27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами.

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 3 4 5 ... 18 2
Николаич66 Специалист МО г.Апрелевка 101 37
Отв.20  26 Окт. 19, 10:25
Может все дело в самой бутылке, плохо промыта была, или пробка?
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.21  26 Окт. 19, 10:28, через 3 мин
Ну эээ... И этого тоже. ))
Хотя я про заражение. ))))
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.22  26 Окт. 19, 10:36, через 9 мин
Interserfer, как вариант, заливать горячим. Не кипящим, а 70-80, чтобы пэт не повело.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.23  26 Окт. 19, 11:23, через 48 мин
Николаич66, и бутылка и пробка промыты трижды, сначала обычным моющим средством, потом старсаном, потом спиртом.

Добавлено через 1мин.:

Третий, пожалуй, так и буду делать.

Добавлено через 23мин.:

Так я подожду, пока добродит, попробую, что это такое... ))
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.24  26 Окт. 19, 13:01
Interserfer, можешь взять за аксиому:
В домашнем пиве контаминация есть всегда. Было бы что контаминировать.gogolzmej, 24 Окт. 19, 07:16
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.25  26 Окт. 19, 13:10, через 10 мин
Magistic, это я понял. )))
сообщение удалено
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.26  26 Окт. 19, 13:21, через 11 мин
Причём произошло это в короткий промежуток между кипением и попаданием в баклажку, то есть во время охлаждения чиллером под закрытой крышкой..Interserfer, 26 Окт. 19, 09:36
Почему ты исключаешь заражение во время переливания в полторашку?
Почему ты думаешь, что заражен весь объем, если степень карбонизации разная?
Если есть место в морозилке для одной бутылки, можно  вообще не заморачиваться с ее дезинфекцией - заморозил, перед применением прокипятил, охладил и все!
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.27  26 Окт. 19, 14:23
Ileon, не то, чтобы исключаю... Дело в том, что в баклажку отливал в процессе слива в бродилку. То есть в баклажку сливал "из середины", в бродилку литров 10, потом в баклажку, потом опять в бродилку. Может и правда кто из домашних баклажку горлом вниз уронил, но мне не сказал?
Карбонизация разная, так как пиво сброженное дрожжами и залитое в бутылки гораздо суше сусла. Хотя и сбродило оно всего до 5, но в сусле то 14%!
В морозилке места нет. Но сейчас зима, буду за окошком хранить, там мороз.

Добавлено через 6мин.:

