Сделал эксперимент. Сварил одно сусло и с вечера засеял разными дрожжами, половину s-04ми ферментисами, половину М54ми лагерными мангрувами.
М54 разбраживал заранее, завелись уже к утру. 04-е просто гидрировал, и они пока ждут.
Первый раз пользуюсь мангрувами. Интересно, они все такие вонючие, или это свойство конкретного сорта?
Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.160 17 Мая 20, 10:49
Отв.161 17 Мая 20, 12:31
Интересно, они все такие вонючие,Interserfer, 17 Мая 20, 10:49В смысле вонючие?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.162 17 Мая 20, 19:14
PDV, Уже при вскрытии пакетика захотелось запечатать его обратно. Весьма противный запах.
Дрожжи из магазина, хранились в холодильнике. При гидрации дышал в сторону, хотелось не дышать совсем. При разбраживании на мешалке колбу закрыл фольгой и запаха не ощущал. Сейчас бродит - запах из гидрика приятный.
Я замечал, что лагерные дрожжи вообще хуже элевых пахнут, но чтоб на столько... Вот и интересно, может быть дело не в том, что это "лагерные дрожжи", а в том, что это мангрувы?
Дрожжи из магазина, хранились в холодильнике. При гидрации дышал в сторону, хотелось не дышать совсем. При разбраживании на мешалке колбу закрыл фольгой и запаха не ощущал. Сейчас бродит - запах из гидрика приятный.
Я замечал, что лагерные дрожжи вообще хуже элевых пахнут, но чтоб на столько... Вот и интересно, может быть дело не в том, что это "лагерные дрожжи", а в том, что это мангрувы?
Отв.163 17 Мая 20, 19:39, через 26 мин
С лагерными не сталкивался.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.164 04 Июня 20, 14:49
Отлично на мой вкус показали себя лагерные мангрувы М54. Неприятного запаха, который меня обеспокоил при первом с ними знакомстве, не осталось.
При НП 12 и разброженных за сутки дрожжах брожение стартануло практически сразу, в течение часа. При +19/+20 активная фаза закончилась через двое суток, за неделю КП опустилась до 2. Через неделю после варки уже разливал. После розлива уже через сутки полторашки деревянные, после перемещения в +9 медленно (но заметно) осветляется. В субботу (через две недели после варки) уже попробую.
При НП 12 и разброженных за сутки дрожжах брожение стартануло практически сразу, в течение часа. При +19/+20 активная фаза закончилась через двое суток, за неделю КП опустилась до 2. Через неделю после варки уже разливал. После розлива уже через сутки полторашки деревянные, после перемещения в +9 медленно (но заметно) осветляется. В субботу (через две недели после варки) уже попробую.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.165 04 Июня 20, 15:01, через 13 мин
При +19/+20 активная фаза закончилась через двое сутокInterserfer, 04 Июня 20, 14:49Дык, это не лагерная температура...
По "учебнику" лагерное брожение - около 10С - неделя+. Потом диацетиловая пауза (ДП) с подъемом до "элевых" температур 1-2 дня. Затем - "лагерирование" при Т около 0С. При этом изменение Т со скоростью 1 С/час. То есть с "элевых" 18С до лагерирования опускается в течение примерно суток. С подъемом с 10С до 18С, и выдержкой сутки - это и дает ~2 суток ДП.
Прим.: Элям ДП не нужна, так как при "высоких" Т - диацетил активно утилизируется дрожжами. А при "лагерных" - остается в растворе. Поэтому лагерные дрожжи в конце основного брожения нужно медленно разгонять до "элевых" Т.
Применительно к этому, твоему опыту ДП уже не нужна. То есть можно начать понижать Т до "лагерирования".
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.166 04 Июня 20, 15:12, через 12 мин
Пиво-Виски, у этих дрожжей фишка такая.
Я через недельку хочу на s-23х ферментисах пару бродилок поставить в сарай, у нас обещают весь июнь не выше +11, вот и попробую сделать "настоящий" лагер.
Уникальный лагерный штамм, способный работать при элевых температурах без создания характерных дефектов. Длительное созревание также не требуется.А у меня дома как раз 19 градусов+/-...
РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-20°C
Я через недельку хочу на s-23х ферментисах пару бродилок поставить в сарай, у нас обещают весь июнь не выше +11, вот и попробую сделать "настоящий" лагер.
