Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Доброе дело

Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами.

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 3 4 5 6 ... 11 3
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 388 76
Отв.40  16 Нояб. 19, 15:00
Гашинг был первоклассный! С растворением в воздухе пробки и фонтаном в потолок (да, там теперь пятно). в бутылке осталось примерно 50мл всего.Interserfer, 16 Нояб. 19, 11:17
Ну теперь пару бутылок вместо огнетушителя могёшь держать в машине. Когда Пашка открывал свой сидр, и охотился за ним по всей ванной, решением проблемы стало при открытии держать напротив 3 литровую банку, тогда точна содержимое не упустишь, проверено

Добавлено через 6мин.:

Конструкция стеклянных бутылок предполагает отрыв дна.Пиво-Виски, 16 Нояб. 19, 11:29
Предполагает кому? У меня бутылки рвало во все стороны и единственна, что оставалось целым, часть горлышка с пробкой не зависимо от пробки; что-кронен, что бугельная, толька осколки собирал
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 753 470
Отв.41  16 Нояб. 19, 15:46, через 46 мин
Предполагает кому?СумеречникЪ, 16 Нояб. 19, 15:00
Я откуда знаю, кому? Себе, ситуации...
У меня раз прямо на глазах, в магазине рванула.gogolzmej, 16 Нояб. 19, 13:38
У меня бутылки рвало во все стороныСумеречникЪ, 16 Нояб. 19, 15:00
Да, гранаты у вас, похоже, не той системы ))
Короче, ГОСТ почитал, на стенки рекомендуется наносить защитно-упрочняющее покрытие в 5-6 раз толще чем на горло. Ну и похоже, что стенки ячеек ящика для бутылок действительно работают таковым образом, как я выше написал. А то, что свободно стоящая бутылка рвется на куски, всего лишь означает, что хранить их так нельзя. 
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.42  16 Нояб. 19, 17:15
остальные могут быть нормПиво-Виски, 16 Нояб. 19, 11:29
Бутыки новые, я их ополаскивал из фонтанчика старсаном, потом сушил на ёлке. Может глюкозы лишку навёл?

У меня в картонных коробках с ячейками хранятся.Пиво-Виски, 16 Нояб. 19, 13:58
У меня тоже. Как покупал, так и храню. Завтра только в пакеты засуну.


У меня бармалей бродил в двух бродилках, и одну я как-то умудрился заразить МКБ, при розливе увидел белёсую плёночку на поверхности. Эту партию я не крышечке пометил символом "ЗБ", что означает "Злой Бармалей". Вот оно и гасанулось. Завтра попробую простого (незлого) Бармалея...

Добавлено через 1мин.:

держать напротив 3 литровую банкуСумеречникЪ, 16 Нояб. 19, 15:00
Хм... Воспользуюсь.

Добавлено через 5мин.:

Попробуй сильнее охладитьSerg6619, 16 Нояб. 19, 12:01
А заморозить до ледышки не боишься в морозилке то? У меня так было пару раз...
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 753 470
Отв.43  16 Нояб. 19, 17:30, через 16 мин
умудрился заразить МКБ, при розливе увидел белёсую плёночку на поверхности. Эту партию я не крышечке пометил символом "ЗБ", что означает "Злой Бармалей". Вот оно и гасанулось.Interserfer, 16 Нояб. 19, 17:15
Вот, будет "шампунь" к новогоднему столу. Убери в холод (+/- 0С). Может получиться неплохо.

