Немного заплутал (когда ж уже перестану то?) с расчётами, плотность ДО кипа получил меньше, потом слегка перекипятил и плотность ПОСЛЕ кипа вышла выше запланированной. Но с учётом дрожжей 8287, надеюсь, добродит до нужного уровня. Жаль только, что пожадничал с засыпью и объём будет скромный, вряд ли больше 22 литров готового продукта.
И тоже впервые использовал сегодня аскорбат (аскорбинат) натрия в качестве антиоксиданта при затирании. На днях буду разливать витвейн (тоже планировал его новогодним), буду добавлять аскорбат натрия из расчёта 0,4 г/л, чтобы не окислилось при долгом (ну - относительно долгом) хранении.
Кстати, на вкус он (оскарбат натрия) не кислый, как я читал на просторах, а солоноватый. Не настолько, правда, чтобы переживать за судьбу конечного продукта.
Добавлено через 19мин.:
крохмалы не извлекаются, ферменты перестают работатьvlad_ns, 09 Марта 20, 17:54При мешауте ферменты не просто перестают работать, они разрушаются. Дай я немного поумничаю, а? )))
Для каждого фермента есть диапазон температур, в рамках которого этот фермент работает. Есть температура, при которой он наиболее активен и процессы работы этого фермента занимают меньше всего времени. Есть температура (верхняя граница диапазона), выше которой фермент не активен, а есть ещё одна температура, при которой этот фермент разрушается.
То есть если нагреть затор до 54 градусов, то начнёт работать бета-амилаза, откусывая от крахмальных цепочек по 1-2 молекулы глюкозы и отправляя в затор глюкозу и декстрозу. При 63-х скорость этого процесса достигает максимума и при дальнейшем нагреве она снижается. При достижении 68 градусов бета-амилаза перестаёт работать, но если немного остудить затор, она снова начнёт работу. Однако, если нагреть затор до 71, то эта бета-амилаза разрушится и если после этого затор остудить, то она уже не будет работать.
Мэшаут на 78 градусах - это конечная стадия разрушения всех ферментов (альфа амилаза разрушается при 77), после чего состав сусла условно окончательно сформирован.