Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами.

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 ... 14 15 16 17 18 17
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.320  06 Марта 22, 21:06
Блин, я разлил одну бродилку по баклажкам, сижу довольный. Жена на кухне - это, говорит, вода в кастрюле? Вылить можно?
Я на кухню, а там сиропчик глюкозный, который я ЗАБЫЛ добавить...
Скорее всего, я повскрываю весь розлив, и сироп шприцом буду впрыскивать.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.321  06 Марта 22, 21:08, через 3 мин
Мляя... Ржунимагу =))) ну что тут скажешь...
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.322  07 Марта 22, 00:14
D.S.H, сам ржу!
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.323  07 Марта 22, 08:25
повскрываю весь розливInterserfer, 06 Марта 22, 21:06
а остаточного сахара точно не хватит? оставь пару контрольных.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.324  07 Марта 22, 12:25
Пиво-Виски, две недели брожения, дрожжи - 31 ангелы, КП 2 - ниже расчётной, так что остаточных точно не хватит...
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.325  08 Авг. 22, 17:01
Думал - вернусь домой, напишу... Но пока не вернулся, так что оставлю ссылочку на фестивальные ролики, остальное потом.



Побывал в отпуске, поучаствовал в воронежском пивном фестивале Омут, немного пообщался с ребятами-пивоварами и с главным дегустатором.
На обратном пути сломалась машина, залип в Волгограде, стараюсь не падать духом.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.326  04 Сент. 22, 21:49
Сегодня наконец-то снова была варка, первая после отпуска. Опробовал призовое весло "выбор жюри" с воронежского Омута. Оказалось плохо обработано и длинновато - нужно шлифануть "на мокрую", а то довольно сильно ворсит. И длина - сильно мешает вытяжка над плитой...
Варил альтбир, но из-за несоответствия реальной цветности белорусского "венского" той, что заведена в бир.рф, пришлось стиль указать как "британское золотое". На удивление точно попал в расчётную НП, но при этом помучился с инфузией, ни разу не попал доливкой в нужную температуру - или неправильно сделал поправку на кастрюлю, или пёс его знает почему, приходилось догревать плитой...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.327  05 Сент. 22, 13:23
помучился с инфузией, ни разу не попал доливкой в нужную температуруInterserfer, 04 Сент. 22, 21:49
Тоже раньше доливками затирал, калькулятор доливки пользовал,записи прошлые смотрел - все бестолку. Темпер прыгал непредсказуемо. Неудобно, геморно.
Теперь кастрюля 42л, мешалка из мотора стеклоочистителя и индукция 3,5квт.
Температура стабильна и предсказуема, гидромодуль соблюдается,эффективность выросла, кучу воды на долив кипятить не надо.
Инфузию забыл как страшный сон )))
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.328  06 Сент. 22, 17:20
D.S.H, у меня во первых нет газа в квартире, а у обычной электроплиты тепловая инерция просто чудовищная, именно по этому я выбрал инфузию. А во вторых индукционку некуда приспособить, места маловато. Думаю, что пора немного апгрейдиться, уже есть "длинный" ТЭН, программируемый контроллер и насос, пока только пластиковый. Вот сейчас присматриваюсь к бункеру для затирания...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.329  06 Сент. 22, 17:28, через 8 мин
индукционку некуда приспособить, места маловатоInterserfer, 06 Сент. 22, 17:20
хех ) ну ведь заторник то где-то стоит, хоть и места маловато))) индукционка располагается ровно в том же месте, только чуть ниже )))
А длинный тен... Ну геморно это при затирании, пригар на нем будет, как не крути, спроси владельцев баварии. и мыть геморно. Кастрюлю без "внутренностей" ваще легко, по сути даже мыть не надо, ополоснуть только

Добавлено через 2мин.:

Вобщем более сложным путем ты пошел )
Насос, бункер...
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.330  06 Сент. 22, 17:42, через 15 мин
D.S.H, Давно б уже смонтировал, если б про пригар не прочитал. Поэтому пока мешок и алюминиевые кастрюли (две) по 52 литра. А заторник (и варочник) обычно ставятся как раз на плиту. На электрическую, на которой и затирается и кипятится (совместно с кипятильником).
Кстати, просматривал я индукционки, не плотно, а в режиме ознакомления. Так не нашёл ни одной серьёзной, которая бы выдержала 60 килограмм, одни хлипенькие, на 25-30 рассчитанные... Не подскажешь, на что внимание обратить?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.331  06 Сент. 22, 18:40, через 58 мин
Это кажется, что хлипкие, нержавейка цельный корпус, он практически у всех одинаковый. Ты может не те смотрел? )
И надо чтобы стекло было маленько утоплено ниже поверхности корпуса. На дне и задней стенке, у моей, вентиляторы - лишним охлаждение не будет. Ну а больше че там. Конфигурация органов управления не имеет значения, суть одна.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.332  08 Сент. 22, 08:09
D.S.H, нашёл вот такую плиту на яндекс-маркете.

И вот такую кастрюлю.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.333  08 Сент. 22, 08:43, через 34 мин
Ну норм, только зачем тебе плита безимпульсная? Это самогонщикам полезно.
Для пива не нужно, а стоит дороже она.
По кастрюле еще на бирмашине глянь, может там цена лучше или доставка удобнее. Я там брал.
Ну а в целом тазик не плохой, капсульное дно впринципе не обязательно, мешалка не дает пригорать
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.334  08 Сент. 22, 17:09
Это самогонщикам полезно.D.S.H, 08 Сент. 22, 08:43
Ну, хоть я этим и не занимаюсь, но в перспективе имею в виду.
на бирмашинеD.S.H, 08 Сент. 22, 08:43
Там 12 тыщ...
А мешаю пока веслом.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.335  08 Сент. 22, 17:36, через 28 мин
Interserfer, сразу предупрежу, весло не канает. Будет пригорать. Мешать надо постоянно. Нужна мешалка.
А как отварки сказочно делать, ммм...
Не черпаешь дробину из бака, а сливаешь жидкую часть.
Чисто, быстро, легко )
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.336  09 Сент. 22, 06:22
D.S.H, ясно, буду инженерить мешалку, колхозные меня не устраивают...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.337  09 Сент. 22, 14:04
Интересно интересно ) из мотора стеклоочистителей это разве колхозные?

Добавлено через 3мин.:

Ха, а точнее наверное сказать все, что сделаешь дома на коленке будет колхозом =)
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.338  09 Сент. 22, 14:12, через 8 мин
D.S.H, ни в коем случае не хаю твою мешалку, просто у меня в голове уже скоростной движок с регулировкой оборотов и редуктором... Чтоб и погуще промешивать, и пожиже, и вирпул на более высокой скорости сделать...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.339  09 Сент. 22, 14:46, через 35 мин
и вирпул на более высокой скорости сделать...Interserfer, 09 Сент. 22, 14:12
тогда сразу чиллером комплектовать. на СиВ раньше было нечто подобное, сейчас не нашел.