Добавлено через 5мин.:
защитно-упрочняющее покрытиеПиво-Виски, 16 Нояб. 19, 15:46
чего-то подумалось тут, а не обжать ли тебе эти бутылки кольцами, нарезанными из подходящих ПЭТов. Можно прикупить в разливайках. Высотой ~10 cм. Под такое кольцо можно и этикетку подсунуть.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.44  16 Нояб. 19, 18:21, через 51 мин
а не обжать лиПиво-Виски, 16 Нояб. 19, 17:30
Их же надо феном греть. Не опасно?
Serg6619 Доктор наук Курск 792 207
Отв.45  16 Нояб. 19, 18:22, через 2 мин
Interserfer, я не на ночь ставлю. Как-бы доохладить, дополнительно. Можно таймер завести на 30 минут.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 388 76
Отв.46  16 Нояб. 19, 18:25, через 4 мин
А заморозить до ледышки не боишься в морозилке то? У меня так было пару раз...Interserfer, 16 Нояб. 19, 17:15
А ты долга не держи, хотя у меня однажды и замерзло, но, если праильно помню бутылка выдержала...
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 753 470
Отв.47  16 Нояб. 19, 18:56, через 31 мин
Их же надо феном греть. Не опасно?Interserfer, 16 Нояб. 19, 18:21
Сам то я не пробовал... )) Читал как-то здесь на форуме. Но, много юзал термоколпачки для бутылок. Полагаю, так может быть: если брать пэт от газировки б/у, то у него толщина стенки больше, чем у пэтов в разливайках. Брал как-то там пустые на розлив, на пробу - свою форму они хуже держат. Чуть надавишь, мнутся. Короче этот пэт мне по основному назначению не понравился. )) Еще и кристально-прозрачные. В общем, нагрев пару секунд снаружи не должен повредить. А теплоемкость/проводность у пэта не велика.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.48  20 Нояб. 19, 20:25
Пиво-Виски, попробовал незаражённого Бармалея. Ни намёка на гашинг. Карбонизация средняя.
И, что я заметил - кислое. Не прокисшее, а кислое. То есть, кислота во вкусе ощущается как один из доминирующих компонентов.
Почмокав и посмаковав, я пришёл к выводу, что пиво несбалансированно, но при должном терпении (и, соответственно, при должной выдержке) всё придёт в норму.
Сижу - кубатурю...
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 753 470
Отв.49  20 Нояб. 19, 20:37, через 13 мин
Не прокисшее, а кислоеInterserfer, 20 Нояб. 19, 20:25
Посмотрел рецепт, не понял, что дало кислоту?
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.50  20 Нояб. 19, 20:57, через 21 мин
Пиво-Виски, даже предположений нет...

Добавлено через 2дн. 22ч. 54мин.:

Может все дело в самой бутылке, плохо промыта была, или пробка?Николаич66, 26 Окт. 19, 10:25
Ёлки-палки! Сегодня попробовал ещё раз открыть Злого Бармалея. Ни намёка на гашинг!
Карбонизация умеренно-слабая (после часа в морозилке). Так что, похоже именно бутылка-пробка виной прошлому происшествию.
Хотя, казалось бы - какого хрена? Всё мылось одинаково...
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.51  25 Нояб. 19, 19:30
Вчера вылил в каналью свой лагер. Прекрасное, надо сказать, получилось пиво - отменная карбонизация, красивая стойкая пена, глубокий янтарный цвет, крепкий лагерный аромат... И, скотина такая, кислое, как уксус. Хоть плачь.
Вот думаю - как я его заразил? Отвозил я его сразу после варки бродить в сарай по осени, возил в бродилке. Потом, как начало подмораживать, привёз обратно. Подозреваю, что по пути надышался через гидрозатвор "свежего воздуха" - ехать хоть и недалеко, 10 км, но то грунтовка, то лежачий мент, а то и стоячий, всё трясётся и плещется. И, что характерно, когда разливал, оно таким кислым не было.
Досадно.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.52  28 Нояб. 19, 19:58
И опять у меня не всё кругло... Средний оболтус пнул бродилку в кран. Спас из 27 всего 19 литров, остальное втекло под линолеум и впиталось в коробку от заточного станка. Каково самому станку в коробке - боюсь смотреть... А собирался в субботу уже разливать.
Ну - будем считать, декантировал.
И ещё одно событие - первый взрыв. Взорвалась бутылка не с Бармалеем, чего я, в принципе, ожидал, а с только-только (пять дней как) разлитым крим-элем "Джек Восьмёркин". Бутылки у меня в картонных ящиках, донышко отшибло в самом верхнем. Шорт поберьи!
Ну - хорошо, что только одна.

