27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Эрзац на сахаре и дубовых палочках (Почти БУРБОН)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 1
yra4333 Специалист Караганда 194 59
15 Марта 12, 09:36
Очень люблю виски, особенно бурбон, очень. Но в хрущёвке ставить большие бродильные ёмкости очень проблематично, да и парогенератор с кубом в маленькой кухне размещать как то не в кайф. Но, проштудировав форум (отдельное спасибо victorchik) и сделав пробные эксперименты, пришёл к своей технологии, может кому пригодится.
Итак, в 12 литровую кастрюлю буржуйского производства (с толстым кованым дном), она же и куб, наливаю литров 5-6 воды и грею градусов до 50-ти. В нагретую воду засыпаю, постоянно помешивая, две пачки кукурузной крупы (из супермаркета, по 700 гр. Каждая), одну пачку крупы ячневой (700 гр.) и сухого размолотого солода из пшеницы (около трёх стаканов). Даю постоять минут 15-20 и продолжаю нагревать смесь до 64 градусов, постоянно помешивая. Прогретую смесь оставляю на ночь осахариваться.
Утром следующего дня беру флягу на 25 литров и выливаю осахаренный раствор круп и добавляю дрожжи. В кастрюлю засыпаю 3 кг сахара, добавляю две чайные ложки лимонной кислоты, заливаю водой и постоянно помешивая, грею градусов до 30. Когда сахар растворится, выливаю сироп во флягу, и если уровень браги позволяет доливаю немного воды из-под крана. Осторожно, полную флягу заливать не стоит, т.к. брага играет очень бурно и может убежать!
После трёх дней брожения, когда поверхность браги уже не пенится, сливаю с осадка верхний слой браги (мутный, но без крупных зёрен) во вторую 20-ти литровую флягу и добавляю ещё один кг сахара. Оставшуюся гущу в 25-ти литровой фляге заливаю 8ми-10ти литрами воды и перемешиваю. Через сутки доливаю 20-ти литровую флягу отстоявшейся брагой из 25-ти литровой.
Полученную брагу в 20-ти литровой браге держу возле батареи (зимой) или ставлю аквариумный подогреватель (летом) до готовности (дня 3-4). В отыгравшую брагу  натираю школьный мел (один-два брусочка), перемешиваю и оставляю на ночь.
Всё, с утра делаю два погона (браги 20 л., а куб 12-ти литровый)и получаю 4 литра СС (остальное хвосты). Головы, при первом погоне не отделяю, хвосты, полученные с первого погона заливаю в брагу второго. Полученные 4 л. СС выливаю в куб и добавляю воду до 10 литров. Головы и хвосты при втором погоне отсекаю по классической технологии не раз описанной на сайте. В итоге получаю 2 литра дистиллята крепостью 70-72 градуса и 1 литр 50-58 (у меня приемниками СЭМа являются 2-х литровые банки). Первую банку с 70-ти градусным дистиллятом развожу водой до 50-ти градусов и прогоняю через угольный фильтр. Со второй делаю то же.
В 2-х литровую бутылку (из-под вина) закидываю 7-10 дубовых палочек ( две из которых можно опалить на газе),  щепотку дубовой коры и пригоршню кедровых орехов (и для вкуса и для очистки). Заливаю дистиллят, который был получен из 70-ти градусного СЭМа, закрываю пробковой пробкой и ставлю на длительное хранение ( от 6-ти до 12-ти месяцев). В пробке можно просверлить отверстие и проткнуть дубовой рейкой так, чтобы один конец рейки выходил на воздух, а второй погрузился в СЭМ. Таким образом вы и ангелам их долю отдадите и они за напитком присмотрят и сделают его ещё вкуснее.-))))
Оставшийся СЭМ смешиваю и заливаю в другую 2-х литровую бутылку, подготовленную, как и первая, но далеко не убираю – пить, то и сейчас хочется, а не только через год. -)))))
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.1  15 Марта 12, 09:49, через 13 мин
А полугодовалый или годовалый пробовал ?
Я к чему , кора с палочками за такое время сильную горечь даст .
Палочки замачивал ?
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.2  15 Марта 12, 10:05, через 17 мин
пробовал, у меня дуб лежал около двух лет у отца на крыше сарая, так что вымочился на славу-)))) Горечи нет совсем.
dimych Специалист Севастополь Украина 188 69
Отв.3  15 Марта 12, 10:06, через 1 мин
А полугодовалый или годовалый пробовал ?
Я к чему , кора с палочками за такое время сильную горечь даст .
Палочки замачивал ?Sasha 1, 15 Марта 12, 08:49
Это точно. Я сейчас щепу дубовую вымачиваю, выпариваю, выжариваю. Только после этого в бурбон или виски. В крайнем случае можно в хвостах вымочить. Как-то кинул без всей этой подготовки - пришлось перегонять еще раз. Уж больно деревянный аромат и вкус получился. А тут еще и с корой!!
dimych Специалист Севастополь Украина 188 69
Отв.4  15 Марта 12, 10:08, через 2 мин
По описанной технологии в браге сахара больше, чем зерна. Это все-таки скорее сахарный дистиллят.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.5  15 Марта 12, 10:12, через 5 мин
Попробуй всё-таки хотя-бы палки пропарить . Кору с орешками не ложи . Уже через пару месяцев будет результат .
И ещё вопрос , как ты без солода ставишь осахариваться ?
dimych Специалист Севастополь Украина 188 69
Отв.6  15 Марта 12, 10:16, через 4 мин
И ещё вопрос , как ты без солода ставишь осахариваться ?Sasha 1, 15 Марта 12, 09:12
Солод он кладет. Почитай внимательнее. Осахаривает, правда, целую ночь.
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.7  15 Марта 12, 10:16, через 1 мин
Если дубовые палочки свежие, то кору можно не класть, у меня от моего дуба совсем вкуса дерева нет, вот я и добавляю немного коры, чуть чуть

