Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин А 200 слабо?

Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами.

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 3 4 5 6 7 ... 11 4
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.60  09 Дек. 19, 13:06
Для зашиты от ... фауныПиво-Виски, 09 Дек. 19, 11:30
У меня ещё скачущая хвостатая фауна - кот. Он один раз попытался на бродилку залезть - ему гидрозатвор как нафыркал, так он (кот) параллельно полу на высоте бродилки две комнаты летел не касаясь пола. Без гидрозатвора, опасаюсь, может крышку сбросить. А если вообще без крышки - хм, кот в пиве - оригинально! )))
Бродилка у меня стоит на полу в коридоре, потому что во первых, это место равноудалённое от всех батарей и во вторых в спальне жене буль-буль мешает. Вот моё громкое хр-хр не мешает, а тихое буль-буль - мешает...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10763 7476
Отв.61  09 Дек. 19, 16:12
Пиво-Виски, те дрожжи что всплыли или утонули, уже не нужны, всегда считал что от них надо избавляться как можно быстрее.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.62  11 Дек. 19, 22:11
Неделю назад получил FM41. На них на днях сварил кукурузный эль (это тот, у которого затор вскипятил), а в ближайшую субботу собираюсь снова варить на них же. Выбирал между простым светлым вайсом с 70% пшеничного солода и тёмным вайценбоком. Бросил монетку - победил вайценбок.
И вот берут меня сомнения на тему сроков созревания этого самого вайценбока - я попросту не знаю, сколько же оно должно созревать. С обной стороны - пшеничного солода больше половины засыпи, у меня "просто пшеничка" на ура пилась на третий день после розлива. Ну а с другой стороны это весьма плотное пиво, да ещё и тёмное, то есть стоит выдерживать от двух месяцев до... Пока не кончится.
А как на самом деле? Через какое время его можно пить, чтобы пить именно вайценбок, а не просто "что-то крепенькое с газиками"?
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.63  14 Дек. 19, 06:00
М-да, а на этот вопрос я ответа не получил...
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 753 470
Отв.64  14 Дек. 19, 12:49
Ну а с другой стороны это весьма плотное пиво, да ещё и тёмное, то есть стоит выдерживать от двух месяцев до...Interserfer, 11 Дек. 19, 22:11
ну ты сам ответил, плотное пиво - дольше дображивание. ))
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.65  14 Дек. 19, 13:01, через 13 мин
дольше дображиваниеПиво-Виски, 14 Дек. 19, 12:49
Я не про вторичку, я имею в виду именно созревание в бутылке, после розлива. Пшеничка прекрасна уже после того, как пэт надулась, а вайценбок?
Вот мой Бармалей cварен два месяца назад, т.е. уже недель шесть как в бутылках, а только-только стал на пиво похож, а то всё "отдельно солод, отдельно хмель, и спирт рядом ходит". И, судя по всему, ещё месяц ему точно стоять, чтобы вкусным стал. А там "всего" 16 НП. А на завтра я на 20.1 нацелился. Майское будет?
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 753 470
Отв.66  14 Дек. 19, 13:20, через 19 мин
вторичку, я имею в виду именно созревание в бутылкеInterserfer, 14 Дек. 19, 13:01
1) часть вторички, как ни крути, в ней...
а вайценбок?Interserfer, 14 Дек. 19, 13:01
2) любой "бок" - это крепкое пиво, либо сахара (как у самогонщиков) вносятся дополнительно, при этом спиртоустойчивая часть дрожжей продолжает работу (думаю, именно они остаются на поздних стадиях любого брожения, но им уже недостаточно субстрата). Либо это изначально специальная спиртоустойчивая культура. Либо искусственное укрепление необходимо, типа вымораживания, ну, ты об этом знаешь.
3) есть еще, то что у самогонщиков при смешении спирта с водой называется "отдых" или "поженить" - или образование неустойчивых физ.-хим.связей вследствие действия сил Вандервальса. То есть гидратации спирта. Молекулы спирта "склеиваются" с молекулами воды. Спирт в этом смысле активное вещество поэтому клеит к себе не только воду, но и другие, подозреваю, водород-ион-активные молекулы. Короче, был бы рядом, мой химик, )) он бы объяснил точнее, )) но общая идея в том, что конгломераты молекул весьма затейливыми могут быть, а это все "нюансы вкуса"... как-то так... )))
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.67  16 Дек. 19, 18:38
Вот вчера (15 декабря) сварил вайценбок, назвал "Чернобурый лис".
В этот раз решил обойтись без экспериментов и попробовать попасть в стиль во всём - в составе засыпи, в хмелях и в дрожжах.
Прицеливался на НП 20, но калькулятор показывал при этом завышенное количество спирта, почти 10%, а это выпадало, поэтому я, поразмышляв в процессе затирания, решил уменьшить начальную плотность до 18% и снизить этим процент алкоголя ниже максимально положенных по стилю девяти процентов. Немного увеличил количество промывной воды и после кипа таки попал именно в 18%.