Отв.167 04 Июня 20, 16:29
и попробую сделать "настоящий" лагер.Interserfer, 04 Июня 20, 15:12Удачи Что ты хочешь получить от лагера....?
Всякий лагер -пиво,но не всякое пиво эль...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.168 05 Июня 20, 13:17
PDV, ничего конкретного. Просто чем отличается мой эль от магазинного я уже знаю, теперь хочу тоже самое узнать о лагерах.
Отв.169 06 Июня 20, 09:53
Interserfer, Хм,завидую...А я, ленивый И мысли такой не появилось.Удачи коллега
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.170 18 Июля 20, 00:01
Приехал в отпуск, с кумом решили совершить совместную варку. Сотворили в его кастрюльке 50 литров пшенички, на две бродилки на двух видах дрожжей.
Использовали бирвингемы BVG03 и мангрувы М20.
Надо сказать, несколько разочаровался в бирвингемах. При одинаковых условиях брожения мангрувы сбродили суше и не оставили неприятного дрожжевого послевкусия. При розливе оказалось, что мангрувная версия получилось ещё и светлее бирвингемовской, к тому же быстрее закарбонилась.
Попробовать ещё не успели, но это в планах на ближайшее время.
Использовали бирвингемы BVG03 и мангрувы М20.
Надо сказать, несколько разочаровался в бирвингемах. При одинаковых условиях брожения мангрувы сбродили суше и не оставили неприятного дрожжевого послевкусия. При розливе оказалось, что мангрувная версия получилось ещё и светлее бирвингемовской, к тому же быстрее закарбонилась.
Попробовать ещё не успели, но это в планах на ближайшее время.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.171 18 Июля 20, 10:03
а как дрожжи могли повлиять на цвет?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.172 18 Июля 20, 15:52
vlad222, я не знаю ответа на этот вопрос. Но ведь факт: одно и тоже сусло, сливалось "туда-сюда" в две бродилки (чтобы примерно одинаково было), разливали в прозрачные баклажки, совершенно очевидно, что цвет разный.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.173 19 Июля 20, 16:59
Цветность изменяется при брожении. Возможно одни просто не добродили толком.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.174 23 Июля 20, 16:01
Продегустировали оба сорта.
Цветность, кстати, почти выровнялась, но всё равно немного отличается.
На мангрувах больше эфирности получилось, пьётся несколько мягче. На бирвингемах во вкусе больше фенольности, вкус получился более резким, но при некотором охлаждении резкость не воспринимается как излишняя.
Цветность, кстати, почти выровнялась, но всё равно немного отличается.
На мангрувах больше эфирности получилось, пьётся несколько мягче. На бирвингемах во вкусе больше фенольности, вкус получился более резким, но при некотором охлаждении резкость не воспринимается как излишняя.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.175 31 Июля 20, 19:27
З0 августа снова варил с добавлением конопли. Точнее - конопляной муки, так что всё законно/пристойно. )))
Вспоминая прошлый опыт с этой засыпью, слюнки уже текут.
В этот раз решил сбраживать двумя сортами дрожжей - s-04, как в прошлый раз, и лагерные мангрувы м-54, для интереса.
Вспоминая прошлый опыт с этой засыпью, слюнки уже текут.
В этот раз решил сбраживать двумя сортами дрожжей - s-04, как в прошлый раз, и лагерные мангрувы м-54, для интереса.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.176 31 Июля 20, 21:08
З0 августа снова варил с добавлением конопли.Interserfer, 31 Июля 20, 19:27Просто по хорошему завидую натойчивости и терпению в экспеиментах.
Удачных варок и прекрасных вкусняшек.
andrusha61
Профессор
москва
3.7K 1.1K
Отв.177 31 Июля 20, 22:58
Interserfer,
Конопля была видимо забористая ! Или ты ее еще и курил ...
Конопля была видимо забористая ! Или ты ее еще и курил ...
З0 августа снова варил с добавлением коноплиА сегодня только 31 июля ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.178 01 Авг. 20, 07:17
Спалился ! )))
сообщение удалено
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.179 01 Авг. 20, 09:57
Ого... Ну конечно же не августа, а июля. )))
Добавлено через 3мин.:
andrusha61, семена не содержат канабиоидов.
А ещё курить вредно...
Добавлено через 3мин.:
andrusha61, семена не содержат канабиоидов.
А ещё курить вредно...