МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дневник начинающего пивовара. С вопросами и (надеюсь) ответами.

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 ... 13 14 15 16 17 16
SGUN Профессор Воронеж 12.3K 4.6K 1
Отв.300  12 Дек. 21, 07:31
Interserfer, ты вот про это? https://бир.рф/...red/2-1-0-13020

Добавлено через 2мин.:

у меня пока на первичке стоИт, неделю назад варил
тоже интересно, что получится
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.301  12 Дек. 21, 13:01
после двухмесячного перерыва попробовал сноваInterserfer, 11 Дек. 21, 21:47
да, "темные" сорта требуют особой выдержки ))

Добавлено через 3мин.:
идея для этикетки: https://likeness.ru/...ha_na_kenni.php ))
Interserfer Доктор наук Югорск 643 171
Отв.302  12 Дек. 21, 22:13
SGUN, да, в оригинале оно. Но засыпь сам сочинял. Я в направлении солодово-ориентированных сортов однозначно буду дальше работать, но уж точно не с курскими спецсолодами.

Добавлено через 13мин.:

"темные" сорта требуют особой выдержкиПиво-Виски, 12 Дек. 21, 13:01
Знаю. Но это не так чтобы совсем уж тёмное, вот. Портеры я автоматом на полгода отправляю зреть.

Добавлено через 2дн. 21ч. 55мин.:

Архангелогородский, Кстати о рогген-бир. Я в сентябре 20-го сотворил такое, получился довольно крепкий (8 в итоге) густой ароматный жидкий бородинский хлеб. Или "бородинский кисель", как я его обозвал. Так вот, через год выдержки от кисельности следа не осталось, хотя после карбона был в консистенции машинного масла.
Нравятся мне роуги, но мороки с ними - вагон. Горьковский "рожь во спасение" мне не понравился. Какая-то пародия на ржаное пиво, на мой вкус.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 597
Отв.303  15 Дек. 21, 20:38
через год выдержки от кисельности следа не осталосьInterserfer, 12 Дек. 21, 22:13
видать твоя правда, тоже замечал на первых порах, что с течением времени кисель разжижается. но год конечно у меня пиво не выживало =)

Добавлено через 3мин.:

да и зачем год ждать, если есть отличная схема для ржаных =)
Interserfer Доктор наук Югорск 643 171
Отв.304  15 Дек. 21, 20:56, через 18 мин
D.S.H, Я обязательно по этой схеме сделаю. Но, возможно, позже.
А что касается выдержки, то я варю много и часто, так что могу себе позволить держать пару сотен литров на долгой выдержке. Ну - не то чтоб "могу позволить", скорее "могу содержать не выпивая". )
Interserfer Доктор наук Югорск 643 171
Отв.305  02 Янв. 22, 23:14
Уже несколько человек мне сказали, что не будут пить моё пиво, потому что (приблизительно)
- Я вчера восемь литров выпил - мне так хреново утром было...
- А зачем ты так много пил то?
- Ну так вкусное же!
И ещё некоторые говорят, что любят пить помногу, потому что "это ж пиво! Его и надо пить до уссачки. Вот если б ОНО было градуса 3-4, то его можно было бы пить, не падая, хоть с обеда и до утра"...
Ну да, особо вкусные сорта чаще всего довольно крепкие, к шести ближе или даже крепче. Так что, пожалуй, попробую на днях затереть крим-эль до НП в районе где-нибудь около 10,5% Плато и сбродить на 33-х ферментисах, чтобы и КП осталась для вкуса, и алкоголя было по минимуму.
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 643 171
Отв.306  16 Янв. 22, 09:37
Купил забавы ради TDS-метр. Знал, что вода у меня хорошая, но решил посмотреть - на сколько.
В общем после фильтра показатель 46ppm. До фильтра 50. Горячая 65. Надо теперь соли покупать...
Interserfer Доктор наук Югорск 643 171
Отв.307  18 Янв. 22, 10:11
Казалось бы - откуда взяться фенольности?
Засыпь - пилс, хмели - магнум и херсбрукер, дрожжи - s33, температура брожения - 22-22.5, две недели без перелива.
Карбонизация естественная.
Попробовал - фенольно...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.308  18 Янв. 22, 10:59, через 48 мин
Попробовал - фенольно...Interserfer, 18 Янв. 22, 10:11
1) возможно попадают остатки хлорных и щелочных чистящих, хлорирование воды?
фенольные аминокислоты растений -> феруловая кислота -> фенолы (при взаимодействии с NaOH, хлорсодержащими кислотами).
для ощущения фенолов достаточно их малых концентраций.
2) длительное затирание на низкотемпературных паузах (45С)?
3) мелкий помол?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.309  18 Янв. 22, 11:12, через 14 мин
Ну а что, 22 даже если это внутри, достаточно для 33х нафенолить.
Interserfer Доктор наук Югорск 643 171
Отв.310  18 Янв. 22, 14:31
Пиво-Виски, Воду не хлорируют, вода мягкая, не выше 50ppm. Мою/чищу, промываю тщательно. Дезинфекция - НУК. Затирал в этот раз 50-20/58-20/68-40, промывка ~60 градусов. Помол на двухвальцевой, зазор - одна карта "со свистом", две не проходят.
22 даже если это внутриgogolzmej, 18 Янв. 22, 11:12
На уровне бродилок температура воздуха ~20-21.

