Блин, я разлил одну бродилку по баклажкам, сижу довольный. Жена на кухне - это, говорит, вода в кастрюле? Вылить можно?
Я на кухню, а там сиропчик глюкозный, который я ЗАБЫЛ добавить...
Скорее всего, я повскрываю весь розлив, и сироп шприцом буду впрыскивать.
Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.320 06 Марта 22, 21:06
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.321 06 Марта 22, 21:08, через 3 мин
Мляя... Ржунимагу =))) ну что тут скажешь...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.322 07 Марта 22, 00:14
D.S.H, сам ржу!
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.323 07 Марта 22, 08:25
повскрываю весь розливInterserfer, 06 Марта 22, 21:06а остаточного сахара точно не хватит? оставь пару контрольных.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.324 07 Марта 22, 12:25
Пиво-Виски, две недели брожения, дрожжи - 31 ангелы, КП 2 - ниже расчётной, так что остаточных точно не хватит...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.325 08 Авг. 22, 17:01
Думал - вернусь домой, напишу... Но пока не вернулся, так что оставлю ссылочку на фестивальные ролики, остальное потом.
Побывал в отпуске, поучаствовал в воронежском пивном фестивале Омут, немного пообщался с ребятами-пивоварами и с главным дегустатором.
На обратном пути сломалась машина, залип в Волгограде, стараюсь не падать духом.
Побывал в отпуске, поучаствовал в воронежском пивном фестивале Омут, немного пообщался с ребятами-пивоварами и с главным дегустатором.
На обратном пути сломалась машина, залип в Волгограде, стараюсь не падать духом.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.326 04 Сент. 22, 21:49
Сегодня наконец-то снова была варка, первая после отпуска. Опробовал призовое весло "выбор жюри" с воронежского Омута. Оказалось плохо обработано и длинновато - нужно шлифануть "на мокрую", а то довольно сильно ворсит. И длина - сильно мешает вытяжка над плитой...
Варил альтбир, но из-за несоответствия реальной цветности белорусского "венского" той, что заведена в бир.рф, пришлось стиль указать как "британское золотое". На удивление точно попал в расчётную НП, но при этом помучился с инфузией, ни разу не попал доливкой в нужную температуру - или неправильно сделал поправку на кастрюлю, или пёс его знает почему, приходилось догревать плитой...
Варил альтбир, но из-за несоответствия реальной цветности белорусского "венского" той, что заведена в бир.рф, пришлось стиль указать как "британское золотое". На удивление точно попал в расчётную НП, но при этом помучился с инфузией, ни разу не попал доливкой в нужную температуру - или неправильно сделал поправку на кастрюлю, или пёс его знает почему, приходилось догревать плитой...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.327 05 Сент. 22, 13:23
помучился с инфузией, ни разу не попал доливкой в нужную температуруInterserfer, 04 Сент. 22, 21:49Тоже раньше доливками затирал, калькулятор доливки пользовал,записи прошлые смотрел - все бестолку. Темпер прыгал непредсказуемо. Неудобно, геморно.
Теперь кастрюля 42л, мешалка из мотора стеклоочистителя и индукция 3,5квт.
Температура стабильна и предсказуема, гидромодуль соблюдается,эффективность выросла, кучу воды на долив кипятить не надо.
Инфузию забыл как страшный сон )))
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.328 06 Сент. 22, 17:20
D.S.H, у меня во первых нет газа в квартире, а у обычной электроплиты тепловая инерция просто чудовищная, именно по этому я выбрал инфузию. А во вторых индукционку некуда приспособить, места маловато. Думаю, что пора немного апгрейдиться, уже есть "длинный" ТЭН, программируемый контроллер и насос, пока только пластиковый. Вот сейчас присматриваюсь к бункеру для затирания...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.329 06 Сент. 22, 17:28, через 8 мин
индукционку некуда приспособить, места маловатоInterserfer, 06 Сент. 22, 17:20хех ) ну ведь заторник то где-то стоит, хоть и места маловато))) индукционка располагается ровно в том же месте, только чуть ниже )))
А длинный тен... Ну геморно это при затирании, пригар на нем будет, как не крути, спроси владельцев баварии. и мыть геморно. Кастрюлю без "внутренностей" ваще легко, по сути даже мыть не надо, ополоснуть только
Добавлено через 2мин.:
Вобщем более сложным путем ты пошел )
Насос, бункер...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.330 06 Сент. 22, 17:42, через 15 мин
D.S.H, Давно б уже смонтировал, если б про пригар не прочитал. Поэтому пока мешок и алюминиевые кастрюли (две) по 52 литра. А заторник (и варочник) обычно ставятся как раз на плиту. На электрическую, на которой и затирается и кипятится (совместно с кипятильником).
