Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин А 200 слабо?

Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами.

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 ... 8 9 10 11 11
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7073 10150
Отв.200  14 Сент. 20, 14:18
Но ни за что бы не подумал, что СО может горечь скрадывать...Interserfer, 14 Сент. 20, 08:35
Давно известный факт.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.201  14 Сент. 20, 14:26, через 8 мин
Давно известный фактBrewmasteR-kld, 14 Сент. 20, 14:18
Ну вот теперь этот факт известен и мне.

Меня несколько озадачивает то, что уменьшение горечи пошло на цитре, которая сама по себе не слабо горькая. А на лупулине симко горечь не уменьшилась. Не помню точных пропорций, но закидывал я на СО из расчёта одинакового количества альфа для каждой бродилки.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.202  19 Сент. 20, 13:57
Решил сварить роуг. Затираю. Знаю про бета-глюканы и делаю пеузу 30 минут на 45 градусов.
Поднимаю температуру и - О, чудо! В заторе кисель. )))
Сижу на 63-х градусах, жду когда закипит отварка для поднятия до 72-х и думаю, как с этим бороться, и бороться ли вообще...
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 753 470
Отв.203  19 Сент. 20, 18:01
как с этим бороться, и бороться ли вообще...Interserfer, 19 Сент. 20, 13:57
Люблю роген-бир. ))
Не заборишь, будет очень питкое, интересное. Осядет на половину не в бродилке а в бутылке (через месяца два). )) Ячменный солод, процентов до 30 показан.
Фокус в том, что бета-глюканы вырабатываются глюкансолюбилазой на 61С. А борящеяся с ними бета-глюканаза "умирает" уже на 50С. Так что для борьбы нужно нагреть часть затора до 61. А затем охладить и смешать с другой, холодной частью, где глюканаза еще жива, на 40-45С. И тогда, по крайней мере половина потенциальных глюканов будет растворена. На ячмене мы всего этого просто не ощущаем (лишняя нажористость даже может приветствоваться). На пшенице уже может быть показано затирание с понижением Т.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.204  19 Сент. 20, 18:41, через 41 мин
Пиво-Виски, у меня ровно 1/3 пилса по рецепту.
Затор я охладил весь до +45, добавил 300 грамм пилса и выдержал полчаса. Не особо помогло, жидкая часть затора хоть и не суперкисельная, но всё равно густенькая. Фильтруется весьма и весьма хреново. Уже часа два фильтрую, ещё не закончил процесс.
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 753 470
Отв.205  19 Сент. 20, 19:01, через 21 мин
Фильтруется весьма и весьма хреновоInterserfer, 19 Сент. 20, 18:41
Есть такое, держись! Вспоминаешь про солому как фильтр. Что-то в этом есть. Предки то варили в основном со ржи. Интересно, что из всех подручных тканых и нетканых материалов солому или хвойные ветки (по региону) предпочли.

Добавлено через 8мин.:
Бродильню(и) готовь с запасом по высоте. Густое сусло может сильно пениться. Посмотри, может кипятком разбавить при сливе (несколько в ущерб сахаристости, но не "плотности"). Бродить должно хорошо. Во ржи много аминокислот. Соответственно дрожжи размножаются хорошо. Но бродят долго (естественное перемешивание в густом сусле затруднено).
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.206  19 Сент. 20, 22:09
держись!Пиво-Виски, 19 Сент. 20, 19:01
Придётся подержаться. Это одна из самых проблемных варок (если не сказать - самая) в моей практике. Я хоть и варю чуть больше года (эта варка сороковая, если не обсчитался), такой головняк во второй раз. Первый был во вторую варку, когда я карапэйл использовал в качестве базового. )))
Очень надеюсь, что все усилия не пройдут напрасно.

Добавлено через 8мин.:

Бродильню(и) готовь с запасом по высотеПиво-Виски, 19 Сент. 20, 19:01
Думал разбавлять до 60 литров по 30 литров на бродилку. Но, видно, придётся оставлять как есть 50 литров, иначе повылазит всё...
Ignoramus Специалист tertiusplaneta 109 31
Отв.207  19 Сент. 20, 23:05, через 57 мин
Про температурные режимы фильтрации затора с ржаным солодом, ясно и чётко описывал gogolzmej .
...мой опыт осахаривания ржаного соложённого зерна с дальнейшей сушкой-карамелизацией и фильтрацией на температуре рекомендованой gogolzmej прошёл вроде как успешно.
Nottigham Ale "извергли" на поверхность сусла странного вида пену.
Правда в заторе, а это от "большого ума", присутствовали овсяные хлопья №2 Ясно Солнышко, но выдержанные в духовом шкафу до "золотистого цвета".
Хмеля нет.Травки собранные летом.
Пока бродит, что из этого выйдет не ведомо даже самому Вакху-Дионису )).
___________
Ещё раз, за рекомендациями по ржаному к gogolzmej.
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.208  19 Сент. 20, 23:45, через 40 мин
Блин, убойная будет жижа. НП 18, так как нет разбавления до 64 литров, как планировалось изначально. Вкус, как говорил Аркадий Райкин, "списфиццкий". Если не про*бу дальнейший процесс - будет что-то!