В начале затирания замерил рН. 2% кислого солода + кислотная пауза = рН 4,8 - несколько ниже, чем хотелось, ведь по всем рекомендациям затирать нужно в диапазоне от 5,1 до 5,3... Но, вроде бы, ничего трагичного не произошло.
Ну и, так как воды пришлось использовать больше, то в итоге у меня получилось 32 литра готового сусла. Плюс полтора литра стартера... В бродилку "с горкой" наливать не стал, просто использовал две. Поделил поровну. Причём одну, как обычно делал, закрыл под гидрозатвор, а другую просто накрыл крышкой - периодически хожу (ну как - периодически? Каждые 5-10 минут)))) любоваться муссовой пеной. Так и хочется зачерпнуть и слопать! Но это всё лирика...
Первые сутки - полёт нормальный, запах чудный, вид отличный. Вот бы ещё и дальше всё шло без злоключений...
kwd Доктор наук гвардейск 656 228
Отв.68  16 Дек. 19, 21:21
Interserfer
Я емкости для брожения закрываю стрейч пленкой, а сверху крышка. Открыл крышку и любуйся сколько хочешь.
Гидрозатвором не пользуюсь как при варке пива так и при брожении вина.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.69  16 Дек. 19, 21:27, через 7 мин
kwd, плёнку протыкаешь? Она же пузырём должна вздуваться, крышка не удержится.
Не герметизируешь вообще? Я в "вопросах" читал (не помню кто писал), что на первичку с прикрытой крышкой, а на вторичку уже под гидрозатвор.
kwd Доктор наук гвардейск 656 228
Отв.70  16 Дек. 19, 21:45, через 19 мин
Interserfer
Крышку закрываю. Есть желание, крышку приподнял, посмотрел. Обычно не смотрю до разлива на карбон. 10  дней брожение при температуре около 20, дней 5 при т. 8-15 гр. если есть возможность. Эли 11-14 плотность. Ничего не протыкаю. Не герметизирую. Ни куда ничего не убегает.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.71  17 Дек. 19, 10:51
Хорошо бродит. Вот так бродит.
IMG_20191217_125024.jpg
IMG_20191217_125024.jpg Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами. Околопивные разговоры.
kwd Доктор наук гвардейск 656 228
Отв.72  17 Дек. 19, 11:02, через 11 мин
Interserfer
Боишься что убежит, кирпич на крышку.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.73  17 Дек. 19, 11:05, через 4 мин
kwd, не боюсь. Бродилка стандартная, на 32 литра, а налито всего 16. Места для пены - как для свадьбы.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.74  29 Дек. 19, 15:07
В общем, заказал 100 грамм лупулина Симко. Дорогой, зараза - 990 рублей за сто грамм, больше чем вдвое дороже самого хмеля. Вот теперь думаю - на 0 минут кинуть, или на СО пустить? 100 грамм не так много для "и туда и туда"...
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 753 470
Отв.75  29 Дек. 19, 16:09
Дорогой, зараза - 990 рублей за сто грамм, больше чем вдвое дороже самого хмеля.Interserfer, 29 Дек. 19, 15:07
100 грамм не так много для "и туда и туда"...Interserfer, 29 Дек. 19, 15:07
дык этож "квинтэссенция" )) Из Вики: "Содержание лупулина в хмелевых шишках женских растений хмеля колеблется в переделах от 2 до 12 %. Так как лупулин на листочках хмелевой шишки образует налет в виде муки, то определение % его в хмеле (Humulus lupulus) производится обыкновенно механическим отделением упомянутой муки и прямым её взвешиванием."
То есть берем среднюю 7% масс. Т.о. в сухом шишечном (или гранулированном примерно) хмеле этого лупулина около 7/40 = 17% масс. Т.о. твои 100 гр. эквивалентны 100/0,17 = почти 600 гр. обычного покупного хмеля (отсюда, думаю и цена). Далее по калькулятору и по дозе надо пересчитать. ))
С Наступающим, коллега Interserfer!!
russ71 Бакалавр Moscow 98 4
Отв.76  13 Янв. 20, 17:49
Расскажите начинающему...

Стерилизовал заранее бутылки хлорной жидкостью (1 таблетка, что была в комплекте на 10л воды) в воскресенье, т.к. было много свободного времени.
Потом, промыл, плотно все закупорил и на балкон (там +3 - +6 гр)

Так можно делать?
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.77  13 Янв. 20, 18:13, через 25 мин
russ71, сам я хлором не пользуюсь. А вот здесь много полезного можешь прочитать.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.78  19 Янв. 20, 14:24
Вот интересно...
Затирание в мешке называется BIAB, прямой нагрев называется настойным затиранием, нагрев доливками кипятка называется инфузией, нагрев доливками отварок называется декокцией... А если я затираю в мешке и совмещаю прямой нагрев с инфузией и декокцией, то как это называется? Что правильнее указывать в калькуляторе при составлении рецепта?
Третий Модератор МосОбл 5799 4892
Отв.79  20 Янв. 20, 14:22
При таком раскладе калькулятор мозг себе вывихнет.
Тут только по опыту ...