Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами.

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 18 10
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.180  01 Авг. 20, 12:04
как вернусь, выложу при первой же варке.Interserfer, 15 Июля 20, 23:24
Ну и ??
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.181  03 Авг. 20, 10:39
Третий, снял два коротких ролика, но сайт не пропускает, говорит (вернее пишет), что слишком большой размер файла.
Я сегодня на работу вышел, обработаю - положу.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.182  03 Авг. 20, 11:07, через 28 мин
но сайт не пропускает,Interserfer, 03 Авг. 20, 10:39
Как вариант, можно поставить в Ютубе, а сюда дать ссылку.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.183  08 Авг. 20, 16:41
На ютьюб положил.



СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.184  10 Авг. 20, 23:08
З0 августа снова варил с добавлением конопли.Interserfer, 31 Июля 20, 19:27
30 августа? Где отхватил машину времени?
Дневник начинающего пивовара
Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами. Околопивные разговоры.


Добавлено через 1мин.:

Спалился ! )))gogolzmej, 01 Авг. 20, 07:17
Точна!
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.185  11 Авг. 20, 07:09
СумеречникЪ, поздно уже.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.186  12 Авг. 20, 12:48
На ютьюб положил.Interserfer, 08 Авг. 20, 16:41
Понятно.
Во-первых, по пыхтению ясно, что процесс не шибко лёгкий.
Во-вторых, это не классический BIAB, т.е. затирание в мешке (мешках)
В-третьих, писано было про гемор именно с вытаскиванием дробины в мешке из бака.
В-четвертых, то что на видео фильтрацией можно назвать весьма условно, впрочем и в классическом BIAB фильтрация сусла отсутствует,совсем.

Классику можно видеть например здесь:

и то, что не нравится большинству показано с 5:40

Потом, есть ещё вариант этой технологии, где засыпь разделяют на несколько мешков, завязывают их, и бултыхают в кастрюле. Всё же полегче вытащить 3 по 3 кг, чем один весом 9кг.

Качество фильтрации сусла через простейшую систему можно видеть на моём видео

примерно начиная с 3:23

Вывод. Напрасно ты не хочешь сделать нормальный фильтр! Подмигивающий
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.187  21 Авг. 20, 22:10
Наверное это не секрет, но для меня сей факт не был очевидным.
Заметил (и несколько раз проверил), что при сливе в две бродилки при равном засеве дрожжей, раньше заводится брожение и быстрее отбраживается та бродилка, в которую попало больше осадка, осаждённого после кипа.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.188  24 Авг. 20, 10:46
Interserfer, разница в скорости брожения разных ферментеров с одной варки замечалась и другими пивоварами форумчанами. Никто не смог выдвинуть других версий, кроме отличий в задаче дрожжей, на моей памяти.
Причина в брухе вполне вероятна, либо он является источником питания, либо на частицах лучше идет скопление и размножение дрожжей, или то и другое.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.189  26 Авг. 20, 23:00
Разливал сегодня первую половинку копчёного портера "Лесной пожар".
Аромат несколько разочаровал. Ожидал запаха железнодорожного, но его нет. На вкус уже интереснее, хотя от 28% копчёного солода я ожидал большего. Засыпь сложная, карамельность не чрезмерная, но ни ореховости ни тёмных фруктов пока не ощущается. Баланса солодов пока нет, но если бутылки не начнут рваться от перекарбона, то к Новому году будет весьма неплохо.

Сбродило до 6 против ожидаемых четырёх с половиной, так что вторую половину разолью дней через...
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.190  27 Авг. 20, 07:41
Ignoramus, собственно, у нас в июле сильно горел лес, пожары подходили очень близко к городу. Сам воздух был копчёный. Это и натолкнуло на создание данного рецепта.
Ну и, так совпало, живу я в 150 метрах от пожарной части.
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.191  27 Авг. 20, 08:16, через 35 мин
Ignoramus, день МЧС России - 27 декабря. И созреет как раз к празднику. )))

Добавлено через 5мин.:

геометрия ферментёраIgnoramus, 27 Авг. 20, 08:00
У меня обычные вёдра 32 литра. Стартер делал двумя стаканами, дрожжи отвешивал равными порциями, до сотой грамма.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.192  27 Авг. 20, 15:28
Если с брухом сбраживается быстрее, значит дольше будет осветляться. )
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.193  27 Авг. 20, 16:01, через 33 мин
будет осветлятьсяgogolzmej, 27 Авг. 20, 15:28

Не будет осветляться. Не успеет. Выпивается за 3-4 недели всё.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.194  27 Авг. 20, 21:39
Ради интереса сбраживал пиво вместе с брухом.
Пиво как пиво.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.195  28 Авг. 20, 06:01
BrewmasteR-kld, Я не с брухом сбраживал. При охлаждении брух и свернувшийся белок оседают, при сливе (а я сливаю поочерёдно в две бродилки, чтобы и количество и "качество" примерно совпадали) сначала идёт чистое сусло, а под конец всё-таки немного осадка во вторую бродилку попадает. Немного, но попадает. И вот в этой второй то и брожение стартует быстрее и сбраживает быстрее.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.196  14 Сент. 20, 08:35
Сварил "американский ИПА" с СО в двух бродилках. Охмелял при варке всё сусло, а на СО в одну бродилку кинул лупулин симко, в другую хмель цитра. После розлива и карбонизации получилось два совершенно разных пива. С симко - нормальный такой ИПА, горький и ароматный. С цитрой очень ароматный, но по меркам ИПА совсем не горький.
Интересно, что перед брожением я сусло пробовал - нормальное горькое было. Что СО может горечи добавлять, я знаю. Но ни за что бы не подумал, что СО может горечь скрадывать...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.197  14 Сент. 20, 14:18
Но ни за что бы не подумал, что СО может горечь скрадывать...Interserfer, 14 Сент. 20, 08:35
Давно известный факт.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.198  14 Сент. 20, 14:26, через 8 мин
Давно известный фактBrewmasteR-kld, 14 Сент. 20, 14:18
Ну вот теперь этот факт известен и мне.

Меня несколько озадачивает то, что уменьшение горечи пошло на цитре, которая сама по себе не слабо горькая. А на лупулине симко горечь не уменьшилась. Не помню точных пропорций, но закидывал я на СО из расчёта одинакового количества альфа для каждой бродилки.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.199  19 Сент. 20, 13:57
Решил сварить роуг. Затираю. Знаю про бета-глюканы и делаю пеузу 30 минут на 45 градусов.
Поднимаю температуру и - О, чудо! В заторе кисель. )))
Сижу на 63-х градусах, жду когда закипит отварка для поднятия до 72-х и думаю, как с этим бороться, и бороться ли вообще...