В основной массе я использую бутылки покупные, из "новопермского пивовара". В этот раз мне притащили два мешка бутылок и я их использовал тоже. Бутылки из "Красного и Белого", от "Рижского" с голубой этикеткой, кто знает. Половину пришлось выбросить, горлышки у них не той системы оказались - не обжимались стандартной укупоркой, а в остальные разлил. Так взорвалась именно такая. Я толщину стенок глянул -  расстроился. Чрезвычайно тонкое стекло.
kwd Доктор наук гвардейск 656 228
Отв.53  29 Нояб. 19, 12:46
Interserfer
Бутылки выбирай по весу.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.54  29 Нояб. 19, 13:32, через 46 мин
по весуkwd, 29 Нояб. 19, 12:46
Да, похоже, придётся именно так делать с б/у. Да и новые попроверять на всякий случай.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.55  07 Дек. 19, 22:07
Расскажу. Может пригодится кому.
Затираю я в мешке инфузионным методом. Доливками кипятка с небольшой коррекцией, при необходимости, конфорками. Бак на 50 литров стоит на двух конфорках электроплиты и иногда, если доливкой сразу на 100%  в нужную температуру не попадаю, то я "довожу", на пару минут включая конфорки.
Сегодня не попал в температуру осахаривания - вместо запланированных 67 получил только 62 (обсчитался с объёмом кипятка), поэтому включил подогрев. Через несколько минут убедился, что в нужную температуру таки попал, закрыл бак крышкой и отлучился из дома минут на 40. Я был уверен, что выключил плиту! Но когда вернулся, затор весело кипел...
Охлаждение до температуры осахаривания и выдержка в несколько десятков минут, йодная проба - реакция на крахмал положительная. Сделал вывод, что ферменты разрушились при кипячении.
Тогда я вспомнил наводящие вопросы уважаемого Пиво-Виски и добавил 300 грамм самого диастатически сильного солода, который у меня был - немецкий пильзнер, по справочнику 110L. Помол сделал "в пыль", вмешал в затор и добавил 25 мл молочной кислоты.
Через 30 примерно минут йодная проба перестала показывать крахмал.
Может, это и не секрет, но со мной такого раньше не было.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.56  09 Дек. 19, 11:01
М-да. И это тоже у меня случилось. Впервые.
Сорвало крышку с бродилки. Не так, чтоб в потолок, но сначала струячило через гидрозатвор чуть не дымом, весь самогон фонтаном, а потом "ПОК!" - и открылась крышка. Три раза подряд за десять минут. Не стал запирать, оставил как есть до утра.
На брожении сусло с 50% кукурузы, НП 12,2%, дрожжи М41 от ферментум мобиле, температура брожения 25 градусов.
Дрожжи с утра в день варки в магнитной мешалке разбраживал, сделал три литра, но в бродилку вылил только половину, полтора литра. Стартануло интенсивное брожение (то есть с булькотой чаще раза в минуту) часов через 15, а через сутки это случилось.
Сегодня утром закрыл крышку, сменил засраный пеной гидрозатвор. Булькота есть, но уже не фонтанирует...
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 753 470
Отв.57  09 Дек. 19, 11:30, через 29 мин
Не стал запирать, оставил как есть до утра.Interserfer, 09 Дек. 19, 11:01
1) В 32 л ведро можно заливать до 26-27 л максимум (сантиметров 10 до края). Крышку не защелкивай вообще. Гидрозатвор не нужен. Проблема с ним в том, что внутри избыточное давление повышает пеновыделение. Если крышку не герметизировать, то газ отходит свободно. И на поверхности образуется красивая дрожжевая шапка. Для зашиты от ненужной ползучей и летающей фауны некоторые коллеги натягивают стрейч-пленку сверху (естественно с проколотыми в ней отверстиями). Я просто ставлю в относительно недоступное для "животных" место. На металлический столик, холодный подоконник, в холодильник и т.п.
2) проблема таких утечек еще и в том, что с пеной уходят самые активные дрожжи и поверхностноактивные вещества - пенообразователи. Так что, может недобродить и пены в готовом пиве может быть мало. Было такое один раз - в итоге отказался от герметичных бродилок собственной конструкции и вернулся к ведрам. ))
3) Ты дрожжи разбраживаешь, поэтому от 1,5 литров стартера быстро выделится достаточно газа, чтобы создать над поверхностью углекислотную подушку, а затем, защита будет обеспечиваться пенной шапкой.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10763 7476
Отв.58  09 Дек. 19, 12:25, через 56 мин
Пиво-Виски, второй пункт мне показался странным.
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 753 470
Отв.59  09 Дек. 19, 12:56, через 32 мин
второй пункт мне показался страннымgogolzmej, 09 Дек. 19, 12:25
А что конкретно? про дрожжи или про пенность?
Было такое один разПиво-Виски, 09 Дек. 19, 11:30
возможно это чисто субъективно или ошибочно, но прикинув физику процесса, сделал такой вывод. В общем этот "эксперимент" не был запланирован, поэтому сейчас трудно судить об истинных причинах.
Что касается дрожжей, то встречается же рекомендация отбирать их из дрожжевой шапки. Они там в аэробной фазе, размножения. Т.е. их концентрация не должна быть ниже, чем в остальном объеме сусла. И они уходят, причем в самом начале активного брожения. Так ведь?