но почему пишут что при использовании зерновых, картофеля, риса и прочего крахмалсодержащего сырья требуется предварительная подготовка с альфа-амилазой. После ее проведения и охлаждения жидкости до 30°C можно высыпать содержимое пакетика с дрожжами.
Добавлено через 229дн. 2ч. 47мин.:24Привет, муншайнеры!нужно сыпать от 20 до 25 гр.на 1 кг.сахараDrugof, 14 Июля 20, 19:42
Кто сколько белорусских винных сыпет на килограмм сахара, и какой ГМ они выдерживают?
А то больше никаких нет специальные дорогие, а хлебопекарные вонючие.
Понятно что они не для сахара, но бродят же.
Сделал для теста на 30л воды 6кг сахара и 1 пачка 100 гр белорусских винных.
Что-то бродит. Много это, мало (воды/сахара) для этих дрожжей?
Если у кого опыт у кого есть на них - буду признателен, если поделитесь.Noiseman, 21 Февр. 19, 16:24
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9

Отв.196 30 Дек. 21, 21:41
Всем доброго времени, и здоровья в новом году. Ребята, нужна ваша помощь. Купил дрожжи "turbo yeast C48" На упаковке всё не по нашему, таблица есть, но я в иностранных языках мягко говоря не силён. Понял только, что в упаковке 130г. Если кто пользовался, отпишитесь. Главный вопрос по ним, как разводить, какой гидромодуль.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.197 30 Дек. 21, 22:40 (через 59 мин)
Ашан, при большем гидромодуле большая вероятность полного сбраживания.
Как приготовить крепкую брагу
[Вопрос по alcotec turbo yeast 48 classic]
Тест дрожжей Double Snake C48
Как приготовить крепкую брагу
[Вопрос по alcotec turbo yeast 48 classic]
Тест дрожжей Double Snake C48
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9

Отв.198 31 Дек. 21, 07:32
Ашан, при большем гидромодуле большая вероятность полного сбраживания.
Как приготовить крепкую брагу
[Вопрос по alcotec turbo yeast 48 classic]
Тест дрожжей Double Snake C48Sergnikow, 30 Дек. 21, 22:40
Большое спасибо. Ссылочки помогли разобраться. Всё путём. Ещё раз всех с наступающим. Всем много- много АС "абсолютного счастья"

SGUN
Профессор
Воронеж
18.8K 6.4K 1


Ашан, не парился бы с этими турбиками
Понтов много, толку также
Только дешевле на порядок
Понтов много, толку также
Только дешевле на порядок