Поправьте меня, если я не прав: я считал (читал), что низкая температура брожения способствует повышению фенольности, высокая даёт больше эфиров. В случае с пшеничными так оно и есть, проверял многократно, поэтому экстраполировал это правило и на остальные.

Что ещё может повлиять? Плотность может? Сбраживал на 33-х среднеплотные, 12-13 плато, получалось вкусно. В этот раз плотность низкая, около 10,5.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.311  18 Янв. 22, 14:55, через 25 мин
Что ещё может повлиять?Interserfer, 18 Янв. 22, 14:31
При кипячении часть полифенолов агрегируется с белками и выпадает в брух. Недостаточное (неинтенсивное) кипячение?
Interserfer Доктор наук Югорск 643 171
Отв.312  18 Янв. 22, 14:57, через 2 мин
Пиво-Виски, Кипячение 90 минут, интенсивное из них 45.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.313  20 Янв. 22, 17:18
Попробовал - фенольноInterserfer, 18 Янв. 22, 10:11
Может хмель окислен?
Interserfer Доктор наук Югорск 643 171
Отв.314  20 Янв. 22, 20:16
BrewmasteR-kld, Хмель свежеоткрытый, что магнум, что херсбрюкер, храню хмели за окошком, т.е. -15/-30.
В общем-то, за исключением неожиданной гвоздичности во вкусе, пиво, можно сказать, удалось.
Точно повторю в ближайшее же время, но постараюсь опустить температуру брожения хотя бы на пару градусов - проверю.
Interserfer Доктор наук Югорск 643 171
Отв.315  15 Февр. 22, 06:10
С лета солод не покупал, вроде запасся неплохо. Но время идёт, пиво варится, запасы тают... Решил закупиться - чуть не подавился! В половину солод подорожал... Мешок курского стоил 1200, сейчас 1800. Не понимаю - толи дождь подорожал, толи медведки ячмень данью обложили, толи ваще хз...
SGUN Профессор Воронеж 12.3K 4.6K 1
Отв.316  15 Февр. 22, 18:41
А ты в какой стране живешь?
Чему-то ишшо удивляешься?
Interserfer Доктор наук Югорск 643 171
Отв.317  15 Февр. 22, 21:47
SGUN, не столько удивлён, сколько взбешён.
SGUN Профессор Воронеж 12.3K 4.6K 1
Отв.318  15 Февр. 22, 21:49, через 3 мин
Interserfer, пиво варить перестанешь?
хмель тоже не сильно подешевел...
Interserfer Доктор наук Югорск 643 171
Отв.319  17 Февр. 22, 08:09
SGUN,
Все может быть, все может статься:
Голодный может обосраться,
Невеста может не отдаться,
Старуха - целкой оказаться...
Но чтобы бросил я варить -
Вот этого - не может быть...