А я и не говорю, что это настоящий бурбон-)))), я эт написал для того, чтобы коллеги на просто сахарном сильно не заморачивались, а экспериментировали и создавали свои технологии

солод есть, "...одну пачку крупы ячневой (700 гр.) и сухого размолотого солода из пшеницы (около трёх стаканов)."
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.8  15 Марта 12, 10:16, через 1 мин
В итоге получаю 2 литра браги крепостью 70-72 градусаyra4333, 15 Марта 12, 09:36
??? Пост поправь.
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.9  15 Марта 12, 10:22, через 6 мин
Кору с орешками не ложиSasha 1, 15 Марта 12, 10:12
Коллеги, не могу найти, но читал и уже проверил на собственном опыте, что добавление малого количества орешков вкуса не дают совсем, а очищают напиток. А в обще, как я думаю, у каждого свой вкусовой порог и каждый добавки подбирает по своему.
сообщение удалено
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.10  15 Марта 12, 10:39, через 17 мин
Так тебя никто и не упрекает !
Как говориться на вкус и цвет !
Удачи !!!
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.11  15 Марта 12, 10:43, через 4 мин
yra4333, технология у тебя типа пивной. настаивание для извлечения ароматов. Отваривать крупы не пробовал?
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.12  15 Марта 12, 10:47, через 5 мин
А вкус свежего самогона до до закладки добавок как можешь описать?Spanish pilot, 15 Марта 12, 10:34
Не пью свежий, не нравится резкость. Я после второго погона банку открытой держу всю ночь на подоконнике, потом прогоняю через угольный фильтр и держу в бутылках как миниум неделю.

Не хватает терпения варить крупу по 2 часа постоянно помешивая-)))). Коллеги писали, что осахаривание продолжается даже когда бражка играет, так что думаю, что осахарится то и моё -)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13  15 Марта 12, 11:17, через 30 мин
оставляю на ночь осолаживаться.yra4333, 15 Марта 12, 11:36
выливаю соложенный растворyra4333, 15 Марта 12, 11:36
соложение продолжается даже когда бражка играет, так что думаю, что осолодитьсяyra4333, 15 Марта 12, 12:47
Соложение и ОСАХАРИВАНИЕ разные процессы, не надо путать!
И еще, не по теме... Глаза режет набирающая популярность неграмотность (в том числе и на этом форуме):
Когда сахар растворитьсяyra4333, 15 Марта 12, 11:36
Как говоритьсяSasha 1, 15 Марта 12, 12:39
что осолодиться то и моёyra4333, 15 Марта 12, 12:47
Вот вам про -ТСЯ и -ТЬСЯ
сообщения удалены (4)
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.14  15 Марта 12, 12:51
Господа, опять тему флудерасите!
сообщение удалено
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.15  15 Марта 12, 14:32
опять тему флудерасите!bona, 15 Марта 12, 12:51
нее, это параллельный ликбез как надо правильно описиывать свои мысли -))))
Глаза режет набирающее популярность неграмотностьТимур, 15 Марта 12, 11:17
а  выражение "...набирающее популярность...", по моему пишется "... набирающая популярность...", т.к. "неграмотность" эт женский род
Эрзац на сахаре и дубовых палочках (Почти БУРБОН)
Эрзац на сахаре и дубовых палочках (Почти БУРБОН). Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.16  15 Марта 12, 17:21
Когда эмоции перехлёстывают мысли, то и про -ЖИ и -ШИ забудешь -)))))
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.17  21 Марта 12, 12:38
Коллеги, подскажите, а если мне во второй погон добавлять пива (покупного) , около литра???? Что это даст????
И ещё дикая идея - разбавить второй погон ПИВОМ до 50-ти градусов, и в стекло на дубовых щепках, что получится? Ни  кто не пробовал такие эксперименты?
Турок Магистр Краснодар 207 81
Отв.18  21 Марта 12, 12:46, через 8 мин
Коллеги, подскажите, а если мне во второй погон добавлять пива (покупного) , около литра???? Что это даст????
И ещё дикая идея - разбавить второй погон ПИВОМ до 50-ти градусов, и в стекло на дубовых щепках, что получится? Ни  кто не пробовал такие эксперименты?
yra4333, 21 Марта 12, 12:38

Я возился с пивом, ничего хорошего не вышло, запах мне не понравился. Вообще на мой взгляд перевод продуктов.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.19  21 Марта 12, 12:52, через 7 мин
Коллеги, подскажите, а если мне во второй погон добавлять пива (покупного) , около литра? Что это даст?И ещё дикая идея - разбавить второй погон ПИВОМ до 50-ти градусов, и в стекло на дубовых щепках, что получится? Ни  кто не пробовал такие эксперименты?yra4333, 21 Марта 12, 12:38
Может сначала сам это сделаешь - потом и напишешь?