Посчтитал, довольно точно, цена уже меняться не будет. На эту партию, из десяти штук изготовленную.
Итак, в двух словах, получилось следующее
Куб в сборе 5000
Колонна в сборе из двух царг 7000
Дефлегматор 4500
Дистиллятор 2500
В итоге получен аналог колонны РУМ 1 от Изобретателя, (хи хи) только потяжелее (бак другой, насадка. Но авторские права, если они есть, не нарушены - конструктив иной, выработанный коллективно на сайте. Литр в час - не знаю, а 800мл отгонял. Спирт мне показался лучшего качества при трех ректификациях, но возможно это чисто субьективно. Хотя там колонна 1200мм, а эта 1500 и насадка должна давать большее разделение (число ТТ выше).
Вывод примерно такой (по основном моему роду занятий) - можно доработать по мелочи, выпустить КД и наладить мелкое производство. При рознице до 25000-30000 аналога вообще нет на сегодняшний день (по крайней мере, из таблицы Мака
[Оффлайн версия сайта] , ответ 25)
При этом, заказывая работу у менее квалифицированных токарей и сварщиков, можно снизить себестоимость и в принципе на этом заработать дополнительно.
Да, еще два дополнения.
Поскольку в кубе стоит аристоновский нагреватель в 3кВт, то для ректификации нужен регулятор мощности на з кВт.
Второе - в комплекте есть переходники под измеритель давления в кубе и под три термометра - в кубе, в теле колонны и в зоне дефлегматора. То есть можно ставить автоматику от простой до сложной, стартстопного контроллера, к примеру. Я уже примерно понимаю цену автоматики, порядок цены по крайней мере. Но, поскольку там экспериментальные работы еще в разгаре - говорить еще рано. Грубо на аналоговом уровне
Стабилизатор давления - 2000
Овен с термометрами - 4000
Клапан стартстопа - от 100 руб до 2000руб.
Вот такая калькуляция