как с этим бороться, и бороться ли вообще...Interserfer, 19 Сент. 20, 13:57Люблю роген-бир. ))
Не заборишь, будет очень питкое, интересное. Осядет на половину не в бродилке а в бутылке (через месяца два). )) Ячменный солод, процентов до 30 показан.
Фокус в том, что бета-глюканы вырабатываются глюкансолюбилазой на 61С. А борящеяся с ними бета-глюканаза "умирает" уже на 50С. Так что для борьбы нужно нагреть часть затора до 61. А затем охладить и смешать с другой, холодной частью, где глюканаза еще жива, на 40-45С. И тогда, по крайней мере половина потенциальных глюканов будет растворена. На ячмене мы всего этого просто не ощущаем (лишняя нажористость даже может приветствоваться). На пшенице уже может быть показано затирание с понижением Т.