27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами.

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 18 11
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.200  19 Сент. 20, 18:01
как с этим бороться, и бороться ли вообще...Interserfer, 19 Сент. 20, 13:57
Люблю роген-бир. ))
Не заборишь, будет очень питкое, интересное. Осядет на половину не в бродилке а в бутылке (через месяца два). )) Ячменный солод, процентов до 30 показан.
Фокус в том, что бета-глюканы вырабатываются глюкансолюбилазой на 61С. А борящеяся с ними бета-глюканаза "умирает" уже на 50С. Так что для борьбы нужно нагреть часть затора до 61. А затем охладить и смешать с другой, холодной частью, где глюканаза еще жива, на 40-45С. И тогда, по крайней мере половина потенциальных глюканов будет растворена. На ячмене мы всего этого просто не ощущаем (лишняя нажористость даже может приветствоваться). На пшенице уже может быть показано затирание с понижением Т.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.201  19 Сент. 20, 18:41, через 41 мин
Пиво-Виски, у меня ровно 1/3 пилса по рецепту.
Затор я охладил весь до +45, добавил 300 грамм пилса и выдержал полчаса. Не особо помогло, жидкая часть затора хоть и не суперкисельная, но всё равно густенькая. Фильтруется весьма и весьма хреново. Уже часа два фильтрую, ещё не закончил процесс.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.202  19 Сент. 20, 19:01, через 21 мин
Фильтруется весьма и весьма хреновоInterserfer, 19 Сент. 20, 18:41
Есть такое, держись! Вспоминаешь про солому как фильтр. Что-то в этом есть. Предки то варили в основном со ржи. Интересно, что из всех подручных тканых и нетканых материалов солому или хвойные ветки (по региону) предпочли.

Добавлено через 8мин.:
Бродильню(и) готовь с запасом по высоте. Густое сусло может сильно пениться. Посмотри, может кипятком разбавить при сливе (несколько в ущерб сахаристости, но не "плотности"). Бродить должно хорошо. Во ржи много аминокислот. Соответственно дрожжи размножаются хорошо. Но бродят долго (естественное перемешивание в густом сусле затруднено).
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.203  19 Сент. 20, 22:09
держись!Пиво-Виски, 19 Сент. 20, 19:01
Придётся подержаться. Это одна из самых проблемных варок (если не сказать - самая) в моей практике. Я хоть и варю чуть больше года (эта варка сороковая, если не обсчитался), такой головняк во второй раз. Первый был во вторую варку, когда я карапэйл использовал в качестве базового. )))
Очень надеюсь, что все усилия не пройдут напрасно.

Добавлено через 8мин.:

Бродильню(и) готовь с запасом по высотеПиво-Виски, 19 Сент. 20, 19:01
Думал разбавлять до 60 литров по 30 литров на бродилку. Но, видно, придётся оставлять как есть 50 литров, иначе повылазит всё...
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.204  19 Сент. 20, 23:45
Блин, убойная будет жижа. НП 18, так как нет разбавления до 64 литров, как планировалось изначально. Вкус, как говорил Аркадий Райкин, "списфиццкий". Если не про*бу дальнейший процесс - будет что-то!

Добавлено через 4мин.:

Ignoramus, я то вроде по классической технологии делал. Без моих своеобычных извращений.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.205  20 Сент. 20, 12:24
ржаной белый хлебопекарный,Ignoramus, 20 Сент. 20, 10:19
А такой бывает ? Зачем ?
сообщение удалено
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.206  20 Сент. 20, 19:01
Наверное "хлебопекарный"Ignoramus, 20 Сент. 20, 12:56
Да, озабоченные увлеченные здоровьем пиво не варят. ))
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.207  23 Сент. 20, 14:44
Но бродят долго (естественное перемешивание в густом сусле затруднено).Пиво-Виски, 19 Сент. 20, 19:01
Варил в субботу, бродить перестало во вторник, до этого бродило очень активно, сегодня среда, гидрик почти выровнялся. Бродило на GV12 и на М20.
Вечерком проверю плотность.

Добавлено через 3дн. 5ч. 11мин.:

Плотность оказалась ниже расчётной - всего 2,5. В субботу разливал, плотность та же. Очень много осело , из залитых в бродилки примерно 55 литров всего 41 литр в бутылки ушло, остальное - осадок в бродилках. Желейность почти пропала, но не совсем, однако ощущается это на данном этапе не как кисель, а как "наваристость". Но на вкус пока не могу сказать, что вкусное. На вкус оно зелёное, доминирует жёваный хмель и варёное зерно. Думаю, держать его до употребления придётся месяца три...
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.208  26 Сент. 20, 23:06
СС самого начала использовал корзину для хмеля. А сегодня, когда варка уже шла, проникла в меня мысль - не использовать корзину и херачить хмель прям в сусло. Так и сделал. И о чём пожалел. Даже после кипячения с вирофлоком и охлаждения, в бродилки слилось вместо 64 литров всего 54 и остальное осталось в виде осадка - брух и коагулировавший белок. Нет, я не жадный, но это просто херня какая-то...
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.209  19 Нояб. 20, 09:26
В связи с тем, что зима у нас уже уверенно закрепилась и отопление запущено на всю катушку, а температура в квартире достигла +27/+28, решил на днях таки попробовать сбродить пиво на сайзонах. Сварил блонд-эль со 100% пэйл-эля и одну бродилку засеял бирвингемами BVG01, а вторую на мангрувах М29. И тут, блин, как назло, на улице слегка потеплело, отопление прикрутили, и в квартире похолодало аж до 23. Стоящий на крышке бродилки термометр показывает 22,8. На сайзонах указан диапазон 26-32, в бродилке, скорее всего, не больше 25. Пиво бродит, но остаются сомнения в длительности брожения и в его качестве. Хотя один градус, по идее, не должен дать критичных изменений.
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.210  17 Февр. 21, 14:48
Переболел "темсамымгадкимвирусом", полечился, восстанавливался, потом реабилитация... Перед НГ опять начал много варить.
Варю я сейчас по 60 литров (+/- 2-3 литра) и заливаю на брожение в две бродилки. Почти всегда засеваю разными дрожжами. И понравились мне, как ни странно, нелюбимые многими 33-е ферментисы в пшеничном пиве. Вот мангрувы М-20 и М-21 - ничего так, но без бурного восторга, жидкие FM41 слишком фенольны на мой вкус (хотя при высокой температуре брожения больше бананов чем гвоздики, но гвоздики всё равно многовато), а S-33 - просто отлично! Они подчёркивают солодовый и хмелевой характер, но не добавляют своего (собственно, это есть в описании характера дрожжей). Кстати, в описании аттенюация 70%, но по моим наблюдениям она даже выше 75%.
andrusha61 Профессор москва 3.7K 1.1K
Отв.211  17 Февр. 21, 20:37
Interserfer, А я и смотрю , ты куда то пропал ..
Дневник начинающего пивовара
Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами. Околопивные разговоры.

Без тебя скучно , ты хоть какое то разнообразие вносишь !
Здоровья тебе !
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.212  17 Февр. 21, 21:41
andrusha61, Спасибо. Будем жить! )))
andrusha61 Профессор москва 3.7K 1.1K
Отв.213  17 Февр. 21, 23:23
Interserfer, Будем !
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.214  17 Марта 21, 06:08
Таки собрался и таки сварил то, что должно стать ирландским красным, напопдобии Kilkenny. Пока могу сказать, что в цвет вроде бы попал, а про остальное ещё не знаю, так как до снятия проб надо ещё хотя-бы пару недель подержать.
Половину карбонил шпайзе, половину декстрозой. На шпайзе заметно более мутное, с декстрозой чище. Надо будет как нибудь с кримом так сделать, проверить...

Добавлено через 4мин.:

Помнится, уважаемый Пиво-Виски мне писал про моё самое первое, что должно быть похоже на Kilkenny. Я, собственно, с тех пор эту идею и лелеял, хотя само это пиво, оригинал, я имею в виду, на мой вкус пустовато. То, что я сварил, должно (по задумке) быть во всём "чуть толще" - плотнее, крепче, ярче.
IMG_20210317_075856.jpg
IMG_20210317_075856.jpg Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами. Околопивные разговоры.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.215  17 Марта 21, 07:04, через 57 мин
на мой вкус пустоватоInterserfer, 17 Марта 21, 06:08
а НП какая была?

Добавлено через 13мин.:
сейчас посмотрел записи, у меня была ~14% (6 кг засыпи):
кара 250 - 16% (цвет)
мелано - 8%
pale - 50%
пилс - 17%
black - 1%
амбер - 8%
хмель - только наггет 60г / 30 л (35г - на горечь, 25 - на аромат)
дрожжи S-04
брожение 14-18С
Попал точно в баночный вариант )) Ессно мой был нажористей )) Но не такой красный, как у тебя ))
А ты как такое красивое получил?

Добавлено через 2мин.:
подозреваю сейчас, что черный у меня коричневого добавляет...
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.216  17 Марта 21, 11:38
Пиво-Виски, вот такой рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/...nni/2-1-0-34208
Месяца три ушло на эксперименты с цветом, остановился на вот такой засыпи. )
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.217  17 Марта 21, 12:09, через 31 мин
я там в каментах спросил а для чего курский с импортом, для экономии или умысел какой другой?
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.218  19 Марта 21, 14:07
vlad222, там и ответил. ))
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.219  19 Марта 21, 14:41, через 35 мин
просто спросил потому что наш солод и импортный у меня совсем разные паузы, на курском 20 и 20 минут ваще не успевает осахарить