Кстати, просматривал я индукционки, не плотно, а в режиме ознакомления. Так не нашёл ни одной серьёзной, которая бы выдержала 60 килограмм, одни хлипенькие, на 25-30 рассчитанные... Не подскажешь, на что внимание обратить?
Кстати, просматривал я индукционки, не плотно, а в режиме ознакомления. Так не нашёл ни одной серьёзной, которая бы выдержала 60 килограмм, одни хлипенькие, на 25-30 рассчитанные... Не подскажешь, на что внимание обратить?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.331 06 Сент. 22, 18:40, через 58 мин
Это кажется, что хлипкие, нержавейка цельный корпус, он практически у всех одинаковый. Ты может не те смотрел? )
И надо чтобы стекло было маленько утоплено ниже поверхности корпуса. На дне и задней стенке, у моей, вентиляторы - лишним охлаждение не будет. Ну а больше че там. Конфигурация органов управления не имеет значения, суть одна.
И надо чтобы стекло было маленько утоплено ниже поверхности корпуса. На дне и задней стенке, у моей, вентиляторы - лишним охлаждение не будет. Ну а больше че там. Конфигурация органов управления не имеет значения, суть одна.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.333 08 Сент. 22, 08:43, через 34 мин
Ну норм, только зачем тебе плита безимпульсная? Это самогонщикам полезно.
Для пива не нужно, а стоит дороже она.
По кастрюле еще на бирмашине глянь, может там цена лучше или доставка удобнее. Я там брал.
Ну а в целом тазик не плохой, капсульное дно впринципе не обязательно, мешалка не дает пригорать
Для пива не нужно, а стоит дороже она.
По кастрюле еще на бирмашине глянь, может там цена лучше или доставка удобнее. Я там брал.
Ну а в целом тазик не плохой, капсульное дно впринципе не обязательно, мешалка не дает пригорать
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.334 08 Сент. 22, 17:09
Это самогонщикам полезно.D.S.H, 08 Сент. 22, 08:43Ну, хоть я этим и не занимаюсь, но в перспективе имею в виду.
на бирмашинеD.S.H, 08 Сент. 22, 08:43Там 12 тыщ...
А мешаю пока веслом.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.335 08 Сент. 22, 17:36, через 28 мин
Interserfer, сразу предупрежу, весло не канает. Будет пригорать. Мешать надо постоянно. Нужна мешалка.
А как отварки сказочно делать, ммм...
Не черпаешь дробину из бака, а сливаешь жидкую часть.
Чисто, быстро, легко )
А как отварки сказочно делать, ммм...
Не черпаешь дробину из бака, а сливаешь жидкую часть.
Чисто, быстро, легко )
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.336 09 Сент. 22, 06:22
D.S.H, ясно, буду инженерить мешалку, колхозные меня не устраивают...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.337 09 Сент. 22, 14:04
Интересно интересно ) из мотора стеклоочистителей это разве колхозные?
Добавлено через 3мин.:
Ха, а точнее наверное сказать все, что сделаешь дома на коленке будет колхозом =)
Добавлено через 3мин.:
Ха, а точнее наверное сказать все, что сделаешь дома на коленке будет колхозом =)
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.338 09 Сент. 22, 14:12, через 8 мин
D.S.H, ни в коем случае не хаю твою мешалку, просто у меня в голове уже скоростной движок с регулировкой оборотов и редуктором... Чтоб и погуще промешивать, и пожиже, и вирпул на более высокой скорости сделать...
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.339 09 Сент. 22, 14:46, через 35 мин
и вирпул на более высокой скорости сделать...Interserfer, 09 Сент. 22, 14:12тогда сразу чиллером комплектовать. на СиВ раньше было нечто подобное, сейчас не нашел.