Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами.

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 18 12
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.220  19 Марта 21, 14:56
vlad222, на бельгийском пилсе осахаривается минут за 15 (+/-) по йоду. Если из базовых только курские, то до получаса растягиваю. Но у меня между 63 и 72 отварки тоже время отнимают, кипячу в простой кастрюльке, да на электроплите.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.221  12 Апр. 21, 13:34
Решил пополнить свой боезапас жидких дрожжей. Купил ЧКД 3638 Bavarian Wheat, 3068 Weihenstephan Weizen и Imperial W15 Suburban Brett.
В чашках, если я правильно понял, под агаром. Надо будет пробовать разбродить в мешалке, но не раньше, чем бактерицидная лампа приедет.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.222  12 Апр. 21, 14:02, через 29 мин
Interserfer, что за лампа ? Как использовать планируешь ? Будешь размножать с сохранением или на одну варку ?
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.223  12 Апр. 21, 14:12, через 10 мин
andrusha61, купил бактерицидную ультрафиолетовую лампу, правда на али, но доставка из РФ. Планирую стерилизовать воздух перед работой с дрожжами - на пару часов включать вкупе с вентилятором, чтобы перемешивался и стерилизовался весь воздух в помещении. Размножать буду для создания стартера И дальнейшего замораживания с глицерином. Начну, наверное, с субурбанов, уж очень интересно мне их в деле попробовать... Пишут, что они вишнёвый профиль дают.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.224  13 Апр. 21, 01:28
Interserfer, https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/49-136-75#85476 я не занимался разведением и сохранением дрожжей , в этой теме много интересного но это превратить хату в лабораторию . Я только на мешалочке без сильной стерилизации . Здесь пишут что все надо делать над пламенем горелочки
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.225  21 Апр. 21, 19:54
Сегодня днём взорвались две литрушки вайцена. Перекарбона точно не было, три объёма по калькулятору, даже сильно раздутыми они не были, рядом с этими стоят с другим сортом гораздо более деформированные, но взорвались почему-то эти...
IMG_20210421_184408.jpg
IMG_20210421_184408.jpg Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами. Околопивные разговоры.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.226  21 Апр. 21, 21:12
Скорей всего бутылки не того калибру . Пробки срывало , но чтоб как гранаты ...
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.227  22 Апр. 21, 05:45
andrusha61, я бутылками этого изготовителя уже год пользуюсь, закрыл в них 1100 литров. Взорвались две.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.228  23 Апр. 21, 09:21
разорвало возле горлышка а там обычно самый толстый пластик, может просто брак?
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.229  23 Апр. 21, 15:48
vlad222, я пришёл к такому же выводу.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.230  23 Апр. 21, 22:18
Сегодня, 24 апреля, собираюсь сварить вторую инкарнацию "липового цвета". С экстрактом этого самого липового цвета. В основе (как и в прошлый раз) блонд эль, хмелей задам мало, чтоб не мешали, а вот сушёного липового цвета напротив, вместо 35 грамм на 58 литров собираюсь использовать 200 грамм, чтобы характерная ароматика была на первом месте.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.231  22 Мая 21, 20:50
Ну, результат интересный, надо сказать. Пиво жёсткое, но в меру. Не противно резкое, но и не как мексиканская жижа под брендом "корона". С характером. Меня на два литра хватило за три часа. Липа во вкусе и аромате однозначно есть, но из-за спиртовой экстракции крепость конечного продукта выпала ощутимо за 6%, основной (на мой вкус) показатель качества пива - питкость - пострадал из-за этого. Повторять, однозначно, буду, но сама варка будет с НП не выше 10% плато.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.232  01 Авг. 21, 20:34
Сегодня провёл очередной эксперимент.
Взял за основу и немного модернизировал британский браун-эль . Давно интересовала тема выдержки пива в дереве, но, как оказалось, деревянные бочки совершенно не держат давления.То есть после выдержки надо или пить без газиков, или прибегать к принудительной карбонизации. Но принудительная карбонизация мне претит. Хотя, возможно, это из-за отсутствия соответствующего оборудования? Тогда меня заинтересовала изнанка процесса - выдержка дерева в пиве. Ведь делают же таким образом, насколько я знаю, коньяк? Придумывал план и готовился я несколько месяцев. Из дрожжей выбрал я дрожжи "субурбан бретт" W-15 от Imperial yeast, которые, если верить описанию, должны давать вишнёвый профиль (купил ЧКД в бирсфане). Из всех доступных для использования вариантов "дерева" выбрал вишню (а была возможность использовать и дуб). Решил, что если уж дрожжи дают вишнёвый профиль, то нефиг брать осину. Купил вишнёвую щепу. При варке на кип закинул примерно 450 грамм щепы. После кипячения почти всю (грамм 400) щепу вычерпал шумовкой и переправил в бродилки. Засев тоже делал "экспериментальный" - просто закинул пласт агара с дрожжами в бродилку. Жалко будет, если не заведутся...
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.233  01 Авг. 21, 22:22
Interserfer,
. гда меня заинтересовала изнанка процесса - выдержка дерева в пиве. Ведь делают же таким образом, насколько я знаю, коньяк
Не все так просто с щепой и сроки там посерьезней [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.234  02 Авг. 21, 06:38
щепа обожженая?
При варке на кип закинул примерно 450 грамм щепы. После кипячения почти всю (грамм 400) щепу вычерпал шумовкой и переправил в бродилки.Interserfer, 01 Авг. 21, 20:34
пробовал сусло на вкус?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.235  02 Авг. 21, 09:50
Купил вишнёвую щепу. При варке на кип закинул примерно 450 грамм щепы. После кипячения почти всю (грамм 400) щепу вычерпал шумовкой и переправил в бродилки.Interserfer, 01 Авг. 21, 20:34
на вишневых вымоченых обжареных брусках пробовал сем настаивать получилось горько, а если еще и кипятить... ну вобщем расскажи потом что получилось)
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.236  02 Авг. 21, 10:13, через 23 мин
Пиво-Виски, нет, щепа необожжённая. На вкус пробовал - терпко, но не горько. Часть, как я понимаю, дрожжи преобразуют, обещает быть интересно.
vlad222, Я подозреваю, что горечь не в последнюю очередь от обжига, поэтому свой первоначальный план прокалить щепу на противне в духовке отмёл, как опасный.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.237  02 Авг. 21, 13:17
прокалить щепу на противне в духовке отмёлInterserfer, 02 Авг. 21, 10:13
свежая? высушенная? как готовил?
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.238  02 Авг. 21, 13:54, через 38 мин
Пиво-Виски, высушенная, купил в магазине. Это типа "для копчения". Я ультрафиолетовой лампой пооблучал часик, да и вся готовка. А, ну ещё немного руками поломал особо крупные куски, чтобы примерно одной фракции была, 10-15мм.
IMG_20210801_135812.jpg
IMG_20210801_135812.jpg Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами. Околопивные разговоры.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.239  03 Авг. 21, 11:13
Ну одна из бродилок уже ощутимо натянула гидрозатвор. Вторая только немного стронулась.
IMG_20210803_131104.jpg
IMG_20210803_131104.jpg Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами. Околопивные разговоры.