dust_31, едет уже ко мне колба трёхлитровая и вертушка для магнитной мешалки. Буду собирать и размножать. В стерильных, разумеется, условиях.
Для начала размножу кёльшевые дрожжи - как раз вчера они мне пришли. Варить кёльш только весной буду, когда температуры позволят, а выживание дрожжей в бОльших объёмах вероятнее, чем в меньших.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.28  26 Окт. 19, 15:41
Interserfer
Кипятишь минут двадцать, сусло остывает, через сутки еще раз и на третьи сутки так же и в стерильную посуду. На форуме про это есть пост. Тогда сусло не будет само бродить. Еще как вариант в морозилку, потом перед применением кипятить.
doc64 Специалист Воронеж 106 51
Отв.29  26 Окт. 19, 20:34
А на сколько ты про неё забыл???
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.30  26 Окт. 19, 21:15, через 41 мин
на сколькоdoc64, 26 Окт. 19, 20:34
Дней на десять всего.
А сварено было 10 сентября.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.31  26 Окт. 19, 22:34
А вот, кому интересно, интересная статья про "дикое пиво".
После брожения я попробую, что получилось, и, если будет не откровенное говнище, постараюсь сохранить и развить культуру.
А потом сварить что-нибудь из разряда старой школы.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.32  26 Окт. 19, 22:50, через 17 мин
Interserfer, я гдето на форуме описывал свой косяк. Когда я, сливая пиво 90л в три бродилки, смахнул в одну случайно ключик 22х24 ржавенький, коим я фитинги на шлангах охлаждения затягивал... После чего закатал рукавчик, и по локоть запустил руку в бродилку, достал инстрУмент со дна. И далее все бродилки дополнил стартером.
Пиво получилось ОДИНАКОВЫМ. Причем, светлое, простое.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.33  26 Окт. 19, 23:02, через 12 мин
ржавенькийТретий, 26 Окт. 19, 22:50
Железо вообще не сильно способствует развитию микроорганизмов, а его оксиды и гидроксиды, в том числе и в связи с их откровенной щелочностью, вообще губительны почти для любой микрофлоры.
Ну а засунутая в бродилку рука наверняка (я уверен!) была тщательно вымыта. ;-)
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.34  05 Нояб. 19, 07:32
Магнитная мешалка - это просто великолепно! Спасибо форумчанам за советы!
Купил трёхлитровую колбу, взял вентилятор 12см от системного блока, приклеил к нему магнит от жёсткого диска. Колба ставится на вентилятор идеально, магнит крутится в доле миллиметра ото дна.
Якорь 3.5см заказал на Али экспрессе.
Вчера начал разбраживать дрожжи одновремено с затиранием. Взял 5 грамм (по калькулятору потребность 16 грамм), а дальше всё как учили, сначала гидрировал, потом глюкозка, потом учетверил объём и так далее по рассчёту. Мешалось всё часов 7-8. В итоге 2 литра стартера. С вечера начало брожения не отследил, бо устал и лёг спать, но в пять утра гидрозатвор булькотил не останавливаясь.
Так что я очень рад и ещё раз благодарю коллег за наставления.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.35  16 Нояб. 19, 11:17
Можете меня поздравить с первым гашингом.
Решил попробовать своего бармалея. Охладил пару бутылок до 15 градусов примерно и...
Гашинг был первоклассный! С растворением в воздухе пробки и фонтаном в потолок (да, там теперь пятно). в бутылке осталось примерно 50мл всего.
Теперь сижу - боюсь, как бы остальные бутылки не начали взрываться...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.36  16 Нояб. 19, 11:29, через 12 мин
Гашинг был первоклассный!Interserfer, 16 Нояб. 19, 11:17
Может все дело в самой бутылке, плохо промыта была, или пробка?Николаич66, 26 Окт. 19, 10:25
В том смысле, что остальные могут быть норм. А что вторая? Если боишься второго пятна, охлади сильнее. ))

Добавлено через 15мин.:
как бы остальные бутылки не начали взрыватьсяInterserfer, 16 Нояб. 19, 11:17
увяжи все в недырявый полиэтиленовый мешок, проложив между бутылками картон или немного бумаги. Конструкция стеклянных бутылок предполагает отрыв дна. Так что все что вытечет, останется снизу в мешке. Соседние бутылки пострадать (типа сдетонировать)) не должны. Чтоб "ракета" не ушла в потолок (тоже шутка)), мешок сверху увязать.  
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.37  16 Нояб. 19, 12:01, через 33 мин
Interserfer, я ставлю на сутки в холодильник, потом на час в морозилку.Остывает градусов до 6-ти.Померяю в след раз.Гашинга не было ни разу.Попробуй сильнее охладить.И открывай в ванной.Там проще отмывать стены.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.38  16 Нояб. 19, 13:38
Конструкция стеклянных бутылок предполагает отрыв дна.Пиво-Виски, 16 Нояб. 19, 11:29
это, полагаю, теория ? На практике - осколочные гранаты, но дно может остаться на месте. У меня раз прямо на глазах, в магазине рванула.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.39  16 Нояб. 19, 13:58, через 21 мин
это, полагаю, теория ?gogolzmej, 16 Нояб. 19, 13:38
У меня в картонных коробках с ячейками хранятся. Как-то раз одна бутылка лопнула, именно по дну. Где-то здесь в теме про стеклотару тоже было про этот "сопромат". Но не уверен уже...))
1) Возможно это наиболее вероятные повреждения в тех случаях, когда бутылки зафиксированы с боков в ячейках ящика.
2) С другой стороны, дно - толстое, у горла и плеч - толще. Соответственно самое тонкое место на стенке ближе ко дну. Может есть стеклодувы, поправят? Банки стеклянные вот при большом перепаде температур, тоже ближе ко дну лопаются. Только вот редко всё такое происходит. Статистики нет! ))