Добавлено через 4мин.:

Ignoramus, я то вроде по классической технологии делал. Без моих своеобычных извращений.
Ignoramus Специалист tertiusplaneta 109 31
Отв.209  20 Сент. 20, 10:19
"Я по классической технологии" затёр ржаной белый хлебопекарный, по сути мука, но фильтровал через подобие мешка, промывал почти кипятком.
Сбраживать не стал, заквасил зрелой ржаной закваской.
С 06.09.2020 по 09.09.2020 при комнатной температуре - весьма активно, снял с осадка и до 18.09.2020 держал в холдильнике.
Осадок , как я надеюсь с лактобацилусами, пока храню.
В итоге пять по 0,5 на "усиленной" карбонизации.
У меня на улице холодает, не до кваса и не до кислого эля.
Вывод.
Лакты исправили "кисельную бетаглюкановость".
Наивный вопрос.
А что, если с этими лактами есть и "дрожжа", которая не брезгует бетаглюканами?
__________
...истерия "к"/вируса вроде как выдохлась, ценик на лимоны стал приемлемый, купил для чая но он у меня закис на второй день.
Бродит-киснит в баночка с сахаром и аминной подкормкой.
Как будет свободное время посею на агар-сусло и "лимон" и "квас".

Если есть "дрожжа", которая набраживает и "лакты", то должна быть и та, которая утилизирует бетаглюкановую кисельность. Но это не утверждение, а только наивное предположение.

Отввлекись.
"100% ржаной светлый эль - дубль два"
https://beerandwinejournal.com/100-rye-pale-ale-take-two/
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10763 7476
Отв.210  20 Сент. 20, 12:24
ржаной белый хлебопекарный,Ignoramus, 20 Сент. 20, 10:19
А такой бывает ? Зачем ?
Ignoramus Специалист tertiusplaneta 109 31
Отв.211  20 Сент. 20, 12:56, через 32 мин
А такой бываетgogolzmej, 20 Сент. 20, 12:24
Одна из моих родственниц увлекалась хлебопечением в модной приспособе.
Солод ей был куплен в спец.интернет магазине "Хлеб Дома".
Увлечение прошло быстро, а солод молотый и в зерне остался и срок его годности прошёл как три года назад.
Наверное "хлебопекарный", это их маркетинговых ход, так было написано на светложелтой пачке.
Вот с ним, по Вашим рекомендациям я и баловался, не пропадать же добру.
Но стопроценого избавления от "киселистости", мне добиться не удавалось.
За советы и подсказки - моя искренняя благодарность.
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 753 470
Отв.212  20 Сент. 20, 19:01
Наверное "хлебопекарный"Ignoramus, 20 Сент. 20, 12:56
Да, озабоченные увлеченные здоровьем пиво не варят. ))
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.213  23 Сент. 20, 14:44
Но бродят долго (естественное перемешивание в густом сусле затруднено).Пиво-Виски, 19 Сент. 20, 19:01
Варил в субботу, бродить перестало во вторник, до этого бродило очень активно, сегодня среда, гидрик почти выровнялся. Бродило на GV12 и на М20.
Вечерком проверю плотность.

Добавлено через 3дн. 5ч. 11мин.:

Плотность оказалась ниже расчётной - всего 2,5. В субботу разливал, плотность та же. Очень много осело , из залитых в бродилки примерно 55 литров всего 41 литр в бутылки ушло, остальное - осадок в бродилках. Желейность почти пропала, но не совсем, однако ощущается это на данном этапе не как кисель, а как "наваристость". Но на вкус пока не могу сказать, что вкусное. На вкус оно зелёное, доминирует жёваный хмель и варёное зерно. Думаю, держать его до употребления придётся месяца три...
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 507 115
Отв.214  26 Сент. 20, 23:06
СС самого начала использовал корзину для хмеля. А сегодня, когда варка уже шла, проникла в меня мысль - не использовать корзину и херачить хмель прям в сусло. Так и сделал. И о чём пожалел. Даже после кипячения с вирофлоком и охлаждения, в бродилки слилось вместо 64 литров всего 54 и остальное осталось в виде осадка - брух и коагулировавший белок. Нет, я не жадный, но это просто херня какая-то...
Ignoramus Специалист tertiusplaneta 109 31
Отв.215  26 Сент. 20, 23:47, через 41 мин
Нет, я не жадный, но это просто херня какая-то...Interserfer, 26 Сент. 20, 23:06
"Кому бисер мелок, а кому щи пусты".
...отфильтровать, отжать, перекипитить, отстоять в холоде.....64 литра - 54 литра = 10 литров...на вскидку 5,4 литра на карбонизацию "наскребсти" получается ))
Вот уже и бисер не мелок и щи не пусты у рачительного пивовара ))